Несмотря на многообразие передовых технологий на современной кухне, в последнее время становится популярна натуральная посуда, а именно глиняная. Кеци сковородка полюбилась многим за свою простоту и доступность. Современные варианты имеют оригинальный дизайн, гарантируют безопасное использование, обеспечивают максимальный комфорт при готовке. В статье попробуем найти лучшую модель, и выяснить, как пользоваться и что готовить.
Описание
Люди старшего поколения, пятьдесят плюс, хорошо помнят какими были вкусными продукты в их детстве, особенно приготовленные у бабушки в деревне в русской печке. Почувствовав разницу вкусов между тефлоном и, например, чугуном, они всё чаще ищут на полках магазинов «настоящую» посуду, как раньше. Рестораторы, в свою очередь, пытаясь найти новые вкусы, вспоминают про натуральную утварь и предлагают в своих заведениях разнообразные яства, приготовленные в порционных глиняных тарелках, чем привлекают молодежь, которая восхищается вкусами, казалось бы, обычных продуктов. Все правильно, секрет заключается в посуде, в которой приготовлено блюдо. Высококачественные ингредиенты играют первостепенную роль, но сегодня не о них. И когда одни истосковались, другим понравилось, а третьи нашли, как привлечь клиентов, стала набирать популярность национальная грузинская порционная сковорода под названием «кеци». Как говорится, все гениальное просто или все новое — хорошо забытое старое. У каждого народа есть свои представители глиняной утвари, например, в России это латка, в Марокко — таджин, а в Болгарии – сач.
Кеци — это национальная грузинская посуда, которая делается из красной глины вручную на гончарном круге. Иногда к глине добавляется кварцевый песок, который придает изделию блеск. По форме, эта сковорода может быть как в форме круга, так и овала, с прямыми или закругленными краями, все зависит от пожелания заказчика и от умения мастера. Диаметр, как правило, колеблется от 14 до 30 см. Обжигается изделие в печи при температуре тысяча градусов. Затем обрабатывается глазурью или молоком.
Виды в зависимости от способа обработки:
- С глазурью. После обжига наносится специальная жидкая глазурь, состоящая из измельченного стекла. Снова обжигается, при высокой температуре, и тарелка принимает свой окончательный вид. Она удобная практичная, экологичная. В отличии от сковороды, обработанной молоком, она не впитывает запахи от продуктов, легко моется, имеет красивый внешний вид. Может быть глазирована, например только изнутри. Не обработанную внешнюю часть тщательно шлифуют и украшают разнообразной резьбой. При этом, готовые блюда не такие сочные и насыщенные, как в сковороде без глазури. В ней продукты, варятся, а не томятся.
- Без глазури. Этот вариант является классическим видом кеци. Обрабатывается методом молочения, который сохраняет все природные свойства материала. После первичного обжига посуду окунают в молоко и снова отправляют в печь, уже при температуре 300 градусов. После такой процедуры она принимает свой неповторимый приятный цвет и смотрится брутально. Сковорода хорошо поглощает и отдает влагу, при этом впитывает все запахи от продуктов. По этой причине рекомендуется держать для разных блюд отдельную тарелку. Для рыбы одну, для мяса другую. Существенным минусом такого метода обработки является то, что он со временем разрушается.
Важно! Не надо путать глиняную утварь с керамической.
Как пользоваться
- Перед первым применением сковороду без глазури нужно обязательно замочить в горячей воде минимум на тридцать минут. Делается эта процедура для того, чтобы изделие полностью впитало влагу, для последующей защиты от возникновения трещин. Так сковорода будет естественным образом регулировать влажность продуктов во время приготовления, помогая избежать сухости блюда.
- Далее перед каждым применением проводить такую процедуру необходимо проводить в течение пятнадцати минут. Сначала это может показаться муторным занятием, но такие усилия с лихвой окупятся в виде вкусного и сочного лакомства, которое не оставит никого равнодушным. И захочется готовить снова и снова.
- Несмотря на то, что глиняная утварь не боится высоких температур, она не переносит их резкого перепада. Не надо ставить холодную сковородку в разогретую духовку. Идеальным решением будет нагреть духовой шкаф вместе с кеци.
- Использую сковороду на газовой плите необходимо пользоваться рассекателем, который будет защищать хрупкое дно от прямого контакта с огнём. Ни в коем случае нельзя ставить на огонь пустую сковороду! В случае, когда продукты необходимо класть в разогретую емкость, сначала надо налить воду или масло.
- Готовить на индукционной плите тоже можно, достаточно воспользоваться специальным адаптером, который специально используется для таких плит для самой разной утвари. Нагреваясь, диск передает тепло посуде, а дальше можно готовить, как на обычной плите.
- Чтобы обезопасить стенки и дно сковороды от пригорания, опытные кулинары используют листья винограда или смородины, которые в свою очередь защищают кеци от забивания дышащих пор жиром, и придают готовящемуся изделию дополнительный аромат. Если нет под рукой настоящих листиков, можно воспользоваться пергаментом или бумагой для выпечки.
- Подавать готовое изделие можно сразу в этой сковороде, воспользовавшись подставкой, которая защитит стол. Очень часто, такие подставки продают в комплекте.
- Важно помнить, что использовать ароматные моющие средства и грубые щетки для мытья глиняной утвари категорически запрещено. Мыть только вручную, используя мягкие губки или специальные тряпочки.
- Какой диаметр купить? Идеальным вариантом для семьи, будет индивидуальная сковородка для каждого человека. Детям поменьше, родителям побольше.
- Свойство глиняной посуды впитывать запахи, это требует отдельных сковородок для приготовления рыбы и мяса.
Рейтинг лучших сковород Кеци на 2024 год
Классические сковородки кеци
Кеци Абхазия
Изделие выполнено из красной глины (природный материал), без дополнительных химических примесей, мастерами глиняной посуды вручную. Сковорода предназначена для приготовления всех видов горячих блюд в самых разных условиях: тандыр, микроволновка, духовой шкаф, электрическая или газовая плита, гриль. Диаметр посуды составляет 19 см., высота бортиков — 3 см., толщина дна — 10 см., вместимость продуктов примерно 1 кг. Внутренняя и внешняя поверхность обработана глазурью. Глиняная сковорода сохраняет все полезные свойства продукта, придает им насыщенный аромат и неповторимый вкус. Равномерно распределять тепло и долго сохранять готовый продукт горячим такой посуде удается за счет пористой структуры. Перед использованием рекомендуется залить емкость теплой водой примерно на пятнадцать минут. Жидкость заполняет поры глины, тем самым продлевая срок службы посуды. Не рекомендуется использовать изделие при температуре выше 3600С, пользоваться посудомоечной машиной и применять химические средства. Достаточно замочить посуду на некоторое время в теплой воде, и протереть губкой. Обрабатывается изделие вручную, поэтому могут быть видны некоторые потертости, что браком не является.
Достоинства:Жаровня «Орнамент»
В круглой керамической сковороде-жаровне можно готовить горячие блюда в духовке, гриле, дровяной печи. Плиту использовать нельзя. Размеры изделия: диаметр — 15 см., высота стенок — 4 см., толщина стенок — 0,5 мм., толщина дна — 0,8 мм. В посуде можно подавать готовое блюдо, использовать как подставку для фруктов, сладостей, пирожков. Для того, чтобы сковорода прослужила долгое время, необходимо избегать резких перепадов температур, не использовать для мытья посудомоечную машину и агрессивные моющие средства. Чтобы готовить на газовой или индукционной плите, необходимо пользоваться специальными рассекателями.
Достоинства:Кеци ресторанная
Порционная глиняная кеци (15*4 см., объём 0,3 л.) предназначена для запекания на огне или в духовке. Изготавливается такая посуда вручную на гончарном круге. Использовать ее можно не только как тарелку для приготовления вкусной еды, но и как блюдо для подачи хлеба или конфет. Перед приготовлением рекомендуется налить в емкость теплой воды на пятнадцать минут для заполнения пор. Тогда глиняная сковорода прослужит долгое время, а готовое блюдо получится насыщенным и ароматным. Не следует мыть в посудомоечной машине, тереть жесткими губками и пользоваться ароматными моющими средствами.
«Колос»
Круглая форма для запекания с оригинальным орнаментом изготавливается из красной глины. Предназначена для приготовления вкусных и ароматных порционных блюд объемом 0,3 л., например, жульена или шакшуки. Размер составляет 12*4 см., что очень удобно, приготовленным блюдом можно сервировать стол. Выбирая такую посуду, можно быть уверенным, что она займет свое достойное место на кухне, благодаря функциональности, удобству и высокому качеству исполнения.
Достоинства:Набор Кеци 2 шт
Порционные кеци из красной глины изготавливают из жаропрочной терракотовой керамики, обеспечивает равномерное нагревание продуктов, сохраняет их естественный вкус, запах и аромат. Благодаря глазированному покрытию сковороды, продукты не прилипают и не подгорают. Готовить можно в русской печи, духовом шкафу, гриле. Рекомендуется ставить посуду с продуктами в холодном виде в духовой шкаф и только после этого включать температуру, которая не должна превышать 220 градусов, при этом не допуская резких перепадов. Красивый дизайн подходит для сервировки стола и эффектной подачи блюда. Посуду мыть только вручную, применяя не агрессивные моющие средства.
Достоинства:«Готовим на огне»
Порционная сковорода кеци из красной глины предназначена для приготовления горячих закусок в разных условиях с минимальным количеством масла. Пористая структура глины позволяет равномерно распределять тепло и удерживать его долгое время. Благодаря такому свойству, блюдо остается горячим долгое время. Во время производства посуда подвергается обжигу при температуре тысяча градусов, что делает ее устойчивой к высоким температурным условиям. Затем глиняную сковородку обрабатывают молоком (процедура «молочение») и снова запекают, но уже при более низкой температуре, которая составляет 300 градусов, для придания красивого цвета и влагонепроницаемости. Такая посуда поглощает и отдает влагу, другими словами «дышит». Надо помнить, что она легко впитывает запахи, поэтому в определенной сковороде готовить лучше однотипные блюда, допустим рыбу или мясо. Не допускать контакта посуды с открытым огнем и агрессивными моющими средствами.
Достоинства:Пельменница глиняная
Несмотря на свое название, эта глиняная красавица объёмом 0,5 литра, произведенная в Суздале из красной глины на гончарном круге с процедурой молочного обжига, подходит для приготовления горячих блюд не только исконно русских блюд, но и конечно же грузинских или армянских. Если пригорела пища, не рекомендуется мыть такую посуду в посудомоечной машине или интенсивно тереть. Достаточно замочить тарелку в теплой воде и отмыть простой мягкой губкой.
Достоинства:Посуда с крышкой
Кеца с крышкой для духовки
Прямоугольная глубокая кеци из красной глины с удобными ручками и крышкой для запекания полностью обкефирена и вылощена, из-за чего она выглядит необычно и брутально. Готовые блюда получаются полезными и низкокалорийными, потому что можно готовить практически без добавления масла. Еда приобретает неповторимый вкус и аромат, даже если приготовлена в обычном духовом шкафу. Запекать в латке можно рыбу, мясо, овощи. Особенно вкусными получаются тушеные блюда и омлеты. Жаровня станет настоящим украшением на кухне. Размеры: длина: 25 см., ширина: 15 см., высота бортиков: 6 см., объем: 1,7 л.
Достоинства:Термоударная кеци
Необычная термоударная кеци изготавливается вручную из гжельской глины, полностью вымолочена и вылощена. Ее размеры составляют: диаметр низа — 24 см., верха — 27 см., высота бортиков — 7-9 см, объем может варьироваться от 2,5 до 3,5 литров. На посуде выполнен ровный оригинальный орнамент переходящий в выпуклый в виде горы на крышке, чабана и барашков на бортиках. Такое блюдо будет не только настоящим украшением на любом столе, но и порадует насыщенным вкусом. Изготовлена из природных материалов в соответствии со старинными технологиями, но с учетом достижений современного прогресса. Используя такую посуду, необходимо соблюдать основные правила пользования глиняными изделиями: не подвергать резким перепадам температур, не мыть в микроволновке, не тереть жесткими губками и моющими средствами, не готовить на одной сковороде рыбу, а затем мясо.
Кеци грузинсий с крышкой
Выполнена грузинская кеци вручную из красной глины. Предназначена для использования как в домашних условиях, так и в общественном питании. Приготовить можно массу разнообразных блюд, начиная от тушеных овощей, заканчивая изделиями из теста. Натуральная глина придает изделиям неповторимый вкус и аромат, которого нельзя добиться в обычной тефлоновой сковороде. Готовые блюда получаются низкокалорийными, так как нет необходимости добавлять масло.
Достоинства:«Одуванчики»
Необычная жаровня, с орнаментом из одуванчиков, порадует не только вкусным блюдом, но и придаст пространству кухни особого уюта. Кеци выполнена в технике молочного обжига. Размеры жаровни: диаметр низа — 18,5 см., верха — 20,5 см., высота бортиков — 5,5 см., объем составляет 1,2 литра
Достоинства:Что приготовить
На глиняной сковороде можно готовить все то, на что хватает фантазии и умения, в первую очередь, это конечно же грузинские национальные блюда: аджапсандали, чашушули, грибы запеченные, хачапури. Но это вполне может быть омлет или жареная рыба.
Шкмерули (Чкмерули)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разделать куриную тушку на крупные куски (вырезать позвоночник), обсушить салфетками, удалив лишнюю влагу. Благодаря этой процедуре курица приобретет румяную хрустящую корочку. Каждый кусочек поперчить, посолить и смазать растительным маслом. На плиту поставить кеци (воспользоваться рассекателем), добавить растительное и сливочное масло. Положить подготовленную курицу и обжаривать под гнетом с каждой стороны до золотистой корочки.
Пока жарится курица приготовить соус: измельчить чеснок, зелень, добавить сухие приправы, залить молоком или сливками, посолить, и хорошо перемешать.
Обжаренную курицу залить соусом и довести до кипения. Затем переставить сковороду в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовить еще в течение 15-20 минут. Приятного аппетита!
Приобрести кеци можно на маркетплейсах, в специализированных гончарных интернет-магазинах, в магазинах, специализирующихся на национальной посуде, на городских ярмарках. Например, на сайте «Ярмарка мастеров» есть возможность выбрать понравившегося производителя и оформить индивидуальный заказ по личным предпочтениям. Несмотря на то, что глиняная посуда требует к себе особо бережного отношения, она помогает раскрыть вкус привычным продуктам и расширить кулинарные возможности.
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Email *
Сайт
Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения
Источник: vyborok.com