Правильно выбранный нож для мяса способен существенно упростить процесс приготовления блюд. Производители предлагают большое разнообразие моделей, что зачастую осложняет выбор. Знание основных нюансов позволит сэкономить время и предотвратит совершение распространенных ошибок.
Какие бывают ножи для разделки мяса
Существует большое разнообразие кухонных инструментов для мяса, отличающихся конструкцией и материалами изготовления. Профессионалы используют дорогостоящие модели, отличающиеся отличными эксплуатационными свойствами. Шеф-нож или поварской имеет длину полотна от 20 до 25 см., а его главным преимуществом считается функциональность. Он отличается значительным весом и в руках специалистов способен справиться с любыми задачами, в том числе с разделкой мясопродуктов. С ним тяжело работать без обладания навыков, а недостатком таких вариантов считается высокая стоимость. Принято выделять следующие модели:
Представленные в продаже инструменты изготавливаются из различных материалов и могут отличаться покрытиями. Модели для профессионального использования часто выполнены из высокоуглеродистого сплава, который характеризуется высокими показателями твердости. В продаже в широком ассортименте представлены керамические инструменты, которые также обладают большим количеством преимуществ.
Каким требованиям должен соответствовать нож
К инструментам для разделки мяса предъявляются особые требования, что связано с особенностями продукта. Приходится работать с плотными тканями, жилами, хрящами и связками, которые требуется вырезать и удалять. Для таких кухонных инструментов характерны следующие особенности:
Острая часть для разделки мяса должна быть достаточно длинной, прочной и характеризоваться длительным сроком эксплуатации, поэтому полотна изготавливаются из качественных материалов с высокими показателями износоустойчивости. Качественный кухонный инструмент должен обеспечивать быструю и безопасную работу, сводя к минимуму риск порезов. Режущие части изготавливаются из специальных материалов, устойчивых к влаге и агрессивным средам. При этом покрытие не должно быть склонным к образованию коррозии и после резки придавать продукту посторонние привкусы.
Из каких материалов изготовляют
При изготовлении сплавов могут использоваться различные добавки, благодаря которым улучшаются эксплуатационные характеристики изделия. В состав могут входить:
Ножи из нержавеющей стали считаются наиболее распространенными и доступными по цене. Недостатком таких моделей считается быстрое истончение и неспособность длительное время сохранять остроту режущей части. Они имеют ограниченный период беспроблемной эксплуатации и нуждаются в периодической заточке.
Инструменты из трехслойной стали обладают улучшенными свойствами и могут изготавливаться из различных сплавов. Характеризуются более длительным ресурсом работы и медленнее затупляются, но стоят дороже аналогов из просты нержавеющих сплавов.
Дамасская сталь гарантирует длительный срок службы и отличается характерным узором, напоминающую поверхность из мрамора. Выполненные из нее модели отличаются высокой стоимостью, но способны служить годами и не требуют частой заточки.
Титан ценится за высокую прочность и незначительный вес, но из-за высокой стоимости редко используется для изготовления кухонных инструментов. Популярностью пользуются керамические ножи, которые удобны в эксплуатации и просты в использовании. Их недостатком считается недолговечность и хрупкость при падении.
Как правильно выбрать
Ножи для мяса отличаются материалом изготовления, поэтому перед приобретением стоит ознакомиться с инструкцией. Производители указывают марку сплава и сферу возможного применения, а также советы по эксплуатации и уходу за изделием.
Рекомендуется обращать внимание на предложения лидеров рынка, которые используют в производстве кухонных аксессуаров передовые технологии и качественные материалы. Их продукция стоит на порядок дороже, но затраты с лихвой окупятся благодаря более длительному периоду эксплуатации и отсутствию необходимости в частой заточке. Отличным вариантом станет выбор модели из стали марок:
Форма режущей части может быть прямой или немного изогнутой с приподнятым вверх острием. Преимуществом вторых моделей считается маневренность и отсутствие повреждений волокон при резке мяса. Немаловажным фактором выбора считается вес инструмента, который напрямую влияет на удобство процесса разделки. Легкими изделиями легко управлять, а тяжелые позволяют проще выполнять нарезку.
Эргономическая рукоять станет плюсом, так как обеспечит надежное удержание. Она не позволит изделию скользить в руках, что обеспечит максимальный уровень безопасности при работе. Элементы из дерева выглядят стильно, но не способны обеспечить длительный срок службы. Со временем они способны терять внешнюю привлекательность из-за загрязнений и истирания поверхности. Пластиковые варианты ценятся за простоту ухода и часто выполнены по технологии soft touch, благодаря которой снижается риск скольжения в руке.
Основные правила ухода
Для продления срока службы рекомендуется после мытья инструмент насухо вытирать все элементы, так как в противном случае повышается риск появления коррозии и темных пятен. Посудомоечную машину использовать можно в случае, если подобные действия разрешены инструкцией производителя. Если возникли потемнения, что можно воспользоваться средствами, не содержащими неабразивные чистящие элементы без хлора. При ручном удалении загрязнений важно использовать мягкие губки и деликатное моющее средство.
Хранить ножи рекомендуется отдельно от иных кухонных приборов в специальных держателях, чтобы снизить риск повреждений и сохранить остроту. Для поддержания высоких эксплуатационных свойств требуется периодически выполнять заточку, если она предусмотрена для данной модели.
Рейтинг лучших ножей для мяса на 2025 год
Недорогие ножи для мяса
Бюджетные модели для разделки мяса отличаются невысокой стоимостью и хорошими эксплуатационными характеристиками, что делает их отличным вариантом для повседневного использования. В продаже они представлены в большом многообразии, а выбрать качественный инструмент позволят отзывы реальных покупателей.
Apollo «Vext»
Полотно изготовлено из нержавеющей стали 3Cr14, отличающейся высокой устойчивостью к окислению. Благодаря покрытию non-stick увеличивается срок беспроблемной эксплуатации изделия, а согласно рекомендации производителя кухонный инструмент можно мыть в посудомоечной машине. Длина режущего полотна составляет 17,5 см., толщина — 1,5 мм. Острое лезвие легко справляется с нарезкой мяса, в том числе стейками, охлажденными продуктами и колбасными изделиями. Эргономичная ручка отличается удобным хватом, что способствует комфортной работе и повышает уровень безопасности при использовании. Достоинства:
SATOSHI Карбон
Полотно изготовлено из нержавеющей стали высокого качества, благодаря которой изделие обладает прочностью и длительным сроком службы. Материал не подвержен коррозийным изменениям, негативно отражающимся на эксплуатационных характеристиках кухонных инструментов. Угол заточки полотна составляет 45 0, поэтому лезвие легко справляется с нарезкой мяса и других продуктов. Длина полотна составляет 12,7 см., а пластиковая ручка надежно удерживается в руках, предотвращая риск выскальзывания и получения травм. Вес составляет 160 гр., поэтому при работе не возникает быстрой усталости и для разделки не требуется прилагать особых усилий. Преимуществом модели считается наличие антиналипающее покрытие, которое предотвращает прилипание частичек и упрощает процесс работы. Допускается мытье в посудомоечной машине, что способствует упрощению ухода за кухонным инвентарем. Достоинства:
Atmosphere of Art «Esthetic»
Нож разделочный изготовлен из нержавеющей стали высокого качества и характеризуется длительным сроком службы. Он способен сохранять остроту лезвий даже при интенсивном режиме использования на кухне. Длина лезвия составляет 20 см., поэтому с его помощью легко осуществлять нарезку мяса. Рукоятка выполнена из прочного пластика, который безопасен при контакте с продуктами. Нож нельзя мыть в посудомоечной машине, так как в противном случае его эксплуатационные свойства могут ухудшиться. Достоинства:
Лучшие ножи для мяса от лидеров рынка
Ножи от известных брендов станут отличным вариантом для тех, кто ценит качество и надежность. Такие модели изготавливаются из качественных материалов, что выступает гарантией длительной службы.
Профессиональный нож из дамасской стали
Лезвие изготовлено из стали высшего качества, благодаря чему обеспечивается прочность и длительный срок службы изделия. Угол заточки равен 60 0, поэтому полотно легко разрезает даже плотные ткани. Нож оптимально подходит для разделки мяса и рыбы, а удобная рукоять из дерева способствует надежному удержанию в руке. Изделие можно мыть в посудомоечной машине, что в комплекте идет подарочная коробка и кобура. Длина лезвия составляет 18 см., ширина 4 см., толщина — 2 мм., а общий размер с рукоятью равен 32 см. Вес модели 360 гр., а преимуществом выступает оригинальный дизайн.
Достоинства:Нож поварской Сантоку
Модель от японского известного производителя предназначена для нарезки рыбы, мяса, овощей и фруктов, что делает ее универсальным вариантом. На клинке расположены специальные канавки, благодаря которому частицы волокон и продуктов не прилипают к поверхности. Длина лезвия составляет 180 мм., а общая длина изделия равна 310 мм. Дизайн был заимствован у легендарной немецкой компании Золинген, продукция которой считается классикой и пользуется популярностью во всем мире. Полотно выполнено из нержавеющей стали марки 3cr13. Модель конструкции Full Tang обеспечивает надежность и долговечность, а на рукоятке имеются накладки из ABS-пластика. Они выполнены из ударопрочной технической термопластической смолы, которая считается безопасной, устойчивой к воздействию влаги, моющим средствам и агрессивным средам. Угол заточки равен 20 0, а вес составляет всего 181 грамм. Достоинства:
Кухонный Шеф нож Hatamoto
Модель входит в число лидеров продаж, что объясняется отличными эксплуатационными свойствами. Нож отлично справляется не только с разделкой мяса, но и нарезкой различных продуктов. Составляет отличную конкуренцию японским, швейцарским и немецким аналогам, не уступая им по качеству сроку беспроблемной эксплуатации. Лезвие изготовлено из японской закаленной нержавеющей стали марки AUS-8. Преимуществом изделия считается удобная легкая рукоять, выполненная из ударопрочного пластика. Длина лезвия составляет 10 см., ширина — 2,2 см., толщина — 2,2 мм. Угол заточки равен 20 0, а вес изделия равен 300.
Лучшие модели для рубки мяса
Нередко на кухне возникает необходимость рубки мяса, что очень сложно сделать при помощи обычного кухонного или поварского ножа. При сильном механическом воздействии лезвия таких изделий сильно повреждаются, что приводит инструменты в непригодное для использования состояния. В такой ситуации оптимальным решением проблемы выступает применение специальных моделей, предназначенных для разделки мясных продуктов.
XtechPERT
Нож-топор позволяет быстро и без значительных усилий справиться с разделкой мяса, в том числе с охлажденным. Лезвие изготовлено из стального сплава с добавлением никеля, поэтому отличается повышенными показателями прочности и долговечности. Модель способна длительное времени сохранять отличные режущие способности с сохранением остроты на протяжении длительного периода. Удобная рукоятка из дерева способствует хорошему удержанию в руки и сводит к минимуму риск выскальзывания. Полотно покрыто антиналипающим слоем, что существенно облегчает процесс разделки мяса. Общая длина инструмента составляет 30 см., ширина лезвия — 0,5 см., длина режущего полотна — 15,5 см. Вес ножа составляет 630 гр., поэтому при работе необходимо соблюдать правила безопасной работы. Благодаря значительной массе и острому лезвию обеспечивается точный и мощный удар. Достоинства:
Apollo «Sapphire»
Небольшой нож с длиной лезвия 275 мм. и весом 200 гр. отлично подходит для использования в домашних условиях или во время пикника. Он предназначен для рубки охлажденного мяса и рубки неплотных костей. Длина полотна равна 150 мм., ширина — 65 мм., а материалом изготовления выступает нержавеющая сталь марки 2Cr13. Ручка выполнена из пищевого пластика PP с применением термостойких добавок, благодаря чему изделие выдерживает интенсивный режим эксплуатации. Достоинства:
Сербский нож Brinhill
Небольшой сербский нож считается универсальным вариантом, так как подходит для работы с различными видами продуктов. С его помощью легко разделать мясо, а при наличии определенных навыков можно использовать для шинковки овощей и зелени. Общая длина модели составляет 27 см., лезвия — 15,5 см., ширина полотна — 9,5 см., вес — 430 гр. Особенностью модели выступает специальное чернение, которого отлично сочетается с рукоятью и придает внешней привлекательности. Лезвие изготовлено из стали марки 3CR14, а ручка выполнена из дерева цвета венге. Для возможности подвешивания имеется специальное ушко. Производитель рекомендует для мытья не использовать посудомоечную машину, а после очистки насухо вытирать инструмент. Достоинства:
Благодаря большому разнообразию ножей для разделки мяса можно подобрать оптимальный вариант с учетом целей использования и личных предпочтений. Для рубки оптимально подойдут модели «топорики», способные легко рубить кости и замороженные продукты. Для домашнего применения стоит отдать предпочтение легким инструментам с длинным лезвием, благодаря которым можно делать точные разрезы. Для профессионалов производители предлагают специальные поварские ножи, отличающиеся универсальность и длительным сроком службы.
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Email *
Сайт
Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения
Источник: vyborok.com