Любители «пенного» знают, что вкус и крепость напитка зависят от трех ингредиентов: солода, хмеля и дрожжей. Причем последние играют одну из главных ролей. От правильной «работы» дрожжей зависит весь процесс приготовления и конечно, итоговый результат. Поэтому именно к их выбору необходимо подходить наиболее ответственно. Рейтинг лучших пивных дрожжей поможет выбрать самый лучший ингредиент для приготовления пива.
Особенности пивных дрожжей
Продукт изготавливается из одноклеточного гриба Saccharomyces cerevisiae и обладает горьким вкусом. Данный ингредиент является главным компонентом процесса приготовления хлеба или пива. Иногда применяется и в качестве пищевой добавки, как один из лучших источников витаминов группы «В» и хрома. Микроорганизмы также способствуют снижению сахара в крови. Добавка обладает и пробиотическими свойствами. По мнению специалистов, регулярное ее употребление помогает улучшить процесс пищеварения и усвоения различных питательных веществ.
Но все – таки основное предназначение данного ингредиента – приготовление пива. Данная добавка не только «превращает» напиток в «пенный», но и позволяет добиться нужного вкуса и аромата. Работают микроорганизмы следующим образом: при попадании в сусло они «преобразовывают» простые углеводы в углекислый газ, спирт и другие вещества, т.е. проводят процесс ферментации. Таким образом, данная добавка является ключевым компонентом алкогольного брожения и вследствие чего и получается вкусное «пенное».
Как выбрать
При выборе вида ингредиента в первую очередь нужно определиться с сортом будущего напитка и рецептурой приготовления. Далее нужно обратить внимание на штамм дрожжей, степень сбраживания и консистенцию.
Виды пивных дрожжей
Существует множество видов и подвидов штаммов микроорганизмов, но в основном их подразделяют на следующие виды:
Для приготовления пива используют и другие виды штаммов, например, винные или хересные для получения более крепких напитков, а для приготовления бельгийского ламбика используют дикие типы.
Степень сбраживания
От данного показателя зависит количество сахара, перерабатываемое микроорганизмами в чистый спирт. Оптимальное значение данного показателя – 73 – 77 %. При такой степени сбраживания, остаточная сладость в напитке наиболее сбалансирована. Для получения несладкого напитка лучше выбрать показатель не ниже 85%. Для любителей напитка «послаще» степень сбраживания должна быть не ниже 65%.
Нужно быть предельно внимательными со значением данного показателя, так как если степень сбраживания будет слишком низкой, то это может привести к переизбытку сахара, что в последствии исказит вкус «пенного».
Консистенция пивных дрожжей
По консистенции добавка для брожения подразделяется на сухую и жидкую. Каждый вид обладает своими особенностями, которые стоит рассмотреть подробнее.
Флокуляция пивных дрожжей
Флокуляция – процесс выделения дрожжевого осадка после брожения. Количество и способ выпадения зависит от вида продукта. Осадок может спускаться на дно, а может и распространиться по напитку в виде небольших «ошметков». Тип флокуляции зависит от сорта напитка:
Нужно учитывать и тот факт, что низкий объем выпадения сделает «пенное» мутным, а высокий – наоборот может испортить вкус, из – за перенасыщения диацетилом.
Лучшие производители
- Muntons. Английская лаборатория, специализирующаяся на производстве штаммов дрожжей, солода и других добавок для приготовления пива. В ассортименте данной компании есть несколько интересных продуктов, которые отличаются отличной толерантностью к спирту и высоким показателем флокуляции при переработке сложных сахаров в спирт.
- Fermentis. Бренд, который доказал всему миру, что Франция не только «страна вина». Специализируется на производстве ингредиентов для пивоварения. Особенно стоит выделить качества производимого солода, хмеля и пивных дрожжей. Ассортимент Fermentis включает штаммы микроорганизмов для различных сортов пива. Особой популярностью пользуются Safale US-05(56) и Safale S-04 – для эля, а для лагерных сортов — Saflager S-23, Saflager W-34/70.
- Mangrove Jack’s. Новозеландский бренд специализирующийся на продуктах для домашних и промышленных пивоварен. В ассортименте представлено большое количество штаммов для производства самых популярных и экзотических напитков. Особенно стоит отметить виды US West Coast M44 и Belgian Ale M27, используемые для приготовления эля. Для лагерных сортов пользуются популярностью микроорганизмы Bohemian Lager M84 и Californian Lager M54. При производстве вайсбир ценители выбирают Bavarian Wheat M20.
Рейтинг лучших пивных дрожжей на 2023 год
Лучшие пивные дрожжи для приготовления элей
Пивные элевые дрожжи для пива Ангел «Angel» CS31
Отличный китайский представитель штамма для приготовления классического эля. Придают «пенному» приятные фруктовые нотки. К преимуществам можно отнести высокую степень сбраживания, а также флокуляции. Идеальная температура для ферментации 18 – 250С. Обладают высокой устойчивостью к спирту – до 9%. Универсальны – могут быть использованы и для производства пшеничного «пенного».
Средняя стоимость – 189 руб.
Достоинства:Пивные элевые дрожжи для пива Winstory Эль 07WS
Специальный ингредиент для приготовления пива в английском стиле. У производителя в линейке также присутствуют компоненты для производства «пенного» в бельгийском, баварском и американском варианте. Процесс брожения Winstory Эль 07WS происходит на верхнем уровне. Обладают умеренным уровнем флокуляции. Температура ферментации 20 – 250С. Предают напитку легкий солодовый аромат с фруктовыми нотками. Согласно рекомендациям производителя, для создания «рабочего» процесса необходимо содержимое пакетика распределить по поверхности сусла. Хранить только при комнатной температуре от 5 до 300С.
Средняя стоимость – 189 руб.
Достоинства:SafAle T-58 пивные элевые дрожжи
Французский микроорганизм для производства всех видов элей, особенно хорошо подходит для изготовления крепкого эля и стаутов. Хорошо растворяются, не образуют комочков. «Рабочая» температура – 15 – 200С. Время активизации составляет 15 – 30 минут. Просты в использовании – можно просто рассыпать необходимое количество продукта на поверхность сусла или воды и подождать указанное производителем время. К достоинствам также можно отнести и вкусовые качества ингредиента – предают напитку пряные и перечные оттенки. К недостаткам можно отнести короткий срок хранения при комнатной температуре – не более трех месяцев.
Средняя стоимость – 290 руб.
Достоинства:Пивные элевые дрожжи для пива Leyka Пшеничный Эль
Специальные микроорганизмы для приготовления пшеничного эля от российского производителя. Кстати, в линейке есть ингредиенты для американского, бельгийского и английского сорта напитка. К преимуществам компонентов для пшеничного можно отнести: умеренный уровень флокуляции, степень сбраживания – 68 – 75 % и толерантность к алкоголю – 7%. Температура «работы» – 20 – 250С. Добавление данного продукта придаст «пенному» ярко выраженный легкий цветочный аромат пшеничного эля. Способ использования, как и для всех видов сухих микроорганизмов – содержимое пакета нужно рассыпать на поверхность сусла. Срок хранения при температуре 5 – 300С составляет 730 дней. В комплект входят два пакета весом по 11 г.
Средняя стоимость – 358 руб.
Достоинства:Belgian Wit M21 пивные элевые дрожжи, 10 г
Традиционный продукт верхнего брожения из Новой Зеландии. Их применение придаст напитку легкую пряность. Будут идеально сочетаться с травами и специями. Обладают очень низкой степенью флокуляции. Наилучшая температура для ферментации – 18 – 250С. Степень сбраживания – 70 – 75%. Если поддержать продукт подольше, то он сможет хорошо осветлить напиток. К недостаткам можно отнести возможность отказа штамма работать в крепком пиве.
Средняя стоимость – 437 руб.
Достоинства:Лучшие пивные дрожжи для лагера
Дрожжи пивные лагерные «Angel» BF-16
Штамм от китайского производителя поможет произвести самый лучший лагерный напиток. Благодаря своим свойствам придаст напитку освежающий вкус и яркий цвет. Относятся к низовому типу брожения. «Рабочая» температура для ферментации – 10 – 200С. Обладают высокой степень флокуляции. Толерантны к спирту и подойдут для создания крепких напитков. Обладают высокой скоростью сбраживания. За счет своей универсальности могут быть использованы и для производства эля.
Средняя стоимость – 190 руб.
Достоинства:Дрожжи пивные Лагерные L-04 ТМ DRINKIT
Сублимированные микроорганизмы для производства лагера от отечественного производителя. По вкусу нейтральные, но хорошо подчеркивают и раскрывают аромат солода. При добавлении в сусло быстро активизируются даже при низких температурах, что позволяет получить желаемый результат в очень короткие сроки. Режим для начала ферментации – 10 – 200С. Согласно рекомендациям производителя, идеальной температурой считается 12 – 17 0С. Пакетик весом 12 г рассчитан на 15 – 25 л сусла.
Средняя стоимость – 290 руб.
Достоинства:Дрожжи сухие пивные Lager L36 «Своя кружка»
Лагерный штамм микроорганизмов для производства отличного «пенного» от российского производителя. Отлично подчеркнет вкус и придаст напитку фруктово-цветочные нотки. Ингредиент низового типа брожения. Ферментация осуществляется при температуре от 9 – 220С. Штамм обладает средне – высокой степенью флокуляции. Толерантность к спирту высокая, до 10%. Расход минимальный – пакетик весом 10 г рассчитан на 20 – 25 л сусла.
Средняя стоимость – 380 руб.
Достоинства:Дрожжи пивные лагерные «Mangrove Jack’s — Bavarian Lager M76»
Превосходный лагерный штамм из Новой Зеландии. Придают напитку легкую кислинку и сернистость, характерную для данного сорта пива. Обладают высокой степенью флокуляции и сбраживания. Ферментация наступает при 8 – 140С. Подходят для создания крепких сортов «пенного». Толератны к спирту. Упаковка весом 11 г рассчитана на 20 – 25 л сусла.
Средняя стоимость – 400 руб.
Достоинства:Дрожжи пивные лагерные «Saflager — W34/70»
Популярный среди пивоваров штамм от немецкого производителя «Weihenstephan». При правильном использовании получается качественный напиток с фруктовыми и цветочными нотками. Универсальны, относятся к продукту низового брожения. Температура ферментации 9 – 150С, но лучше использовать при температуре 12 – 150С. Обладают высоким уровнем флокуляции и толератностью к спирту.
Средняя стоимость – 450 руб.
Достоинства:Рекомендации по использованию
При покупке готового продукта есть риск незапланированного занесения «заразы» в виде патогенной флоры или диких видов грибков. Пивовары с опытом используют специальную «пивную» закваску. Данный «стартер» готовиться за сутки до основного процесса. Для приготовления закваски нужно:
- Продезинфицировать емкость, которая будет использоваться для приготовления.
- В посуду добавить экстракт и воду в пропорциях 1:10.
- Довести до кипения и прокипятить 10 минут.
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Переместить полученную массу в стеклянную посуду, добавить «микроорганизмы» и закрыть алюминиевой фольгой.
- Поместить в условия, рекомендованные производителями дрожжей, периодически помешивать.
- Полученную консистенцию можно добавлять в сусло уже на вторые сутки.
Следуя данным советам, можно добиться идеальных результатов, но стоит помнить, что добавлять «стартер» нужно в определенном количестве. Для того, что определить точные пропорции, лучше воспользоваться специальными калькуляторами.
Источник: vyborok.com