Хмельной напиток нравится многим – это факт. За 2020 год россияне выпили около 8 миллиардов литров, что в пересчете на каждого жителя составило примерно 55,5 литров. На этот же период времени в России работали 34 крупных предприятия, более 500 небольших завода и 200 локальных ресторанных пивоварен.
Важно: статья несет информационный характер, предназначена к прочтению лицам, старше 18 лет.
Из чего делают пиво
Рецептура остается неизменной с 12 века. Сейчас, правда, можно найти напиток с добавлением патоки, фруктов, трав ягод, сока. Последний вариант получается сладковатым – на любителя. В классической рецептуре основных ингредиентов всего три:
- Вода – водопроводная, родниковая, прошедшая предварительную очистку. Поскольку ее содержание в готовом напитке составляет почти 90 %, то от ее состава, показателей жесткости, кислотности напрямую будет зависеть вкус пенного. Например, сульфаты подчеркивают, усиливают хмельные ноты (горечь в том числе), хлор (как ни странно) – сладость сусла. А вот железо в составе воды недопустимо, оно убивает аромат и меняет цвет пива.
- Солод – компонент, отвечающий за брожение, вкус, цвет. Делают его обычно из ячменного, пшеничного, ржаного зерна. Которое сначала замачивают, проращивают, а после удаления ростков сушат (прожаривают) при температуре от 50 до 100 градусов.
- Хмель – бывает в виде шишек (высушенные соцветия), брикетов, спиртовых экстрактов, гранул. Последний вариант – самый недорогой, но пиво, сваренное на таком сырье сильно уступает по вкусу и качеству.
Что до консервантов, то при соблюдении технологии они не нужны. Чтобы пиво хранилось дольше, напиток пастеризуют. На вкусе такая обработка не сказывается – современные технологии позволяют за считанные секунды нагреть пиво до максимальных температур и также быстро охладить его.
Бывает ли безалкогольное пиво
На самом деле нет. Крупный значок на банке или этикетке бутылки 0 % — это не больше, чем маркетинговый ход. Процент алкоголя в таких напитках, конечно минимальный, но все равно составляет 0,45- 0,5 (по ГОСТ). Это меньше, чем может содержаться в квасе. Технология производства такого пива либо полностью исключает процесс брожения, либо основана на удалении алкоголя методом вакуумной дистилляции, выпаривания.
Рейтинг лучших российских производителей пива на 2022 год
В рейтинг вошли компании, заслужившие высокую оценку потребителей. При составлении учитывался ассортимент, награды, полученные компанией на российских и международных конкурсах, доступность (чтобы купить бутылку на пробу, достаточно зайти в ближайший супермаркет). Небольшие крафтовые пивоварни не были включены в ТОП намеренно – обычно такие компании реализуют свою продукцию в пределах своего региона, в фирменных магазинах.
Оговоримся сразу, что перечисления недостатков не будет. Давать негативную оценку крупной компании на основании пусть даже 10 нелестных отзывов на продукцию было бы нечестно. Все-таки пользователи, в основном, делятся личным впечатлением о продукте. А это, как ни крути, вкусовщина – горечь во вкусе или излишняя, по мнению, пользователей газация, никак не является признаком некачественного продукта, например.
Балтика
Строительство завода началось в 1978 году и было завершено только через 12 лет. Первая партия была выпущена на рынок в ноябре 1990. В 1992 году начался процесс приватизации и регистрации торговой марки «Балтика». В 2006 году произошло объединение Балтики с компаниями Вена, Пикра, Ярпиво.
Сейчас под торговой маркой «Балтика» выпускаются:
- Безалкогольные пивные коктейли с добавлением соков малины, грейпфрута, лайма – отлично освежают, подходят в качестве дополнения к десертам. Вкус у них фруктовый с легкими нотами солода.
- Номерная «Балтика» с маркировкой 3 и 7 на упаковке – легендарный напиток, не нуждающийся в представлении.
- Балтика 6 Партер – сварено по старинным английским рецептам, имеет сладковатые ноты и кофейную горчинку в послевкусии. Экспортируется в 30 стран мира, а в 2018 сорт получил серебро в престижном британском конкурсе International Beer Challenge.
- Кулер – сварено по специальной технологии, позволяющий удалить излишнюю горечь, но сохранить при этом хмелевые и солодовые оттенки.
- Пшеничное нефильтрованное – производится с 2021 года, варится из российского сырья. Пьется легко, дает стабильную плотную пену, не горчит. По отзывам – неплохой вариант с оптимальным сочетанием цена-качество.
Всего в ассортименте 86 наименований, включая фирменные вариации на тему классического Жигулевского, Рижского. А также сорта, выпускаемые под брендами Zatecky Gus, Арсенальное, Большая кружка.
Достоинства:Московская пивоваренная компания
Занимается собственным, лицензированным производством пива, безалкогольных напитков, является эксклюзивным импортером чешского Budweiser Budvar, немецкого Krombacher Hell, Clausthaler Unfiltered, ирландского HARP.
Вышла на рынок в 2008 году, а уже к 2021 зарегистрировала 7 торговых марок пива:
Завод расположен в экологически чистой зоне на площади в 23 Га, оснащен современным оборудованием и тщательно следит за качеством компонентов. По традиции здесь варят пиво только из солода и хмеля, а воду берут из расположенных на территории завода артезианских источников.
Достоинства:Трехсосенский
Частная пивоварня, начавшая работу в конце 19 века. На сайте компании есть интересная история, что завод был основан в 1888 году купцами Марковыми в живописном месте на берегу озера, рядом с тремя соснами. Производство, оборудованное собственной бочарней поставляло на внутренний рынок несколько сортов пенного, наиболее востребованными из которых считались Чешское, Черное, Пльзенское, Венское. К 1910 году Трехсосенская пивоварня стала официальным поставщиком царского двора – привилегия, которой удостаивались только лучшие заводы, мануфактуры.
Сейчас компания поставляет напитки под марками:
Трехсосенское
- Бархатное – темное, сваренное на комбинации светлого, жженого, карамельного солода, с оптимальным балансом горечи, сладости во вкусе и приятным ароматом.
- Пшеничное – нефильтрованное, произведенное по методу верхового брожения. Отличается сбалансированным вкусом, красивым оттенком.
Варим сусло
Марка, которую можно найти в любом сетевом магазине. Бюджетный вариант, сваренный на собственной солодовне. Это плотное, с хлебными нотками пиво и приятным запахом хмеля. Продается в стекле, жести и полуторалитровых ПЭТ-бутылках, по форме напоминающих бочонок.
Дуб и Обруч
Варят по рецептуре и технологии 19 века. Сорт с добавлением карамелизированного солода выдерживают в дубовых бочках, за счет чего напиток приобретает насыщенный оттенок и аромат настоящего бочкового пива.
Искусство варить
Линейка сортов, произведенных по классической чешской рецептуре. Характерная горчинка и резкий вкус достигается за счет сочетания нескольких сортов хмеля. А процесс варки контролирует (ну если верить сайту) сам владелец завода.
Вишня в дубе
Эль, с добавлением вишневого сока, насыщенного рубинового оттенка. Сварен по традиционному бельгийскому рецепту, обладает приятным вкусом с еле уловимой кислинкой и оттенками косточек вишни. Никаких ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок в составе нет.
По отзывам мало напоминает стандартное пиво. По вкусу больше напоминает пенное, которое смешали с соком. Под рыбку или шашлык не пойдет, а вот в качестве самостоятельного напитка, вполне.
Рожденное в СССР
Еще одна вариация на тему легендарного Жигулевского. Понравится тем, кто любит напитки с яркими хмельными нотами и умеренной горчинкой. Если посмотреть отзывы, то пользователи отзываются об этом сорте только положительно.
Крепкий хмель
Оборотистое (8 % алкоголя), горьковатое. Производится из купажа солода, а вкус набирает за счет увеличения времени брожения. Плотное, с балансом сладости и горечи, без постороннего запаха и спиртового послевкусия. Этакий зимний, согревающий напиток – злоупотреблять не стоит, крепость все-таки приличная. В линейке компании есть разливное пиво, квас и марки «Витязь», пенное из пшеничного солода.
Достоинства:Тагильское пиво
Производит то самое «НАШЕ тагильское рулит». В линейке есть варианты темного, светлого нефильтрованного, крепкого и безалкогольного. Также компания реализует пенное под марками:
В 2004 году была проведена полная модернизация производства, закуплено современное оборудование. В результате чего компания получила сертификацию по стандарту ISO 22 000. Продукция реализуется по всей России.
Достоинства:Очаково
Производитель знаменитого кваса, пива, безалкогольных напитков, медовухи. История которого началась в 1978 году. Через год открылась линия по розливу газировки, в том числе Pepsi и Fanta. Это единственный в мире прецедент, когда продукция двух гигантов PepsiCo The Coca-Cola Company производилась одновременно, на одном предприятии.
Пенное здесь варят по традиционной технологии, без добавления ускорителей брожения и без использования технологии высокоплотного пивоварения. Это когда после сбраживания получают, по сути, универсальный концентрат, который потом просто разбавляют водой, получая напиток разной крепости и вкуса.
Плюс такой технологии – относительно невысокая себестоимость готового пива. Минус – при разбавлении пенное теряет большую часть аромата, солодовых, хмелевых оттенков. Получается «водянистым», а сорта мало чем отличаются друг от друга.
Кроме того, Очаково использует только российское зерновое сырье, выращенное на собственных полях. Хмель поставляют поставщики из России, Чехии. Компания реализует продукцию под марками:
Продукция продается в фирменных магазинах, реализуется в супермаркетах и сетевом ритейле – магазинах «Пятерочка», «Лента», «Магнит». Если живете в Москве, то можно записаться на экскурсию по предприятию, которая помимо осмотра цехов включает дегустацию напитков. Уточнить цену, продолжительность можно на официальном сайте компании.
Достоинства:Барнаульский пивоваренный завод
Входит в пятерку крупнейших предприятий. Производит пиво, безалкогольные напитки. Поставляет продукцию в регионы России, страны СНГ и Китай. Выпускает пенное под марками
- Вобла фирменное – в алкогольном, крепостью в 4 % и безалкогольном вариантах. Варится по классическому советскому рецепту методом низового брожения. Напиток янтарного оттенка с выраженной горчинкой и ярким ароматом хмеля. По отзывам – неплохое, легко пьется, но каких-то серьезных отличий от продуктов в одинаковом ценовом диапазоне, нет. А вот дизайн этикетки все пользователи оценили на «отлично».
- Чешское – из ячменного солода, европейских сортов хмеля. Созревает в течение месяца, после пастеризуется и разливается по алюминиевым банкам, сохраняющим исходный вкус продукта.
- Немецкое – соответствует закону «о чистоте пива» или правилу трех ингредиентов (вода, солод, хмель) плюс дрожжи. За традиционный аромат и горчинку отвечают два сорта хмеля «ароматный» и «горький».
- Привал – крепкое, светлое длительного созревания. Несмотря на относительно высокую крепость, легко пьется, не отдает этиловым спиртом. Продается во всех крупных супермаркетах, на маркетплейсах.
- Бочковое барнаульское – непастеризованное, в стеклянных бутылках. Хранится в закрытой заводской таре всего 45 суток, при вскрывании быстро теряет аромат.
Отдельного внимания заслуживает упаковка – можно купить стандартные банки в алюминии, бутылки в 0,45-1,5 в стекле или ПЭТ, а также все сорта продукции без исключения в кегах на 30 или 50 л (для пивного магазина, бара, например).
Достоинства:Статья ознакомительная, никого ни к чему не призывающая. Напоминаем, что употребления любого алкоголя, любой крепости в неограниченных количествах не полезно, может привести к развитию различных заболеваний. А беременным женщинам, кормящим матерям (утверждения про пользу пива для лактации не были подтверждены на практике, даже после проведения десятка научных исследований) алкоголь так и вовсе противопоказан.
Источник: vyborok.com