Большинство хозяек не особенно жалуют замороженные полуфабрикаты, т.к. считают их очень вредными. Но так ли это?
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде замороженной пиццы, на какие нюансы следует обращать внимание при выборе продукта. Рассмотрим правила разморозки и заморозки готовой основы, благодаря которым она может сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
Замороженная пицца: польза и вред
Пицца известна тем, что на раскатанное тесто круглой формы можно положить любые ингредиенты, будь то различные колбасы, ветчина, грибы, овощи, морепродукты. Также можно добавлять ягоды либо шоколад — всё зависит от вкусовых предпочтений. Большинство компонентов обладают полезными витаминами и микроэлементами, которые необходимы каждому человеку. Тесто замешивается из муки грубого помола, что благотворительно сказывается на самочувствии нашего организма.
Важно! Американские диетологи утверждают, что в замороженном полуфабрикате количество килокалорий меньше, чем в свежеприготовленной. Это обуславливается тем, что в первом варианте толщина коржа значительно больше, поэтому используется меньше начинки, что значительно снижает её калорийность.
К сожалению, в наше время есть производители, которые для создания видимости дешёвой продукции, экономят на качественных ингредиентах, заменяя их на синтетические аналоги. Кроме того, само тесто обжаривают на отработанном или просроченном масле, содержащем массу канцерогенов. А для продления сроков годности в состав добавляются вредные, а порой и опасные для здоровья вещества.
Виды заморозки и сроки хранения
Пиццу замораживают двумя способами:
О том, что основа несколько раз подвергалась разморозке, узнать можно по следующим признакам:
При покупке полуфабриката рекомендуется учитывать, что холодная среда не уничтожает вредные бактерии. В тепле они просыпаются, отчего блюдо становится вредным для организма. И не стоит надеяться, что высокая температура в микроволновке способна их убить.
Для продолжительной сохранности сроков хранения в состав добавляют различные консерванты: бензоат натрия, сорбат калия либо соль. И чем длительнее сроки, тем больше компонентов в неё добавили. По мнению экспертов, консерванты в малых количествах не способны нанести вред человеку. Но с другой стороны, если учитывать, сколько продуктов с такими добавками мы съедаем ежедневно, то они могут отрицательно сказаться на нашем организме.
Как правильно разморозить пиццу
Перед разогревом продукт следует постепенно разморозить. Это поможет сохранить первоначальную структуру и вкусовые качества.
В холодильнике
Идеальным вариантом будет поместить её в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Для этого основу можно либо выложить на блюдо, либо обернуть в фольгу.
Быстрая разморозка
В случае если для длительной разморозки нет времени, то блюдо можно на несколько минут поставить в духовку или микроволновую печь при температуре не выше 50 градусов.
Важно! Один из основных минусов такого варианта – это постоянный контроль за состоянием продукта. Главное его не передержать, иначе блюдо пересушится, а начинка превратится в «резину».
Как разогреть пиццу
О том, на чём лучше разогревать блюдо, решать только вам. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов.
Важно! Перед разогревом, предварительно разморозьте продукт.
В духовке
Самый распространенный способ разогрева. На приготовление уйдёт немного больше времени, но и результат окажется более приятным.
Для разогрева вам понадобятся:
Метод приготовления:
Если вы любите слегка поджаренную хрустящую корочку, то духовой шкаф следует разогреть до 280 градусов. Здесь главное постоянно следить за готовностью, в противном случае ваша пицца превратиться в чёрный уголёк.
В микроволновке
Благодаря микроволновой печи можно быстро разогреть любые продукты. Но мучные изделия, в том числе и пиццу, можно разогревать только один раз, т.к. при повторной манипуляции они отсыревают и деформируются.
Способ разогрева:
В мультиварке
В этом случае главным условием является диаметр заготовки. Он должен либо точно совпадать с размерами продукта, либо быть немного меньше. В противном случае, форма пиццы может сломаться. Идеальным вариантом будет использование выдвижного тэна.
Пошаговые действия:
Сковорода
Данный способ позволяет сохранить до 90% вкуса пиццы.
Метод приготовления:
Время приготовления — примерно 5-7 минут.
Гриль
Такой способ подходит для готовки на открытом воздухе или природе.
На что обращать внимание при выборе замороженной пиццы
Перед покупкой замороженного итальянского продукта рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:
Сроки годности замороженной пиццы — не более трёх месяцев. При покупке обязательно обращайте на это внимание. Брать продукт желательно с нижних полок холодильника, такие коржи реже всего подвергаются многократной разморозке.
Рейтинг лучших замороженных пицц
Для облегчения выбора мы составили список самых популярных замороженных пицц в 2022 году. Для этого мы ознакомились с реальными отзывами покупателей и составили рейтинг, в который вошли самые качественные продукты от популярных производителей.
Пепперони
La Trattoria от бренда «Морозко»
Тонкая дрожжевая основа обильно смазана томатным соусом со специями. Начинка состоит из большого количества свиных колбасок «Пепперони», натурального сыра «Моцарелла» и базилика. Вес: 335 гр.
Перед приготовлением рекомендуется разморозить полуфабрикат. Разогреть продукт можно любым удобным для вас способом: духовка, сковорода, микроволновая печь. Готовность определяется по хорошо расплавленному сыру.
Средняя цена: 300 руб.
Достоинства:Ямм-Пицца
Вкусная и сочная основа с хрустящей корочкой замешивается без яиц, молока и животных жиров. В состав теста входит фильтрованная вода и мука высшего сорта. Основа смазывается натуральными протёртыми помидорами. Колбаски «Пепперони», сыры «Моцарелла» и «Кальята» равномерно разложены по всей поверхности коржа. Время приготовления при температуре 180 градусов — 7 минут. Вес: 260 гр.
Средняя цена: 415 руб.
Достоинства:Классическая МясновЪ Шеф-повар
В состав пиццы входят только натуральные продукты. За счёт итальянской муки и длительной ферментации, тесто получается воздушным, а после приготовления приобретает хрустящую корочку. Начинка состоит из протёртых томатов, колбасок «Пепперони» и смеси ароматной зелени и специй. Вес: 330 гр. Срок годности: 10 дней.
Наилучший вариант для сохранения вкусовых качеств – это приготовление в духовом шкафу. Разморозьте корж и поместите его в разогретую духовку при температуре 200-220 градусов на 5-7 минут. Готовность можно определить по равномерно расплавленному сыру.
Средняя цена: 370 руб.
Достоинства:С грибами
Цезарь с ветчиной и грибами от Морозко
Тонкое тесто равномерно смазано протёртыми томатами, сверху посыпаны ломтики ветчины, тёртый сыр и сушёная зелень.
По рекомендациям производителя готовую основу нужно разогревать в духовом шкафу 10-15 мин, либо в микроволновке – 3-5 мин. Вес: 420 гр.
Средняя цена: 240 руб.
Достоинства:La Trattoria Ветчина и грибы
Основа глубокой заморозки с ломтиками ветчины и кусочками грибов, равномерно разложенными на тонком тесте. Сам корж выпекают на открытом огне. Основу равномерно смазывают слоем томатного пюре. В качестве начинки добавляют ветчину из свинины, 2 вида сыра, шампиньоны и приправы.
Для лучшего вкуса полуфабрикат рекомендуется готовить в духовке 10-15 минут. Готовность продукта можно определить по виду расплавленного сыра. Вес: 335 гр.
Средняя цена: 150 руб.
Достоинства:Ristorante Dr. Oetker
Тонкое тесто с ветчиной, томатами и сыром. Основа покрыта расплавленным сыром «Моцарелла». Жареные кусочки ветчины и салями равномерно распределены по поверхности коржа, а томатное пюре выполняет роль соуса. После разогрева приобретает насыщенный аромат специй и зелени. Время разогрева: 10-15 минут. Вес: 330 гр.
Средняя цена: 500 руб.
Достоинства:4 сыра
La Trattoria «Четыре сыра»
Тонкая и нежная основа с хрустящей корочкой. В качестве соуса использовано томатное пюре с базиликом и шпинатом. Начинка состоит из четырёх разных сортов натурального сыра: «Моцарелла», «Эдам»,» Маасдамер» и с голубой плесенью. Отличный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина.
Перед приготовлением продукт нужно разморозить. Запекать рекомендуется в духовке на протяжении 10-15 минут. Готовность определяется по расплавленному сыру. Также основу можно приготовить в микроволновке. Вес: 335 гр.
Средняя цена: 150 руб.
Достоинства:МясновЪ
Корж испечён из итальянской муки, благодаря которой выпечка получается воздушной с хрустящей корочкой. После замешивания, тесто помещают в холодильник на сутки для ферментации. С помощью такой процедуры основа становится лёгкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Для начинки используются натуральные ингредиенты: томатный соус со специями, четыре вида сыра с собственного Молзавода производителя. «Моцарелла» отлично плавится и хорошо тянется на разогретом продукте.
Для приготовления достаточно поместить полуфабрикат в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10 минут и блюдо готово. Вес: 400 гр.
Средняя цена: 400 руб.
Достоинства:Globus 4 сезона
В пицце «Глобус» тонкое тесто покрыто томатным пюре с ароматными специями и искушённой зеленью. Для начинки используют 4 вида натуральных сыров. Вес: 320 гр.
Разогревается после разморозки в течение 10-15 минут в духовке, либо 4-5 минут в микроволновой печи.
Достоинства:Как заморозить домашнюю пиццу
Не всегда получается съесть пиццу за один раз, поэтому не мешает ознакомиться с методом заморозки.
Важно! Не используйте пакеты на ZIP-замках, т.к. в морозильнике корж может получить ожог, отчего при разогреве продукт отсыреет, а само тесто станет резиновым.
Для правильной заморозки вам потребуются:
Пошаговая инструкция:
Заключение
При выборе замороженной пиццы, да и любых продуктов, старайтесь быть более внимательными. Приобрести продукт плохого качества можно практически в любом магазине.
Источник: vyborok.com