Нож является незаменимым инструментом в любой кухне. Но он должен быть эффективным и безопасным, как и любой другой режущий инвентарь. Поэтому не стоит спешить с покупкой, а лучше взвесить сильные и слабые стороны данных приспособлений. Особенно это касается керамических изделий, являющихся неотъемлемым атрибутом современного кухонного интерьера. В статье рассмотрены основные критерии выбора с учетом интересов пользователей, а также даны соответствующие рекомендации и представлены лучшие керамические ножи на 2024 год.
Назначение
Вот для чего они предназначены в первую очередь:
Исходя из вышесказанного, можно перечислить главные моменты, за которые голосуют рублем, невзирая на некоторые нюансы. О них тоже забывать не стоит.
Достоинства:Потенциальным обладателям этих изделий наверняка будет интересно узнать, из чего и как их делают.
- Основой является сверхпрочный диоксид циркония, известный по износостойким зубным коронкам, что доказывает его 100-процентную совместимость с человеческим организмом.
- В этом материале допускается наличие добавок, способствующих пластичности и лучшей формовке.
- Ингредиенты смешивают в специальных формах, с помощью которых формируется контур будущего клинка. Для этого применяется метод литья или экструзии.
- Заготовка проходит процесс высушивания с соблюдением определенных температурных условий и влажности. На данном этапе удаляется деформация и лишняя влага.
- При помещении в печь будущее изделие обрабатывается под 1500-1800 градусов, чтобы оксид циркония приобрел жидкую форму и преобразился в прочном лезвии.
- После обжига происходит шлифовка и работа с рукояткой. Здесь пригодится алмазный абразивный станок, обеспечивающий исключительную остроту.
Характеристики
Ассортимент этих изделий достаточно широк, чтобы запутаться при покупке. Но этого можно избежать, если знать необходимые параметры:
- Длина лезвия – от 75 до 150 мм. Как показывает практика, не обязательно гнаться за самыми массивными вариантами. Для большинства задач хватит 125 мм. Что касается более конкретных значений, их надо рассматривать в зависимости от назначения. Так, повара используют 18 см., для резки хлеба больше подойдет 15 см., овощей – 10 см. (для чистки – 8 см).
- Цвет клинка – белый является более доступным и классическим решением, которое подойдет для бытового применения. Черный цвет придает кухне особый шарм, но не в ущерб прочности и надежности. Он также устойчив к красителям, как и светлый, не стирается и не впитывает запахи.
- Форма – классическая или D-образная, в виде топориков с поднятым или опущенным острием.
- Рукоятка – пластмассовая, резиновая или деревянная. В продаже распространены товары с пластиковой ручкой, но лучше найти из полипропилена. Понятно, что последний вариант является экологичным и безопасным, но редко встречается даже у топовых торговых марок.
- Фактура – преимущественно гладкая, без шероховатостей.
- Твердость по Роквеллу – основополагающий параметр с единицей измерения HRC. Позволяет узнать механические свойства материала, который должен быть достаточно твердым и износоустойчивым. Для сравнения, оптимальное значение у циркония колеблется в диапазоне 80-90 HRC, в то время как сталь имеет только 55-65 HRC.
Ниже представлены рекомендации по правильному использованию.
- Твердые продукты – несовместимы с керамическими ножами, т. к. могут расколоть керамическое лезвие.
- Разделочная доска – деревянная или пластиковая. Дощечка из стекла или керамики не подойдет.
- Процесс нарезания должен совершаться мягкими и плавными движениями. С продуктами надо работать аккуратно, а не рубить и бить по доске.
- Нельзя чистить что-либо керамическим ножом, а также мыть его в посудомоечной машине или вручную с помощью абразивных аксессуаров.
- Желательно хранить подальше от металлических столовых приборов, иначе при контакте с ними клинок может отколоться.
- Крепкое удержание – является залогом безопасного использования. В противном случае нож упадет, ударится о посторонний предмет и разобьется.
- Исключены резкие перепады температур.
Как точить
Данные рекомендации продлят срок эксплуатации керамических ножей.
Соблюдение этих правил сделает обслуживание максимально удобным и результативным:
Есть несколько проверенных методов:
- Алмазный брусок. Можно пойти самым легким и распространенным путем, который заключается в погружении алмазного бруска на 20-30 минут в холодную воду, после чего происходит заточка под определенным углом с каждой стороны. Здесь надо следовать четко заданной траектории.
- Паста. Этот способ является весьма эффективным, хотя больше подойдет для легкого обновления, нежели полноценного затачивания. Сначала поверхность полностью очищают и наносят на нее алмазную пасту, после чего прибор проходит шлифовку с использованием деревянной основы и угла наклона.
- Мусат. Этим вариантом не грех воспользоваться при незначительном скашивании острия. Речь идет о твердом стержне, зафиксированном на горизонтальной поверхности. Это некое подобие напильника, способное плавно проходиться по краям лезвия и делать его постепенно более острым. Устройство должно находиться в вертикальном положении, а по мере заточки нельзя совершать резких движений и делать резкие зажимы, чтобы не допустить раскола.
- Алмазный круг. Этот аппарат бывает 2-х видов: жесткий – непосредственно для заточки, а мягкий используется для шлифовки. На низких оборотах можно добиться более качественной обработки, а слишком острое лезвие получают при наклоне 15-30 градусов. После работы остается легкая выпуклость на клинке, что является нормой. Что касается механического напильника, он бывает различных вариаций, работающих по схожему принципу. Лучше отдавать предпочтение моделям, с которыми пользователь будет меньше всего уставать.
Рейтинг лучших керамических ножей на 2024 год
Каждый вариант по-своему хорош, но эти изделия выбирают по назначению.
Универсальные
В данной категории представлены модели практически для любых блюд.
Magistro Black 9,5 см
Этот незатейливый вариант будет интересен большинству пользователей, которые предпочитают один многофункциональный прибор. Предполагается, что с его помощью можно чистить, нарезать, филировать или делать порционную нарезку готовых к употреблению деликатесов. Цена: 300 ₽.
Достоинства:Satoshi бусидо 10
Точный и удобный инструмент, не нуждающийся в регулярной заточке. Не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не подвержен ржавчине и сохраняет товарный вид на долгие годы. Для этой модели характерна отличная острота и высокое качество работы. Продукты после обработки сохраняют свои свойства и не имеют металлического привкуса. При необходимости изделие можно легко заточить с помощью алмазного камня, а эргономичная рукоятка обеспечивает комфорт в использовании. Цена: 380 ₽. Достоинства:
Nouvelle 26.5 см 9903468
Добротное решение для большинства продуктов. Допускается мытье не только вручную, но и в посудомойке, что экономит время и силы. Материал сохраняет свои свойства после тепловой обработки и устойчив к коррозии. Цена: 700 ₽. Достоинства:
Apollo Selva SEL-02
Качественная кухонная модель для бытового применения. Позволяет без усилий делать красивые порционные кусочки из сырых или готовых продуктов. Имеет эргономичную форму и затачивается без проблем. Цена: 1000 ₽. Достоинства:
Stonberg 15 см
Надежный помощник для домохозяек, которые оценят удобную ручку, легкий вес и универсальное лезвие. В комплект поставки входит чехол. Инвентарь не требует частой заточки и сохраняет остроту лезвия. Матовая и мягкая на ощупь ручка имеет гипоаллергенное покрытие, на котором на остается жирных отпечатков. Стоит отметить простоту в уходе и износостойкость. Конструкция весит всего 57 гр. и не соскальзывает с рук. Циркониевая керамика отличается высокой прочностью и не деформируется со временем. Идеально подойдет для чего угодно – от фруктов и овощей до хлеба, мяса и костей. Блюда после нарезания не имеют чужеродного привкуса, что является важным показателем качества и уверенности в том, что производитель не сэкономил на материалах. Цена: 1000 ₽. Достоинства:
Bohmann 15 см
Многие посчитают его шедевром за широкую функциональность и строги дизайн без излишеств. Он приятно лежит в руке и практически не ощущается, им легко нарезать любые продукты без раздавливания – будь то мясо, овощи, фрукты, хлеб и прочие ингредиенты. Эргономичная форма способствует безопасной эксплуатации. Толщина лезвия 2 мм., а ручка выполнена из эргономичного пластика и имеет рельефную форму. Цена: 1200 ₽.
Достоинства:Наборы
Для большой семьи выгодно приобрести готовый комплект, чем покупать более дорогую модель.
Leomax Granitex 6 шт
Особенностью этой модели является одноименное мраморное покрытие, которое дополняет внешний вид, повышает срок службы и эффективность. Ничего не прилипает и можно делать граненные и ароматные кусочки. Данный комплект порадует тех, кто ценит дизайн и функциональность. Поставляется в качественной подарочной упаковке. Стоимость: 700 ₽.
Stonberg 4 шт
Циркониевая керамика всегда имела высокую ценность за счет того, что не нуждается в заточке. Обладает усиленными антибактериальными характеристиками, не выделяет химических веществ и не наделяет продукты металлическим вкусом. Показатель твердости составляет 83-85 ед., а эргономичная пластиковая ручка из ABS с покрытием софт-тач обеспечивает хват без намека на соскальзывание пальцев. Комплект включает шеф- и разделочный ножи 15 и 10 см. соответственно, а также универсальный 7,5 см. для фруктов и овощей. Можно подвергать тепловой обработке в посудомойке. Не вступает в реакцию с щелочами и кислотами, не покрывается коррозией, устойчив к царапинам и температурным перепадам. Пользователи отмечают идеально гладкую поверхность и острое как бритва лезвие, которое рекомендуется точить алмазным диском. Стоимость: 850 ₽. Достоинства:
Доляна 6 шт
Для изготовления этой модели применяются передовые технологии в области заточки, чтобы обеспечить быстрое, точное и ровное срезание, а также отсутствует необходимость в постоянном затачивании. Долговечность не в ущерб дизайну – нынешний тренд, которому следуют даже не самые известные торговые марки, чтобы привлечь внимание в угоду жесткой конкуренции. Это правильный и абсолютно честный подход, от которого пользователь остается только в плюсе. Он получает надежное и твердое лезвие с оптимальной формой и легким затачиванием. Цена: 950 ₽. Достоинства:
Huohou Nano Ceramic Knife 4 шт
Этот профессиональный комплект обеспечивает подобающий уровень готовки, удовлетворяющий запросам требовательных кулинаров. Обладает современным дизайном и достойным качеством материалов, а также преображает обстановку кухонного интерьера. Его можно использовать для мягких продуктов. Комплект поставки включает овощечистку и несколько ножей для разных нужд. Стоимость: 1700 ₽. Достоинства:
Xiaomi 4 шт
Экологически чистый товар, отвечающий новым тенденциям в сфере защите окружающей среды. При этом он еще и эффективный, т.к. позволяет резать и чистить практически любые продукты – от фруктов до овощей. Керамическая основа имеет ряд неоспоримых плюсов в сравнении с традиционным материалом: пища остается без металлического привкуса, а сам нож имеет углеродную обработку, чтобы заполнить микроскопические пустоты и придавать лезвию необходимую прочность. К тому же, углеродное напыление выполняет антибактериальную функцию. Нож не имеет вредных примесей, подвергается алмазной полировке, впечатляет блеском и гладкой поверхностью. Незначительный изгиб обеспечивает легкость резки. Что касается овощечистки, ее лезвие можно повернуть на 90 градусов, а рукоятка выполнена из нетоксичной и приятной на ощупь пластмассы. Цена: 2000 ₽. Достоинства:
Ceramic Kitchen Kinfe Set 3+1
В данном исполнении применяется диоксид циркония. Технология производства состоит из прессования, обжига и шлифовки. Это необходимо для того, чтобы керамический нож не переносил ионы металлов в еду и она оставалась экологически чистой. Лезвия толщиной 0,4 мм. проходят вертикальную заточку вместо традиционной плоской. Производитель отмечает равномерный изгиб овощечистки и возможность поворота на 90 гр., чтобы было удобно чистить яблоки, картофель и т. д. Пластик TPR (из него выполнены ручки) приятен на ощупь и не токсичен. Стоимость: 2000 ₽. Достоинства:
Для овощей и фруктов
Нет ничего проще и приятнее нарезки мягких продуктов.
Ceramic 16,5 см
Маленький и простой в эксплуатации ножик, который пригодится, в том числе для фигурной резки теста, нарезки свежей зелени, чеснока и т. д. В комплект входит пластмассовый чехол. Стоимость: 300 ₽. Достоинства:
Magistro Black
Недорогое кухонное приспособление со сверх острым лезвием, которое сохраняется таковым несколько месяцев. После нарезки продукты сохраняют свои свойства, не раздавливаются и не выпускают сок. Товар отличается легкостью и технологичностью ввиду циркониевого сплава, а продуманная эргономика понравится многим хозяйкам. Массивная ручка идеально ложится в руку и гарантирует безопасность. Отмечается высокая степень устойчивости к сколам, царапинам и трещинам. Цена: 300 ₽. Достоинства:
Huntervillage
Незаменимая кухонная модель для домашнего применения, а также востребованная в кафе и ресторанах. Не нужно часто затачивать, поскольку она обладает высокой твердостью. К тому же, инвентарь не вступает в окислительный процесс с пищевыми продуктами, в отличие от изделий из нержавеющей стали. Прочный, многоцелевой и сгодится на роль основного. Цена: 400 ₽.
Ancheco
Полноразмерная универсальная модель из высококачественной керамики, которая легче и при этом не менее прочная в сравнении с металлом. Долго остается острой, не окисляется и не влияет на вкусовые свойства продукции. Это полезный аксессуар для вырезки, нарезки и разделывания. Совместим с мясом, овощами и другими твердыми продуктами. Твердый и эргономичный, с ним можно работать без особой усталости. Цена: 450 ₽. Достоинства:
Bohmann 15 см
Возможности этого предложения не могут не впечатлять. Стоит отметить черное исполнение, добавляющее стиля и делающее кухонный интерьер визуально более технологичным. Керамические лезвия отличаются остротой и долговечностью, не окисляются и сохраняют естественный вкус продуктов. Можно иметь дело с любыми ингредиентами: будь то мясо, рыба, овощи, фрукты, хлеб. Цена: 1200 ₽. Достоинства:
Для мяса
Как можно убедиться, даже керамические ножи для мяса могут стоить относительно недорого.
Dashmen 20 см
Универсальное приспособление со складной конструкцией для дачи, кухни, походов и пикника. Компактный, простой в ношении и легко моется. Обладает равномерной гладкой текстурой, не оставляет металлического привкуса, экологически безопасный и не окисляется. Твердая керамика не затупляется раньше времени и служит достаточно долго, а также сохраняет свой товарный вид. Анатомическая рукоятка обеспечивает удобство в удержании. Стоимость: 400 ₽.
Достоинства:Huntervillage
Незаменимое решение для кухни, ресторана и повсеместного применения по назначению. Не зря его используют шеф-повара в кафе и отелях. Не требует регулярной заточки, экологически безопасен и устойчив к деформациям. Подойдет для приготовления различных мясных блюд или банальной нарезки хлеба, не говоря уже о фруктах, овощах и т. д. Цена: 450 ₽. Достоинства:
Tivosan TW120SB
Tivosan представляет керамическую модель, не требующую заточки на протяжении 1-2 лет в зависимости от интенсивности применения. Для продукции этой фирмы характерна химическая нейтральность, минимальный риск окисления и хорошие режущие характеристики. Стоимость: 900 ₽. Достоинства:
Vorever 16 см
Классический керамический нож без примесей других материалов, экологичный и эффективный. Японский бренд славится своими материалами, из которых он изготовлен. В его составе присутствует циркониевая керамика – порошок оксида циркония, прессуемый в форме лезвия. После этого происходит обжиг под высокой температурой, и в результате получается чрезвычайно твердая, высокоплотная и не пористая керамика с частицами серебра, которые обладают антибактериальными свойствами. Цена: 1600 ₽. Достоинства:
Керамический нож в первую очередь является модным кухонным аксессуаром, который по эффективности не сравнится с лезвием из нержавеющей стали, каким бы брендовым он ни был. При этом большая практическая польза от этих кухонных приборов выглядит сомнительной, поскольку любой стальной аналог справится не хуже с аналогичной задачей. Весомой стороной является экологичность, ведь керамика не окисляется и не является переносчиком вредных химических примесей, тогда как сталь может быть какого угодно качества. Неудивительно, почему рассматриваемые изделия подойдут прежде всего для нарезания фруктов и овощей, которые должны сохранять свои вкусовые качества. К тому же, работать с керамикой очень легко и удобно, руки не скользят и не устают. В рейтинге каждый найдет для себя подходящий вариант среди актуальных моделей, которые точно справятся с указанными задачами.
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Email *
Сайт
Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения
Источник: vyborok.com