Холодильный стол является неотъемлемой частью оснащения любой профессиональной кухни, вне зависимости от ее направления – будь то мишленовский ресторан или предприятие быстрого питания. С помощью такого оборудования возможно оптимизировать рабочую зону, т.к. стол служит не только для обработки продуктов, но и для их хранения. Конструктивно он состоит из двух основных частей – разделочной столешницы и камер для хранения.
Общие сведения
Столы холодильные относятся к категории среднетемпературных холодильных аппаратов. Их используют для приготовления пиццы, закусок и десертов, салатов и сэндвичей, а также при сервировке холодных блюд. На них возможно комфортно разместить соус и ингредиенты, необходимые во время готовки, а специальный температурный режим не позволит данным компонентам испортиться.
Рабочая температура этого оборудования настраивается, может варьироваться в пределах от +10 до –5 градусов по Цельсию, чего вполне достаточно для сохранения охлажденных напитков, кондитерской кулинарии или бакалеи. Именно температурными границами холодильные столы отличаются от своих морозильных собратьев. Холодильный стол обязательно имеет охлаждающую камеру с секциями, рабочую поверхность и компрессор, который является «сердцем» данного агрегата. Некоторые модели могут обладать функцией охлаждения стола, либо в его конструкции предусмотрены особые охлаждающие ванночки, где хранятся мелкие ингредиенты, например, топпинги для пиццы.
Конструкция холодильного стола
Данное климатическое оборудование состоит из корпуса, включающего в себя камеры, дверки и стенки, столешницы и ножки. Внутри расположен охлаждающий механизм – это непосредственно сам компрессор, блок его электронного управления, электромотор и хладагенты. Рядом находятся агрегатный и охлаждаемый отсеки.
Оболочку стола чаще всего производят из прочной нержавеющей стали, она представляет собой монолитную или сварную систему. Для нормальной эксплуатации на корпусе не допускается наличие критических потертостей, трещин или иных деформаций. Внутри корпуса установлен агрегат охлаждения. Все функциональные части корпуса отделены друг от друга слоем пенополиуретана, что обеспечивает надежную герметичность, прочность и термоизоляцию. За дверцами рабочая полость выстлана уплотнителем на основе эластичного поливинилхлорида, он имеет особые магнитные вставки для более лучшего удержания. Дверцы открываются бесшумно за счет того, что имеют по контуру резиновые прокладки, которые еще и не пропускают воздух извне в охлаждаемую камеру.
Это важный рабочий элемент в рассматриваемом оборудовании. Он предусматривает удобную и функциональную форму, лишенную острых углов и ненужных выступов, ведь работать за ним человеку придется в течении целой смены. Выполняется данный элемент из нержавеющей стали, но в дорогих моделях может быть использован даже природный гранит. Выглядит столешница как горизонтальная плоскость, на которой проводится обработка ингредиентов. К этой плоскости подведено соединение от охлаждающей системы, поэтому поверхность всегда остается холодной. Отсюда ясно, что находясь на столешнице, различные быстро тающие продукты, типа мороженного, карамели, шоколада, долго смогут поддерживать свое твердое состояние. То же можно сказать и о мороженной рыбе. Гранитные столешницы отличаются особой твердостью и прочностью, могут поддерживать охлаждение даже если окружающая температура будет равняться +35 градусов по Цельсию. Если говорить о вариациях из нержавеющей стали, то их толщина должна быть не менее 40 миллиметров, при высоте бортиков в 60 миллиметров, что обеспечит наиболее комфортную работу. При этом фронтальный край должен иметь радиусный изгиб, ибо это необходимо для облегчения передвижения человека в процессе работы.
Главное требование к этому элементу – максимальная прочность и устойчивость. Производят ножки из высокопрочного пластика или каучука, а крепят их к корпусу особыми металлическими креплениями. Если ножки возможно отрегулировать по высоте, то это станет большим достоинством конкретной модели холодного стола, ибо будет возможно поднять/опустить рабочую поверхность, подстроив ее под рост конкретного человека.
Принцип работы
Работает рассматриваемое оборудование за счет герметичного компрессора, конденсатора с испарителем и вентилятора. Охлаждение конденсатора выполняется воздушным путем, т.е. вентилятор в принудительном порядке перегоняет холодный воздух по внутренним камерам, что поддерживает заданную температуру для конкретной части стола, равно как и ее немедленное восстановление после открытия дверок и ящиков. Выбор цикличного оттаивания, регулирование режима температуры, а также включение вентилятора происходит автоматически. При возрастании температуры до опасного уровня, система сигнализирует об этом звуком и тогда уже нужно отрегулировать работу агрегата вручную.
Технические параметры
Обычно применяются три температурных уровня:
- Пониженный – используется для лучшей заморозки различных мясных и рыбных полуфабрикатов и составляет от -12 до -23 градусов по Цельсию;
- Универсальный – оптимально подходит для недолгого сохранения охлажденными овощей, мяса и рыбы, а также пресервов (от -6 до +6 градусов по Цельсию);
- Среднетемпературный – подходит для непосредственной обработки продуктов, для приготовления холодных блюд и закусок, для работы с холодными напитками и жидкой молочной продукцией (от 0 до +10 градусов по Цельсию).
Здесь имеется ввиду объем морозильных камер и он может варьироваться от 68 до 904 литров. Необходимость конкретно размера будет зависеть от клиентопотока предприятия общепита – для элитных ресторанов с небольшим количеством гостей в день подойдет средний или малый объем, а вот предприятия быстрого питания нуждаются в больших камерах.
Эти элементы предназначены для раздельного хранения некоторых видов пищевой продукции, что необходимо не только по соображениям раздельного хранения, но и по санитарным нормам. Чем больше различных ингредиентов используется, чем разнообразнее меню, тем большим количеством полочек и ящиков должен обладать холодильный стол.
Этот элемент отвечает за банальное удобство производственного процесса – бортик не позволит нечаянно смахнуть на пол уже нарезанную продукцию или не даст ей перемешаться с другими ингредиентами.
Она может находиться внизу или сверху корпуса, или даже сбоку. Качественно экономить рабочее пространство позволят модели стола с внутренним размещением агрегата.
Дверки могут быть металлическими глухими или прозрачными стеклянными. Какая модель лучше – это всего лишь вопрос вкуса и удобства для каждого конкретного повара.
Отличия морозильных столов от холодильных
Внешне это оборудование почти никак не отличается, а главные различая заключаются в поддерживаемом температурном режиме:
- Морозильные образцы (они же низкотемпературные) работают перманентно только в минусовом температурном сегменте (в границах от -12 до -18 градусов по Цельсию), используя его непосредственно для работы, а не только для замораживания. Как яркий пример можно привести приготовление мороженного;
- Холодильные образцы более универсальны, их рабочий режим может быть как минусовым, так и плюсовым, а пониженные минусовые температуры используются только для длительного хранения продукции.
Классификация по функционалу
Рассматриваемое оборудование по своим функциям может подразделяться на следующие модели:
Вопросы правильной эксплуатации
Для того чтобы холодный стол прослужил как можно дольше, нужно постоянно следить за его техническим состоянием: обращать внимание на критическую индикацию, своевременно чистить решетку компрессора, не допускать скопления пыли на электромоторе, иначе риск перегрева будет возрастать.
Стоит помнить, что столы – это рабочая площадка, а не полноценное устройство охлаждения блюд – для этого существуют холодильники. На столешницу не стоит ставить разогретые блюда, а тем более помещать их в ящики для шоковой заморозки. Подобные действия легко выведут аппарат из строя.
Также, не стоит перегружать стол – в плотно забитых камерах воздух будет циркулировать намного хуже, что опять же повышает риск поломки оборудования. Это особенно актуально для бюджетных моделей со слабым компрессором. Кроме того, все продукты, которые предполагают наличие жидкости в своем составе, должны храниться в закрытой упаковке. Так можно поддержать устойчивость испарителя к формированию очагов коррозии.
Трудности выбора
В процессе выбора и приобретения этого сложного и дорогостоящего оборудования, следует обратить внимание на следующие нюансы:
Рейтинг лучших холодильных столов на 2022 год
Бюджетный сегмент
3-ье место: «HICOLD SO-10/6 (внутренний агрегат)»
Модель предназначается для предприятий торговли и общественного питания, используется для кратковременного хранения и демонстрации продукции, разделки сырого мяса/рыбы, изготовления карамели и иных кондитерских изделий, кои требуют пониженную температуру производства. Отлично подойдет для порционирования и приготовления суши и роллов. Столешница и корпус изготовлены из нержавеющей стали. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 57900 рублей.
Достоинства:2-ое место: «Rosso BAR-250»
Агрегат используется для раскатки теста, обработки ингредиентов для приготовления холодных закусок, охлаждения и кратковременного хранения напитков и продуктов. Применяется в общепите и торговле. Оборудование оснащено съемным кассетным агрегатом и выдвигающимся ящиком, что увеличивает полезный объем. Корпус монолитный, изготовлен из оцинкованной стали, цвет – «серый металлик», столешница – нержавеющая сталь. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 67900 рублей.
Достоинства:1-ое место: «Cooleq S901 (внутренний агрегат)»
На данной модели удобно раскатывать тесто, обрабатывать ингредиенты для приготовления сложных блюд, а также удобно хранить и демонстрировать готовую продукцию. В конструкции имеется одна полка, одна пара направляющих салазок, пара секций для хранения. Корпус произведен из нержавеющей стали. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 74500 рублей.
Средний ценовой сегмент
3-ье место: «POLAIR TM3-GC (внутренний агрегат)»
Этот образец может работать даже при окружающей температуре в +43 градуса по Цельсию. Он изготовлен полностью из нержавеющей стали, электронный блок контроля позволяет очень тонко настроить нужную температуру, поддерживать ее, а при необходимости – провести диагностику неисправностей. Монолитный корпус может гарантировать прекрасную термоизоляцию, герметичность и прочность. Габариты стандартизированные и предполагают легкую встраиваемость в производственные торговые линии и производственные линии общепита. Ножки могут быть отрегулированы по высоте. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 81100 рублей.
Достоинства:2-ое место: «Для пиццы Cooleq PS900»
Данный стол – это не просто поверхность для работы, в нем достаточно места и для отдельных выдвижных ящиков для хранения. Многофункциональность изделия дозволяет сохранить полезную кухонную площадь. Любые блюда на основе теста можно готовить и хранить прямо на столешнице. Уборка и уход достаточно легки, для чего даже не требуется полностью освобождать рабочую зону. Для производства использована только качественная нержавеющая сталь, а столешница выполнена из природного гранита. Оборудование способно прослужить довольно долго, даже при очень интенсивном использовании. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 85900 рублей.
Достоинства:1-ое место: «СХС-3-70 МариХолодМаш (МХМ)»
Модель ориентирована на использование в столовых, кафе, ресторанах, барах, в общем везде, где имеются профессиональные кухни. Для поддержания низкой температуры, которая необходима для производства и хранения продукции, модель снабжена мощным холодильным компрессором. Корпус выполнен из высокопрочной нержавеющей стали. Базовая конструкция позволяет выполнять быструю загрузку/выгрузку продукции, а на прочной столешнице можно без опасений раскатывать, резать, отбивать полуфабрикаты. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 89100 рублей.
Достоинства:Премиум-класс
3-ье место: «Hurakan HKN-SL3»
Этот стол предназначен для работы с салатными ингредиентами, а также для охлаждения или краткосрочного хранения скоропортящейся продукции и напитков. Рекомендован к использованию предприятиями торговли и общественного питания. Модель обладает тремя дверцами, столько же имеется отсеков для гастроемкостей, а также установлены 2 плоских верхних панели. Столешница выполнена на базе нержавеющей стали. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 101600 рублей.
Достоинства:2-ое место: «HICOLD GNE 112/TN (внутренний агрегат)»
Оборудование предназначается для изготовления блюд, краткосрочного хранения скоропортящейся продукции и напитков. Найдет свое применение на предприятиях ресторанного бизнеса и быстрого питания. На корпусе расположена очень удобная в использовании электронная контрольная панель. Рабочие поверхности выполнены из нержавеющей стали. В комплект поставки входят две съемные полки. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 123300 рублей.
Достоинства:1-ое место: «Cooleq GN4200TN (внутренний агрегат)»
На данном столе удобно раскатывать тесто и подготавливать ингредиенты для различных холодных блюд. В нем также допускается хранить продукты и напитки. Корпус выполнен из нержавеющей стали и характеризуется большими габаритами, что говорит об увеличенном полезном объеме. Имеется одна широкая полка и 1 пара направляющих. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 179000 рублей.
Достоинства:Заключение
Специализированное оборудования для предприятий общепита отличается от традиционного бытового и очень существенно. Для них используется многофункциональная, износостойкая и мощная техника. Например, тот же холодильный стол является комбинацией нескольких устройств, что позволяет оптимизировать рабочий процесс, при этом экономя полезную кухонную площадь.
Источник: vyborok.com