Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

Замороженные овощи и их смеси удобны не только для подготовки запасов длительного хранения, но и для быстрого приготовления любого гарнира. Даже повара в крупных ресторанах предпочитают заказывать и использовать их, нежели постоянно переплачивать за свежие продукты. Главное – данная продукция почти в полном объем сохраняет все свои вкусовые и полезные качества, теряя самый их минимум. Готовка таких овощей тоже не представляет особого труда, а при наличии микроволновки разморозка не занимает много времени.

Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

Популярные овощи и смеси для заморозки

К таковым прежде всего относятся:

  • Капуста самых различных видов (брюссельская, цветная, белокочанная, брокколи);
  • Морковь;
  • Лук;
  • Картофель;
  • Кабачки и баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Кукуруза;
  • Сельдерей;
  • Горошек;
  • Фасоль красная и стручковая (зеленая);
  • Рис;
  • Грибы.
  • Все вышеуказанные продукты могут поставляться как в одиночном виде (моно-продукты), так и быть скомбинированы.

    ВАЖНО! Стоит отметить, что смешивание двух-трех видов нельзя назвать полноценной смесью.

    Заморозку можно приобретать как промышленного производства, так и заготавливать самостоятельно в домашних условиях (технология не отличается сложностью, а со временем можно самостоятельно изобретать новые смеси и рецепты). Все же, существует несколько стандартных видов замороженных овощных смесей, которые чаще всего встречаются на магазинных прилавках:

  • «Мексиканская» – это достаточно богатый по составу микс, включающий в себя морковь и лук, фасоль стручковую и кукурузу, баклажаны и красную фасоль с зеленым горошком. Все это приправлено тертым перцем. Настоящий рецепт подразумевает наличие в составе еще и сельдерея, но тогда микс получится уж очень острым и будет непривычным для европейского потребителя, поэтому подобную продукцию редко можно встретить в российских магазинах. Этот овощной коктейль отличается разнообразным и насыщенным вкусом, а в обжаренном или тушеном виде вполне может стать самостоятельным блюдом.
  • «Деревенская» — один из простейших рецептов русской кухни, который включает в себя зеленую фасоль, лук, морковь, кукурузу, болгарский перец, капусту и картофель. Ввиду распространенности ингредиентов обладает адекватной ценой и ее легко найти в продаже.
  • «Паприкаш» — фирменная смесь восточноевропейских овощей. Упор в ней сделан на обильное применение сладкой паприки с добавлением зеленого горошка и кусочков кабачков.
  • «Гавайская» (с грибами) – ее готовят и без грибов (но чаще используют нашинкованные шампиньоны). Этот рецепт выполняется по особой технологии и требует первичной обжарки всех ингредиентов, что придает блюду вкусности и сытости. В микс также входят рис и зеленый горошек, сладкий перец и кукуруза, морковь и лук. Последние два компонента могут и не добавляться, но именно они наполняют блюдо ароматом и насыщенностью. Стоит отметить, что вкус данного полуфабриката может сильно изменяться от использованной приправы. Хотя, только приправа способна существенно разнообразить вкусовые сочетания.
  • «Лечо» — еще одна древняя восточноевропейская рецептура. В некоторых случаях даже может не потребовать полной заморозки и просто храниться в холоде. В состав традиционно входят лук, морковь, цукини, помидоры, перец. Увеличивая дозу перца или помидоров, можно сменить оттенок вкуса с пряного на более томатный. Для этого овощного коктейля допускаются самые смелые кулинарные эксперименты.
  • ВАЖНО! Необходимо заметить, что если заниматься самостоятельным приготовлением и заморозкой овощей, то ингредиенты лучше нарезать фигурными ножами. Так, потратив чуть больше времени на оформление, можно в будущем получить не только вкусные, но и симпатичные на вид блюда.

    Технология заморозки

    Большинство людей считают, что пища растительного происхождения должна употребляться только в свежем виде, иначе она теряет все свои полезные свойства. Вот только здесь необходимо упомянуть о продолжительности понятия «свежесть». Сколько же она, эта «свежесть», длится? Наука давно доказала, что категорические отличия между свежими и замороженными овощами существуют только на начальной стадии, т.е. овощи «прямо с грядки» самые полезные. По прошествии же нескольких часов ценность таких продуктов не будет выше, чем у замороженных, хоть и выглядеть они будут более презентабельно. Даже самые свежие образцы растеряют часть своих свойств, пока пройдут этап транспортировки, попадая под влияние разницы температур, а тем более какое-то время пролежат на прилавке. За уровень свежести отвечает витамин С, который очень хрупок и по прошествии 12 часов количество аскорбиновой кислоты в овощах падает и становится практически ничтожным.

    Сегодня только быстрая и глубокая заморозка – 100%-ный естественный способ выполнить качественную консервацию продуктов. Она позволить сохранить и вкус и (что крайне важно) структуру полуфабриката. Если временной период между сбором и заморозкой свести к минимуму, то полезные свойства можно сохранить почти в полном объеме.

    При осуществлении процесса быстрого замораживания основным этапом является мгновение понижение температуры объекта от поверхности в его глубь. В некоторый момент влага (или сок), содержащиеся в пище, трансформируются в маленькие ледяные кристаллы. Стандартная температура, при которой процесс считается завершенным, равняется -18 градусам по Цельсию. В итоге в клеточных тканях образуются тонкие и однородные кристаллы, которые сами по себе не вызывают никаких повреждений в структуре растительного волокна. Чем быстрее пройдет весь процесс, тем меньше данные волокна подвергнуться изменению. Отдельно нужно упомянуть, что подобный овощ при разморозке сохранит всю питательную ценность, которая будет равна таким же показателям, каковое имеет его 12-часовой «собрат», собранный только что с грядки. В противном случае, если растягивать морозильный процесс, то кристаллы льда будут разрастаться, а плоды будут частично обезвоживаться, одновременно разрушая стенки клеточных мембран. После размораживания такой продукт не будет иметь презентабельный вид и потеряет пищевую ценность. Именно поэтому прямо перед процессом замораживания плоды мыть не рекомендуется.

    Узнайте больше! Найдите нужные Вам статьи! Рубрика - Новости. Рейтинг товаров и услуг:  Запоминайте: это bluetooth-«затычки» с лучшим в мире шумоподавлением. А теперь посчитаем их недостатки...

    Если говорить о выполнении домашних морозильных процедур, то тут придется столкнуться с некоторыми сложностями. Во-первых, ни одна морозильная камера бытового применения не способна произвести качественную быструю заморозку (присутствие такого режима в описании к устройству – просто маркетинговая уловка). Температура в плодах будет медленно понижаться от поверхности к середине, при этом кристаллы льда будут все укрупняться и укрупняться. После разморозки подобная продукция станет безвкусной и мягкой. Промышленная заморозка отличается тем, что она использует «шоковый» эффект – температура в камере мгновенно опускается до –35 или до –40 градусов по Цельсию, а дальше немного повышается до предела в -18 градусов. Все происходит так быстро, что влага или сок не успевают сформироваться в крупные кристаллы и поэтому клеточные мембраны остаются невредимыми. Однако, не всякому овощу рекомендован данный способ: например, листовой салат и редис нельзя подвергать подобной обработке, что связано с особенностью строения их клеточной структуры. Также, заготовке нужно подвергать только те продукты, которые достигли уровня технической зрелости и не вышли из него, при этом учитываются сортовые их особенности. Срок хранения при температуре -6 градусов не должен превышать 7 дней, а при -18 градусов овощи можно хранить до года.

    Главным показателем надлежащего соблюдения технологии является яркий цвет овощей. И не надо думать, что производитель специально подкрашивает продукт. Этот эффект возникает по причине того, что на этапе подготовки к замораживанию, плоды бланшируют кипятком или водным паром (при температуре +80 или +100 градусов). Благодаря этой операции осуществляется инактивация ферментов, овощи получают более яркий цвет, а резкий «сенной» запах удаляется. Одновременно растительные пигменты приобретают свободное положение, а начинка и кожица плодов становятся еще ярче. Если же овощи имеют бледный вид или темные пятна на начинке, то это говорит о нарушении технологии замораживания или об использовании некачественных ингредиентов.

    Моно-продукты в замороженном виде

    В принципе, в одиночном виде можно заморозить любой плодоовощ, но чаще всего это фасоль, кукуруза, морковь или горох. Среди данной категории очень трудно найти достаточное разнообразие, поэтому замороженная морковь – это лидер среди рассматриваемых моно-продуктов. Причиной тому являются:

  • Ее дешевизна;
  • Яркий и привлекательный внешний вид;
  • Простой процесс консервации холодом;
  • Полное сочетание с большинством продуктов.
  • Морковь без проблем добавляется в любую разогретую смесь, она качественно подойдет для:

  • Лапши ВОК;
  • Набора овощей для жарки;
  • Итальянского микса;
  • Самостоятельного рецепта.
  • Картофель же почти не замораживают, ибо он после разморозки быстро утрачивает полезные свойства в силу присутствия в нем большого количества влаги, ему больше подходит вакуумное хранение. Все «плюсы» использования законсервированных холодом моно-продуктов заключаются в следующем:

  • Не нужно специально искать свежие плоды, тратить время на их чистку и нарезку;
  • Существует множество способов использования – в качестве ингредиентов для супа, для обжарки, для тушения, для начинки большого пирога;
  • Быстрый процесс разморозки, даже если отсутствует микроволновка (достаточно обдать содержимое пакета кипятком и дать отстояться).
  • Достоинства и недостатки замороженной плодоовощной продукции

    Необходимо признать, что рассматриваемый вид товаров стоит несколько дороже даже свежих образцов, ибо в расчет надо принять затраты на консервацию холодом. Употребление зимой такой пищи даже становится более выгодным: плоды почищены, вымыты, пошинкованы кусочками – подобная структура поставки знатно экономит время и деньги. Если говорит о внешнем виде, то только некачественный бренд позволит себе подкрашивать овощи. Яркий цвет достигается после специальной паровой обработки перед консервацией. В силу воздействия повышенных температур на хлорофилл, зеленый цвет становится более ярким, а оранжевый может даже превратиться в красный. «Технология холода» в полной мере способна сохранить подавляющее большинство полезных витаминов.

    Узнайте больше! Найдите нужные Вам статьи! Рубрика - Новости. Рейтинг товаров и услуг:  15 фактов о мегалодонах, которые заставят вас подумать дважды, прежде чем лезть в океан!

    Трудности выбора

    Перед приобретением следует тщательно изучить упаковку. Она должна быть полностью целой, без следов вздутия. В информационной части обязательно перечислен весь состав пищевых компонентов, преимуществом станет, если к каждому ингредиенту указано его процентное содержание от объема (если речь идет об овощных смесях). Далее, брикет нужно попробовать на ощупь. Технология шокового консервирования холодом должна морозить все овощи по отдельности, слипшихся комков быть не должно, все содержимое обязано иметь рассыпчатую структуру. Стоит отличать комки от крупных частей: например, подобное впечатление может создать один единственный кочанчик брокколи. Если обнаруживаются крупные комки, то это первый признак нарушения способа консервации либо продукты уже ранее размораживались и при повторной обработке слиплись.

    ВАЖНО! Согласно правилам использования холода в кулинарии — ни один продукт не может подвергаться повторной заморозке! Данные действия являются грубейшим нарушением технологии хранения.

    Отдельно нужно обратить внимание на величину нарезанных кусочков – желательно, чтобы они были среднего размера, подходящего для средней величины плодоовоща. Особого внимания надо удостоить и качественность наполнения. Например, в грибном рагу грибов может быть лишь 5%, а остальное будут занимать дешевые овощи. С одной стороны производитель не обманывает – грибы же действительно там присутствуют (может, кому-то нравиться такое рагу с небольшим количеством грибов), но с другой стороны – это будет откровенная маркетинговая уловка. Вообще рекомендуется покупать миксы, в которых доля томатов, капусты, картофеля составляет не более 20%, а моркови и лука – не более 10%.

    Все же, возможно выделить несколько общих правил при выборе замороженных овощей:

    1. Герметичная упаковка – это одно из главных требований, не подлежащих исключению. Повреждения (глубокие царапины, разрывы) должны отсутствовать полностью – только так можно быть уверенным в отсутствии посторонних бактерий в товаре. Если внутри пакета просвечиваются характерные следы инея, то это означает, что товар подвергался повторной заморозке, так как был нарушен температурный режим на любом из этапов (консервация, доставка или хранение). Обычно качественные бренды от мира кулинарии и производства полуфабрикатов подобных просчетов не допускают (хотя и предлагают несколько высокую цену за свои изделия).
    2. Компоненты – лучше всего, если они указаны точно по названиям (без заменителей и аналогов), равно как и их содержание в брикете в процентах. Качественный бренд предоставляет такой список в порядке убывания процентного количества ингредиентов. Надпись «Без ГМО» означает натуральность всех овощей.
    3. Дата изготовления – лучшими считаются те плоды, которые собраны в период их технического созревания. Проведенная для них немедленная заморозка способна максимально полно сохранить их полезные свойства. Хранение их при температуре в -18 градусов по Цельсию составляет максимум год, поэтому до покупки лучше свериться с температурой, выставленной на холодильном оборудовании торговой точки.
    4. Преимущества шокового замораживания – этот процесс означает мгновенное подвергание овощей низким температурам, что позволяет наиболее полно сохранить их цвет, вкус, полезные качества. Постепенное замораживание (например, в домашних условиях) не позволит продукции долго храниться.
    5. Внешний вид – овощи должны обладать естественной формой и цветом. На кусочках отсутствуют какие-либо гнилостные пятна, ибо они будут означать нарушение способа хранения. Крупная нарезка для мороженных плодов является предпочтительной, так как таким образом в товаре дольше удерживаются витамины.

    Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

    Моно-продукты

    4-ое место: «Бондюэль» зеленый горошек»

    Это простой моно-продукт, отличающийся хорошими качествами. Известный бренд соблюдает всю технологию консервации, в упаковке не наблюдается больших кристаллов льда, слипшихся комков. Вес каждого пакета составляет 400 грамм. Отлично подойдет для супа, гарнира, можно жарить после разморозки. Энергетическая ценность составляет 71 ккал в 100 граммах. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 72 рубля.

    Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

    Достоинства:
  • Качественное производство;
  • Мировой бренд;
  • Достаточная энергетическая ценность.
  • Недостатки:
  • Не обнаружено.
  • 3-ье место: «Ильинка» капуста брокколи»

    Отличный товар, который может оказать полезным для приготовления различных блюд вегетарианской кухни. Ориентирован продукт, в основном, на жарку. Перед готовкой потребуется разморозка, которую допускается выполнить тремя способами: в микроволновке на соответствующем режиме, на сковороде на малом огне, естественным путем. Изделие отечественного производства. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 217 рублей.

    Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

    Достоинства:
  • Множество вариантов разморозки;
  • Годится для вегетарианских блюд;
  • Легкая готовка.
  • Недостатки:
  • Несколько завышенная цена.
  • 2-ое место: «Планета Витаминов» перец сладкий трехцветный»

    Быстрозамороженный перец сладкий красный, желтый, зеленый. Овощи торговой марки «Планета витаминов» могут стать основой супов, вторых блюд, гарниров и выпечки.

    Замороженные плоды — это хорошая альтернатива свежей зелени. Они заранее помыты, отсортированы, при необходимости нарезаны и заморожены с помощью эффективной технологии шоковой заморозки. Перец сладкий — это естественный источник витаминов С, A, B2, B1 и минералов – кальция, калия, фосфора, натрия, магния. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 110 рублей.

    Узнайте больше! Найдите нужные Вам статьи! Рубрика - Новости. Рейтинг товаров и услуг:  Рейтинг лучших строительных кювет на 2023 год

    Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

    Достоинства:
  • Технология шоковой консервации;
  • Лучшее соотношение цены и качества;
  • Полный набор витаминов и минералов.
  • Недостатки:
  • Не обнаружено.
  • 1-ое место: «Планета Витаминов — Едим дома» капуста цветная»

    Неплохой вариант для создания качественных гарниров, равно как и самостоятельных блюд. Все содержимое аккуратно порезано на практически равные кочанчики, подойдет и для варки и для жарки. Объем упаковки вполне стоит своей цены. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 110 рублей.

    Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

    Достоинства:
  • Хорошее соотношение цены и качества;
  • Качественная консервация;
  • Удобная и надлежащая нарезка на части.
  • Недостатки:
  • Немного слабоватый вкус (в силу специфики продукта).
  • Смеси и миксы

    5-ое место: «Бондюэль» смесь «Мексиканский микс» с рисом»

    Это простое решение для обеда или для ужина за 10 минут. В состав входят пропаренный рис, зёрна кукурузы, зеленый горошек, сладкий перец, стручковая фасоль, лук и морковь. Продукция «Бондюэль» выращена фермерами в экологически чистых регионах. Сбор урожая производится вручную на пике зрелости, когда сезонные овощи наиболее вкусны и полезны. Продукт служит источником витаминов A, B, C, K, калия и клетчатки. 100 граммов смеси с кукурузой содержат 81 калорию. Готовую смесь для жарки не нужно предварительно размораживать. Перед употреблением нужно только прогрейть ее на сковороде с маслом в течение 10 минут. Срок годности мексиканской смеси — 24 месяца с даты изготовления. Продукт не содержит ГМО. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 80 рублей.

    Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

    Достоинства:
  • Не содержит ГМО;
  • Хорошее витаминное наполнение;
  • Расширенный срок годности.
  • Недостатки:
  • Не обнаружено.
  • 4-ое место: «Бондюэль» смесь «Рататуй»

    Родиной «рататуя» считается французская провинция Прованс. Именно в этом регионе было придумано знаменитое крестьянское блюдо из сезонных овощей и местных трав. Необычный, нежный и по-настоящему летний вкус «рататуя» сегодня по достоинству оценил весь мир. В состав легендарного французского блюда входят: баклажаны, перец, помидоры, цукини, лук. Основное назначение — для гарнира или для жарки. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 130 рублей.

    Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

    Достоинства:
  • Качественное производство;
  • Оригинальный вкус;
  • Простая готовка.
  • Недостатки:
  • Не обнаружено.
  • 3-ье место: «Мираторг» Кус-кус в соусе «Марокко»

    Одна из лучших замороженных смесей. Вкус имеет необычный, приятный. В смеси уже есть необходимые специи и нужно добавить только перец и соль. Конечный результат получается завершенным. Не надо ничего додумывать, как в других вариантах замороженных овощных смесей. Отличный гарнир, готовится быстро и очень просто. Привкус приятный и интересный, особенно зимой, когда не хватает свежих продуктов. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 90 рублей.

    Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

    Достоинства:
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Адекватная цена;
  • Не требует особо большого количества специй.
  • Недостатки:
  • Не обнаружено.
  • 2-ое место: «Бондюэль» смесь «Гавайский микс» 400г»

    Плодоовощи с рисом Гавайский микс — простой вариант обеда или ужина за 10 минут. В состав входят пропаренный рис, зеленый горошек, зерна кукурузы и сладкий перец. Сбор урожая производится вручную на пике технической зрелости, когда овощи наиболее вкусны и полезны. Продукт служит источником витаминов группы B, С, A, калия, магния и пищевых волокон. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 81 рубль.

    Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

    Достоинства:
  • Хорошее витаминное насыщение;
  • Адекватная цена;
  • Простая готовка.
  • Недостатки:
  • Не обнаружено.
  • 1-ое место: «Бондюэль» смесь «Фасулье по-турецки»

    Турецкая кухня — это сокровищница разнообразных рецептов, которая объединяет традиции Востока и Средиземноморья. Блюда из бобовых и плодоовощей занимают в ней особое место. Вкусные и сытные – они надолго запоминаются тем, кто попробовал их хотя бы раз. В состав входят: горох, фасоль, брокколи, цветная капуста. Назначение — для гарнира или для жарки. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 126 рублей.

    Рейтинг лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год

    Достоинства:
  • Оригинальный рецепт;
  • Легкая разморозка;
  • Экологически чистые продукты.
  • Недостатки:
  • Несколько высокая цена для малого количества ингредиентов.
  • Заключение

    Замороженные плодоовощи вполне способны быть более питательными, чем свежие, поскольку они упаковываются сразу после сбора урожая, и когда в них содержится максимум питательных веществ. Не стоит отказываться от них и использовать исключительно свежие плоды, ведь замороженная продукция плюс ко всему еще и удобна и может сократить время на готовку. Просто-напросто нужно знать, что искать и как готовить.

    Источник: vyborok.com

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *