Ассоциация «Росчайкофе» совместно с РБК назвала 2019 год переломным в длительном противостоянии кофеманов и чаевиков в пользу первых. Несмотря на подавляющее число территорий России, расположенных в холодных координатах, население которых издревле почитает согревание традиционным чаем, кофейный тренд набирает обороты. Таможенная служба констатирует рост импорта зёрен с лидерами-поставщиками Бразилией, Италией, Вьетнамом.
Османская империя стала родоначальником обжарки в XIX веке. Первые агрегаты для обжаривания стали патентоваться в начале XIX века в США, Европе. Россия сделала большой рывок на поприще обжаривания в последние десять лет. Ежегодно проходят мировые чемпионаты World Coffee roasting Championship. Российские специалисты уже дважды стали призерами за последние три года. Ниже поговорим о лучших обжарщиках в Санкт-Петербурге.
От какого производителя покупать
Бразилия держит первенство по производству кофейной продукции.
К лучшим сортам относятся:
Второе место по производству надёжно удерживает Колумбия, со своими лучшими сортами:
Настоящий колумбийский кофе редко встречается даже в специализированных маркетах, как правило, доступны только купажи.
К лидерам производства относятся также такие страны, как:
- Индонезия с сортами Блаван, Панкур, Каюмас, Копи Лювак;
- Индия с сортами Майсор, Карнатака;
- Эфиопия с Арабикой, Сидамо, Мокко, Харар;
- Вьетнам с сортами робусты, Далат;
- Уганда с сортами робусты и арабики;
- Мексика с арабикой, Pluma.
- Перу.
Всё большую популярность обретает «Кофе с собой», уютные кофейни наращивают качество услуг, продажи кофемашин бьют рекорды. Тысячи людей ежедневно открывают для себя новые рецепты божественного напитка, стремятся получить неповторимые ощущения от вкуса и аромата.
Любой бариста скажет – всё дело в зёрнах. Ключевой параметр заключён в концепции свежести.
Обжарка
Обжарка кофе — это обработка зернового кофе при помощи температурного воздействия.
Процесс обжарки не только рождает аромат, но и придаёт зёрнам экстраактивность, которая, в свою очередь, стремится к нестабильности и потере исходных свойств.
Обжаривание зелёных кофейных зёрен происходит в специальном оборудовании – ростерах. Операция начинается с взвешивания и загрузки сырья.
На первоначальном этапе – крэке, обжаривание ведётся при температуре 197°С. Нарастающее давление, температура заставляет зёрна растрескиваться, процесс происходит с характерными звуками, как при приготовлении попкорна.
Практически процесс обжаривания разделяется на:
- сушку — начало крэка, идёт до температуры 130°С;
- реакцию Майера, которая начинается с 130°С;
- карамелизации от температурного показателя в 170°С;
- период развития – до окончания процесса.
Первый крэк испаряет влагу с выделением углекислого газа.
Второй крэк при неграмотной выдержке может сделать кофе горьким и чересчур тёмным.
Специалист по обжарке имеет собственный профайл, подобранный лично под каждую отдельную марку. Зёрна отличаются по содержанию влаги, размеру, степени вызревания. Грамотный обжарщик помимо владения наукой обработки сырья, должен еще уметь обращаться с тем или иным ростером, принципы работы которых отличаются.
После обжарки важным этапом является дегазация. В специальном барабане охлаждения с последующим испарением газа и происходит магия вкуса.
Контакт с кислородом имеет двойственный эффект:
Теоретически — при мгновенном охлаждении до t абсолютного нуля можно было бы сохранить изначальные свойства чрезвычайно долго, на практике аромат и свежесть угасают постепенно.
Среднее время обжаривания составляет 14-15 минут, для отдельных сортов этот период больше.
Зёрна
Качественное сырье является залогом успеха. Кофейный пояс находится в зоне экватора и охватывает несколько сотен стран.
Товарные категории разделяются на:
- Fine Commercial Coffee;
- Specialty Coffee.
Урожай кофе участвует в ряде оценочных мероприятий в качестве лотов или микролотов, набирая баллы за отдельные характеристики, получает, ту или иную, цену.
Обжарщики выбирают зёрна для обработки по следующим свойствам:
Как правильно выбрать обжарщика
А выбор идет по качеству обжариваемого зерна. Следует оценивать:
Степень обжарки
Параметр представляет собой цвет зёрен после процедуры.
Профиль
Не визуальная характеристика, которая подавляюще определяет вкус, управляется при помощи нескольких переменных. Регулируется не только температура барабана, но и показатель температуры воздуха, который выходит из него.
Разные стадии обжаривания позволяют придавать характерные отличительные свойства зёрнам.
Вкус
Вкус кофе складывается условно из двух составляющих:
- природной — ягодные и фруктовые дескрипторы;
- карамелизации сахаров – складывается в процессе от крэка до окончания обжаривания, с привнесением шоколадного или карамельного фона.
От процентного соотношения данных 2-ух составляющих и получается индивидуальный вкус.
Небольшой промежуток времени отклонения в ту или иную сторону при обжаривании способен выдать неожиданный результат. Только отличный специалист знает, какие составляющие необходимо вывести в приоритет, а какие приглушить для неповторимого вкуса.
Ростер
В зависимости от оборудования получается и различные качества кофе.
Конвекционные автоматизированные ростеры (Loring) пропускают потоки горячего воздуха через толщу загруженных зёрен с нагреванием до оптимальной температуры.
Кондукционные аппараты (Probat) производят нагрев от горячих барабанов и имеют более гибкую настройку.
Каппинг
Для определения вкусовой характеристики, аромата, чтобы отобрать и классифицировать сорта проводится cap-testing или дегустация. Подобная процедура проводится на каждом этапе создания напитка, в профессиональных сообществах она проходит ежедневно. Компания, которая приглашает гостей на каппинги, имеет большие преимущества при выборе. Каппинг должен происходить в период 24 часов с момента окончания обжаривания. Стоит добавить, что отдельные сорта требуют определённого периода выдержки для раскрытия потенциала.
Упаковка
Для сохранения свежести важно, чтобы аромат не выходил из упаковки и не пропускал вовнутрь кислород. Но и углекислый газ должен посредством одностороннего клапана испаряться вовне.
Самая лучшая – это вакуумная упаковка без окисления. При расчёте на продолжительное хранение в упаковке должна присутствовать алюминиевая ламинированная прослойка и односторонний клапан. Предпочтительно, чтобы упаковка после обжарки была произведена с азотом.
Моносорт
Зерновое сырье из одного региона и из одной плантации собирается за один сезон. Производителю доступно отслеживание процесса от роста до стадии заварки. Специфика вкуса и будущий аромат проще прогнозировать, владея исчерпывающей информацией о зерне. Компания высокого уровня представляет несколько высококлассных моносортов.
Бленд
Эспрессо смеси составляются из сырья разных стран производителей.
Они отличаются по сборам и типам обработки:
Мытая обработка придает напитку небольшую сладость, натуральный тип окрашивает вкус кислинкой.
Популярные сорта
Отдельные зёрна пользуются повышенным спросом у кофеманов благодаря особым вкусовым качествам.
Бразилия Сантос
Напиток обладает средней крепостью и высочайшим качеством. Вкус невозможно спутать с другими сортами.
Для Бразилия Сантос характерны:
Сидамо Мока
Эфиопия производит сорт с огромным спросом по всему Миру.
Сидамо Мока отличается:
Коста-Рика
Одноимённая страна производит арабику.
Характерно для Коста-Рика:
Лучшие обжарщики кофе в Санкт-Петербурге
Петербургская Кофейная Мануфактура
Эта компания зарекомендовала себя как эксперт в обжарке кофе с 2013 г. Заведение закупает свежие зерна с плантаций без посредников, соблюдая мировые стандарты хранения – температура +15°С и относительная влажность 55–60 г/м³. Производство в Санкт-Петербурге, оснащённое современными ростерами Typhoon и дестонером, обеспечивает равномерную и стабильную обжарку, а тщательный контроль качества и регулярные каппинги позволяют сохранять неизменный вкус от партии к партии.
г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 74, литера Ж, помещение 44,45.
☎ +7 812 603 49 11
https://rusad1team.github.io
FORCUP ROASTERS
Эта фирма из СПб демонстрирует системный подход к обжарке кофе. Компания получает свежее зерно, проводит тестовую жарку на семпл-ростере и оценивает вкус, определяя, какое место оно займет в ассортименте. После анализа скрина, плотности и влажности зерна составляется график с контрольными точками, где фиксируется процент ужарки. Каппинг, замер цвета колориметром и лабораторные испытания позволяют установить референс, благодаря которому каждый цикл обжарки проходит по заданному алгоритму. Такой метод позволяет добиться стабильного результата и неизменно вкусного кофе.
г. Санкт-Петербург, Петроградская наб., д. 18, к. 4.
☎ +7 812 407-30-10
https://forcup.ru
Cape Coffee
Этот обжарщик кофе из СПб производит и продает кофе свежей обжарки для дома, офисов и кофеен. Компания тщательно отбирает сырье, контролирует каждый этап производства и уделяет внимание деталям – от происхождения зерен до их обработки. В работе акцент сделан на разнообразии вкусов, где каждый сорт имеет изюминку: легкое послевкусие ягод или экзотических фруктов, нотки лесного ореха, шоколада или легкое напоминание жженого хлеба. Cape Coffee обеспечивает доставку по всей РФ и СНГ, позволяя насладиться качественным напитком как в шумном ресторане, так и на уютной кухне.
г. Санкт-Петербург, проспект Кима, 6Б.
☎ +7 (952) 272-78-60
https://capecoffee.ru
Сноб
Этот обжарщик кофе из СПб занимается своим делом с 2015 г. Обжарка ведётся ежедневно, а методика работы отточена годами, что позволяет добиться стабильного аромата и вкуса каждой партии. Сотрудники тщательно отбирают качественное зерно у проверенных трейдеров из разных стран, обеспечивая покупателям свежесть и насыщенность вкусовых оттенков. Каждый этап – от подбора сырья до быстрой доставки заказа – контролируется с аккуратностью, что гарантирует неизменное качество продукции. Заказ можно оформить как оптом, так и в розницу, при этом доставка осуществляется до дома, офиса или пункта самовывоза в течение 1 дня (при заказе до 16.00).
г. Санкт-Петербург, Профессора Качалова, 3.
☎ +7 951 653 27 88
https://shopsnob.ru
SKURATOV COFFEE
Популярное кафе и магазин с высококачественными напитками обладает выгодными демократичными ценами.
г. Санкт – Петербург,
ул. Малая Конюшенная,14,
1-ая парадная.
☎ 8-996-785-51-76
https://skuratovcoffee.ru
Sibaristica
Кофейня-магазин Sibaristica Coffee Roasters присутствует на рынке города свыше 7 лет. За столь небольшой период компании удалось вырваться в лидеры индустрии и пройти путь от продавцов итальянского кофе до открытия собственного цеха обжарки.
Достоинства:г. Санкт – Петербург,
Набережная Обводного Канала, 199.
☎ 8-906-241-80-66
https://sibaristica.com
Кофе Сова Coffee Owl Roasters
Напиток в компании обладает особым вкусом и готовится исключительно с самостоятельно подобранным и обжаренным зерном.
г. Санкт – Петербург,
Офицерский переулок, 8,
1-ая парадная.
☎ 8-812-648-12-43
https://coffeeowlspb.ru
ДЕПАРТАМЕНТ КОФЕ
Собственная качественная обжарка делается не только для спешалти, то есть дорогих сортов, но и для коммерческого класса.
Достоинства:г. Санкт – Петербург,
ул. Трефолева, дом 2.
☎ 8-812-602-22-02
https://coffee-spb.com
PITCOFFEE
Интернет магазин производит свежую обжарку непосредственно для продажи под заказ, и не хранит запасы на складах.
Достоинства:г. Санкт – Петербург,
ул. Калинина, дом 13-А.
☎ 8-921-354-09-33
https://pitcoffee.ru
Neva Coffee Roasters
Компания присутствует на рынке уже 11 лет. Неустанный поиск новых брендов, совершенствование навыков и расширение клиентской базы вывели Neva Coffee Roasters в группу лидеров.
Достоинства:г. Санкт – Петербург,
Магнитогорская улица, дом 51-Л.
☎ 8-812-372-66-38
https://nevacoffee.ru
Заключение
Индустрия кофе модернизируется и идёт в ногу с новыми технологиями. Обжарка зёрен – большое искусство, далеко не каждый мастер способен раскрыть все скрытые внутри зелёных ягод вкусы и ароматы. Создание авторского профайла – целая наука, подвластная людям с особым талантом. Истинный кофеман долго ищет свой аромат и вкус, пробует, наслаждается и отчаивается. Любой любитель напитка, знающий толк в качестве кофе, понимает важность грамотной обжарки. Санкт – Петербург является одним из немногих городов – обладателей виртуозных обжарщиков, которые умело составляют неповторимые бленды с радужными ароматами и широкой палитрой вкусов, а также умеют найти в традиционном зерне самый цимус.
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Email *
Сайт
Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения
Источник: vyborok.com