Мониторы с частотой обновления в 240 Гц дают больше возможностей, что для игр, что для работы. Стоят они больше своих менее шустрых собратьев, поэтому к выбору устройства стоит подходить ответственно.
Что такое 240 Гц
Эта цифра обозначает количество кадров в секунду, отображаемых на экране дисплея. Чем показатель выше, тем более плавной будет картинка. Но при условии, что на ПК стоит мощная видеокарта. Если нет, то в покупке 240-герцового монитора нет никакого смысла.
Как выбрать
При выборе монитора стоит обращать внимание на:
Размер диагонали
Варьируется в диапазоне 21-27 дюймов, оптимально – 24 дюйма. Меньше брать смысла нет, а при больших габаритах работать (играть) будет неудобно. Плюс, за диагональ в 32, например, дюйма придется доплачивать, причем прилично. Для сравнения разница между моделями одного производителя с примерно одинаковыми характеристиками, но разной диагональю может составлять порядка 20000-30000 рублей.
Разрешение
Показатели напрямую зависят от размера экрана, начальные — это 1920х1080 (Full HD). Они оптимальны для устройств до 27 дюймов. При больших размерах лучше брать модели с разрешением 2560х1440 (Quad HD). Просто потому, что картинка Full HD на таких экранах будет смотреться размытой, замыленной из-за невысокой плотности пикселей.
Что касается 4 К, то брать такие модели особого смысла нет. Стоят они прилично, а контента такого формата пока маловато. И, да, стоит помнить, что чем большее разрешение у монитора, тем мощнее должна быть видеокарта.
Вид матрицы
Для устройств 240 Гц выбор небольшой. Это либо:
Хотя справедливости ради стоит отметить, что отзывы на VA положительные. Что касается засветов, то для 90 % мониторов, вне зависимости от вида матрицы, производителя – это норма. Да и по большому счету ни работать, ни играть они не мешают, заметны с расстояния в пару метров и только на темных участках дисплея.
Контрастность
Маркетологи придумали 2 параметра – статическая и динамическая контрастность. Так вот при выборе нужно смотреть на первое значение, которое отражает соотношение самой яркой и самой темной точки на экране. Оптимально, если это будет 1 : 1000.
Время отклика
Показатель, не означающий ровным счетом ничего. Производители, указывая скорость отклика в технических характеристиках, декларирует скорость изменения положения только одного кристалла в матрице. Поэтому отклик в 1-2 мс применительно к дисплею в общем может отличаться от указанной цифры в разы.
Защита глаз
Встроенные технологии, вроде Flicker-Free, Flicker-Less, снижающие синюю составляющую спектра, действительно способны снизить нагрузку на глаза. Но опять же при условии соблюдения простейших правил – не сидеть за ПК сутками, отрегулировать положение монитора под себя и делать перерывы в работе (ну или игре) минимум на 15 минут.
Надеяться на то, что любая, пусть даже самая продвинутая технология сделает монитор потенциально безопасным для зрения, не стоит.
Производитель
Здесь особой разницы нет. Тот же AOC, не претендуя на звание лидера, делает хорошие мониторы с вполне удовлетворительными техническими характеристиками и по адекватной цене. При покупке техники крупных, известных брендов стоить учитывать, что в цену (в большинстве случаев приличную) закладываются расходы на рекламу, продвижение на рынке.
Отзывы
При изучении отзывов не стоит обращать внимание на претензии по поводу яркости экрана и цветопередачи – здесь все очень субъективно, плюс эти параметры можно подкорректировать, подогнав настройки под себя.
А вот мнения пользователей насчет качества сборки, срока службы посмотреть нужно. Если собираетесь заказывать технику онлайн – проверяйте отзывы о самом продавце. А именно – качество упаковки, сроки доставки, условия бракованного товара (часто с этим возникают проблемы и с офлайн-магазинами).
Где лучше покупать
Если информация в карточке товара в онлайн-магазине не говорит ровным счетом ничего, лучше брать технику в обычном магазине электроники. Можно и картинку посмотреть и подробную консультацию получить – менеджеры расскажут и про технические характеристики, и про совместимость выбранной модели с ПК.
В остальных случаях проще и дешевле заказать онлайн. Единственный совет – сравнивайте цены на разных площадках. В разы они, конечно, не отличаются, но пару, а то и пять тысяч сэкономить можно.
Рейтинг лучших мониторов 240 Гц на 2022 год
Бюджетные
Нужно понимать, что цена на мониторы с такими параметрами вне зависимости от типа матрицы стартуют от 20 тысяч.
Samsung C27RG50FQI
С изогнутым корпусом на базе VA-матрицы, с разрешением 1920×1080 пикселей и диагональю в 27 дюймов – хороший пример соотношения цена качество. Неплохой угол обзора, приближенная к реалистичной цветопередача и мгновенный отклик на команды пользователя.
Особенности:
Плюс — антибликовое покрытие и подсветка Flicker-Free без мерцания. Из минусов – хлипкая ножка подставки, к слову не регулируемая по высоте, и собственно сама массивная подставка. В остальном, если судить по отзывам, нареканий нет – цветопередача в норме (для такого типа матрицы), пиксели практически незаметны, разве что немного по краям, угол обзора тоже хороший. Можно спокойно рассмотреть изображение на экране с любой точки.
Цена – 22000 рублей (со скидкой на пару тысяч дешевле).
Достоинства:
Недостатки:
Монитор AOC C27G2ZU/BK
Со схожими с предыдущей моделью техническими характеристиками – та же выгнутая форма, VA-матрица, безрамочный экран. Основные параметры – разрешение 1920×1080, контрастность 3000:1, соотношение сторон 16:9.
Особенности:
Производитель обещает беспрецедентную плавность картинки, моментальный отклик на команды пользователя. В целом, все так и есть. Пользователи отмечают хороший угол обзора, удобное подключение (благо портов на корпусе много), простой и функциональный софт и равномерную подсветку.
Из минусов – попадается брак. Вернуть сложную электронику не так-то просто, так что именно эту модель лучше покупать в офлайн-магазинах.
Цена – от 25000 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
Acer KG251QDbmiipx
Неплохой вариант в спартанской комплектации с диагональю 25 дюймов. Матрица TN, шустрая, но с недостатками в виде ограниченных углов обзора и, мягко говоря, не самой лучше заводской калибровкой цветов. Из особенностей – функция защиты глаз, хорошая контрастность, поддержка AMD FreeSync и встроенные динамики, полуматовое, антибликовое покрытие. Качество звука у последних ожидаемо посредственное. В остальном – просто находка для динамических игр, в которых имеет значение фпс и плавность картинки
Отзывы пользователей в большинстве положительные – хорошая сборка, несмотря на дешевый пластик, удобные режимы, простое подключение. И да, встроенная функция защиты глаз здесь действительно работает.
Цена – от 23000 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
LG 27GN750
С IPS-матрицей, диагональю в 27 дюймов и разрешением 1920×1080, регулируемой подставкой (устройство можно поворачивать на 90 градусов, варьировать высоту). Подходит для игры, работы в графических редакторах, обработки фотографий.
Особенности:
Из плюсов – хорошая эргономика, удобная настройка (в меню на экране или кнопками в нижней части корпуса), отсутствие мерцания. Расположение USB-порта удобное, не придется вертеть монитор, чтобы добраться.
К дизайну вопросов нет – геймерскую сущность монитор прячет за классическим оформлением. По сути это простой плоский экран на самой что ни на есть стандартной подставке.
Из минусов – небольшая вариативность ручной настройки цветов, склонность устройства самостоятельно уходить в спящий режим (если не менять заводские настройки). Хотя справедливости ради стоит отметить, что недостаток этот можно устранить, если покопаться в пользовательских настройках.
Цена – 30000 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
Лучшие мониторы стоимостью больше 50000 рублей
Alienware AW2721D
Настоящий монитор для геймеров – стильный дизайн с логотипом бренда на стойке, IPS-матрица с разрешением 2560×1440 пикселей (объективно оценивайте возможности видеокарты), поддержкой G-Sync Ultimate.
Особенности
Отзывы неплохие – пользователи отмечают хорошую скорость, плавность картинки, красивые сочные цвета (правда, многие советуют ручную калибровку), неплохую эргономику. Засветы есть, но это норма для такого типа матриц.
Из минусов – нет кнопки отключения подсветки, при активации функции HDR+ возможно мерцание вкладок приложений (по крайне мере на Windows). Хотя вполне возможно, что дело не в недостатках самого устройства, а в ожиданиях пользователей и технических характеристиках видеокарты. Все-таки цена у монитора далеко не бюджетная.
Цена – от 65000 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
Samsung Odyssey G7
Изогнутый, тонкий, без видимых рамок, с матрицей VA и разрешением 2560×1440.Радиус кривизны — 1000R, по заявлению бренда – это прорыв в технологии производства мониторов (по утверждению бренда, именно такая кривизна обеспечивает комфорт и сравнительную безопасность для глаз).
Особенности:
Пользователи в отзывах отмечают высокую контрастность, действительно удобную форму экрана (эффекта погружения в игру, обещанного производителем, нет, но работать на самом деле комфортнее), эргономичную подставку. Время отклика соответствует заявленному.
Из минусов – излишняя яркость, и никакими настройками это не исправить. Ну и большое количество брака, поэтому покупать эту модель лучше все-таки в магазинах электроники.
Цена – 52000 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
Итак, при выборе монитора на 240 Гц обязательно оценивайте возможности своего ПК. Если технические параметры видеокарты не дотягивают до минимального уровня, в покупке такого устройства смысла не будет (часто именно с этим связаны отрицательные отзывы по поводу некорректной работы устройств).
Второй момент – почитать отзывы можно, ориентироваться исключительно на них при принятии решения – нет. Если есть сомнения, проще зайти в магазин электроники и проконсультироваться с менеджером. Это бесплатно.
Третий – если в отзывах есть много упоминаний о браке на конкретную модель (битые пиксели, засветы), то лучше не рисковать и покупать ее в офлайн-магазинах. Будет возможность проверить монитор на месте, да и в случае возврата проблем будет меньше.
Источник: vyborok.com