Тестоокруглители – это специальные машины, которые используются в пищевой промышленности для придания тесту круглой формы. Чаще всего это хлебопекарни или пиццерии, в которых есть необходимое оборудование. Это устройство может работать в паре с тестоделителем или самостоятельно.
Как работает?
Тестоокруглитель имеет следующий принцип действия:
- Включается вентилятор – это необходимо, чтобы тесто не прилипало к поверхностям;
- Тесто от тестоделителя перемещается в специальный отсек тестоокруглителя, в котором находится желоб;
- Далее тесто начинает двигаться вверх, вокруг него двигается чаша. Таким образом заготовки приобретают округлую форму;
- Затем отправляются на выдачу и посыпаются мукой;
- Такое тесто готово к приготовлению, либо отправляется в специальный холодильник.
Тестоокруглитель экономит достаточно много времени, при этом сохраняя нужные свойства теста и обеспечивая высокое качество готовой продукции.
Какие виды бывают?
Как выбирать?
Каждое производственное помещение обладает целым рядом факторов – влажностью, температурой, разрешенной нагрузкой на электросети. Поэтому, выбирая тестоокруглитель, нужно обращать на это внимание.
Для того чтобы в результате получить качественный продукт, необходимо учитывать некоторые особенности:
Бывают комбинированные машины, в которых сочетаются тестоделитель и тестоокруглитель.
Где приобрести?
Бренды – производители
Рейтинг лучших тестоокруглителей на 2022 год
Округлители высокой ценовой категории – более 700 тыс. рублей
KUMKAYA Тестоокруглитель с регулируемыми желобами CM3300 ST
Корпус машины изготовлен из нержавеющей стали, каналы внутри из алюминия, при желании у производителя можно заказать тефлоновое покрытие. Подача муки осуществляется бесшумным способом, есть щётка которая убирает излишки муки.
Габариты: 1909 × 1175 × 1863 мм.
Мощность потребления: 1,5 кВт
Вес мякиша: 50 – 1200 г.
Производительность: 5000 шт. в час
Цена: около 1 мил. 900 тыс. руб.
ВОСХОД ТО – 4 с центральной регулировкой
Эффективно применяется на производственных линиях хлебопекарных предприятий. Быстро и качественно придаёт нужную форму тесту. Рабочие поверхности желобов и конуса покрыты специальным материалом, высокой износостойкости, не подвергается коррозии. Специальные накладки из коплена на желобе позволяют предотвратить механическое отщипывание и потерю веса изначальной заготовки.
Габариты: 1140 × 1120 × 1622 мм.
Потребление электроэнергии: 2,5 кВт
Вес: 50 – 1500 г.
Производительность: 3000 шт. в час
Цена: около 990 тыс. руб.
Apach Bakery Line F390S округлитель конический
Раскатывает тесто различной консистенции, в том числе и мягкое. Спирали с тефлоновым покрытием. Кусочки получаются идеально круглой формы. В комплект входит электрический мукоподсыпатель.
Габариты: 1500 × 900 × 900 мм.
Мощность потребления: 0,75 кВт
Вес изделия: 50 – 750 г.
Цена: около 900 тыс. руб.
Apach Bakery Line F392 округлитель конический
Используется на крупных предприятиях с большой загрузкой. Корпус изготовлен из окрашенной стали. В комплекте электрический мукоподсыпатель. Формирование происходит с помощью конуса, который вращается, заготовка по каналам движется вверх, приобретая форму шара. Каналы имеют тефлоновое покрытие, что обеспечивает лучшую проходимость без прилипания и отщепления кусочков.
Габариты: 900 × 900 × 1500 мм.
Мощность потребления: 0,75 кВт
Вес изделия: 1200 – 3500 г.
Цена: около 920 тыс. руб.
MAC.PAN MPC LONG тестоокруглитель
Используется для изготовления хлебобулочных изделий. Заготовка попадает на округляющий жёлоб, конический барабан крутиться, перемещая тесто и формируя из него шарообразную форму. Поверхность канала тефлоновая, корпус из нержавеющей стали. Ременной привод обеспечивает низкий уровень шума и маленькую вибрацию. В комплекте мукоподсыпатель и колёса, которые можно поворачивать и фиксировать.
Габариты: 1050 × 860 × 1600 мм.
Потребление электроэнергии: 0,8 кВт
Вес изделия: 300 – 1100 г.
Цена: около 1 млн. 72 тыс. руб.
SOTTORIVA AN 20 с мукоподсыпателем
Округлитель ленточного типа создает качественные заготовки правильной формы, без лишнего углерода, поверхностных пор. Уже готовый разделённый мякиш теста попадает в машину между двух лент, которые начинают закручивать его, придавая шарообразную форму. Применяется на производстве хлеба.
Габариты: 730 × 1730 × 1400 мм.
Мощность потребления: 0,45 кВт
Вес изделия: 250 – 2500 г.
Цена: около 985 тыс. руб.
Округлители средней ценовой категории – от 300 до 700 тыс. рублей
KUMKAYA Тестоокруглитель со стационарным желобом CM3000
Корпус изготовлен из качественного антикоррозийного металла. . Путь округления – 3,5 м. Есть система обдува каналов, регулируемый мукоподсыпатель. В качестве дополнительной опции можно выбрать: тефлоновое покрытие и электронное управление скоростью.
Габариты: 920 × 920 × 1484 мм.
Мощность потребления: 1,3 кВт
Вес изделия: 150 – 650 г.
Производительность: 4000 шт. в час
Цена: около 345 тыс. руб.
MAC.PAN MPC O Inox тестоокруглитель
Применяется в пищевой промышленности, где необходимо изготовить продукты маленького формата: булочки, пышки, ватрушки, пончики и др. Длина канала — 3,6 м. Канал имеет тефлоновое покрытие, что обеспечивает качественное округление заготовки.
Габариты: 860 × 860 × 1420 мм.
Мощность потребления: 0,75 кВт
Вес заготовки: 30 – 300 г.
Производит 2400 шт. в час
Цена: около 607 тыс. руб.
SENOVEN SHY – 290 тестоокруглитель
Изготавливает продукцию безупречной формы, создавая специальный слой для соблюдения необходимой пышности и объёма заготовки. Даже в режиме максимальной мощности и нагрузки не перегружает электросеть.
Габариты: 610 × 740 × 1080 мм.
Мощность потребления: 0,75 кВт
Вес изделия: 30 – 900 г.
Цена: около 306 тыс. руб.
SIGMA SFERA машина тестоокруглительная закаточная
Специальная цилиндрическая система использует гравитацию и центробежную силу таким образом, что заготовка подвергается наименьшему давлению. Тесто не изменяет температуры и гибкости. Цилиндры изготовлены из пищевого пластика, корпус – из нержавеющей стали. Подходит для любого вида теста.
Габариты: 350 × 540 × 860 мм.
Мощность потребления: 0,4 кВт
Вес изделия: 30 – 1000 г.
Производительность: до 1800 шт. в час
Цена: около 316 тыс. руб.
Бюджетные округлители – от 50 до 300 тыс. рублей
PPORLANMAZ конусный тестоокруглитель PMCR 2000
Округляет тестовые заготовки, уплотняет структуру, повышает пористость. Алюминиевый конус и желобы, бесшумная посыпка муки. Есть подача воздуха, которая препятствует прилипанию.
Габариты: 1000 × 915 × 1520 мм.
Мощность: 1,1 кВт
Вес изделия: 50 – 1000 г.
Производительность: 2000 шт. в час
Цена: около 262 тыс. руб.
DANLER RS – 2000 конусный округлитель
В процессе работы удаляется углекислый газ из теста, это повышает качество продукции, появляется однородная структура и больше пористости. Конусный округлитель и желоб изготовлен из алюминия, что облегчает конструкцию и позволяет легко транспортировать. Есть функция обдува воздухом для предотвращения налипания теста.
Габариты: 915 × 1000 × 1520 мм.
Потребление электроэнергии: 1,1 кВт
Вес изделия: 50 – 1000 г.
Производительность: до 2000 шт. в час
Цена: около 290 тыс. руб.
ZANOLLI GIANO настольный
Изготавливает порционное тесто шарообразной формы. Для идеальной пиццы. Оснащен простой системой – съемная пластина с тефлоновым покрытием для нужной величины заготовки и сама машина из нержавеющей стали. Легко чистится и обслуживается. Ручная подача теста.
Габариты: 560 × 610 × 450 мм.
Мощность потребления: 0,25 кВт
Вес изделия: 30 – 310 г.
Производительность: до 1000 шт. в час
Цена: около 219 тыс. руб.
Pizza Group AR 300 тестоокруглитель
Автоматическая машина увеличивает скорость приготовления заготовок в пекарнях и пиццериях. Тесто проходит по спирали принимая округлую форму. Можно использовать совместно с тестоделителем, машины устанавливаются одна над другой, что значительно экономит пространство, подходит даже для маленьких помещений.
Габариты: 510 × 510 × 750 мм.
Мощность энергопотребления: 0,37 кВт
Вес: 50 – 300 г.
Производительность: до 700 шт. в час
Цена: около 203 тыс. руб.
Kocateq ML1400 тестоокруглитель
Корпус изготовлен из эмалированной стали. Ручная подача заготовок. Колокол – пластина, которая придает тесту шарообразную форму заказывается отдельно в зависимости от нужной массы продукта.
Габариты: 610 × 570 × 500 мм.
Мощность потребления: 0,6 кВт
Вес изделия: 50 – 300 г.
Производительность: до 1200 шт. в час
Цена: около 58 тыс. руб.
Заключение
Тестоокруглитель – машина, которая значительно упрощает работу в хлебопекарной промышленности. Благодаря слаженной работе механизмов тесто получается нужной формы, пористой консистенции, без лишнего углекислого газа, что позволяет приобрести готовой продукции вкусную корочку и мягкую, нежную серединку. На рынке представлено большое количество округлителей, можно подобрать для нужного веса заготовки и необходимой производительности.
Источник: vyborok.com