Правильное хранение продуктов питания требует определенных условий. Не все ингредиенты нуждаются в сильном холоде, а для большого количества уже готовых блюд лучше использовать специальное оборудование, такое как тепловой салат-бар. Эти установки часто встречаются в кафе, незаменимы они при организации выездных кухонь, позволяя сохранять блюда свежими. Подробнее об этих установках, и о том, на что обратить внимание, чтобы избежать ошибки при их выборе, расскажем в этом рейтинге лучших тепловых салат-баров.
Что это за устройство, его описание и характеристики
Такая своеобразная витрина для готовых блюд с функцией подогрева или охлаждения уже давно стала частью нашей повседневной жизни. Внешне конструкция похожа на традиционные мармиты. Однако от типовых линий раздачи, такие аппараты отличаются тем, что они позволяют выкладывать на витрину уже готовые блюда и предусматривают самостоятельное обслуживание. Такие устройства чаще приобретаются для предприятий общественного питания:
В то время как традиционные бюджетные линии раздачи встречаются в столовых или продуктовых магазинах, где обслуживаются специально обученным персоналом. Они также не имеют богатого декора, а вот салат-бары, напротив, им отличаются (за исключением встраиваемых систем).
О том, какие бывают модели, рассмотрим в приведенной сравнительной таблице.Тип конструкции | Особые характеристики |
---|---|
Охлаждаемые | Обеспечивают возможную демонстрацию и недолгое хранение готовых блюд. Интенсивный режим -2 + 10С |
Нейтральные | Они сочетают холодильный и тепловой варианты, помогая поддерживать одну, определенную температуру. Тем самым не создавая надобности разогревать или охлаждать приготовленную еду. |
Тепловые конструкции | Гарантируют длительное хранение горячих блюд или выпечки. |
Поставленные рядом такие приборы дают возможность одновременно выкладывать на стол совершенно разные блюда. А надежное статичное защитное стекло, разделяющее камеры с противоположными температурами, не дает продуктам испортиться. Однако именно варианты, поддерживающие тепло, чаще всего можно встретить при организации:
Используемые материалы и техническое оснащение конструкции
Внешне такие механизмы напоминают квадрат или прямоугольник. Модели выполнены в виде витрины полностью закрытые стеклом или без него, но с колпаком, который не допускает попадания пыли в еду. А также со специальной подсветкой позволяющей рассмотреть и выбрать блюдо.
Эти современные оборудования изготавливаются из безопасных устойчивых к коррозии соединений:На корпусе самого устройства с тыльной стороны располагается экран, где отображается установленная температура. К краю же, обращенному к посетителям, прикрепляют полки — направляющие. Что дает возможность самим участникам мероприятия выбирать еду, поставив ее на поднос для удобства. По своей конструкции салат-бар напоминает стол со встроенной тепловой ванной, где располагаются специальные небольшие емкости для теплых или горячих блюд, определенного размера.
Работа тепловых баров осуществляется за счет воды, которая регулярно подогревается ТЭНами, что гарантирует нужную температуру на протяжении всего дня. Существуют также варианты с возможностью нагрева самих используемых емкостей при помощи спиртовых горелок.Все подобные конструкции оснащены небольшими колесиками, что позволяет их легко передвигать при необходимости.
Несколько слов о дизайне аппарата
Тепловые устройства бывают встраиваемые или напольные, их можно устанавливать отдельно или выстраивать в линию. При этом весомое значение имеет дизайн конструкции, поскольку шведский стол действует как одна большая витрина, то все используемые аппараты должны быть выполнены в едином стиле. Иначе модель будет выделяться и создавать чувство дискомфорта у людей. Что может стать существенным недостатком и отпугнуть клиентов.
- Для создания классического стиля желательно присутствие обтекаемых форм. По мнению покупателей, к аппаратам, сделанным в традиционном стиле и имеющим стандартную расцветку легче подобрать аксессуары. А также проще будет заказать запчасти, поскольку их вряд ли снимут с производства.
- Создать ощущение уюта и проявить аппетит у покупателей, поможет использование деревянной отделки. Также к ее достоинствам можно отнести то, что она может быть представлена в любом цвете.
- Устройства, предназначенные для ресторана национальной кухни, лучше оформить в насыщенном самобытном стиле, с использованием деревянных или фарфоровых элементов.
- Не менее популярно убранство в духе кантри. Это вызвано скорее попыткой экономии, в частности, времени и сил обслуживающего персонала.
- Модели, находящиеся в гостевой зоне, обычно бывают с деревянной отделкой, или с украшением из искусственного или натурального камня.
- Прямоугольные модульные конструкции, расставленные вдоль стен, почти всегда являются элементом раздаточной линий. Такие аппараты имеют пластиковое покрытие, а та часть, которая обращена к гостям, закрывается стеклом. Этот вариант считается наиболее подходящим для выездного обслуживания или для создания летних площадок.
Критерии выбора, а также советы и рекомендации по использованию
- Вместимость теплового салат-бара. При покупке установки важно рассчитать, какое количество человек планируется обслужить за день. Число посетителей влияет на размеры аппарата и используемых емкостей, от чего зависит средняя цена самого устройства.
- Качество сборки. Перед тем как выбрать конструкцию, постарайтесь определить ее надежность, система должна выдерживать положенные ей нагрузки.
- Дизайн, так же как и высота теплового салат-бара не должен сильно выделяться. Поскольку вместе с необходимостью в хранении продуктов и их демонстрации, модель еще будет частью общего интерьера. Поэтому предпочтительнее выбирать те аналоги, которые будут гармонично сочетаться с основными элементами дизайна, привлекая внимание и вызывая аппетит у посетителей.
- Условия хранения. Согласно принятым санитарным нормам, горячие готовые блюда не должны портиться при 75 градусах, а вторые и гарниры при температурном режиме не ниже 65, поэтому для тепловых салат-баров оптимальными будут показатели от +30 до 80 градусов.
- Какой лучше и выгоднее купить. В этом случае большую роль играет сам способ установки модели. Например; встраиваемые варианты обойдутся намного дешевле напольных устройств, так как позволяют создавать разные интерьеры по индивидуальному заказу. Оригинальная стойка от лучших российских производителей тепловых салат-баров в сочетании со встраиваемыми модулями по стоимости получается дешевле, чем готовые напольные варианты от той же компании.
Рейтинг качественных и недорогих аппаратов
RADA
Модель МЭП-11/7Н также часто можно встретить:
Это устройство имеет классическую обтекаемую форму и оснащено небольшими прочными колесиками, которое легко поворачиваются в нужном направлении, что позволяет быстро передвигать конструкцию с одного места на другое. Сама по себе установка весьма объемная, она активно используется при организации «шведского стола» или банкета.
Достоинства:Из чего состоит | Ламинированная МДФ/нержавейка |
---|---|
Мощность | 3 кВт |
Общие размеры | 1100х700х1460 мм |
Вес | 88 кг |
Страна производства | РФ |
Сколько стоит | 79935 руб. |
Eqta SB 4H
Лучшие создатели оборудования для предприятий торговли и общественного питания из стран Европы объединились под этим брендом. Их серия Eqta SB отличается маленьким расходом электроэнергии, вместе с простотой использования и обслуживания. Кроме того, модель имеет довольно небольшую цену.
Данная конструкция успешно сочетает в себе современные технологии с удобным и красивым дизайном. Что делает ее идеальным оборудованием для устройства «шведского» стола в кафе или ресторане, а возможность демонстрации блюд поможет привлечь еще больше посетителей.
Достоинства:Из чего состоит | Сталь/дерево с отделкой из гранита |
---|---|
Мощность | 3.026 кВт |
Общие размеры | 1505х900х1320 мм |
Вес | 149 кг |
Страна производства | Турция |
Сколько стоит | 85303 руб. |
OZTI OSBEH 01
Тепловой салат-бар оборудован довольно большой чашей, которая способна вместить сразу 4 гастроемкости. Возможности этого аппарата позволяют сохранять и поддерживать постоянную температуру приготовленной пищи. Такие конструкции часто можно встретить в составе линий раздачи на предприятиях общественного питания.
Достоинства:Из чего состоит | Нержавеющий металл/панели из дерева. |
---|---|
Мощность | 2 кВт. |
Общие размеры | 1490х780х1510 мм |
Вес | 150 кг |
Страна производства | Турция |
Сколько стоит | 97400 руб. |
Популярные в 2022 году модели средней цены
Антарес-Премиум ВВМТ
Новинку от российской компании часто можно видеть на линиях раздачи различных предприятий, специализирующихся на общественном питании. Используется устройство и в торговых заведениях, поскольку позволяет демонстрировать и даже недолгого хранить готовые первые или вторые блюда. Конструкция оснащена неподвижной открытой надстройкой и имеет легкий, противоударный корпус Итальянского производства.
Достоинства:Из чего состоит | Пластик/МДФ/ Акриловый камень/закаленное стекло |
---|---|
Мощность | 3,1 кВт |
Общие размеры | 1500х750х1270 мм |
Вес | До 100 кг. |
Страна производства | Россия |
Сколько стоит | 158963 руб. |
Roller Grill SB 40 С
Этот вариант пищевой установки активно используется для недолгого хранения и демонстрации готовых блюд:
Данный аппарат имеет специальную сквозную полку в нижней части, для удобного размещения дополнительных тарелок и подносов. А имеющиеся надежные колесики позволяют без усилий передвигать конструкцию, делая ее удобной:
Из чего состоит | Древесный массив/нержавеющая сталь. |
---|---|
Мощность | 3,5 кВт |
Общие размеры | 1495х855х1405 мм |
Вес | 100 кг |
Страна производства | Франция |
Сколько стоит | 161733 руб. |
Gastrolux
Модель ТМ-127/3GN/W — это предложение от отечественной компании из серии WoodLine, станет отличным вариантом для размещения и показа готовых блюд. С возможностью их подогрева или поддержания постоянной температуры. Может встречаться как на линиях раздач, так и как самостоятельный аппарат на предприятии общественного питания или торговли. Такая установка прекрасно подходит для организации действующих по принципу свободного доступа:
Из чего состоит | Деревянный каркас/ нержавеющая сталь |
---|---|
Мощность | 2,4 кВт. |
Общие размеры | 1225х720хИ400 мм |
Вес | 47,3 кг |
Страна производства | Россия |
Сколько стоит | 264342 руб. |
Дорогие виды установок премиум класса
Техно-ТТ БМВ 212/1616
Эта конструкция выполнена в довольно скромном, но приятном дизайне. Модель представлена в светлом или темном варианте и может стать необычным дизайнерским решением при организации:
Из чего состоит | Из шпона и МДФ, с отделкой из искусственного камня |
---|---|
Мощность | 3825 кВт. |
Общие размеры | 1616x851x1555 мм |
Вес | До 150 кг |
Страна производства | Россия |
Сколько стоит | 306547 руб. |
Apach
Компания специализируется на создании оборудования для разных отраслей пищевого производства. Популярность их модели ABB4 Murale – это результат долгого изучения современного рынка и труда опытных инженеров. Из-за удобного сочетания небольшой цены с довольно вместительными объемами такие установки охотно закупаются различными:
А приятный и удобный дизайн установки позволяет использовать ее не только в помещениях кухни, но и выставлять его в открытых залах.
Достоинства:Из чего состоит | Нержавеющая сталь, отделка из дерева |
---|---|
Мощность | 3.5 кВт |
Общие размеры | 1420х750х1524 мм |
Вес | 123 кг |
Страна производства | Италия |
Сколько стоит | 356622 руб. |
Tecfrigo Isola
Тепловая конструкция 4M HOT – наиболее часто встречаются при организации питаний с большим количеством гостей. Это отличный передвижной вариант с приятной отделкой под орех, позволяет сохранять уже приготовленную еду, не давая ей остыть.
Достоинства:Из чего состоит | Стеклокерамика |
---|---|
Мощность | 2.3 кВт |
Общие размеры | 1420x750x1524 мм |
Вес | От 77 кг |
Страна производства | Италия |
Сколько стоит | 423835 руб. |
Итог
Исходя из многочисленных отзывов, приведенных в статье, становится ясным, что заведения с салат-барами имеют больший доход, чем те, которые решили сэкономить на их покупке. Так как в этом случае выручка увеличивается на 15−20% в результате того, что продукты расположены на виду у посетителей. Исходя из этого следует вывод, что главное преимущество таких установок — в их возможности демонстрации блюд и предоставлении клиентам способа ознакомления с имеющимся ассортиментом. Самые хорошие варианты тепловых установок для ежедневной эксплуатации от российских производителей чаще встречаются в интерьере небольших розничных магазинчиков или торговых палатках. Они не столь привлекательны, как более дорогие аналоги, но отлично справляются со своим основным предназначением. А вот варианты, которые устанавливают в кафе или ресторане, требуют более тщательного подбора, в частности, это касается дизайна установки. Которое должно сочетаться с общим интерьером. В 2022 году оба этих варианта можно купить в интернет-магазине, где продают аксессуары для общепита и торговли. А приведенный выше обзор поможет решить, изделие какой фирмы лучше подойдет для организации вашего предприятия.
Источник: vyborok.com