Подавляющая часть современного общества начинает свой день с чашки ароматного, душистого, горячего напитка. Он настолько прочно вошел в жизнь людей, что многие уже не мыслят утреннего пробуждения без кофе, сваренного в турке. Но мнения о том, полезен ли свежесваренный кофе организму, разделяются.
Польза или вред кофе
Максимальное рекомендуемое количество этого отвара считается 5-7 чашек в день. Это совсем безопасно здоровому человеку. Но, если организм подвержен какому-либо хроническому заболеванию, то употребление такого объема бодрящей жидкости может привести к некоторому дискомфорту в виде учащения сердцебиения, повышение раздражительности, чувства тревоги, озноба или дрожи. Поэтому при применении нескольких чашечек ароматного настоя, рекомендуется внимательно следить за состоянием своего здоровья.
Но, в основном, заварной в турке отвар оказывает благоприятное воздействие на самочувствие и здоровье его любителей. А именно:
Интересным фактом, по мнению ученых, является то, что при длительном созерцании темного коричневого цвета ароматного настоя, люди становятся более лояльными, душевными и сострадательными, у них улучшается настроение и повышается заряд бодрости и позитива.
Как выбрать кофе для турки
Какому из 4-х основных вкусов отдать предпочтение?
Некоторые любители кофе, попробовав предложенный вариант, не всегда остаются довольными его вкусовыми ощущениями. Сразу закрадывается сомнение о качестве приготовленного напитка, но такое мнение ошибочно. Не всем известно, что привкус напитка имеет 4 основных категории, которые в свою очередь подразделяются еще на более мелкие вкусовые подкатегории. Итак, они делятся на:
- деликатный сочный;
- мягкий сочный;
- резкий кислотный;
- пикантный кислотный.
- едкий грубый;
- щелочной грубый;
- креозол острый;
- фенольный острый
- мощный кислый;
- резкий кислый;
- резкий винный;
- терпкий винный;
- нейтральный мягкий;
- мягкий соленый;
- вяжущий резкий;
- грубый резкий.
Как чай, кофе имеет свой неповторимый запах. Он зависит от многих факторов, влияющих на его образование. Так, расположенные вблизи кофейных деревьев фруктовые цветущие сады дают кофейным зернам легкие нотки цитрусовых, вишни, абрикосы, яблока. Также свои коррективы вносит климат и почвы, где выращиваются кофейные плантации, транспортировка и хранение, способ обжарки.
Но наряду с приятными запахами и вкусовыми ассоциациями, могут соседствовать не совсем привлекательные, обусловленные неправильной перевозкой или хранением качества. Так как напиток обладает качеством отлично вбирать в себя посторонние запахи, проводимые с ним процедуры необходимо тщательно продумывать и ограничивать доступ нежелательных составляющих в его окружение.
Влияние помола на качество напитка
Не все знают, что качество приготовленного кофе напрямую зависит от его помола. Именно для варки его в турке необходим самый мелкий помол, представляющий собой структуру пыли или муки. Он максимально за маленький промежуток времени (от 2 до 4 мин.) отдает все вкусовые свойства и запах, полностью раскрывая возможности сорта.
Кроме такого помола существуют еще средний и крупный (с более продолжительным временем заваривания), которые используются определенными конструкциями кофе-машин и кофеварок для приготовления различных видов кофейных отваров. Это обусловлено тем, что для каждого аппарата, а также типажа продукта необходимо загружать в емкость для приготовления порошок определенного помола.
Чтобы не попасть впросак и выбрать продукт правильного помола, рекомендуется внимательно изучить информацию на упаковке товара, которая укажет, для изготовления какого напитка, с помощью какой техники, предназначена данная продукция.
Обжарка кофейных зерен, о чем она говорит?
Самый важный процесс при производстве кофейных зерен – это обжарка. Она необходима для того, чтобы придать им такое состояние, которое позволит максимально растворить их в горячей жидкости. Также эта процедура позволяет формировать привкус.
Существует несколько уровней обжарки плодов кофейного дерева. Считается, чем они темнее, тем острее, ярче проявляются вкусовые нотки настоя. Но, восприятие крепости такого напитка уменьшается с усилением темного оттенка зерен. И наоборот, более светлый цвет настоя свидетельствует о мягких вкусовых ощущениях, легком аромате, более ощутимом восприятии крепости напитка.
Но не всегда обжарка может существенно изменить вкус кофе. Некоторые сорта кофейных плодов ввиду своего произрастания, климата выращивания, структуры не выносят сильной обжарки. При увеличении ее интенсивности, рыхлые зерна теряют свою форму и разрушаются. Поэтому они подвергаются самой оптимальной и щадящей обжарке.
Знатоки отвара рекомендуют после покупки любого вида кофейных ягод, перед помолом еще раз прокалить их на сковороде, дабы убрать из них возможную влагу, попавшую при неудачной транспортировке или хранении. Эта процедура не изменит проведенную специализированную обжарку, но поможет избежать неудобства в дальнейшем приготовлении.
Интересный факт! В ходе технологического процесса обжарки, зерна увеличиваются почти в два раза. Это влечет за собой образование пустот внутри семени, которые способствуют впитыванию извне различных запахов и влаги.
Гурманы советуют
Считается, что именно восточные страны являются истинными знатоками изысканного отвара. Для придания вкусовым ощущениям его нежных оттенков тех или иных специй, они добавляют к нему при процессе варки незначительное количество:
Таким образом, каждому любителю отвара предоставляется возможность почувствовать себя настоящим гурманом.
Условия хранения продукта дома
Благодаря химикам, обнаружившим причину прогорклости кофе на воинских складах, были найдены наиболее оптимальные способы хранения данного продукта. Ввиду того, что содержащиеся в зернах жиры под воздействием воздуха превращаются в жирные кислоты, тем самым вызывая появление горечи, возникла необходимость хранить товар в плотно закрытых упаковках или банках. Но, количество семян каждой емкости должно составлять одну порцию, чтобы избежать дополнительного доступа воздуха к ним. Также для замедления самого процесса превращения жиров, напиток следует хранить в холодильнике. Но здесь существуют некоторые нюансы. Если нет возможности оградить емкость с кофейными зернами от посторонних запахов, ее необходимо поместить в морозильную камеру. Только тогда отвар охранит свой привкус и аромат.
Лучшие сорта молотого и зернового кофе в 2025 году
По отзывам большого количества голосов потребителей ароматного настоя, далее представлен рейтинг самых популярных и понравившихся сортов кофе очень мелкого помола, а также в зернах на 2025 год.
Сорта молотого кофе
FRESCO Arabica Solo
Это смесь отборных зёрен арабики, собранных в регионах Южной Америки. Зёрна подвергаются средней степени обжарки и измельчаются до мелкого помола, который оптимален для различных способов приготовления. Во вкусе слышится насыщенный букет с лёгкой кислинкой, характерной для высокогорных сортов. В аромате преобладают фруктовые ноты, дополненные карамельно-шоколадными оттенками в послевкусии. Ореховые нюансы придают мягкость, создавая баланс между насыщенностью и лёгкостью.
Напиток отлично подходит для классического заваривания в чашке или приготовления в турке. Технология медленной обжарки на профессиональном оборудовании, разработанная при участии итальянского эксперта Маурицио Стокко, раскрывает всю полноту вкуса. Производство и упаковка: продукт выпускается российской компанией «ГРАНД-НН» в вакуумной упаковке с многослойной защитой. Эта система хранения предотвращает окисление зёрен, сохраняя их органолептические свойства в течение 18 месяцев.
Особенностью кофе является сочетание европейских технологий обработки с тщательным отбором сырья. Каждая партия проходит контроль качества, что гарантирует стабильность характеристик продукта.
Tchibo Exclusive
Это гармоничное сочетание арабики из Латинской Америки, усиленное робустой. Вот основные характеристики продукта:
Напиток обладает изысканным цветочно-фруктовым ароматом с нотками специй. В его вкусе преобладает сбалансированная сладость, дополненная элегантной кислинкой и нежным оттенком жареного фундука в послевкусии. Оптимально раскрывает свои свойства в гейзерных кофеварках, френч-прессе и традиционной джезве. Подходит для фильтр-заваривания и приготовления в кружке.
Продукт производится на сертифицированных предприятиях Польши с соблюдением европейских стандартов. Упаковка — вакуумный пакет с клапаном массой 250 г.
EGOISTE Truffle
Это моносорт арабики премиум-класса. В его состав входят только лучшие зёрна из Бразилии. Основные характеристики: средний помол и умеренная степень обжарки. Вкус напитка сочетает в себе ароматы тёмного шоколада и миндаля. При заваривании образуется густая пенка. Вкус напитка имеет бархатистую текстуру. В нём можно различить ноты трюфельных конфет и жареного миндаля, что создаёт многогранное послевкусие. Этот кофе можно заваривать во френч-прессе, турке, капельных и гейзерных кофеварках. Кофе был произведён в Нидерландах. Упаковка представляет собой картонную коробку весом 250 грамм.
Alameed
Имеет мелкий помол и предназначен для приготовления в турке. Он проходит среднюю, светлую степени обжарки, что обеспечивает ему неповторимый привкус и аромат. Добавленный в порошок кардамон, как специя, позволяет еще больше насытить напиток изысканными нотками. Благодаря ему уменьшается воздействие содержащегося в кофе кофеина. Именно порошки светлой обжарки содержат его больше, чем темной.
Damla sakizli kahve
Представитель турецкой компании Selamlique, переводится, как капля смолы, проходит среднюю степень обжарки. Это обусловлено наличием в порошке мастики. Это смола Pistacia lentiscus (мастикового дерева). Она имеет янтарный цвет, хвойный освежающий аромат. Отвар с содержанием мастики являет собой немного тягучую консистенцию, наподобие киселя. А насыщенный аромат можжевельника не оставит никого равнодушным.
Mehmet Efendi
Один из популярнейших сортов турецкого кофе. Имеет помол в пыль и проходит обжарку, приближенную к средней. Привкус его – плотный, густой. Может отлично сочетаться с сортами напитка темной обжарки. Именно кофе данного сорта является эталоном среди его многочисленных собратьев.
Papagalos Моккa
Этот сорт — производства Греции, стоит на первом месте по тонкости помола зерен и светлой обжарки. 100% натуральный мягкий привкус многие воспринимают, как недостаток. Но для подавляющего количества греков он является самым вкусным, ароматным напитком. Он включает в себя два сорта кофейных зерен – Арабики и Робуста. Его можно комбинировать с сортами более темной обжарки для придания отвару густоты и маслянистости. Обладает полезными для организма человека свойствами.
Dark Mood Coffe
Этот представитель израильского кошерного настоя проходит сильную обжарку, что обуславливает его почти черный оттенок. Его структура очень мелкого помола предназначена для приготовления в турке. Многие потребители такого сорта отмечают его посредственный вкус в чистом виде, но, используя его вместе с композицией турецкого или греческого, напиток приобретает совсем иной, неповторимый характер вкуса. Переплетаясь с мягкостью других сортов, острота «черной грязи» (как называют израильский напиток), придает некую насыщенность, глубину аромата и добавляет нотки терпкости в его привкус.
Lebo
Пользующийся большим количеством поклонников российская марка кофе. Порошок мелкого помола отлично отдает свои вкусовые качества при варке его в турке. Он проходит обжарку до темного оттенка, обладает привлекательным ароматом, изящным вкусом. По отзывам многих потребителей, при добавлении к нему 1 ч. л. кофе Loumidis греческого производства, то вкус напитка намного улучшается.
Также отдельной строкой был выделен кофе Exclusive, отличительной чертой которого является отменные вкусовые качества и изысканный аромат.
Al-Yemeni Cafe
Египетский кофе этого производителя имеет очень мелкий помол, специальный для приготовления напитка в турке. Он проходит легкую обжарку и содержит специи в виде кардамона. Он придает кофе необычные вкусовые ощущения, нейтрализует воздействие кофеина на человека.
Кофе в зернах
На качество и вкусовые ассоциации отвара, приготавливаемого в турке, огромное влияние оказывает сортность, способы сбора и обработки самих кофейных семян. Далее приведены самые популярные и лучшие их представители.
CARRARO Gran Crema
Этот зерновой кофе — настоящий итальянский шедевр, обладающий ярким ароматом и богатым, многогранным вкусом. Он создан на основе двух сортов: 70% арабики и 30% робусты. Умеренная обжарка позволяет раскрыть все оттенки вкуса, создавая гармоничное сочетание. Готовый напиток восхищает своей глубиной и легкой горчинкой в послевкусии. В букете ароматов присутствуют тёплые ноты лесного ореха, горьковатый шоколад и порошковое какао, дополненные нежными кремовыми оттенками. Этот идеальный баланс делает продукт поистине узнаваемым для любителей истинного кофейного вкуса.
Illy Intenso
Это авторский купаж зернового кофе тёмной обжарки, созданный на основе девяти эксклюзивных сортов 100% арабики. Зёрна для этой смеси поставляются из самых знаменитых кофейных регионов: бразильских долин, эфиопских высокогорий, кенийских плато, колумбийских склонов, гватемальских вулканических почв и плантаций Коста-Рики. Производитель держит в секрете точное соотношение компонентов в своей рецептуре, однако с радостью делится, что 50% состава занимают бразильские зёрна, что придаёт напитку плотную текстуру и глубокий ароматический шлейф.
Вкусовой профиль этого кофе раскрывается бархатистыми тонами, с мягкой фруктово-цветочной гармонией. Послевкусие наполнено деликатными акцентами: карамельной сладостью, тёплыми шоколадными обертонами, миндальным благородством и лёгкой медовой нюансировкой. Уровень кофеина в этом напитке не превышает 1,5%, что позволяет наслаждаться им даже вечером.
Продукт упаковывается в герметичные жестяные банки с инновационной газовой консервацией — углекислота сохраняет свежесть обжаренных зёрен на протяжении 18 месяцев. Технология приготовления адаптирована для разных методов: традиционной варки в джезве, заваривания в капельной кофемашине или медленной экстракции во френч-прессе. Завершает производственный цикл контролируемая сборка на фабриках в северной Италии, где соблюдаются вековые стандарты кофейного мастерства.
Egoiste Noir
Это эксклюзивный кофейный бленд, созданный для истинных ценителей кофе. В его основе — арабика, выращенная в высокогорных районах и на равнинах Кении. Это придаёт напитку насыщенный вкус с фруктовыми нотами и лёгкой кислинкой, а также сложный ароматический букет.
Ключевые характеристики:
Для сохранения свежести зерна следует хранить в оригинальной упаковке с дегазационным клапаном, который защищает от контакта с кислородом и перепадов давления. Оптимальные условия — сухое помещение с температурой до 25°C.
Способ приготовления:
Напиток раскрывает вкус при варке в турке, использовании кофемашин с функцией помола или гейзерных устройств. Упаковка с многослойной защитой обеспечивает длительное сохранение органолептических свойств продукта, позволяя наслаждаться профессиональным качеством кофе в домашних условиях.
Ethiopia Guji Grade 1 Natural Kercha
Это представитель 100% Эфиопской Арабики, класса спешелти, выращиваемого в районе Керча. Сады кофейных деревьев этого сорта находятся на высоте 1,9-2 тыс. метров над уровнем моря. В хозяйствах плоды собирают ручным способом. Затем их сортируют и только отборные семена поступают в дальнейшую обработку. Они проходят среднюю степень обжарки. Отвар, приготовленный на основе таких зерен, обладает ярким, плодово-фруктовым ароматом, богатым, хорошо сбалансированным вкусом с мягкой кислотностью. Послевкусие представляет собой выраженную сладковатость с нотками фруктовой кислинки, похожей на карамель.
Brazil B-34 «Banana»
Также представителем класса спешелти и натуральной Арабики является этот бразильский напиток компании Ipanema Coffees. Растущие в северной части Бразилии на высоте 1,1-1,2 тыс. метров над уровнем моря кофейные сады, окружены более, чем девятью сотнями гектаров заповедных лесов, изобилующих множеством водных источников. Обработка плодов этих плантаций имеет свою особенность. Вишни, содержащие кофейные семена оставляют на дереве до полного их высыхания естественным способом. Затем сухие плоды собирают вручную, очищают от остатков кожуры и, разложив на поверхности, продолжают сушить в течение 2 дней. После чего зерна помещают в вертикальную сушку и оставляют еще на 5 дней. Окончательной обработкой является обжарка средней степени. В напитке из таких плодов чувствуется сбалансированный привкус с легкой вишневой кислинкой. Дополнением является нежный аромат карамели, банана, фундука, молочного шоколада. Послевкусие являет собой вкус темного шоколада.
Достоинства:Ethiopia Semeon Abay
Этот сорт Эфиопский Арабики, представленный трендом Nordic Approach, подвергается специальной экспериментальной обработке, называемой лактозной ферментацией. В его состав входят 5 разновидностей сортов. Сначала вишни с плодами внутри свозят на специальную станцию мелкие фермеры, которые проводят начальный этап сортировки сырья на своих хозяйствах. После набора необходимого количества, его помешают на некоторое время в емкости с водой, где происходит второй этап отбраковки вишен. Затем отобранное сырье фасуют в полиэтиленовые пакеты и раскладывают попарно. Два раза в сутки их меняют местами, верхние помещают вниз, а нижние кладут сверху. Благодаря недоступности воздуха к вишням, там создаются комфортные условия для развития молочнокислых бактерий. Именно они придают кофейным зернам сладковатый фруктовый вкус. После ферментации сырье раскладывают тонким слоем на сушилках, оставляют на 15-20 дней для сушки. Затем проводят окончательную обработку и подвергают зерна светлой обжарке. При такой обработке аромат напитка приобретает насыщенные нотки тропических фруктов.
Kenya Karani
Данный вид кофейных семян представлен производителями Кении, имеют премиум класс. Плантации деревьев этого сорта расположены на центральной части высокогорья региона Kirinyaga. Недалеко от них находится вулкан Mount Kenya, поэтому почва под плантациями оснащена вулканическими составляющими и минералами. Свозимое на станцию сырье предварительно сортируют, промывают, подвергают ферментации. Чтобы усовершенствовать вкусовые качества окончательного продукта, составляют композицию из 4-х разновидностей Арабики. После ферментации и сушки зерна подвергают светлой обжарке. Благодаря этому в итоге получается приятный цитрусово-цветочный аромат с еле уловимой кислинкой.
Достоинства:Ethiopia Sidamo Grade 1 Bensa «Kenyan Style»
Это представитель натуральной Эфиопской Арабики. Высота произрастания плантаций деревьев 2-2,3 тыс. метров над уровнем моря. Обрабатывают данный сорт по «кенийской» схеме, то есть, экономя речную воду и не вымывая большую часть органических компонентов сырья. После процесса ферментации, сушки, проводят обжарку зерен светлой степени. В итоге такой обработки получается отвар легкой сладости и кислотностью выше среднего. В аромате преобладают сливочные нотки и фруктового букета из желтой алычи, абрикоса, миндаля.
Достоинства:Uganda Kuku Revival
Представитель производителей Уганды не уступает лучшим сортам кофейных семян Кении. Также выращенные небольшими партиями на ограниченных площадях хозяйств, ягоды свозят на станцию, где сырье проходит двойной этап сортировки и отбраковки. После первоначальной промывки, отбора, зерна помещают в перфорированные барабаны, где проходит процесс ферментации на протяжении 1,5-2 дней. По окончании обработки осуществляют сушку сырья, изначально выкладывая его тонким слоем на поверхности, а затем, увеличивая толщину до 4-6 см. Это длится 15-20 дней. В заключение зерна обжаривают до светлой степени. В результате аромат напитка приобретает нотки черники, красного яблока.
Достоинства:Rwanda Nova
Данный сорт кофейных зерен производится в Руанде. Произрастая на небольших территориях, урожай концентрируется на одной станции, где проводится вторичный процесс сортировки сырья. Путем погружения вишен в воду, проводят отбраковку непригодных к дальнейшей обработке ягод. Процесс сушки составляет 1 месяц с регулярным перемешиванием зерен и укрытием их на ночь. Обжаривают до светлой степени. Отвар из таких плодов получается ароматным с нотками коричневого сахара и дыни. Вкусовые ощущения приобретают фруктовый оттенок вишни, сливы.
Достоинства:Большое разнообразие сортов кофе, представленное производителями многих стран мира на современный потребительский рынок, позволяет всем любителям этого ароматного, душистого и крепкого напитка, найти для себя самый лучший и качественный продукт, согласно вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Не имея доступности приобретения понравившегося товара в розничной торговле, всегда придут на помощь специализированные интернет-магазины. Получив интересующую дополнительную информацию и оформив заказ, потребитель всегда может осуществить свое желание насладиться любимым напитком. Даже самых изысканных гурманов такое изобилие искушений не оставит в стороне.
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Email *
Сайт
Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения
Источник: vyborok.com