Обвалочный нож имеет довольно узкую специализацию, что нисколько не умаляет его функции. Но зайдя в магазин и увидев огромный ассортимент ножей, невольно задаешься мыслью, а зачем столько, и какая между ними разница. Ответить на эти вопросы, сориентироваться среди предложений лучших производителей и с тем, как выбрать действительно качественные изделия. А также решить, какой фирмы предложение лучше и получить ценные советы по эксплуатации, вы сможете в представленном обзоре лучших обвалочных ножей.
Обвалочный нож: его достоинства и черты ему присущие
На самом деле все просто – наименование этого кухонного прибора уже дает понять, для чего он нужен. Обвалка — отделение чистого мяса от мышечных и жировых тканей. Можно совершить это с помощью простого универсального ножа, что не гарантирует идеальный результат. Правильно срезать мясистую часть с костного основания при минимальной потере возможно лишь с применением специально созданного для этого обвалочного ножа. Гаджет без труда поможет разделать:
От кухонных собратьев он отличается:
Поскольку обвалочный нож в момент эксплуатации подвержен влиянию мясного сока, а при стерильной обработке опускается в горячую воду, неприемлемую для простых аналогов, он производится из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода. Также это может быть хромомолибденовый сплав, закаленный при помощи термообработки в вакууме.
Указанные конструктивные характеристики гарантируют безупречный функционал прибора, а острый V-образный кончик вкупе с прямым лезвием обеспечат беспрепятственное проникновение клинка в ткани.
Какие бывают варианты
На 2021 год встречаются 2 типа обвалочных ножей.
- Кухонный – подразумевает кратковременную деятельность. Он не бывает задействован на предприятиях общепита, поскольку не гарантирует полноценного отделения.
- Профессиональный – имеет более высокое качество с предельно выверенными параметрами и заточкой, а значит, может использоваться и в домашних условиях.
Для всех разделочных ножей характерна гладкая без зазубрин режущая часть.
Популярные модели от известных производителей разнятся по форме, длине и плотности лезвия, а также материалам изготовления рукояти и способом ее крепления. Меж тем кулинары-любители зачастую обобщают обвалочный и филейный.
Сюда же можно отнести и ножи для удаления сухожилий. Все эти виды похожи по своим функциям, но все же имеют различия. Разобраться в этом поможет приведенная ниже сравнительная таблица
нож | описание | для чего предназначен |
---|---|---|
Обвалочный | Тонкая и изящная режущая поверхность. Она без усилий сгибается, но не ломается. Максимально острая. | Эффективен при отделении мяса от кости, и оптимален при первичной обработке. |
Филейный | Длиннее, имеет более упругое узкое лезвие. Как на фото. | Выполняет более тонкий функционал – нарезку и прочие действия, осуществляемые во время приготовления. |
Жиловочный | Отличается продолговатой широкой, но прочной металлической частью. | Девайс предусматривает весьма агрессивную обработку мяса, с отделением лишних тканей остающихся после обвалки. |
Мастера поварского искусства, как правило, имеют в распоряжении сразу целый набор ножей отличных по назначению, длине и ширине.
В то время как в домашних условиях оптимален будет и один узкоспециализированный инструмент с лезвием в 13-15 см.Критерии выбора или как не пожалеть о покупке
- Прежде чем приобрести гаджет, решите для себя, какой материал будет в составе изделия. Варианты из дамасской стали с изысканными рукоятями из премиум-материалов и эксклюзивной коробочкой для хранения в комплекте будут сильно отличаться по своей цене, но при этом прослужат долгие годы, не требуя заточки. Их недорогие аналоги, из однослойной стали так же имеют довольно хорошие рукояти, но уже из бюджетных материалов и прослужат чуть меньше. Они слегка отличаются по внешнему виду и требуют частой заточки.
- Дабы избежать ошибки при выборе – стоит обратить внимание на ту фурнитуру, что составляет рукоять. Самым хорошим считается цельнолитой вариант, когда держатель представляет собой общее полотно с лезвием. Не менее надежными считается и встроенный тип, в этом случае режущая часть почти до половины входит в корпус рукояти. Ручка может быть изготовлена из дерева или современных текстур.
- Степень заточки — обусловлена тем, на брусках с какой зернистостью производитель делает финальную обработку. Подробно о том, как заточить такие ножи и как их мусатить (выравнивать лезвие) своими руками, расскажет пошаговая инструкция, которую легко найти на просторах интернета.
- Известность бренда. Не стоит закупаться у компаний-однодневок или ноунейм производителей.
- Ценовая категория. Изделия высшего сорта не бывают дешевыми, их стоимость напрямую зависит от используемых материалов и метода производства. К примеру, при создании японских ножей задействован ручной труд, поэтому стоимость их будет дороже большинства аналогов.
Рейтинг бюджетных, но качественных вариантов
GIPFEL Zing
Яркий, но хорош справляющийся со своей функцией нож станет замечательным подарком не только для шеф-повара, но и для простой домохозяйки. Гаджет имеет приятный насыщенный оттенок и обладает специальным покрытием, не дающим продуктам прилипать к лезвию. А высококачественные термостойкие материалы позволяют ставить его в посудомоечный аппарат.
Достоинства:материал режущей части | из стали |
---|---|
основа | силикон |
длина | 38 см |
вес | 183 грамм |
производитель | Германия |
сколько стоит | 396 руб |
Tescoma Azza
Продукция этого бренда привлекает своим оптимальным соотношением цены и качества. Данный же экземпляр выкован из стали премиум класса и отличается своей комплектацией вкупе с функциональностью. Он справится с обвалкой сырого мяса и с предназначениями филейного ножа. Держатель конструкции оснащен накладками из пластика, которые крепятся при помощи особо качественных металлических заклепок. А эстетично выполненная гарда защитит кисть от вероятных соскальзываний во время работы. Эти характеристики обеспечили изделию эстетичный внешний вид и массу положительных отзывов.
Достоинства:материал режущей части | сталь |
---|---|
основа | пластик |
длина | 29 см |
вес | 78 грамм |
производитель | Чехия |
сколько стоит | 664 руб |
Tramontina
Серия Professional Master нацелена на активную повседневную работу в профессиональной сфере, и обладает высоким запасом прочности. Ножи отличаются тем, что не требуют частой заточки и имеют удобную полипропиленовую рукоять, с функцией антибактериальной защиты Microban, предупреждающей проникновение вредных микробов и развитие грибка.
Достоинства:материал режущей части | углеродистая сталь |
---|---|
основа | из полипропилена |
длина | 32 см |
вес | 120 грамм |
производитель | Бразилия |
сколько стоит | 740 руб |
LEGIONER FERRATA
Этот тип орудия используется для разделки свежего и уже приготовленного мяса. Он прекрасно справляется с обрезкой последнего от субпродуктов и получения идеального филе. А материалы премиум класса дают гарантии комфорта при эксплуатации и длительного срока службы.
Достоинства:материал режущей части | закаленный металл |
---|---|
основа | сталь+полипропилен |
длина | 150 мм |
вес | 0,11 кг |
производитель | КНР |
сколько стоит | 802 руб |
Rondell Gladius
Инструмент с необычным ярким напылением из данной коллекции непросто подарит эстетическое наслаждение, но также станет достаточно хорошим помощником хозяйке. Эксклюзивное титановое покрытие предохраняет клинок от окисления и ржавчины.
Достоинства:материал режущей части | металлический сплав |
---|---|
основа | пластик |
длина | 35 см |
вес | 0,178 кг |
производитель | Китай |
сколько стоит | 960 руб |
Fissman Shinai
Данный экземпляр изготовлен из нержавеющей стали с графитовым покрытием с напылением Graphite non-stick coating благодаря чему продукты не налипают на клинок во время эксплуатации. Такие возможности значительно упрощают работу по разделке. Инструмент обладает длинным и узким лезвием, что позволяет просто получить тонкие и правильные ломтики. Режущие изделия серии SHINAI имеют в составе высококачественную сталь 3Cr14, разработанной лучшими технологами Азии.
Достоинства:материал режущей части | из нержавейки |
---|---|
основа | сталь |
длина | 21 см |
вес | 0,106 килограмм |
производитель | Дания |
сколько стоит | 999 руб |
Топ лучших моделей средней цены
EICKER
Продукция данного бренда полностью соответствует европейским стандартом качества. Он отличается красивой отделкой и будет идеально смотреться на вашей кухне. Эта вполне современная, надежная конструкция отличает лезвием с двухсторонней заточкой и созданы из твердой стали, благодаря чему изделие обладают большим сроком службы.
Достоинства:Nadoba Ursa
Продукция компании известна своим высоким качеством используемого материала премиум-класса. Изделие данной линейки имеет надежную ручку из нержавеющей стали с применением ABS-пластика. Сама модель цельнокованая с темными прорезиненными вставками в области рукояти.
Достоинства:материал режущей части | сталь |
---|---|
основа | бакелит |
длина | 37 см |
вес | 293 грамма |
производитель | Чехия |
сколько стоит | 1 099 руб |
VICTORINOX
Продукция для кухни от этой швейцарской компании уже давно покорила сердца потребителей своим непревзойденным качеством. Их новинки из линейки Fibrox включают нож для разделки мяса с очень тонким, острым и гибким лезвием. По-особенному выгнутый клинок позволит легко совершать любые манипуляции с хрящами, косточками, жилами. И получить в итоге просто идеальную вырезку. Приятно удивила ручка девайса из твердого пластика, которая явно имеет противоскользящую пропитку.
Достоинства:материал режущей части | стальное |
---|---|
основа | пластиковая |
длина | 25 см |
вес | 132 грамма |
производитель | Швейцария |
сколько стоит | 1 450 руб |
Рейтинг самых хороших моделей высокого ценового сегмента
Samura
Коллекция Mo-V — это линейка специализированных инструментов от популярного на 2021 год бренда. Данная модель имеет длинное, гибкое изящное лезвие, которое сделает максимально приятной работу с мясом, рыбой или птицей. Обоюдоострая поверхность без труда срежет филейную часть от кости, не оставляя ни грамма продукта. В основе инструмента сплав из молибдена и ванадиевой нержавеющей стали AUS-8 из Страны восходящего солнца.
Достоинства:Arcos Clasica
Представитель из этого модельного ряда привлекает своим традиционным дизайном с классической черной ручкой на заклепках и металлическим больстером. Такой помощник идеально впишется в интерьер любой кухни, а успешное сочетание профессиональных особенностей не позволит пожалеть о сделанном приобретении. Из-за своей двухсторонней заточки девайс легко справится с обработкой любого мяса. А благодаря использованию полиоксиметилена, плотно облегающего хвостовую часть клинка, исключено попадание влаги внутрь самого держателя.
Достоинства:материал режущей части | металлический сплав |
---|---|
основа | полиоксиметилен |
длина | 26,6 см |
вес | 190 грамм |
производитель | Испания |
сколько стоит | 3462 руб |
Tojiro Western knife
Данное устройство для разделки мяса позволит создать восхитительные блюда. Оно отличается предельно острым и твёрдым лезвием с очень удобной рукоятью, что помогает совершать уверенные и быстрые движения.
Достоинства:материал режущей части | сталь |
---|---|
основа | дерево |
длина | 27,5 см |
вес | 265 грамм |
производитель | японский бренд |
сколько стоит | 11 500 руб |
А что же в завершение сказанного
Как видим, на 2021 год существует множество изделий для обвалки мяса, профессиональных или кухонных. Такое многообразие во многом затрудняет выбор оптимального помощника. По мнению самих покупателей, лидирующие позиции занимают производители из стран Востока и Германии. И хотя зачастую популярность моделей сильно зависит от цены гаджета, стоит учитывать используемые текстуры и общую конструкцию девайса. А будучи уверенным в надежности бренда, можно смело решать, где предстоит купить нож. В дорогом специализированном отделе масс — маркета или заказать его чуть дешевле онлайн, в интернет-магазине. Причем на ряде сайтов есть даже возможность оформить понравившейся девайс под индивидуальный заказ. Приведенные же выше рекомендации помогут выбрать оптимальный в соотношении цена – качество вариант. Впрочем, какой лучше купить обвалочный нож, решать предстоит вам.
Источник: vyborok.com