Хинкали – одно из самых популярных блюд среди любителей кавказской кухни. История их берёт своё начало в конце XVIII века. Эта разновидность была изобретена в горных областях Грузии (Пшави, Мтиулети, Хевсурети) и распространилась по всей территории СССР. Именно поэтому данное грузинское блюдо пользуется такой популярностью в России.
Они во многом похожи на пельмени, однако главным отличием хинкали является то, что мясной начинки и ароматного бульона больше, чем самого теста, множество специй, зелень и лук в составе начинки. Ещё одно удивительное отличие этого грузинского блюда – способ употребления. Для того чтобы поесть хинкали, вам потребуются лишь ваши руки, никаких столовых приборов.
Среди большого многообразия пельменных блюд хинкали занимают особое место. Связано это с традициями их приготовления. Традиционно в качестве начинки выступает свежая баранина, рубленная исключительно ножом, а не в мясорубке. Однако в настоящее время большинство производителей отказываются от этого ритуала, предпочитая более простой и быстрый способ изготовления. Кроме того, традиционный рецепт часто дополняется ароматной кинзой и другой зеленью. Начинка – тоже предмет экспериментов. С возрастанием популярности хинкали возросло и количество продуктов, которые могут быть начинкой для этого блюда. Грибы, картофель, сыр, курица, говядина, свинина – всё это может выступать в качестве начинки и даже комбинироваться.
Важно понимать разницу между блюдами «хинкал» и «хинкали». Основное отличие хинкали заключается в том, что начинка (обычно мясная) находится внутри теста. Хинкал же – это блюдо, имеющее тот же набор ингредиентов, но иную подачу: мясо, зелень и тесто подаются отдельно друг от друга.
Виды хинкали
Согласно грузинским традициям, изначально хинкали готовили исключительно из мяса горного барашка, обитающего в тех районах Грузии, где было придумано данное блюдо. Со временем, по мере роста популярности хинкали, появились различные вариации, различающиеся по наполнению. Рассмотрим некоторые из этих видов:
Критерии качества замороженных хинкали
Все разновидности хинкали пользуются большим спросом в ресторанах с грузинской кухней.
Но что же делать, если поужинать в ресторане возможности нет, а поесть хинкали хочется? Тут на помощь приходят замороженные хинкали, приготовить которые можно в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них.
Чтобы выбрать лучшие полуфабрикаты для употребления, необходимо ориентироваться на следующие показатели качества продукта:
При выборе замороженных хинкали необходимо, в первую очередь, обращать внимание на репутацию фирмы-производителя. Можно ознакомиться с другими продуктами, которые производит та или иная компания.
Порой упаковка не предоставляет достоверных сведений о продукте. Лучший друг закупщика – отзывы потребителей, размещённые на различных сайтах.
Лучшие замороженные хинкали
Хинкали «Midi Modi» с куриным филе и сулугуни
Занимают первое место в рейтинге. «Midi Modi» — ресторан в Санкт-Петербурге, решивший продавать свою продукцию в сетевых магазинах. Хинкали имеют большой размер, аккуратный, традиционный вид, хоть изготовлены не вручную. Курица с сыром – довольно интересное сочетание для любителей новинок. Блюдо содержит много зелени, лука и специй. В упаковке 6 штук. Рекомендуемое время варки – 12 минут. Где купить: «Гипер Лента», «Яндекс Маркет». Средняя цена – 426 рублей.
Достоинства:«Цезарь» с говядиной и бараниной
Второе место занимают хинкали одной из самых популярных в России марок «Цезарь» с говядиной и бараниной. Невероятно сытные, содержат ароматный, наваристый бульон внутри. При варке хинкали в 2-3 раза увеличиваются в размерах. Тесто в меру толстое. Покупатели отмечают, что начинка и тесто очень гармонично сочетаются. В состав входят специи, делающие вкус блюда более ярким и насыщенным. В упаковке 10 штук. Время приготовления – 15 минут. Где купить: «Лента», «Яндекс Маркет». Средняя цена – 560 рублей.
Достоинства:Хинкали с зеленью «У Палыча»
Третье место. Оригинальные специи, которые также добавляются в ресторанах при приготовлении аналогичного блюда. Форма строго традиционная. Потребители отмечают, что вкусовые качества данных хинкали соответствуют ресторанным. Хинкали получаются сочными и сытными. Имеют довольно приятную цену по сравнению с конкурентами. Время приготовления – 20 минут. Где купить: «Ашан». Средняя цена – 300 рублей.
«ВкусВилл» с говядиной и свининой
На четвёртом месте – хинкали «ВкусВилл» с говядиной и свининой ручной лепки. Внешний вид соответствует традиционному. Внутри очень много мясной начинки. Тесто тонкое, нежное. Имеют натуральный состав и яркий вкус. Также в сети магазинов «ВкусВилл» можно приобрести такие же хинкали на развес. Умеренное количество специй, которые придают блюду островатый вкус. Стоит обратить на то, что в процессе приготовления хинкали могут развалиться. Рекомендуемое время приготовления – 9-11 минут. Где купить: «ВкусВилл». Средняя цена – 340 рублей.
Достоинства:«Маркет» со свининой и говядиной
На пятом месте расположились хинкали «Маркет» со свининой и говядиной. Внешний вид соответствует ресторанному. В составе много зелени и специй, дополняющих вкус начинки. Согласно отзывам покупателей, вкус данных хинкали соответствует оригинальному. Тесто нежное, имеет канонический солоноватый вкус. Не содержат лишних добавок. Время приготовления – 6-8 минут. Где купить: «Перекрёсток», «Яндекс Маркет». Средняя цена – 500 рублей.
Достоинства:«GG Group» со свининой и говядиной
Шестое место – хинкали «GG Group» со свининой и говядиной (есть также другие начинки: говядина, сыр). Имеют традиционный внешний вид. В упаковке 6 штук. Такое количество соответствует 2 полноценным приёмам пищи. Сочные хинкали с насыщенным вкусом. Тесто толстое, однако мяса меньше, чем в предыдущих вариантах. Много зелени, дополняющей вкус. Время приготовления – 6-8 минут. Где купить: «Ашан», «Красное&Белое», «METRO», «Яндекс Маркет». Средняя цена – 527 рублей. В сети магазинов «Красное&Белое» цена составляет 130-140 рублей за 400 грамм.
Достоинства:«Цезарь: 4 сыра»
Седьмое место. Эти хинкали с необычной начинкой содержат в себе 4 вида сыра: моцарелла, эдам, сулугуни, тильзитер. Слеплены надёжно, в процессе готовки сыр не вытекает, однако общий вид не соответствует оригиналу. Согласно мнению потребителей, данное блюдо имеет очень насыщенный вкус, но грузинские специи, заявленные в составе, практически не ощущаются. Время приготовления – 6 минут. Где купить: «ОКЕЙ», «Яндекс Маркет», «Гипер Лента». Средняя цена – 418 рублей.
Достоинства:Свино-говяжьи хинкали «Ашан»
Восьмое место. Несмотря на не самый аппетитный внешний вид, покупатели положительно отзываются о вкусе данного блюда. Начинка разбавлена различными приправами и луком. Данные хинкали продаются по приятной цене, хорошо упакованы. В пачке 16 штук. Такого объёма хватает на 4-6 полноценных обедов. Хинкали «Ашан» рекомендуется приобретать для семейного употребления. Рекомендуемое время готовки – 8 минут. Где купить: «Ашан», «Яндекс Маркет». Цена – 271 рубль.
Достоинства:«Мираторг» по-грузински
Девятое место получают хинкали по-грузински «Мираторг». Продукты данного производителя всегда отличались натуральным составом. Изделия не содержат красителей, консервантов и усилителей вкуса. Судя по отзывам большинства покупателей, хинкали имеют свойство разваливаться во время варки, поэтому варить их следует не дольше 10 минут. Также отмечают, что производитель переборщил со специями и зеленью. Где купить: «Яндекс Маркет». Цена – 300 рублей.
Хинкали «Лента
Последнее место достаётся хинкали «Лента». Главный плюс этого продукта – большое количество (20 штук) за довольно низкую цену. Однако многие покупатели предпочитают пройти мимо, так как в составе содержатся добавки, неприемлемые для некоторых потребителей. Несмотря на тонкое тесто, хинкали не развариваются и сохраняют свою форму. Благодаря специям блюдо имеет насыщенный вкус. Сами хинкали довольно крупные и сытные. Время приготовления – 15 минут. Где купить: «Лента», «Яндекс Маркет». Цена – 400 рублей.
Достоинства:Данный рейтинг составлен с учётом индивидуальных качеств представленных продуктов, оценок экспертов и потребителей. Такие источники информации позволяют сделать наиболее оптимальный выбор в рамках отношения цена/качество.
Как готовить замороженные хинкали
Магазинные хинкали можно жарить, варить или запекать в духовке.
Для запекания необходимо нагреть духовку до 180-190 градусов. Перед приготовлением важно дать полежать замороженному продукту 1-2 часа при комнатной температуре, после чего можно отправить полуфабрикат в форму для запекания. В данную форму необходимо залить немного горячей воды, а сверху на тесто положить кусочек сливочного масла. При температуре 180 градусов время приготовления хинкали в духовке – 30-35 минут.
Сварить в кастрюле – самый простой и наиболее популярный способ приготовления полуфабрикатов. Для этого нужно довести до кипения воду в кастрюле, добавить соль по вкусу и положить замороженные хинкали. После закипания обычные хинкали, в которых мясо начинки было измельчено с помощью мясорубки, готовятся 15 минут. Хинкали, в которых мясо для начинки рублено ножом, рекомендуется варить 20-25 минут. Важно следить, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли, и помешивать их как можно чаще. Дополнить вкус блюда можно с помощью лаврового листа. Желательно варить на среднем огне. Приготовленные таким образом хинкали получаются самыми сочными и вкусными, так как сохраняют внутри весь сок.
Для того чтобы приготовить хинкали на сковородке, необходимо варить их до полной готовности (или 10 минут после того, как они окажутся на поверхности воды). Потом необходимо извлечь хинкали шумовкой и отложить в тарелку. Следующий шаг – вылить на сковородку растительное масло и как следует разогреть. Обжаривать хинкали нужно тщательно, со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом хинкали лучше всего подавать со сметаной или сливочным соусом. Желательно избегать острых добавок, перебивающих вкус. Для подачи также рекомендуется использовать зелень (лучше всего кинзу и базилик).
Подача
Обычно хинкали подаются со сметаной, иногда – с соусом. Лучше всего данное блюдо сочетается с томатными, чесночными или сливочными соусами. Также для подачи необходимы зелень и перец, которыми, как правило, посыпаются хинкали. Сами хинкали имеют чрезвычайно яркий вкус, который перебивать не следует, однако некоторые гурманы предпочитают есть блюдо с пикантным соусом или бульоном с перцем.
Источник: vyborok.com