Кухня – помещение с особым статусом. Для некоторых это место, где можно быстренько нарезать бутерброды или накрошить салатик, не заморачиваясь с более сложными рецептами. Но все же большинство любит отведать вкусно приготовленные и аккуратно оформленные блюда, и не откажется от гастрономических изысков.
Неправильно было бы считать кухню местом для женщин. Уже давно сложилось мнение, что лучшие повара – это мужчины. Многие из них с удовольствием занимаются созданием если не кулинарных шедевров, то как минимум вкусных и интересных блюд, а передачи на телевидении, в которых повара-мужчины творят чудеса, еще больше подкрепляют желание представителей сильной половины человечества освоить это мастерство.
В статье поговорим о филейных ножах, их предназначении и лучших моделях.
Виды филейников
На современной кухне найдется большое количество всевозможных технических приспособлений, облегчающих процесс готовки. Но основными помощниками хозяев и хозяек остаются качественные ножи. Они бывают различной формы и предназначены для определенных целей.
Профессионалы делят их на три большие группы: европейские, японские и специальные. Традиционный филейный нож для разделки рыбы относится к европейским. Он отличается тонким гибким лезвием длиной до 30 см. С его помощью можно не только легко нарезать крупную рыбу на тонкие ломтики, но и отделить филе от костей.
Разновидностью филейника считается обвалочный, или костный нож. У него более широкое и короткое лезвие, длина которого составляет не более 15 см. Для разделки рыбы он не подойдет, но зато легко отделит мясо от костей.
Японские ножи отличаются от европейских высокой плотностью и односторонней заточкой под углом 8-15 градусов. Точить их рекомендуется только на станке. Из-за сложности обращения японские клинки рекомендуются только для профессиональных поваров.
Аналогом европейского филейника является японский нож Деба (Deba), также предназначенный для разделки рыбы. Он толстый и тяжелый, длина лезвия – от 16,5 до 22 см. Для филирования рыбы используют длинную и тонкую разновидность, которая называется Миороши Деба.
Популярны также такие японские марки, как Kasumi, изготавливаемые из 32-х слойной дамасской стали, Yanagiba из молибден-ванадиевой стали, устойчивой к коррозии, Guito из дамасской стали с последующей обработкой молибденом и кобальтом.
Популярностью пользуются филейники финского производства, выпускаемые компаниями Marttiini и Rapala. Их клинки выполнены из хром-молибденовой стали, а рукояти – из резины или пластика. Наличие ножен у многих моделей позволяет использовать их в походе или на рыбалке.
Устойчивый спрос имеют и товары французского производства от компаний Opinel и Laguiole. Первые отличаются удобной складной конструкцией, качественными материалами. Ручки чаще всего изготавливаются из дерева.
В Азии для разделки и филирования рыбы используют нож с круглым лезвием.
К специальным относятся нож-топорик, ножи для сыра, масла, икры, пиццы и многие другие.
Лучшие производители
Кухонные ножи производит большое количество отечественных и зарубежных предприятий. Они отличаются как по цене, так и по качеству. Для обычной кухни дорогие бренды – зачастую неуместное баловство, если только хозяин или хозяйка не фанаты поварского искусства. Но в ресторане или кафе использование первоклассных дорогих ножей не только улучшит внешний вид готовых блюд, но и недвусмысленно укажет на престиж и статус этого заведения.
К числу лучших производителей товаров, которые можно использовать как хозяйкам, так и шеф-поварам, можно отнести следующие фирмы.
- Arcos. Выпускает простые, но надежные ножи хорошего качества по доступным ценам.
- Global. Популярная марка, выпускающая товары отличного качества.
- Mikadzo. Оборудование этой фирмы порадует не только функциональностью и приятной ценой, но и ярким дизайном, который украсит любую кухню.
- Rondell. Товары этой фирмы отличаются высокой степенью надежности комплектующих.
- Tojiro. Среди ассортимента недорогих классических товаров эта марка считается одной из лучших.
Среди премиум-сегмента можно выделить следующих производителей.
- Samura. Товары этой фирмы считаются одними из лучших, их используют шеф-повара самых престижных ресторанов.
- Kai. Эта фирма может похвастаться ассортиментом, в котором легко встретить не только ножи общепринятой формы, но и экзотические варианты.
- Fissler. Товары этого производителя отличаются демократичными для премиум-сегмента ценами.
- Wusthof. Практичная техника этой фирмы отличается удобством, надежностью и долговечностью.
- Kyocera. Специализируются на выпуске товаров из циркониевого сплава, твердого, но при этом легкого и устойчивого к коррозии.
Рейтинг лучших филейных ножей
В этом рейтинге собраны популярные варианты филейников в различных ценовых категориях.
Рейтинг лучших филейных ножей стоимостью до 1000 рублей
В данную подборку вошли экономичные варианты, которые собрали большое количество положительных отзывов на таких торговых площадках, как Яндекс Маркет, Озон и т.д.
Attribute Forest
Средняя цена – 270 руб.
Этот недорогой товар от российской торговой марки, чье производство расположено в Китае, смотрится солидно за счет фактуры дерева, нанесенной на пластиковую рукоятку. Тонкое лезвие из нержавеющей стали длиной 20 см позволяет разделывать крупную рыбу, а также подойдет для нарезки мяса. Длина – 32,8 см.
Достоинства:APOLLO genio «Vext»
Средняя цена – 399 руб.
Этот стильный прибор китайского производства отличается маленьким весом, который составляет 44 грамма. Общая длина – 26,5 см, длина клинка – 14,5 см. Выполнен из нержавеющей стали 3Cr14 и пищевого пластика PP. Обработка клинка специальным покрытием уменьшает процессы окисления при контакте стали с продуктами.
Достоинства:Samura Golf
Средняя цена – 663 руб.
Удобный клинок, который можно использовать не только для разделки рыбы, но и для резки мяса и овощей. Японская заточка, эргономичная форма и достаточная длина клинка превращают работу с ним в истинное удовольствие. Общая длина – 38,5 см, клинок – 25,1 см.
Достоинства:Samura Harakiri
Средняя цена – 699 руб.
Товары из Японии отличаются, в первую очередь, прочностью стали. Здесь ее твердость составляет 58 HRC. Отличается длинной ручкой. При длине лезвия 19,6 см общая длина составляет 31,5 см. Можно использовать для нарезки мяса. Подходит для приготовления традиционных блюд японской кухни.
Достоинства:TRAMONTINA Professional master
Средняя цена – 872 руб.
Этот товар бразильского производителя кухонной утвари отличается длинным гибким 20-сантиметровым лезвием. Общая длина – 36 см. Рукоять выполнена из полипропилена и не скользит в руке, а антимикробная обработка препаратом Microban препятствует размножению бактерий, вызывающих пятна и неприятный запах, а также уничтожает плесневые грибки.
Достоинства:Рейтинг лучших филейных ножей стоимостью от 1000 до 5000 рублей
В этой категории представлены товары, оптимальным образом сочетающие цену и качество. Функциональность может быть дополнена интересным дизайном.
APOLLO Tobacco
Средняя цена – 1190 руб.
Этот товар китайского производителя, несмотря на то, что назван филейным, больше подходит для разделки овощей, чем рыбы. Длина клинка 16 см недостаточна для филирования крупной рыбы, но справится с мелкой. Общая длина — 28 см. Твердость стали — 55-57 HRC.
Достоинства:VICTORINOX Fibrox 5.3763.20
Средняя цена – 2180 руб.
Товары этой знаменитой швейцарской фирмы славятся качеством. Эргономичная рукоять, тонкое гибкое лезвие толщиной 1,8 мм и шириной 2 см позволяют легко разделать и филировать рыбу. Длина клинка – 20 см, общая длина – 33 см. Несмотря на большие размеры, вес составляет 89 грамм.
Достоинства:Samura Pro-S
Средняя цена – 3397 руб.
Стальной клинок идеально подходящей для филирования формы дополнен прочной и надежной стеклотекстолитовой рукоятью. Твердость лезвия — 58 HRC, длина клинка – 20 см, общая длина – 34,90 см.
Достоинства:Luminarc
Средняя цена – 3586 руб.
Товар французского бренда, основанного почти два века назад, отличается стильным дизайном, удобством и прекрасным качеством. При длине лезвия 20 см он весит 27 грамм.
Достоинства:Arcos Rivierа
Средняя цена – 4490 руб.
Товар от одного из старейших производителей кухонной утвари, расположенного в Испании, отличается прекрасными характеристиками и удовлетворит даже самого взыскательного повара. Твердость лезвия — 56 HRC, длина – 20 см, заточено под углом 15 градусов симметрично с двух сторон.
Достоинства:Рейтинг лучших филейных ножей стоимостью свыше 5000 рублей
В этой категории представлены дорогие профессиональные товары от лучших производителей кухонной утвари.
Opinel №221
Средняя цена – 5340 руб.
Товар от известного французского бренда Opinel подходит для филирования рыбы, а также для нарезки тончайших слайсов из мяса, рыбы или фуа-гра. Рукоять выполнена из ацетальной смолы, отличающейся жаро- и влагостойкостью, а также ударопрочностью. Клинок выполнен из стали марки 12C27 от Sandvik с нанесением антикоррозийного покрытия. Длина лезвия – 18 см, общая длина – 31,5 см.
Достоинства:Samura 67 Damascus
Средняя цена – 5475 руб.
Этот товар от японского производителя не только удобен, но и необычайно красив за счет характерного рисунка дамасской стали. Длинное гибкое лезвие длиной 19,5 см дополнено прочной пластиковой рукоятью. Общая длина – 32,5 см. Вес – 106 грамм.
Достоинства:Yaxell Zen Petty
Средняя цена – 9790 руб.
Этот клинок из многослойной дамасской стали отличается не только функциональностью, но и красотой. Благодаря необычному дизайну, имитирующему следы ударов кузнечного молота, он не останется незамеченным даже на большой кухне. Для изготовления рукояти использована микарта. Длина клинка – 15 см, твердость — 61 HRC.
Достоинства:Tojiro Japanese knife F-1056
Средняя цена – 10010 руб.
Благородное сочетание стали и дерева дополняется традиционной японской односторонней заточкой, что делает этот товар пригодным для самых требовательных профессионалов. Длина клинка – 21 см, общая длина – 33,5 см. Вес – 165 грамм.
Достоинства:Kanetsugu Pro-M
Средняя цена – 12950 руб.
Благородное сочетание дерева и стали смотрится выигрышно. Крепление рукояти при помощи заклепок не позволит ей разболтаться со временем, а длина клинка в 24 см позволит легко разделать самую большую рыбу. Вес составляет 300 г, и за счет него можно перерубить даже толстые кости.
Достоинства:Как выбрать
Филейный нож – вещь узкоспециализированная, и его нельзя назвать крайне необходимым любой хозяйке. Покупать его целесообразно в том случае, если блюда из рыбы составляют постоянную часть рациона, а не готовятся от случая к случаю, поскольку резать им что-то другое, к примеру, овощи, не очень удобно. Пригодится он и для поклонников японской кухни, готовить при его помощи суши – одно удовольствие.
При помощи филейника можно быстро нарезать продукты на тонкие пластинки-слайсы, но все же разделка и филирование рыбы – его главное предназначение.
Чтобы правильно выбрать филейный нож, нужно обратить внимание на следующие нюансы:
Необходимо обратить внимание на материал, из которого сделан клинок. Он должен быть прочным, но гибким. Наиболее часто встречаются следующие материалы:
Стандартная толщина клинка для ножей европейского типа – от 0,5 до 1,5 мм, ширина – 25 мм.
Способность долго сохранять заточку также является показателем качественного товара. Чаще всего встречается заточка, выполненная под углом 15 градусов. Чтобы она дольше сохранялась в первозданном виде, клинки проходят специальную закалку с использованием добавок, повышающих прочность и упругость металла.
Рукоять — не менее важная часть, чем клинок. Необходимо обратить внимание не только на ее форму, но и на то, из каких материалов она выполнена. Материал должен быть прочным, не скользким, легко отмывающимся и не впитывающим влагу. Самые распространенные варианты – пластик, резина и дерево.
- Пластиковая — гигиеничная, легкая, может быть в любой цветовой гамме, но при намокании становится скользкой.
- Резиновая также может быть выполнена в широкой цветовой гамме, отличается прочностью, не скользит даже в мокром виде.
- Деревянные — очень красивы за счет фактуры дерева, не скользят в руке. Но их недостатком является способность впитывать посторонние запахи и необходимость в тщательном уходе для поддержания первозданного вида.
Если филейник предполагается использовать за пределами кухни, скажем, на рыбалке, то к нему не помешают специальные ножны. Материал, из которого они изготовлены, также должен отвечать требованиям гигиеничности, легко мыться и не впитывать запахи. Помещать в них нож следуете только в чистом и сухом виде.
Помимо обычных филейников, в продаже можно найти электрические и даже самодельные модели. Электрическое устройство позволит ускорить процесс разделки в несколько раз и значительно облегчит его.
Купить филейные ножи можно как в обычных магазинах, так и онлайн. К товарам некоторых фирм прилагается сертификат качества, подтверждающий заявленные характеристики.
Самодельный филейник можно изготовить самостоятельно по мастер-классам, которые в большом количестве представлены в интернете. Среди них имеются детальные пошаговые инструкции с подробным описанием необходимых материалов. Еще один вариант — купить готовый или сделать под заказ у мастеров, занимающихся изготовлением подобных товаров. Это позволит оптимально подогнать его по руке, сделать неповторимый уникальный дизайн или оснастить его дополнительными функциями, к примеру, вмонтировав в торец рукояти открывалку для бутылок.
Какой бы фирмы ни был выбран филейный нож, он потребует наработки определенных навыков в обращении. И после этого сможет стать незаменимым помощником на кухне, позволив разнообразить меню большим количеством вкусных и полезных блюд из рыбы.
Источник: vyborok.com