Нож с волнистой поверхностью дает возможность нарезать определенные продукты ровными, одинаковыми кусочками, придать им оригинальную форму для подачи. Важно подобрать качественный вариант, безопасный для работы и здоровья. В статье рассмотрим рекомендации, как выбрать подходящий инвентарь по цене и техническим характеристикам, какие новинки и популярные модели есть на рынке, а также какие ошибки при выборе можно совершить.
Описание и характеристики
Волнистый нож позволяет разнообразить и преобразить подачу продукта к столу. Им можно нарезать ровные ломтики хлеба, не раскрошив их, овощи и фрукты приобретают красивую, необычную форму. Популярными моделями являются слайсеры, с рифленой поверхностью, квадратной формой лезвия.
Виды по назначению:
Плюсы:
Минусы:
Как точить волнистые ножи
Как правило, кухонные рифленые клинки не тупятся благодаря специальной заточке. Однако, бывают ситуации, когда изделие нуждается в заточке (длительный срок использования, неправильное применение и др.), тогда рекомендуется обратиться к профессионалам. Самостоятельно производить заточку не рекомендуется, есть вероятность испортить лезвие, и тогда изделие станет непригодным для использования. Однако, при необходимости можно заточить своими руками, в интернете, в свободном доступе, можно найти подробную инструкцию по заточке, которая поможет все сделать правильно.
Рекомендации по уходу и правильному хранению
Любая кухонная утварь нуждается в правильном хранении и уходе, ножи — не исключение. Они не требуют сильных трудозатрат, но некоторые моменты нужно учитывать, если хотите продлить работоспособность прибору:
- Подставка. Лучше всего такие приборы хранить на металлической (магнитной) доске в подвешенном виде или приобрести каучуковую подставку. От деревянных подставок стоит совсем отказаться, они впитывают влагу, это может нанести вред режущей поверхности инструмента.
- Мытье. После использования приборы необходимо тщательно промыть и вытереть мягким полотенцем. Некоторые модели рекомендуется мыть руками, обращайте на это внимание при покупке.
- Хранение. Для хранения можно купить специальный футляр или же хранить на подставке вместе с остальными ножами. Следует следить, чтобы режущая поверхность при хранении не соприкасалась с другими поверхностями (ножи, другие металлические приборы).
- Заточка. Без необходимости не производите заточку. Если инструмент затупился, лучше обратиться к мастеру, который на профессиональном оборудовании производит заточку и при необходимости подкорректирует лезвие.
- Разделочная доска. Доску лучше подобрать деревянную, об нее лезвие будет мягче резать. Каменные, пластиковые и металлические доски приводят к зацеплению инструмента, его деформации и непригодности использования. Также, при возможности, доску можно вообще не использовать.
Как отличить оригинал от подделки
Кухонный инвентарь достаточно часто подделывают, поэтому важно знать, как отличить оригинальную модель от поддельной:
- Логотип (клеймо). Известные крупные бренды на своих изделиях набивают клеймо фирмы, их отличительный знак. Его наличие не защитит от подделок, но при длительном использовании оно не должно стереться. Если клеймо стирается, то перед вами не оригинал.
- Качество рукоятки. Большинство моделей изготовлены из пластика, но нему сразу видно насколько он качественный. На нем не должно быть трещин, даже микротрещин, и других видимых повреждений. Если рукоять из металла, то необходимо посмотреть, насколько хорошо и плотно скреплены стороны рукояти между собой, и каким способом производилось крепление (клей, заклепки и др).
- Наличие зазора между рукоятью и режущей поверхностью. У не цельных моделей может появляться зазор между лезвием и ручкой, в него со временем попадет влага и остатки продуктов, это приведет к негодности прибора. Если есть видимый зазор, значит перед вами подделка, которую не стоит покупать в личное пользование.
Лучшие производители
Рассмотрим известные бренды, специализирующиеся на изготовлении кухонной утвари:
Критерии выбора
Советы, на что обратить внимание при покупке:
- Материал изготовления. Самыми распространенными являются модели с лезвием из нержавеющей стали и ручкой из пищевого пластика. Такие приборы недорогие, но при этом режущая кромка не очень острая. Если производители добавляют хром, ванадий, молибден, это повысит долговечность и придаст остроты режущей кромки, но при этом увеличит стоимость готового изделия. Некоторые модели полностью изготавливают из стали, такая ручка не совсем удобна для использования непрофессионалами. Самые дорогостоящие модели сделают из керамики.
- Длина лезвия. Клинок для мелких и для крупных продуктов отличается по длине и толщине. С мелкими продуктами лучше работать небольшой режущей кромкой, с большими же, наоборот, лучше чтобы кромка была длиннее.
- Какой фирмы лучше. Лучшие производители стараются выпускать современные, надежные кухонные принадлежности, соответствующие всем мировым стандартам качества. Некоторые линейки премиум-класса используются именитыми шеф-поварами знаменитых ресторанов, для домашнего использования производят бюджетные варианты. Какой лучше купить фирмы, выбирайте исходя из своих предпочтений и возможностей.
- Где купить. Приобрести фигурный инвентарь можно как в магазине кухонной утвари, так и заказать онлайн в интернет-магазине производителя. Некоторые модели можно заказать из Китая, с Али Экспресс или с другого сайта поставщика. Стоимость одной модели на разных ресурсах может сильно разниться, поэтому просмотрите, сколько стоит одинаковая модель на разных сайтах и выберете подходящий вариант.
- Функционал. Не все волнистые варианты подойдут для любых продуктов. Существуют специальные клинки для фруктов, для сыра, для хлеба. При покупке, необходимо учитывать с какими продуктами будите работать. Так, например, клинок для картошки не нарежет аккуратно сыр или хлеб, и наоборот. Существуют универсальные модели с функцией нарезки любых продуктов. На упаковке читайте внимательно информацию, для чего нужен тот или иной клинок.
- Стоимость. Бюджетные модели изготавливают из материала низкой себестоимости, они могут быстрее тупиться или для нарезки необходимо прилагать много усилий. Стоит учитывать это при покупке. Не стоит приобретать и дорогостоящие модели для профессионалов, они имеют высокое качество и другие характеристики, но, в домашних условиях такие функции будут лишними.
Рейтинг качественных волнистых ножей на 2021 год
В рейтинг вошли самые хорошие волнистые ножи, по мнению покупателей. За основу были взяты популярность моделей, тип ножей, обзор и отзывы потребителей.
ТОП недорогих ножей с волнистым лезвием
Бюджетные модели стоимость до 1 000 рублей.
skiico. Нож для волнистой/ нарезки овощей и фруктов. Красный
За счет квадратной, небольшой поверхности, прибор разрезает продукты на одинаковые, ровные, тонкие кусочки. Хорошо справится с сыром, тестом, паштетом, маслом, любыми фруктами и овощами. Позволяет в домашних условиях создать фигурные украшения для стола. Материал лезвия: сталь, материал рукоятки: пластик. Размер: 14х9 см. Средняя цена: 249 руб.
Достоинства:CASALINGHI для волнистой и фигурной нарезки овощей и фруктов, с ручкой, 10 см
Оптимальная длина позволяет фигурно нарезать огурцы, морковь, редис, картофель, бананы и др. Все кусочки получаются ровными, аккуратными, аппетитными. Рукоять изготовлена из керамики, лезвие из высокопрочной пищевой стали. Размер: 19х6,5 см. Цвет: черный. Страна-изготовитель: Китай. Цена: 318 руб.
Достоинства:Кухонный нож, овощерезка фигурная (рельефный / волнистый для нарезки картофеля, других овощей и фруктов)
Клинок для фигурной резки имеет характерное лезвие с выпуклыми зубцами на всех поверхности. За счет этого продукты приобретают праздничную, фигурную поверхности. Их можно подавать в сыром виде или же приготовить по рецепту, после готовки они сохранят свою резную форму. Цена: 290 руб.
Достоинства:Victorinox для сыра и колбасок, лезвие 11 см волнистое, красный
Модель подходит для кухни любого дизайна. Известный бренд обеспечивает долговечность и надежность своей продукции за счет современных технологий и высокого качества сырья. Рукоять красного цвета. Средняя цена: 368 руб.
Достоинства:Доляна 4715719, голубой
Нож из стали для волнистой нарезки, с широкой режущей кромкой. На конце ручки находится отверстие, за которое можно повесить прибор на кухне. Рукоять не скользит при работе, удобно держать в руке. Бренд: Доляна. Габариты: 25х3 см. Средняя цена: 631 руб.
Достоинства:Victorinox Swiss Modern — Черный (6.9003.11W)
Модель сочетает в себе классический стиль и современные технологии. Лезвие особо острое, из прочной нержавеющей стали. Кончик закруглен, им удобно резать масло, размазывать паштет. Длина клинка 11см. Материал рукоятки: сополимер полипропилена. На лезвии выгравирован логотип фирмы, это защищает от подделок. Цена: 460 руб.
Достоинства:Nadoba нож для хлеба Rut
Чешский производитель гарантирует японское качество своего товара, для его изготовления применяется кованая нержавеющая сталь. Клинок имеет длину: 20 см. Рукоятка имеет прорезиненное покрытие, оно не скользит при работе, даже при длительном использовании. Не рекомендуется часто мыть в посудомойке, прорезиненное покрытие может потрескаться. Цена: 850 руб.
VICTORINOX 6.7836.L119
Нож идеально подходит для нарезки овощей, в том числе томатов. Лезвие выполнено из стали, рукоять из пластика. Благодаря серрейторной заточки режущая кромка не нуждается в заточке, при этом резать овощи достаточно легко. Такую модель можно мыть в посудомойке. Средняя цена: 425 руб.
Достоинства:ТОП ножей с волнистым лезвием премиум-класса
Модели стоимостью от 1 000 рублей.
Samura Golf SG-0055
Прибор ровно и быстро поможет нарезать фрукты, овощи, хлеб. Лезвие не ломает, не крошит продукты, они разрезаются на равные, одинаковые ломтики. Лезвие достаточно острое, требует аккуратности в работе. Сталь в процессе изготовления проходит несколько этапов закалки, это придает прибору долговечность. Стоимость: 1091 руб.
Достоинства:HORECA PRIME 28100.HR12000.360
Производитель изготавливает кухонный инвентарь для профессионалов. Такие модели подойдут для пекаря, для кондитера и для шеф-повара любого ресторана. Антибактериальная пропитка и высокая эффективность резки выгодно выделяют модель среди конкурентов. Длина лезвия: 36 см. Страна-изготовитель: Италия. Средняя стоимость: 2557 руб.
Достоинства:Victorinox Нож кухонный
Популярный вариант в своем ценовом диапазоне, обладает повышенной износостойкостью, долговечностью и удобством в работе. Подходит для картофеля, теста, фруктов, овощей. На рукоятке есть удобные полипропиленовые накладки. Стоимость: 2264 руб.
Достоинства:Tefal Ice force
Tefal обладает собственной технологией закалки лезвия. Заточка качественная, не нуждается в последующей обработке и перезаточки. Легко справится с выпечкой любой свежести. В руке лежит прочно, при этом рука не напрягается при резке. Стоимость: 1900 руб.
Достоинства:AxWild Нож кованый хлебный 20 см
Изготовлен из кованой стали с кованой ручкой, выдерживает большие нагрузки. Производитель гарантирует немецкое качество и долговечность изделия. Рукоятка эргономична, хорошо лежит в руке, рука не устает при длительной нарезке любых продуктов. Средняя стоимость: 1009 руб.
Достоинства:В статье рассмотрели, какие бывают виды волнистых клинков, как пользоваться каждым видом и какой выбрать для определенного типа продуктов. Выбирая кухонный инвентарь, обращайте внимание на качество изделия, такой прибор соприкасается с пищевыми продуктами, некачественный материал может нанести вред здоровью.
Источник: vyborok.com