Для поддержания оптимальной температуры горячих блюд на предприятиях общепита используют тепловые столы и шкафы. Принцип работы таких приборов достаточно прост. В статье рассмотрим популярные модели и новинки, представленные известными компаниями. Разберем, как выбрать подходящий вариант по цене и техническим характеристикам, а также какие ошибки при выборе можно совершить.
Описание и характеристики тепловых столов и шкафов
Тепловые столы и шкафы это профессиональное оборудование, применяемое на предприятиях общепита для подогрева (поддержания температуры) готовых блюд.
Виды тепловых столов:
Пристенные варианты монтируются вдоль стен, доступ к поверхности остается только с одной стороны. По бокам, как правило, расположены небольшие бортики. Модели островного типа устанавливаются в центре помещения, доступ открыт со всех сторон, чаще всего устанавливаются в ресторанах со “шведским” столом.
Виды тепловых шкафов:
Жарочный применяется как для готовки, так и для подогрева блюд. Обогрев идет по каждому участку отдельно. Расстоечные используют для расстойки теста и для выпекания хлебобулочных изделий. Ротационные предназначены для изготовления кондитерских изделий при помощи пара и горячего воздуха.
Критерии выбора
Рекомендации, на что обратить внимание при покупке:
- Объем рабочей поверхности (камеры). Чем масштабнее производство, тем больше камеру необходимо иметь на кухне. Для маленьких предприятий приобретать большой объем нецелесообразно, прогревается вся поверхность, тратится много энергии впустую. Также стоит учитывать удобный подход к поверхности, возможность каждому работнику выполнять свои функции комфортно и быстро. При покупке учитывайте размеры помещения и способ установки модели.
- Мощность работы и вес. Чем мощнее аппарат, тем быстрее и эффективнее он будет работать. Однако, чем мощнее прибор, тем больше электроэнергии он будет потреблять. Вес также важен, особенно это касается передвижных моделей, которые подразумевают периодическое изменение местоположения. Оптимально, если такие варианты будут иметь колеса с блокираторами, которые надежно фиксируют шкаф или стол после передвижения.
- Материал изготовления. Большинство моделей выполнены из нержавеющей стали, пригодной для соприкосновения с продуктами питания. Покрытие должно быть стойким к истираниям, иметь привлекательный внешний вид.
- Температурный диапазон. Чем выше диапазон температур, тем большим функционалом обладает прибор. Для блюд европейской кухни достаточно температуры в +65 градусов, если в заведении изготавливают “капризные” блюда, обязательно сверяйте нужный диапазон с техническими возможностями стола или шкафа.
- Лучшие производители тепловых столов и шкафов. На рынке представлены как отечественные компании, так и производители из Польши, Словении, Италии, Южной Кореи, Китая. Каждая компания имеет свои авторские разработки, позволяющие работать быстро и качественно. Поэтому, в вопросе, какой фирмы лучше приобретать товар, однозначного ответа нет. Рассмотрим известные бренды, положительно зарекомендовавшие себя: Атеси, KAYMAN, Simeco, Hicold, Kovinastroj, Kocateq, Nopein.
- Дополнительный функционал. Оборудование должно быть практичным и удобным для использования. Выбирайте комфортные габариты, особенно это касается высоты рабочей поверхности и возможности ее изменения. Наличие блокираторов на двери, магнитные доводчики и другие “мелочи” значительно упростят процесс работы. Сенсорная панель, удаленное управление, дополнительные полочки и ящики увеличат функционал, но при этом приведут к удорожанию товара.
- Где купить. Тепловые шкафы и тепловые столы для общепита можно приобрести напрямую у производителя или в специализированных магазинах (через интернет). Посмотрите, сколько стоит подходящая модель на разных ресурсах, уточните способы оплаты и условия доставки, после этого оформляйте заказ. Обязательно сверяйте фото тепловых столов и шкафов представленные на сайте с доставленным товаром, иногда продавцы ошибаются и присылают не ту модель.
Рейтинг качественных тепловых столов и шкафов на 2022 год
В рейтинг лучших тепловых столов и шкафов вошли самые хорошие, надежные и долговечные модели, по мнению покупателей.
Лучшие тепловые столы
KAYMAN ТСП-11/1207
Тепловой стол-шкаф выполнен из нержавеющей стали, имеет 2 двери (двери-купе), бортики по краям поверхности и устойчивые ножки, не деформирующие поверхность пола. Используется для подогрева тарелок перед подачей и для сохранения температуры готовых блюд и напитков на предприятиях общественного питания. Габариты: 120х70х85 см. Вес: 68,18 кг. Потребляемая мощность: 2 кВт. Напряжение: 220 В. Максимальная рабочая температура:55 градусов. Средняя цена: 70063 руб.
Достоинства:Simeco СТ0607 (999.0US.44973)
Тепловые столы для раздачи картофеля фри и его недолгого хранения т компании Simeco имеют высокую практичность, неприхотливы в уходе, ножки можно отрегулировать по необходимой высоте. Выключатели находятся с фронтальной стороны, это достаточно удобно и безопасно. Средняя цена: 250 161 руб.
Достоинства:Атеси СТП-3/1600
Атеси производит тепловые столы для ресторанов, сохраняющие комфортную температуру (50 градусов), но при этом не дающие продукции пригореть. Рабочая поверхность остается холодной, исключает риск получить травму при работе. Аксессуар оснащен практичными колесиками, позволяющими передвигать конструкцию в удобное место. Размеры: 161х60,1х87,2 см. Мощность: 0,7 кВт. Цена: 51714 руб.
Достоинства:Тепловые столы Hicold TS 18 GN H
Тепловые столы Хайколд выполнены из безопасной нержавеющей стали, обеспечивающей долгий срок эксплуатации и привлекательный внешний вид. Полезный объем составляет 512 литров, предусмотрен специальный бортик по краю. Температура нагревается до 65 градусов. Размеры: 181х71х85,4 см. Вес: 106 кг. Средняя цена: 67 000 руб.
Достоинства:Kovinastroj Epv-18
Стол отличается высоким качеством сборки простотой эксплуатации. Электромеханическая система управления позволяет легко контролировать температуру, поддерживаемую на поверхности. Размеры: 180х70х85 см. Вес: 140 кг. Мощность: 2,3 кВт. Страна производства: Словения. Средняя цена: 156 000 руб.
Достоинства:Kocateq SWMR127A
Универсальный вариант, позволяет максимально выгодно использовать внутреннее пространство конструкции. В комплекте предусмотрена перфорированная полка, которая делит нижний ящик пополам. Столешница остается холодной, за счет того что встроена вкладка из ДСП между внутренним шкафом и рабочей зоной. Размеры: 102х60,2х84,9 см. Вес: 120 кг. Страна производства: Южная Корея. Цена: 64 000 руб.
Стол Skycold HLD-126-NT-1-1-1
Благодаря выверенному уровню влажности, можно хранить рядом блюда разного типа и не бояться, что они пропитываются запахами друг друга. В конструкции предусмотрены 3 распашных двери, дающие возможность комфортно использовать нижний уровень. Размеры: 126,3х66х86 см. Вес: 130 кг. Мощность: 1 кВт. Температурный режим: 29-76 градусов. Цена: 450 000 руб.
Достоинства:«MetalCarrelli» (защитное стекло подвижное) [6910.М] (1130х680х1440 мм | 3 GN1/1, Дуб)
Компания предлагает профессиональное оборудование премиум-класса, все комплектующие выполнены из высококачественного итальянского сырья. Корпус из нержавеющей стали и ламинированного шпона. Температура готовых блюд поддерживается за счет системы паровой бани. Декоративные панели выполнены в 12 различных оттенках. Страна производства: Италия. Температурный режим: 60-90 градусов. На панели управления располагается цифровой термометр, термостат и кнопка выключения со световым индикатором. Предусмотрены поворотные колеса диаметром 125 мм (два колеса с тормозом). Закаленное откидное стекло регулируется по высоте стола. Цена: 246 011 руб.
Достоинства:Лучшие тепловые шкафы
ТТМ Istoma Hold
Шкаф напольной установки для длительного хранения готовых блюд с поддержанием оптимальной температуры. Электромеханическая панель имеет простую, понятную систему управления. Температурный режим: 30-95 градусов. Размеры: 66х80х83 см. Максимальная загрузка: 45 кг. Комплектация: 2 полки-решетки, поддон, съемный жиросборник, 4 поворотных колеса. Стоимость: 177 161 руб.
Достоинства:U NOX XEEC-1011-EPR
Модель имеет яркую подсветку посредством внешних LED-ламп и L-образные направляющие. Камера с закругленными углами создает максимальный комфорт при использовании. Встроенная система памяти фиксирует до 200 пользовательских программ, есть автоматический режим с выбором времени хранения и продуктом. Панель управления сенсорная, имеет понятный, простой интерфейс. Есть блокировка произвольного открытия дверцы в позициях 60/120/180/ градусов. Стоимость: 200 999 руб.
Достоинства:ROLLER GRILL HVC 60 GN
За счет встроенного мотора-вентилятора, температура внутри камеры распределяется равномерно. Максимальный объем загрузки: 60 кг. Размеры: 46х42,5х92,5 см. Вес: 120 кг. Приобрести модель можно в интернет-магазине производителя, там же есть подробный обзор товара, отзывы реальных покупателей, а также возможность связаться с менеджером и получить советы по техническим характеристикам и способам оплаты и доставки. Стоимость: 44 317 руб.
Достоинства:Nopein HFC-F
Прибор имеет одну распашную дверь без блокировки от случайного открытия. Внутри предусмотрены полки для выставления поддонов с готовыми блюдами. Товар можно заказать онлайн напрямую у производителя. Страна производства: Китай. Размеры: 99х83,2х63,6 см. Вес: 91 кг. Температурный режим: 25-99 градусов. Средняя стоимость: 103 100 руб.
Fabristeel F70-280 с пароувлажнением
Тепловой шкаф от известной международной компании позволяет сохранять готовые блюда теплыми длительный срок. Максимальная рабочая температура: 280 градусов. Габариты: 55,8х42,5х18 см. Масса: 40 кг. Материал корпуса: нержавеющая сталь. Средняя стоимость: 45 035 руб.
Достоинства:Kocateq DH2221WIN
Оптимальный вариант для подогрева тарелок перед выкладкой продуктов, и для поддержания оптимальной температуры готовых блюд. Внизу конструкции расположены мощные шасси с буферами для исключения повреждений при перемещении. Габариты: 198х148х88,5 см. Диаметр колес: 11 см. Температурный режим: 30-80 градусов. Расстояние между полками: 12 см. Тип установки: напольный. Тип нагрева: непосредственный. Средняя стоимость: 328 515 руб.
Достоинства:Gastrolux ШТО-057/10GN
Тепловые столы и шкафы для кухни любого размера от компании Gastrolux используются на крупных и мелких предприятиях общественного питания. Мощность: 1 кВт. Габариты: 50х70х185 руб. Масса: 75 кг. Температурные режимы: 30-80 градусов. Средняя стоимость: 197 413 руб.
Достоинства:Follett 1050BK
Оптимальный вариант для хранения готовых продуктов длительное время. Предусмотрены 2 наклонных полки, 2 уровня для хранения, регулируемые разделители, а также удобная подсветка. Страна производства: Польша. Габариты: 65х105х69,6 см. Масса: 125 кг. Максимальная температура: 80 градусов. Стоимость: 276 020 руб.
Достоинства:Abat Шкаф расстоечный тепловой ШРТ-16М Abat (Чувашторгтехника)
Модель имеет 16 уровней для выкладки продукции, оснащена 2 жаропрочными смотровыми стеклами. Подходит для расстойки теста любого типа. Габариты: 93х90х183,5 см. Масса: 170 кг. Полезный объем: 940 литров. Гарантия от производителя: 12 месяцев. Страна производства: Россия. Средняя стоимость: 192 300 руб.
Достоинства:RoboLabs LTC-18PH
Комплектация предусматривает 3 секции, вместимостью до 6 порций хот-догов. Температура внутри поддерживается с максимальной точностью, при этом потребляет мало электроэнергии. Температурный диапазон: 30-90 градусов. Габариты: 40х40х73 см. Масса: 19 кг. Страна производства: Италия. Тип установки: настольный. Размеры наклейки на лайтбоксе: 35х52 см. Средняя стоимость: 109 732 руб.
Достоинства:В статье рассмотрели, какие бывают виды тепловых столов и шкафов, какой лучше купить вариант в зависимости от масштаба производства и размеров кухни, а также что влияет на популярность моделей, и какие технические параметры нужно учесть при покупке.
Источник: vyborok.com