Все больше кондитеров стали изготавливать конфеты и шоколад в домашних условиях. Качество готового продукта будет зависеть не только от выбранного сырья и технологии производства, но и от правильно подобранной формы. В статье рассмотрим рекомендации, как выбрать подходящий вариант по цене, качеству и условиям использования, какие ошибки при выборе можно совершить.
Описание
Формы для конфет и шоколада пользуются популярностью среди домашних кондитеров. На рынке представлено большое количество вариантов, позволяющих создавать настоящие шедевры.
Виды в зависимости от материала основы:
Модели из металла встречаются крайне редко, их используют чаще всего для нарезных конфет.
Пластиковые молды бюджетные и удобные. Используются для шоколадных плиток без начинки. Пластик может формироваться под воздействием горячих материалов.
Силиконовые молды самые распространенные, имеют большое количество разнообразных форм и дизайнов. Не впитывают запахи, просты в использовании и хранении. Не всегда подходят для корпусных десертов, могут деформироваться и сместить форму готового изделия.
Поликарбонатные изделия являются профессиональными, они позволяют создавать конфеты и шоколадные плитки любой сложности, дизайна, начинки. Стоят дороже остальных вариантов, но при этом прослужат длительный срок.
Принцип использования
При использовании нового изделия, необходимо хорошо вымыть его теплой водой с использованием щадящих средств, затем тщательно просушить, иначе шоколад не пристанет к стенкам и не застынет.
Шоколадом заполняется не вся форма, примерно 1/3 (если не для корпусных вариантов), далее удаляется воздух. Для этого необходимо постучать формой по столу. Далее повторить процедуру.
Для того чтобы достать готовый десерт из силиконового молда, его проще всего вывернуть. Если это корпус из металла, пластика и поликарбоната, тогда необходимо перевернуть емкость и простучать по дну, предварительно подложив полотенце, чтобы готовые изделия не повредились, при извлечении.
Критерии выбора
Советы, на что обратить внимание при покупке:
- Дизайн и материал молда. Для начинающих кондитеров лучше выбирать простые дизайны и тематику, слишком замысловатые формы могут не получиться с первого раза. При выборе материала убедитесь в его безопасности. Не должно быть постороннего запаха, деформации корпуса, наличие трещин, потертостей, царапин, недопустимо.
- Лучшие производители форм для конфет и шоколада. Выбор фирмы будет зависеть от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Главное, чтобы изделие было качественное, безопасное и долговечное. Некоторые производители поставляют недорогой товар, изготовленный из сырья низкого качества, которое не только не будет выполнять заявленных функций, но и может нанести вред здоровью. Среди лидеров на Российском рынке можно отметить следующие компании: Доляна, VTK Products, S-CHIEF, KONFINETTA, ZENKER.
- Где купить подходящий вариант. Приобретать товар такого типа рекомендуется напрямую у производителей или через проверенных поставщиков. Любая продукция соприкасающаяся с продуктами, должна иметь сертификаты качества. Если оформляете заказ через интернет, внимательно проверяйте доставленный товар на наличие деформаций и повреждений.
Рейтинг лучших форм для конфет и шоколада на 2023 год
В рейтинг качественных форм вошли самые хорошие и проверенные варианты, по мнению покупателей.
Лучшие пластиковые формы для конфет и шоколада
Представлены популярные варианты пластиковых контейнеров от различных производителей.
Полусферы 12 шт 3 см VTK Products
Полусферы из гибкого пластика позволяют быстро и без повреждений извлечь готовые изделия. Подходит для приготовления конфет с начинкой и без, а также шоколадных шаров. Габариты: 11,5х13 см. Количество ячеек: 12 шт. Диаметр ячейки: 3 см. Страна производства: Россия. Не требует специального ухода. Цена: 169 руб.
Достоинства:“Шоколатье”, 14 ячеек, 20×12×2,5 см, 3,3×2,1×1,5 см
Оптимальный вариант формы для конфет ручной работы. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Выдерживает температурные режимы от -40 до +70 градусов. Не впитывает запахи, разрешено использование пищевых красителей, корпус не окрасится. Количество ячеек: 14 шт. Габариты: 20,0×12,0 ×2,5 см. Вес: 125 гр. Средняя цена: 417 руб.
Достоинства:S-CHIEF PPC-0100 №02 Листья, 16 ячеек, бесцветный
Модель позволяет создавать фигурные шоколадные фигурки для декора любого десерта. Температурный режим: от +5 до +70 градусов. Не требует особых условий очистки и хранения. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Нельзя использовать в духовке, микроволновой печи и морозильной камере. Размер ячейки: 4×3,8×1,2 см. Количество ячеек: 16 шт. Цена: 147 руб.
Достоинства:ТероПром 9577844 «Волны», 18×8 см, в индивидуальной упаковке
Товар поставляется в индивидуальной упаковке, выполнен из тонкого пищевого пластика. Практичная модель позволяет изготавливать качественные плитки даже не профессионалам. Можно заказать онлайн на сайте компании, или в интернет-магазине любого маркетплейса. Габариты: 18х8 см. Цена: 75 руб.
Достоинства:FACKELMANN, 18 ячеек, 26 х 12 см, для льда с крышкой, леденцов, шоколада
Модель отлично подойдет для приготовления льда, корпусных конфет, а также шоколадных бомбочек. Предусмотрена верхняя крышка, позволяющая убирать лишнюю воду (при приготовлении льда). При правильном использовании прослужит долгое время. Габариты: 26х12х3,5 см. Количество ячеек: 18 шт. Страна производства: Турция. Средняя цена: 198 руб.
Достоинства:KONFINETTA «Полусфера», 28×14 см, 15 ячеек, цвет прозрачный
Благодаря высокому качеству пищевого пластика, готовые изделия не прилипают к поверхности, не впитывает запахи, не красится. Выдерживает температуру: от -40 до +70 градусов. Вес: 202 гр. Габариты: 28,0×14,0×2,5 см. Количество ячеек: 15 шт. Средняя цена: 530 руб.
Достоинства:Формочки кулинарные DoShop 0 (TOODO)
Компания предлагает недорогие, но при этом долговечны и функциональны кондитерские принадлежности. Фигурки украсят любые десерты, могут стать самостоятельным лакомством. Подходят для изготовления мармелада. Количество ячеек: 9 шт. Средняя цена: 260 руб.
Достоинства:Лучшие силиконовые для конфет и шоколада
Представлены популярные варианты силиконовых контейнеров от различных производителей.
Mirus Group Силиконовый молд Сердечки малые, размер 18х11х1 см
Универсальный вариант, подходящий для изготовления десертов из шоколада, мармелада, выпечки. Легко очищается, сушится и хранится. Маленькие сердечки станут отличным украшением на торт, пирожные, или можно преподнести как самостоятельный десерт. Количество выемок: 55 шт. Размеры: 18х11х1 см. Цена: 301 руб.
Merkuriy, выпечки, кубики, силиконовая, для шоколада, квадратная
Модель выполнена из износостойкого пищевого силикона, не деформирующегося на протяжении длительного использования. Выдерживает температуру от — 40 до + 250 градусов, можно использовать в СВЧ и духовке. Тематика: квадраты. Размеры: 21х105х2 см. Количество выемок: 15 шт. Цена: 199 руб.
Достоинства:CHIEF Алфавит SPC-0121, коричневый
Компания предлагает бюджетные варианты для шоколадных изделий без начинки, в виде букв русского алфавита. Можно украсить торт или пирожные, или изготовить набор десертов в красивой коробке с любой надписью. Количество букв: 3 шт. Размеры: 24,8х12х1,1 см. Средняя цена: 292 руб.
Достоинства:Доляна Большая плитка, коричневый
Силиконовая модель не впитывает запахи, легко моется. Благодаря высокому качеству сырья, готовое изделие легко вынимается, без повреждений и сколов. Содержимое не прилипает к стенкам. Температурный режим: от -40 до +230 градусов. Вес: 58 гр. Размеры: 22,5х10,5х0,2 см. Средняя цена: 303 руб.
Достоинства:ZENKER Flexxibel, 20 х 10 см, для леденцов, шоколада
ZENKER представляет изделие из пищевого платинового силикона, обладающего высокой термостойкостью и эластичностью. Продукты из любых составляющих хорошо выходят из ячеек, не крошатся и не ломается. Подходит для корпусных конфет с любым типом начинки. Габариты: 17х7х2 см. Страна производства: Россия. Средняя стоимость: 183 руб.
Достоинства:Pan-Cake Маленькая шоколадка SPC-0115, коричневый
Модель выполнена в виде 12 маленьких шоколадных плиток, станет прекрасным украшением для любого десерта. Купить формы для конфет данной компании можно напрямую на сайте, или на маркетплейсе. Часто выходят новинки для кондитеров, упрощающие процесс приготовления конфет и изделий из шоколада. Размеры: 23х10,7х0,5 см. Цена: 209 руб.
Достоинства:TRIANGLE, 9 ячеек, 15х10 см
Универсальный вариант, может применяться для изделий из шоколада, мармелада, для выпекания кексов и пирожных, а также для эпоксидной смолы, воска, и других творческих материалов. Подходит для замораживания, готовки в СВЧ и духовке. Размеры: 10х15 см. Вес: 31 гр. Тематика: елочки. Количество: 9 шт. Средняя стоимость: 189 руб.
Достоинства:Лучшие поликарбонатные формы для конфет и шоколада
Представлены популярные варианты поликарбонатных контейнеров от различных производителей.
Груша PEAR ChocoFruit Martellato
Компания предлагает варианты кондитерских молдов, позволяющие изготовить домашние конфеты в виде груши, без особых навыков кондитера. В наборе предусмотрено 2 формы, выполненных из качественного материала. На сайте фирмы есть подробный обзор товара, отзывы реальных кондитеров, использующих данную модель в работе. Количество выемок: 28 шт. Размеры: 27,5х17,5х3,6 см. Стоимость: 5 302 руб.
Достоинства:Форма для шоколада Сердца (поликарбонат). Размер ячейки: 3,3 х 3 см
Модель изготовлена в соответствии с международными стандартами качества. Подходит для корпусных конфет с начинкой и без, а также шоколадок. Конфеты в форме сердца украсят любой десерт, подойдут в качестве подарка на праздник. Размеры: 27,5х13,2х2,4 см. Средняя стоимость: 580 руб.
Достоинства:Chocolate Полусфера 24 ячейки Bake Ware
Молд для изготовления конфет в виде сфер и полусфер имеет гладкую поверхность, обеспечивающую хорошую выемку и качественную зеркальную поверхность готового изделия. Легко моется, не деформируется при длительной эксплуатации. Размеры: 27,4х13,5х2,4 см. Диаметр: 2,5 см. Количество ячеек: 24 шт. Стоимость: 739 руб.
Достоинства:Vosges, Контейнер силиконовый с крышкой, кондитерский для шоколада, MAI TAI
Внутри контейнера из поликарбоната расположена силиконовая форма, позволяющая беспрепятственно извлечь конфеты и шоколад без деформации. Объем каждой ячейки позволяет делать корпусные конфеты с различными начинками. Удобная крышка дает возможность хранить готовые изделия в контейнере долгий срок. Количество ячеек: 16 шт. Размеры: 14х14х3,5 см. Средняя стоимость: 489 руб.
Достоинства:Алмазное сердце Diamond Сhocolate Jewels Martellato MA1993
Компания поставляет профессиональные кондитерские принадлежности, позволяющие готовить дома качественную, безопасную продукцию. Многогранность контуров четко прорисована. Размеры: 27,5х17,5х1,5 см. Количество ячеек: 24 шт. Форма: сердечко. Вес готовой конфеты примерно 10 гр. Стоимость: 2 252 руб.
Достоинства:Миниконус 20 ячеек Mini Choco Fill Martellato
Форму удобно заливать темперированным шоколадом. После застывания можно добавить начинку, или сделать полностью шоколадные конусы. Размеры: 27,5х17,5х3,7 см. Количество конусов: 20 шт. Хранить необходимо вдали от солнечных лучей. Рекомендовано мыть вручную. Средняя стоимость: 2 182 руб.
Достоинства:Shunda 2152 Волна
Компания использует современные технологии и оборудование, позволяющие получить товар высокого качества, полностью безопасный, по приемлемой цене. Количество ячеек: 21 шт. Размеры: 27,5х13,5х1,8 см. Срок годности не ограничен. Тематика: волны. Средняя стоимость: 1 434 руб.
Достоинства:HENDI — цветок, 677650
Контейнер позволяет сделать конфеты в форме необычного цветка. Все грани хорошо прорисованы, корпус получается четким, каждая линия видна. Выемка простая, исключается деформация и скол. Размер формы: 27,5х17,5х2,5 см. Размеры ячеек: 2,6х1,9 см. Количество: 40 шт. Средняя стоимость: 2 660 руб.
Достоинства:В статье рассмотрели, какие бывают формы для шоколада и конфет, что влияет на популярность моделей, какие лучше всего использовать начинающим кондитерам.
Источник: vyborok.com