История заготовки сушеных фруктов, ягод, грибов и овощей уходит корнями в далекое прошлое. Не имея приспособлений и оборудования для длительного хранения продуктов питания, люди научились делать их запасы на зиму путем сушки на свежем воздухе. Такой способ сохранился по настоящее время.
Его эффективность и трудозатраты вполне оправданны конечным результатом:
О пользе сушеных продуктов все знают не понаслышке. Но все же, следует отметить, что ежедневное употребление небольшого количества таких овощей, ягод, грибов, сухофруктов обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами, сохраняют его баланс. Значительный эффект такие ингредиенты оказывают на желудочно-кишечный тракт, работу сердечно-кровеносной системы, укрепление иммунитета.
Назначение дегидратора (электрической сушилки)
Ввиду того, что сушка продуктов в естественных условиях (на солнце) или с применением духовых шкафов имеют ряд неудобств и недостатков, ученые разработали специальные приборы, предназначенные для высушивания различных пищевых продуктов в комфортных для них условиях и с минимальными трудозатратами.
На современных потребительских рынках представлено огромное количество дегидраторов различных конфигураций, технических характеристик и ценовых категорий. В зависимости от количества потребляемых сухофруктов, ягод, овощей, грибов, мяса, а также числа членов семьи и уровня бюджета, каждый потребитель может подобрать для использования оптимальный вариант прибора.
Подготовка продуктов к сушке
Спектр продуктов, для которых можно применять электрическую сушильную машину, очень широк. В большинстве случаев хозяйки не проводят предварительную их подготовку, но для сохранения первоначального цвета, аромата и вкуса, некоторые из них прибегают к следующим манипуляциям:
При проведении подобных процедур замедляется развитие микроорганизмов, портящих продукты. Но при этом следует помнить, что попытка восстановить пищу при помощи воды, снова возобновит их жизнедеятельность. Поэтому применение перечисленных методов предварительной обработки эффективны тогда, когда фрукты, ягоды, овощи, мясо и грибы употребляют в сушеном виде.
Признаки готовности и способы хранения
Чтобы точно определить, достаточно ли просушен тот или иной продукт, необходимо дать ему полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, то процедуру следует продолжить до полного устранения этих признаков.
Для сохранения максимального количества полезных веществ после сушки, специалисты в области заготовок советуют фрукты, имеющие витамин С, нарезать более крупными порциями, так как при делении на мелкие кусочки происходит значительная его потеря.
Овощи, содержащие витамин А, впоследствии рекомендуется хранить в недоступном для солнца месте.
Также эксперты отмечают, что увеличение сладости некоторых ягод и фруктов после высушивания – это нормальное явление, обоснованное потерей влаги и повышенной концентрацией содержания сахара.
Немаловажным условием для длительного и качественного использования сухофруктов и других сушеных продуктов является полное отсутствие влаги в емкостях, где они хранятся. Поэтому все банки и контейнеры необходимо подвергнуть предварительной обработке высокой или низкой температурой. Для этого их либо помещают в духовой шкаф на 20-30 мин. при 75°С, либо отправляют в морозильную камеру на 48 часов. После такой процедуры будет исключена возможность возникновения в них пищевой моли.
Во избежание образования на сушеных ломтиках дрожжевых или плесневых грибков, тара должна быть накрыта плотными крышками. Иначе при нахождении продукции на открытом воздухе высока вероятность попадания в нее влаги. Как следствие — утрата качественных и вкусовых характеристик.
Для хранения мясных заготовок существуют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:
Виды дегидраторов
На потребительские рынки производители поставляют электросушилки двух типов: конвективные и инфраrрасные. Их отличие заключается в способе устранения влаги из помещенных в лотки ингредиентов. В первых приборах это осуществляется с помощью горячего воздуха, а во вторых – инфракрасными лучами.
Конвективные
Эти устройства представляют собой бюджетную категорию дегидраторов, поэтому широко популярны среди средних слоев населения. Их устройство довольно простое и состоит из двигателя, одного или двух ТЭНов, вентилятора, механического или электронного управления, таймера и различного количества лотков.
Принцип работы конвективных электросушилок заключается в подаче горячего воздуха снизу вверх через сетчатые или решетчатые лотки на протяжении необходимого количества времени. При наличии в устройстве двух ТЭНов регуляция уровня температуры происходит за счет нагрева одного и охлаждения другого. Если в приборе нагревательный элемент один, то распространение горячего воздуха, а также охлаждение ТЭНа осуществляется при помощи вентилятора. Все представители конвективных дегидраторов имеют термостаты простого типа, которые отвечает за поддержание температуры в заданном значении.
Процесс сушки кусочков фруктов, овощей, мяса или грибов происходит на специальных лотках с мелкой сеточкой. Через них проходит горячий воздух, вбирая в себя влагу, содержащуюся в продуктах. Каждый последующий слой плотно крепится с предыдущим, что исключает утечку потока воздуха. Преимуществом таких приборов является возможность установки дополнительных лотков. Это увеличивает объем перерабатываемого сырья за один сеанс. В то же время конвективные дегидраторы имеют недостаток, заключающийся в значительном потреблении энергии при длительной работе.
Следует отметить, что при использовании данного вида электросушилок сохранность витаминов составляет от 60% до 70%.
Инфракрасные
Более дорогостоящие агрегаты для превращения свежих продуктов в сушеные, в своей работе применяют инфракрасные лучи. Их воздействие происходит на внутреннюю часть ломтиков, в отличие от конвективных, которые действуют только на внешнюю оболочку. Такие электросушилки применимы в ресторанах и кафе, где обработка овощей, фруктов, грибов или мяса требует более быстрого процесса. Также благодаря инфракрасным дегидраторам, витаминный запас в сухофруктах овощах, мясе и других составляющих сохраняется на уровне 80-90%.
У электросушилок данной категории коэффициент полезного действия намного выше и составляет около 85%, тогда как в конвективных приборах он стоит на уровне 50-70%. Отличительной чертой сушильных агрегатов, основанных на применении инфракрасных лучей, является низкое потребление энергии на протяжении всего процесса. А их недостаток – большие размеры и высокая стоимость.
Процесс работы
Процесс сушки различных овощей, ягод, фруктов, грибов, мяса не представляет никакой сложности. Начинается он с приготовления нарезки определенного вида продуктов на пластинки не более 0,5 см толщиной. Это необходимо для того, чтобы уровень остаточной влаги в дольках был одинаков, и они равномерно высушились. Затем нарезку помещают на лотки в один слой. Допускается легкое соприкосновение кусочков друг с другом. Когда все поддоны будут заполнены, агрегат подключают к источнику питания, выставляют на таймере (при наличии) время и необходимую температуру и запускают процесс.
По окончании работы, нарезке дают остыть и пробуют. Если готовность на нужной стадии, кусочки собирают и помещают в подготовленную емкость для дальнейшего хранения. В противном случае процесс сушки продолжают до необходимого результата.
Критерии выбора при покупке
Позиций, на которые следует обращать пристальное внимание при выборе оптимальной модели, не много. Отдавая приоритет тому или другому количеству и значению, сужается круг поиска и возрастает вероятность приобретения наиболее удобной и выгодной сушильной машины.
Итак, перед походом по магазинам желательно предположить, какое число лотков необходимо для полноценного запаса ингредиентов на зимний период; сколько времени готовы затратить на производство сушеных фруктов, ягод, овощей, мяса и грибов; какую сумму из семейного бюджета можно выделить на покупку дегидратора. Обозначив примерные критерии, можно приступать к поиску выгодного предложения.
Выбирая из всех предложенных моделей, в первую очередь, рекомендуется акцентировать внимание на:
Стандартное число лотков во многих моделях около 5, но максимальное их количество может составлять до 15 штук. Как описывалось выше, многие варианты сушильных электромашин имеют возможность добавления нескольких слоев, приобретенных отдельно от основного прибора.
От этого показателя зависит производительность прибора. Чем он выше, тем больший объем нарезки можно высушить за один процесс за счет увеличения скорости работы вентилятора и усиления температуры ТЭНа. Этот показатель показывает граничное количество поддонов, которые можно добавить к основному составу. Также мощность определяет затраты энергоресурсов, необходимых для обеспечения эффективной работы сушильного аппарата.
В зависимости от конструкции дегидратора, температурный регулятор может либо работать в трех фиксированных положениях «Низкая», «Средняя», «Высокая», либо с возможностью более точной регулировки необходимого значения. Минимальный уровень значения во всех приборах находится на уровне 30°С, а вот максимальных может колебаться от 60°С до 95°С. Но самым оптимальным вариантом считается наличие 70°С. Это наиболее распространенная температура для приготовления многих блюд.
Это единственный незначительный критерий выбора, но пренебрегать им все же не стоит. Ведь в малогабаритных кухнях каждый сантиметр на счету. Хотя площадь основания машины практически одинакова во многих моделях и составляет в диаметре от 20 до 30 см, небольшой разбег в размерах может сыграть злую шутку. Высота не так существенна в выборе лучшего варианта, так как она легко регулируется снятием или добавлением необходимого числа поддонов.
Цена на дегидраторы может колебаться от 1000 руб. до 15000 руб. и выше. Основными факторами, влияющими на ценообразование этой категории товаров, являются:
- вид электросушильной машины;
- мощность;
- параметры;
- количество лотков;
- внешний дизайн;
- состав используемых материалов;
- наличие дополнительных функций.
Некоторые перечисленные позиции не так существенны и без них можно обойтись, тем самым затрачивается меньше денежных средств на покупку.
Рейтинг лучших дегидраторов для овощей, фруктов, мяса и грибов на 2023 год
По мнению многих потребителей, на ступенях популярности находятся модели как отечественных, так и зарубежных производителей.
Электросушилки стоимостью до 10000 руб.
Дегидратор Oberhof Fruchttrockner A-15
Сушилка для овощей и фруктов Oberhof A-15 легкая и компактная модель. Отлично подойдет для кухни или дачи. Весит данный дегидратор всего 2.5 кг, а размеры 32x26x26,80 см. В комплекте 5 поддонов, которые имеют размер 32х26 см и вмещают 3 кг продуктов.
Корпус и поддоны устройства выполнены из пищевого пластика. Устройство обладает мощностью в 500 Вт. Сушка приходит при температуре от 35°C до 70°C, при этом воздух внутри циркулирует на 360°, обеспечивая равномерное просыхание продуктов на всех ярусах дегидратора. Сушилка Оберхоф A-15 имеет низкий уровень шума, всего 40-50 дБ и оснащен таймером позволяющим настроить время непрерывной работы до 24 часов.
В комплекте с гаджетом есть информативная книга о технологиях дегидратации и гарантийный талон на 2 года от производителя.
Достоинства:Агропласт Суховей МП 3
Данная модель относится к категории конвективных сушильных приборов отечественного производства. Она представлена в двух цветовых решениях: красном и желтом. Масса агрегата составляет 4,3 кг, а объем – 12,8 л. Машина состоит из 3-х поддонов с возможностью установки дополнительных лотков. Мощность «Суховея МП 3» — 500 В, что обеспечивает высокую производительность прибора за один процесс. Выставляемая механическим способом температура находится в пределах от 30°С до 70°С. Это позволяет проводить со свежими ингредиентами различные манипуляции.
Корпус и поддоны изготовлены из прочного пищевого пластика, безопасного для здоровья человека. Дегидратор оснащен дополнительной функцией, заключающейся в защите механизма от перегрева.
Параметры:
Ветерок-2
Более массивная и вместительная модель российского производства. Она также относится к конвективным сушильным аппаратам. Вес ее составляет 6 кг, а объем обрабатываемой продукции – 30 л. Мощность в 600 Вт и наличие 6 лотков позволяет обрабатывать большое количество свежих овощей, ягод, фруктов, грибов и мяса. Корпус и поддоны выполнены из непрозрачного пластика. На «Ветерке-2» можно приготовить вкусную пастилу. Регулятор температурного режима дает возможность точно выставить необходимую температуру работы аппарата в пределах от 30°С до 70°С. Наличие дополнительной функции от перегрева не позволяет машине работать выше своих возможностей и предотвращает ее преждевременную поломку.
Параметры:
Дачник-4
Полностью металлическая модель отечественного производства, относится к инфракрасным дегидраторам. Массивный корпус с 4-мя поддонами весит 14 кг. Мощность такого агрегата составляет 800 Вт, что обеспечивает эффективную обработку 4 кг продукции за один сеанс. Управляется «Дачник-4» механическим способом. Ручной регулятор температуры позволяет выставить необходимое точное значение от 40°С до 70°С. Максимальная величина дает возможность не только производить сушку продуктов, но и готовить из них различные блюда. Механизм оснащен индикатором включения.
Параметры:
ВолТера 500 Комфорт
Данная электрическая сушилка является представителем усовершенствованной модели конвективных приспособлений. Она представлена в гранатовом цвете. Новшество ее заключается в применении капиллярного термостата и плавного переключения значений температуры, находящейся в диапазоне 30-70°С. Начало и окончание работы осуществляется с помощью специальной клавиши. Корпус агрегата оснащен индикатором уровня работы нагревательного элемента. Внушительная мощность, составляющая 500 Вт, и наличие поддонов в количестве 15 штук позволяют за один раз перерабатывать до 15 кг сырья.
Значительный плюс в данной модели – укомплектование двумя съемными лотками. Один из них предназначен для более мелких ингредиентов, а также снятия прилипающих компонентов сушки, а другой для приготовления ароматной пастилы.
Вес агрегата – 4 кг, а размеры составляют:
Дегидраторы, стоимостью выше 10000 руб.
Ezidri Snackmaker FD500 Digital
Эта модель представляет обновленный вариант конвективной электросушилки для фруктов, ягод, овощей, мяса и грибов. В ней присутствуют:
Наличие 5 лотков позволяют обрабатывать до 8 кг свежих продуктов. Мощность в 500Вт обеспечивает качественный и продуктивный процесс работы. Одним из преимуществ «Ezidri» является возможность доукомплектовать устройство поддонами до 15 штук. По утверждениям производителей, механизм способен работать на протяжении суток без перерыва.
Специальные лотки, входящие в комплект машины, предназначены для производства фруктовой пастилы.
Корпус и поддоны выполнены из прочного пластика, не наносящего вред здоровью. Электронные составляющие прибора позволяют говорить об его экономичности. Благодаря им механизм включается только при необходимости поддержания температуры в нужном режиме.
Масса устройства составляет 3,4 кг.
Достоинства:ВолТера 1000 Люкс
Конвективная сушильная машина этой марки предназначена для обработки различных видов пищевой продукции. Пять поддонов, вмещающих до 5 кг свежих фруктов, овощей, ягод, мяса или грибов, при мощности в 1000 Вт, превращают ингредиенты в сушеные всего за несколько часов. Управление дегидратором происходит с помощью электроники. Также механизм оснащен регулятором температуры от 40°С до 60°С, дисплеем, таймером, функцией защиты от перегрева и индикатором включения.
Корпус и лотки выполнены из непрозрачного прочного пластика, не вредного для человеческого организма.
Вес сушильного аппарата составляет 5,7 кг, его параметры:
Kitfort KT-1904
Данная модель – представитель электрических конвективных приспособлений для высушивания различных пищевых ингредиентов. В ее комплект входят 6 лотков, 1 емкость для приготовления пастилы и 1 сетка для мелких продуктов, трав и специй. ТЭН мощностью в 500 Вт и сильный вентилятор создают максимальный эффект для обработки загруженных компонентов. Электронное управление и наличие дополнительных функций (таймера, индикатора включения, дисплея) обеспечивают удобство в использовании. Оптимальный спектр температур от 30°С до 70°С.
Поддоны выполнены из металла, что сказывается на общем весе агрегата (8,1 кг).
Размеры:
Kenwell FD-120
Представитель конвективных дегидраторов имеет повышенную мощность в размере 700 Вт. В комплект «Kenwell FD-120» входит 12 лотков, что позволяет высушить максимальное количество компонентов за 1 процесс. Широкий спектр установленных температур, составляющий от 30°С до 70°С дает возможность кроме производства заготовок на зиму еще готовить блюда из некоторых продуктов.
Корпус и поддоны выполнены из прочного безопасного для здоровья пластика.
Машина управляется при помощи электронного дисплея. Модель дополнена таймером, функцией защиты от перегрева, индикатором включения.
Масса устройства 7,2 кг.
Параметры:
Внедрение в современную жизнь электрических дегидраторов поспособствовало возрождению начавшего уходить в небытие процесса заготовки сушеных продуктов питания. С их возникновением такое полезное дело не только обеспечило пополнение витаминами и минералами организм в зимний период, но и явилось увлекательным занятием, приносящим удовольствие. Но чтобы приобретенный товар не омрачил возложенные на него надежды, не стоит пренебрегать рекомендациями и советами специалистов, предложенными в данной статье.
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Email *
Сайт
Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения
Источник: vyborok.com