Домашняя сыроварня представляет собой специализированную бытовую технику, которая окажется весьма кстати на кухне у каждой уважающей себя домашней хозяйки. Найти сегодня в магазинах качественный сыр по приемлемой цене не так-то просто – в готовой продукции содержится приличное количество разного рода добавок типа консервантов или улучшителей вкусов. Конечный выход продукции составляет порядка 10-20% от изначальной массы. Приготавливать в устройстве можно не только твердые или мягкие сорта сыра, но и питательный творог. Ограничений в плане сортов при приготовлении практически не существует. Исключение составляют только наиболее твердые сыры, для производства которых требуется специализированное оборудование.
Дополнительная скидка 7% на товары разных категорий по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!
В связи с тем, что сыроварни представляют собой довольно новую кухонную технику, далеко не каждая хозяйка в курсе, как правильно выбирать данный прибор. В связи с этим, перед тем, как приступить к непосредственному анализу характеристик конкретных моделей, вошедших в наш сегодняшний обзор лучших домашних сыроварен года. С этого и начнем.
По каким параметрам следует выбирать домашнюю сыроварню?
Домашняя сыроварня – это превосходное изделие, которое по достоинству сумеют оценить любители натурального сыра. Прежде всего, с помощью данного устройства можно сэкономить приличную сумму денежных средств, так как в продуктовых магазинах сыр обходится довольно дорого. Еще одним ее преимуществом является выход исключительно качественного, а, следовательно, и вкусного продукта. Дело в том, что сыр, приготовленный в строгом соответствии с рецептом и с соблюдением технологии содержит в себе огромное количество витамином и полезных человеку минералов. Даже его незначительное количество в ежедневном рационе позволяет полностью покрыть потребность в необходимых веществах.
К выбору сыроварни необходимо подходить с максимальной ответственностью, так как приобретается данная продукция не на один год. Обязательно смотрят, на основе какого материала выполнен корпус изделия. В идеале, она производится из надежной пищевой нержавеющей стали. Она не подвержена возникновению коррозионных процессов и при этом не способна вступать в химические реакции с другими веществами.
Еще одним немаловажным критерием является рабочий объем емкости для приготовления продукта. Стоит учитывать, что некоторые сорта сыров предполагают выход небольшого количества при приличном объеме молока. Лучше всего приобретать продукцию с некоторым запасом. Сам по себе технологический процесс приготовления сыра представляет собой выдержу молока в течение определенного времени при конкретно заданной температуре. В связи с этим, устройство должно быть оборудовано надежным блоком управления, также оно оснащается таймером, который будет высчитывать требуемый временной промежуток.
В комплекте с устройством должен идти сам бак, оборудованной водяной рубашкой или же без нее (лучше с ней), различные формы для сыра, нож лира и прочее дополнительное оборудование. Не удастся обойтись без специальных шлангов, по которым будет подаваться и отводиться вода. При приобретении продукции следует тщательно удостовериться, что сыроварню можно использовать на любых плитах, в том числе и индукционных. Если пренебречь этим моментом, то придется столкнуться с довольно неприятной ситуацией, когда изделие куплено, а воспользоваться им не представляется возможным.
Принимают во внимание и габаритные размеры, чтобы устройство можно было с комфортом разместить в пределах кухни. В продаже можно встретить и изделия небольшой величины, которое подойдет даже для компактных помещений. Многие профессиональные сыровары говорят, что после каждого применения прибор необходимо тщательно промыть и высушить – не стоит закрывать глаза на этот ценный совет.
При составлении нашего рейтинга лучших домашних сыроварен мы принимали во внимание все эти моменты, опирались на многочисленные отзывы пользователей и учитывали соотношение цены и качества устройства. Надеемся, что после изучения характеристик каждой модели, вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальную продукцию, которая будет служить вам в течение многих лет.
Десять лучших моделей домашних сыроварен
10. Maggio 11 л
Достаточно компактная, но весьма вместительная конструкция отечественного изготовления. Объем ее внутреннего бака составляет 11 литров. Она оборудована электрическим нагревательным элементом, автоматической системой регулировки температурного режима. В конструкции предусмотрена встроенная водяная рубашка. Терморегулятор довольно надежный и точный – степень нагрева молока показывает вплоть до десятых долей градуса. Благодаря данному элементу не придется постоянно вымерять температуру и регулировать мощность нагрева. Пользователю вполне достаточно задать необходимый показатель, а устройство будет поддерживать ее в течение всего процесса приготовления. В этом изделии можно приготавливать не только сыр, но и другие продукты – сметану, творог, домашний йогурт, детский кефир. С ее помощью можно даже пастеризовать молоко.
Вместе с данным устройством в комплекте идет специальная электроподставка. Она обеспечивает равномерный подогрев водяной рубашки, которая будет передавать свое тепло молоку, обеспечивая стабильность показателей температуры. Домашний сыр всегда будет высокого качества, свежим и очень вкусным. Молоко в рабочей емкости можно охладить в течение нескольких минут, запустив проточную холодную воду в водяную рубашку. Изделие оснащено прозрачной крышкой, что позволяет воочию наблюдать за процессом приготовления продукта. Сыворотка сливается почти в полном объеме – для этого в нижней части конструкции расположен очень удобный кран. Средний срок эксплуатации данного изделия составляет порядка 10 лет. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать не пастеризованное молоко.
Преимущества:
Недостатки:
9. Bergman 12 л с ТЭНом
Это довольно современное оборудованное, рассчитанное на полноценное приготовление натурального сыра в домашних условиях. Объем рабочей чаши у этой модели составляет 12 литров. За один цикл работы максимум можно получить порядка полутора килограммов сыра. Масса изделия невелика – она составляет порядка 7,5 кг. Как внешние, так и внутренние стенки производятся из качественной нержавеющей стали, все швы идеально гладкие, поэтому их практически незаметно. Водяная рубашка здесь несъемная, благодаря чему конструкция получилась более цельной и прочной, что в значительной степени позволяет повысить ее качество и продолжительность эксплуатации. Как и предыдущую модель, эту сыроварню вполне допустимо использовать в качестве пастеризатора молока. Штуцеры кранов прикручены добросовестно, не начинают протекать даже во время интенсивной эксплуатации и продолжительного использования. В комплекте с изделием поставляется блок автоматики и термометр электронного типа, который располагается в специальном отверстии.
Автоматический блок оборудован специальным щупом, который при помощи клипсы опускается в молоко. Сыроварню перед непосредственным заливом молока следует подключить к центральному водопроводу. Необходимо помнить, что нижний кран предназначен для подвода воды. Устройство устанавливают на плите и доводят воду в рубашке до требуемой температуры. Весь процесс приготовления продукции сводится исключительно к контролю за степенью нагрева, в чем хорошим помощником станет блок автоматического управления. Как отмечают в своих отзывах пользователи, данное устройство является великолепным примером соотношения цены и качества.
Преимущества:
Дополнительная скидка 10% на игрушки, игры и подарки для мальчиков по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!
Недостатки:
8. Сыроварня Bielmeier Набор Сорренто 9 л
Устройство предназначено для термической обработки молока и аналогичных продуктов, с ее помощью можно убивать различные болезнетворные бактерии, при этом сохраняется в полной мере пищевая ценность продукта. Это оборудование равномерно и полноценно нагревает жидкость. С ее помощью можно получить сыр, который получится значительно вкуснее и полезнее по сравнению с магазинным. Стоит отметить, что себестоимость такой пищи будет значительно ниже. Как отмечают пользователи, этот агрегат превосходно подойдет для людей, которые только начинают постигать для себя искусство сыроварения. Внутренняя и наружная емкости изготовлены из эмалированной нержавеющей стали, причем эмаль достаточно прочная – ее не удастся повредить даже металлическими столовыми приборами.
Вместе с данным устройством пользователь получает упаковку французской мезофильной закваски ММ101 (Danisco), также в комплекте поставляется сычужный фермент, специальная форма для получения оригинальной головки сыра, которая изготавливается из полипропиленовый материалов. Масса головки будет составлять порядка 300-400 граммов в зависимости от сорта. Мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт, благодаря чему расход электроэнергии получае5тся не слишком большим. Вместе с сыроварней идет книга рецептов – если в точности следовать ее указаниям и соблюдать пропорции, удастся в итоге получить требуемый сорт как твердого, так и мягкого сыра. Все детали изготавливаются на базе современных европейских стандартов. Конструкция обладает незначительными габаритными размерами, поэтому превосходно подойдет даже для небольшой кухни.
Преимущества:
Недостатки:
7. Fansel 15 л
Как и все остальные модели, которые мы ранее рассматривали в нашем обзоре лучших домашних сыроварен, эта конструкция оснащена функцией пастеризатора молока и любой другой жидкости. Это оборудование может использоваться для простого и быстрого приготовления сыра и прочих молочных продуктов. Устроена модель элементарно и понятно, поэтому даже новичок сумеет разобраться в ней в течение нескольких минут. В комплекте с изделием поставляется сразу два термометра электронного типа. Один из них предназначен для контроля за температурой воды в водяной рубашке, а другой будет отображать температуру молока, находящегося в рабочей емкости.
Модель производится из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304, толщина дна изделия составляет 4 мм. Внутренний объем составляет 15 литров, благодаря чему за один прием можно получить порядка полутора килограммов настоящего сыра. Максимальная рабочая температура агрегата составляет 120 градусов. Диаметр сыроварни – 280 мм при высоте 300 мм, ее масса 6 кг, причем это далеко не самые высокие показатели. Как видно, сыроварня отличается компактными размерами, что позволяет пользоваться ей даже на небольшой кухне. Конечно, к этому устройству придется некоторое время приноравливаться, однако буквально через несколько процедур пользователь сумеет определить наиболее оптимальные параметры для приготовления продукта.
Преимущества:
Недостатки:
6. Сыроварня BearMayer Optima+
Данные модели выпускаются с объемом внутреннего бака 10 или 12 литров. В комплекте с агрегатом поставляется съемная чаша, которую в случае необходимости очень просто достать и промыть, не задевая сам корпус. Как и все сыроварни в нашем обзоре эта конструкция работает по принципу водяной бани. Одним из ключевых положительных моментов оборудования является то, что его можно в процессе нагрева установить на любую варочную поверхность вне зависимости от типа нагревательного элемента. Рабочая температура изделия находится в промежутке от 5 до 99 градусов. Вместе с сыроварней поставляется достаточно удобный электронный термометр.
Как утверждает компания-производитель, за один сеанс можно получить порядка 1-2 кг чистого продукта. Сыроварня при необходимости подключается к электросети, что обеспечивает равномерное перемешивание сырья, причем количество оборотов двигателя может достигать порядка 60 оборотов в минуту. Габариты компактные, поэтому шлангов, сливного крана и расширительного бачка в конструкции не предусмотрено. Вместе с устройством покупатель получает все необходимое для правильного и грамотного приготовления сыра. При необходимости можно будет приобрести различные дополнительные аксессуары. Как отмечают владельцы таких устройств, изделие смотрится достаточно привлекательно, обладает незначительной массой, что позволяет с легкостью его транспортировать.
Преимущества:
Недостатки:
5. Доктор Губер
Состоит из двух основных элементов – наружного корпуса и ванны-вставки, объем которой составляет 17,6 л. Изнутри на ванну нанесены специальные метки, позволяющие определить, какой объем продукции залит. Она же оснащена очень удобной ручкой, позволяющей транспортировать ее с одного места на другое. Объем котла, представляющего собой основу водяной рубашки, составляет 21 л. Дно у него производится из ферромагнитных материалов, что позволяет устанавливать модель на любой тип нагревательных плит, индукционная не является исключением. В котле имеются специальные каналы для наполнения и слива воды. Сыроварня изготавливается на базе полированной нержавеющей стали. Как утверждает производитель, наибольший именно рабочий объем внутреннего бака порядка 15-16 литров, за счет чего конечный выход продукта может достигать примерно 2-2,5 кг.
Стоит отметить, что это оборудование можно отнести к профессиональной техники. У этой сыроварни более толстая стенка котлов. По окружности горловины предусмотрен усиливающий борт, который изготавливается по технологии горячей формовки с использованием подворота. Дно здесь тройное – между листами нержавеющей стали запрессован алюминиевый лист, распределяющий тепло максимально равномерно. Все эти моменты наиболее важны в случае, если сыроварня будет эксплуатироваться достаточно интенсивно. Даже при ежедневном использовании устройство способно прослужить порядка 10-12 лет.
Преимущества:
Недостатки:
4. Сыроварня Берта 25 л
Конструкция выполнена из высоколегированной стали, которая находится в строгом соответствии со всеми главными требованиями, предъявляемыми к посуде для приготовления пищи, и санитарными нормами. Эта модель предназначена как для профессионалов, так и для домашнего использования. Она характеризуется довольно большими габаритными размерами, поэтому в ней можно за один подход получить приличный объем готовой продукции – вплоть до 2,5 кг сыра в зависимости от сорта. Изделие способно выдерживать приличные физические нагрузки, поэтому стенки усилены, обладают толщиной металла 2 мм. Это в большей мере свойственно именно профессиональным агрегатам.
Здесь также используется водяная рубашка. Само устройство включает в себя двойной бак с водяной рубашкой, электрический блок управления и термометр. Рабочая зона закрывается плотной крышкой. Как свидетельствуют отзывы пользователе, данное оборудование пользуется большой популярностью, достаточно часто его приобретают для себя фермеры, имеющие в своем распоряжении приличные объемы свежего молока. Даже при высоких регулярных нагрузках изделие нисколько не теряет свою надежность. Однако некоторые дополнительные элементы нужно будет приобретать отдельно.
Преимущества:
Недостатки:
3. Сыроварня Mr. GRADUS 40 л
На третьем месте лучших домашних сыроварен года оказалась весьма вместительная модель, рабочий объем чаши которой составляет целых 40 литров. Она позволяет производить целый ряд технологических операций: согревать или охлаждать молоко, пастеризовать его, формировать и разрезать сырный сгусток, производить размешивание творожного или же сырного зерня до того момента, как начнется второй нагрев и так далее. Сама модель была разработана в прошлом году, производители ради оптимальной эргономики несколько изменили габаритные размеры чаши – она стала шире по сравнению с предыдущей моделью и несколько ниже.
Далеко не для каждой кухни подойдет такая конструкция. Прежде всего, из-за массы, которая составляет целых 80 кг. В идеале, этот агрегат лучше всего размещать в отдельном помещении и на специальном подстолье – в этом случае использовать его будет максимально удобно. Все элементы, отвечающие за нагрев и автоматизацию процесса приготовления сыра, обладают превосходной надежностью. Дело в том, что компания при производстве использует детали импортных изготовителей Legrand, Ariston, Schneider, Evco и другие. Чтобы тепло максимально равномерно распределялось по продукту, толщина стенок была доведена до 2 мм. Максимальная разница температур между водяной рубашкой и молоком в процессе приготовления не превышает 15 градусов.
Преимущества:
Недостатки:
2. Молзавод с ЭБУ 35 л
В широкой продаже изделие появилось ближе к концу прошлого года. Оно изначально разрабатывалось для начинающих предпринимателей, которые ставят себе целью производство и реализацию крафтовых сыров и различных натуральных продуктов. Масса изделия не очень большая – всего 31 кг, несмотря на то, что габаритные размеры приличные – 770 мм в высоту, диаметр 525 мм, внутренний диаметр рабочей чаши 409 мм. Это универсальная продукция производится из нержавеющей стали самого высокого качества, оснащена надежным и долговечным электродвигателем, работающим от стандартной электросети. При необходимости во время загрузки сырья его можно сдвинуть в сторону. В конструкции имеется специальный кран, позволяющий слить излишки сыворотки. Не слишком большая высота делает сыроварню удобной для регулярного и интенсивного применения.
В комплекте есть также блок электронного управления, оснащенный таймером. При необходимости температурные показатели можно отрегулировать в заданных параметрах. Весь процесс полностью автоматизирован. После окончания приготовления раздается соответствующий звуковой сигнал, причем он довольно громкий. Температура контролируется за счет наличия специального датчика. Пользоваться данной сыроварней можно и начинающему, так как процесс готовки здесь автоматизирован – достаточно выбрать требуемый температурный режим, соблюсти пропорции и включить устройство. Перемешивающий элемент имеет надежный и удобный регулятор скорости. Благодаря ему удается тщательно вымешивать сырье в случае, если этого требует технология изготовления сыра.
Преимущества:
Недостатки:
1. Bielmeier 29 л с краном автоматическая
Признанный лидер нашего рейтинга лучших сыроварен. Изделие предназначено для термической обработки молока и получения различных молочных продуктов. Рабочий объем довольно большой, поэтому конструкцию допустимо использовать не только в домашних условиях, но и в рамках фермерских хозяйств или незначительных производств. В конструкции предусмотрен термостат регулируемого типа, поэтому пользователь всегда в состоянии выставить наиболее подходящую температуру. Вся пищевая ценность заложенных в сыроварню продуктов будет сохраняться в полной мере. Изнутри рабочая чаша покрыта качественной эмалью, устойчивой к физическим нагрузкам и иным воздействиям.
Как и многие другие модели нашего рейтинга, характеризуется высокой универсальностью. В процессе приготовления вредные вещества не выделяются ни в окружающую среду, ни в будущий продукт питания. Сыроварня оснащена автоматической защитой от перегрева, к тому же после непосредственного применения ее довольно легко очищать. У нее имеется специальный таймер, рассчитанный максимум на два часа. Глубина чаши составляет 440 мм при рабочем объеме 29 л. Мощность нагревательного элемента – 1,8 кВт. Корпус характеризуется хорошей герметичностью, однако все равно к данной сыроварне придется некоторое время приноравливаться.
Преимущества:
Недостатки:
В заключении полезное видео
Наш обзор лучших домашних сыроварен подошел к своему завершению. Мы постарались собрать по каждой модели как можно большее количество информации, чтобы вам удалось подобрать для себя оптимальную конструкцию. Если же у вас возникли определенные вопросы – смело задавайте их нам в комментариях, ни один из них не останется без внимания.
Смотрите это видео на YouTube
Смотрите это видео на YouTube
Смотрите это видео на YouTube
Источник: zen-top.ru