Важным инструментом геолога, предназначенным для изучения каменной породы, является специальный молоток. С его помощью раскалывают найденные и отобранные минералы, в целях осуществления их более полной диагностики и исследования. Для данных операций, ученому-исследователю чрезвычайно важно наблюдать узор свежего скола и подробности полученного излома минеральной структуры. Получая молотком скол, можно полноценно оценит внутреннюю текстуру камня и установить реальный цвет породы (ведь снаружи минерал может быть покрыт сильными загрязнениями и окислами, т.е., так называемой, «геологической рубашкой»).
Геологические молотки – общие сведения
Их традиционная форма представляется в виде слегка загнутого и вытянутого птичьего клюва с квадратным бойковым окончанием. Вес может варьироваться от 600 до 1200 грамм. Наиболее популярными считаются модели цельной ковки, нежели те, которые имеют разделимую конструкцию. У последних рукоять вообще может быть выполнена из дерева, что говорит о недолгом сроке ее эксплуатации. Все же, для любых моделей характерно то, что рабочая рукоятка не превышает длину в 40 сантиметров, ибо именно такая величина считается оптимальной для работы в труднодоступных местах.
Самодельные монолитные образцы
Некоторые геологи предпочитают изготавливать такой инструмент самостоятельно. Чаще всего самоделки являются монолитными вариациями, выкованными из стали повышенной твердости и с хорошей вязкостью удара. Весь процесс лучше осуществлять в условиях заводской кузни и с применением автоматизированных средств (пресс, автомолот и т.п.), ибо, если применять устаревшие ручные технологии, то конечное изделие может получиться хрупким и не будет пригодно для работы с твердой породой. При самостоятельном изготовлении инструмента следует придерживаться некоторые основных моментов:
Особенности изготовления рукоятей для сборных моделей
Если выбор сделан в пользу сборных моделей рассматриваемого инструмента, то их рукоять, как правило, изготавливается из вязких пород древесины:
Заводской процесс изготовления осуществляется по заготовке, которая имеет длину двух-трех стандартных рукояток. Сушка заготовки происходит при комнатной температуре без удаления коры и продолжается от двух недель до месяца. Затем из заготовки выстругивается образец овальной формы с размерами 12*30 миллиметров. Верхний конец заготовки подпиливается под форму конуса, дабы на него было проще насадить боек. Выступающую же часть, в которой заранее проделали проушину, обрезают заподлицо. Если при насаживании бойка образуются трещины, то рукоять считается бракованной и невозможна к использованию. Для защиты, а также для удобного хвата и удержания во время работы, конечное изделие снабжают специальным бандажом.
Особенности формы головки
Как и любой молоток, рассматриваемый имеет две рабочих головки (т.е. окончания), по одной с каждой из сторон. Обычно, на одной стороне располагается плоская квадратная головка, а на другом – некое подобие кирки или долота. Функционально эта часть инструмента предназначена для следующих действий:
Технические стандарты и параметры для геологического молотка
В среде профессиональных геологов-разведчиков считается, что эффективность молотка, по большему счету, будет зависеть от длины рабочей рукояти и веса его головки. Масса последней может варьироваться от 230 грамм (модели, предназначенные для повседневных работ небольшого масштаба) и до 1,8 килограмм (такой молот используется в глубинной полевой разведке). Самыми полезными и распространенными моделями считаются инструменты с общей массой до 1,2 килограмм, хотя они не очень подходят для работы по древним магматическим или метаморфическим породам, по которым потребуется наносить тяжелые и мощные удары. Хотя и по таким породам можно ими работать, однако не слишком продуктивно. Если использует прибор небольшого размера, то для усиления удара по нему применяют киянку или «дубинку каменщика».
Как говорилось выше, наиболее долговечными и прочными моделями считаются монолитные, которые изготовлены из заготовки сплошной закаленной стали. Все же их повышенная прочность крайне сказывается на их стоимости, которая в разы выше, чем у разборных моделей, например, с деревянной рукоятью. В любом случае, каждую модель геологического молотка нужно подбирать в зависимости от масштабов и условий будущей работы – для простых действий, выполняемых исключительно для изысканий научного характера (т.е. речь не ведется о прикладной георазведке), вполне будет достаточной простейшего изделия с малым весом и простой формой головки.
Специфика российских образцов геологических молотков
На просторах бывшего СССР использовались три базовых формы геологических молотков, которые выпускались исключительно под контролем государства:
- ТИП «А» — использовался для твердых горных магматических пород и характеризовался особой мощью и тяжестью;
- ТИП «Б» — предназначался для консолидированных осадочных минералов (некая «золотая середина»);
- ТИП «В» — применялся для легких работ с рыхлыми осадочными породами.
Второй тип («Б») считался самым распространенных и его часто даже изображали на гербах некоторых северных, уральских и сибирских городов, где геологоразведка стала толчком к основанию населенных пунктов. Главное отличие данного изделия – наличие мощного «клюва», который вполне можно использовать и для глубинного вхождения в породу. Советские конструкторы вполне оправданно считали, что геологический инструмент должен обладать удлиненной рукояткой – в крайне случае его предполагалось даже использовать в качестве трости при восхождении на возвышенности. Однако, практика показала, что чрезмерно длинная рукоять крайне неудобна при осуществлении концентрированных и точечных ударов. Тем более, технологический процесс отечественного заводского производства даже монолитных моделей не блистал особым качеством – зачастую изделие было очень плохо сбалансировано, что затрудняло и без того непростую работу.
А вот если говорить о типе «А», то для его производства использовались более качественные материалы, что повышало его долговечность и рабочее удобство. Были даже случаи изготовления нестандартных моделей с изогнутой рукоятью, которая по форме чем-то напоминает сегодняшние ледорубы. Простому полевому промышленному геологу эти модели было просто не найти и поставлялись они исключительно в крупные научно-исследовательские институты. Выдавались такие вариации, в основном, начальниками научных геологических партий. Все же, тип «А» можно назвать универсальным, если учитывать его применение только для исследовательской работы.
Если говорить о металле, который использовался для создания рабочей головки – то к нему вопросов особых у пользователей не возникало, ибо и для сборной и для монолитной модели источником служил плотный и хороший металл. Но подобное положение дел к рукоятям не относилось никоем образом, ибо они, особенно для молотков типа «Б», изготавливались в 90% случаев из дерева. Поэтому большинство профессионалов-пользователей старились заменить заводскую березовую ручку на самодельную из бука. Использование березы безусловно снижало общую себестоимость инструмента, но порядочный практик никогда не оставлял в своем инструменте этот вариант, определяемый государственным изготовителем, так сказать, «по умолчанию».
Несмотря ни на что, стоит отдать должное изобретательности советских конструкторов на заводах. В свое время существовал еще и тип «Б-1», который обладал большим объемом прикладного применения. Все дело в том, что у таких приборов деревянную ручку можно было вынуть из головки и использовать ее в качестве закрепительного колышка при установке походной палатки. Такое использование считалось очень удобным, когда предполагалось проведение долгосрочных экспедиций в условиях голых степей. Деревянные колья вполне неплохо входили и прочно удерживали крепежи палатки на грунте среднего уровня промерзания и твердости.
Сегодняшняя российская промышленность производит рассматриваемый вид инструментов с куда большим качеством. Применяются и более прочные марки стали, продолжаются традиции сделать молоток более универсальным прибором, придав ему большую область применения, при этом цена на данные изделия не кажется уже такой высокой. Даже разборные конструкции могут быть и с деревянной и с металлической ручкой, сохраняя полную функциональность каждого для своего сегмента работ.
Специфика западных образцов геологических молотков
По причине того, что прежний западный рынок не имел единого центра стандартизации геологического инструмента, то каждая страна выпускала его по собственным лекалам (имеется ввиду времена существования СССР и примерно до создания Евросоюза). В любом случае их производство изначально ориентировалось на выпуск преимущественно монолитных моделей из материалов высокого качества. Даже если сегодня использовать те иностранные устаревшее образцы, они одинаково хорошо покажут себя при работе практически по любым породам:
ВАЖНО! Конкретно американские модели специально производились для работы на Аляске, где ландшафт значительно схож с нашей Камчаткой, поэтому камчатскому геологу заиметь американский молоточек было большой радостью.
В Северной Америке лидером производства данного инструментария стал Эрнест Эствинг, начавший производить подобную продукции еще в 1923 году. Его модельный ряд насчитывал куда больше, чем три советских стандартных типа. Эта фирма выпускала даже сверхмощные образцы, наподобие кувалд (но в ограниченных количествах), которые позиционировались как лучшие изделия для раскола особо прочных и крупных минералов. Однако, это был всего лишь маркетинговый ход, а практической пользы в геологическим деле такие кувалды не приносили. Даже некоторые современные модели от Эствинга страдают недостатками этих гигантов, например: при долгой работе рукоятка из цельнометаллического стержня отбивала мастеру руку очень сильно, от этого не спасала даже элитная кожаная накладка.
На сегодняшний день и российская, и западная продукция, в отношении рассматриваемого инструментария, стараются прийти к единому знаменателю, однако, первая не блещет разнообразием моделей, хотя имеет достаточно доступную цену, а вторая предлагает широкий ассортиментный ряд, но по далеко не маленькой стоимости.
Рейтинг лучших геологических молотков на 2022 год
Бюджетный сегмент
3-ье место: «Estwing Burpee BP500»
Длина ударной части у данного изделия оставляет около 24 см. Пика-молот выкована из цельного куска стали, а ее ручка поглощает вибрацию от ударов. Инструмент разработан профессионалами из музея естественной истории Burpee в городе Рокфорде, штат Иллинойс. На ударной части находятся пика с одной стороны, лопатка — с другой, также на ней расположены три магнита. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 1520 рублей.
Достоинства:2-ое место: «TAQ-673219R-N981062»
Этот многофункциональный инструмент может использоваться и в столярном и в геологическом деле. Выполнен по конструкции заостренного рота. Материал изготовления – сталь упрочненного типа. Цвет – стальной металлик. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 1700 рублей.
Достоинства:1-ое место: «Estwing EO-14P»
Это изделие имеет пикообразную ударную кромку. Сам инструмент выкован из цельного куска высококачественной стали, а его виниловая ручка отлично поглощает вибрацию.
Длина ударной поверхности составляет 15,5 см. Удобная работа по любым типам минералов и горных пород. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 1878 рублей.
Средний ценовой сегмент
3-ье место: «SF-16UU4251»
Образец гарантирует 100% высокое качество работы. Изготовлен из полностью углеродистой стали. Инструмент имеет полированную стальную поверхность, прочен в использовании, а головка и ручка выкованы в монолите. Конструкция эргономичная, что корректирует мускульные усилия человека при работе. Имеется амортизирующая рукоятка. Возможно совершить не только скол камня, но и сначала измерить твердость минерала. Инструмент предназначен для палеонтологических и геологических партий. Размер — 28,5*17 сантиметров. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 2900 рублей.
Достоинства:2-ое место: «Estwing E13P пика»
Этот образец выполнен из твердой стали с антибликовым матовым черным покрытием. Ручка изготовлена из натуральной кожи. При работе, в камне допускается присутствие естественных природных неровностей и включений. Острая кромка с легкостью очистит породу от естественной поросли и сыпучих осадочных слоев. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 5600 рублей.
Достоинства:1-ое место: «Молоток геологический Matrix»
Очередной качественный продукт от американского производителя. Предназначен для проведения большинства геологических работ, вне особой зависимости от обрабатываемых минералов. Рукоять защищена плотным пластиковым и резиновым корпусом, отлично удерживается в ладони. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 7200 рублей.
Достоинства:Премиум-класс
3-ье место: «Молот-кувалда геологическая Estwing E6-24CP»
Это изделие характеризуется отличной двойной закалкой. Мощная ударная часть и ручка молота-кувалды выполнена из единого куска кованой стали. Рукоятка покрыта винилом, а остальная часть — синим лаком. Имеет средний вес и размеры, что существенно расширяет область применения. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 8900 рублей.
Достоинства:2-ое место: «Кувалда геологическая Estwing B3-2LB»
Эта полевая кувалда обеспечивает максимальный комфорт в работе и долговечность. Виниловая рукоятка с нейлоновой подушкой защищает руки, уменьшает вибрацию. Голова и ручка кувалды выкованы из единого куска высококачественной стали, с обеих сторон они полностью полированные и имеют привлекательное синее покрытие. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 10200 рублей.
Достоинства:1-ое место: «Геологическая кувалда Estwing B3-4LBL»
Данная модель обладает удлиненной ручкой и имеет общую длину около 40 сантиметров. Общий вес составляет 2,2 килограмма. Виниловая рукоятка с нейлоновой подушкой уменьшает вибрацию. Ударная часть и ручка кувалды выкованы из единого куска высококачественной стали и с обеих сторон отполированы. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 12000 рублей.
Достоинства:Заключение
Практически на всех изображениях, связанных с полевой геологией, можно наблюдать символ геологического молотка. Он является неотъемлемой частью снаряжения и практически «продолжением» руки геолога. Перед ним часто стоит задача отобрать пробу или образец, в зависимости от этого нужно подобрать вид и форму молотка. Получается, что понятие геологический молоток отличается универсальностью, а в каждом отдельном случае это может быть кайло, кувалда, тяпка или еще что-то похожее по форме. Очень часто этот инструмент используется для помощи зубилу или лому, так же есть сферы, в которых его полностью заменят лопата или кирка. В «закрытых» территориях, где коренные породы перекрыты четвертичными отложениями, или при шлиховом опробовании, геологический молоток используют совместно с другим инструментом.
Источник: vyborok.com