У настоящей хозяйки кухня может быть похожа на химическую лабораторию. И как в лаборатории можно без труда найти весьма агрессивные вещества, например, щелочи и кислоты, так и на кухне. Лимонная и уксусная кислоты встречаются чаще всего. Уксус покупают уже разбавленным, с содержанием кислоты от 3 до 9%, но можно приобрести и 70% эссенцию.
Масло – тоже нередкий гость на кухне. Трудно найти дом, в которым бы его не было. И если кислоты отличаются повышенной агрессивностью, то масло – высокой жирностью. Следовательно, и то, и другое нуждается в специальной посуде для хранения.
Вопрос хранения – далеко не единственный. Солонка и перечница уже давно стали неотъемлемой частью сервировки, но настоящие гурманы этим не ограничиваются, и добавляют к ним емкости для жидких приправ, при помощи которых каждый может сделать готовое блюдо более вкусным. Такая посуда должна отличаться не только устойчивостью к агрессивному воздействию находящихся внутри продуктов, но и внешней привлекательностью, дизайном, который подойдет к сервировке стола.
Немного истории
Оба эти продукта известны человечеству давно. Использование масла предположительно относится к тому времени, когда неандертальцы перестали употреблять пищу в сыром виде и начали готовить ее на огне. Правда, это все же был животный жир, поскольку получать растительный жир наши древнейшие предки еще не умели.
Заслуга возделывания масличных растений принадлежит сразу трем историческим центрам – Среднеазиатскому, Переднеазиатскому и Средиземноморскому. Но родоначальником растительного маслоделия считается древний Левант, располагавшийся на территории современных Ливана, Сирии, Израиля, Турции, Кипра и Египта.
Здесь примерно в 6000 году до н.э. люди догадались, что можно не просто есть оливки, которые были известны им с давних времен, но и выдавливать из них масло.
Его активно использовали в Древней Греции, и не только как съедобный продукт. Им обмазывались спортсмены перед состязаниями для защиты от палящего солнца, а также для того, чтобы противнику было сложнее их захватить. Именно в этой стране оливковое масло получило статус культового продукта. Его преподносили победителям Олимпийских игр, дарили высокопоставленным чиновникам, использовали при изготовлении косметических и медицинских средств.
Уксус также известен людям с древности. Его появление связывают с началом изготовления вина. Первое упоминание о вине и уксусе, сделанных из фиников, встречается во времена Вавилона, за 5000 лет до н.э. По одной из версий, именно виноделы случайно изобрели уксус, когда забыли в открытых бочках вино, и оно в результате прокисло. Упоминания о нем можно найти в Ветхом Завете, в хрониках Месопотамии и легендах Древнего Китая.
Виды растительных жиров
В настоящее время в пищевой индустрии используется много видов растительных масел. Наиболее популярны следующие.
- Подсолнечное. Получают из семян масличных сортов подсолнечника. Является самым распространенным и популярным на территории РФ.
- Оливковое (прованское). Получают из плодов оливы. Поскольку это дерево на территории России не произрастает, все имеющиеся в продаже виды сделаны за рубежом. Это сказывается на цене, которая гораздо выше, чем на другие виды растительных жиров. Тем не менее спрос на оливковое масло в нашей стране достаточно высок.
- Кукурузное. Получают из семян кукурузы. Отличается приятным вкусом и запахом. Цвет в зависимости от сорта исходного сырья может колебаться от светло-желтого до красно-коричневого.
- Соевое. Получают из семян сои экстракционным или механическим методом. Очень популярно в странах Азии, было известно уже в Древнем Китае. В Европу пришло только в XVIII веке.
- Льняное. Получают из семян льна. Отличается быстрым высыханием, поскольку при контакте с кислородом полимеризуется. Является источником ценнейших веществ: олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот, поэтому часто рекомендуется сторонниками здорового питания.
- Маковое. Добывают из семян мака. Используется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике, косметологии и даже в живописи.
- Буковое. Редко встречающийся в продаже продукт, изготавливаемый из буковых орешков. В сыром виде эти орешки содержат алкалоид фагин, который может спровоцировать головную боль, но в ходе термической обработки он разрушается.
- Сурепное (оно же рапсовое). Продукт, набирающий все больше популярности. Поля, засеянные рапсом, в последние годы встречаются так же часто, как и засеянные подсолнечником. До 60-х гг. прошлого века использовалось исключительно в технических целях в кожевенной и текстильной промышленности. Выведенный позже гибрид канолы, семена которой не содержали токсичных веществ, позволили использовать его в пищевой промышленности, но недостатком является большое количество транс-жиров.
- Облепиховое. Добывают из спелых плодов облепихи. Отличается оранжево-красным цветом и характерным запахом, содержит много каротиноидов. Используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях, а также при производстве косметики.
- Ореховое. Группа масел, которая включает в себя выжимки из грецких орехов, арахиса, бразильского и кедрового ореха, кешью, макадамии, миндаля, кокоса, орехов пекан, фисташек и фундука. Для каждого вида орехов существует своя технология переработки, но лучше отдавать предпочтение технологии холодного отжима.
- Горчичное. Получают из семян горчицы методом экстракции или прессования. Является источником таких жирных кислот, как омега-3 и омега-6.
- Кунжутное. Добывают из семян кунжута индийского. Является источником стеариновой, пальмитиновой, миристиновой и других жирных кислот, полезных для организма.
- Масло из абрикосовых, виноградных, вишневых, персиковых, арбузных, дынных, сливовых косточек. Производится в небольших количествах из ядер косточек плодовых культур. Используется как в пищевой промышленности, так и в косметологии и медицине.
- Масло авокадо. Добывается из спелых плодов методов отжима. Имеет зеленоватый оттенок. Широко применяется в косметологии и медицине, можно употреблять в пищу как источник пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других жирных кислот.
- Пальмовое. Ведет свою историю со времен Древнего Египта. Самый неоднозначный продукт из всех растительных масел, который вызывает массу споров по поводу качества. Добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Продукт, добываемый из косточек этих плодов, называется пальмоядровым жиром.
Помимо перечисленных, в продаже можно встретить масло аргании, расторопши, рисовых отрубей, зародышей пшеницы, амарантовое, конопляное, рыжиковое, сафлоровое, трюфельное, тыквенное, хлопковое, и даже масло из томатных семечек. Каждое из них обладает достоинствами и недостатками, которые лучше изучить заранее.
Виды уксуса
Все виды делятся на синтетические и натуральные. Синтетический добывают из опилок и других отходов производства. В отличие от натурального, он практически лишен запаха, но в остальном обладает схожими свойствами.
Натуральный уксус делится по продукту, из которого его производят. Основные виды представлены ниже.
- Спиртовой. Производят из этилового спирта. Может быть как чистым, так и ароматизированным специями или экстрактами душистых растений (чабрец, базилик, чеснок и др.).
- Яблочный и фруктовый. Для приготовления используется яблочный сидр и другое фруктовое сырье.
- Винный. В его основе лежит переработка виноградных виноматериалов. После нескольких лет выдержки в деревянных бочках он становится бальзамическим.
Гораздо реже встречаются сывороточный, солодовый и другие виды.
Лучшие производители
В России из всех видов растительных масел лидирует производство из семян подсолнечника. Самыми популярными марками рафинированного масла являются:
Среди нерафинированных подсолнечных масел лидируют следующие марки:
Лучшие марки уксуса, выпускаемые российскими производителями, перечислены ниже:
Рейтинг лучших емкостей для масла и уксуса
В этом обзоре представлено небольшое количество из всех имеющихся вариантов подобной посуды. Рассмотрены как бюджетные недорогие модели, так и из другой ценовой категории, отличающиеся качественными материалами и незаурядным дизайном.
Рейтинг лучших емкостей для масла и уксуса стоимостью до 1000 рублей
В данной подборке представлены бюджетные товары, которые отличаются удобством и практичностью использования, а также доступной ценой.
Ravioil
Средняя цена – 390 руб.
Небольшая бутылка с распылителем объемом 100 мл подойдет не только для упомянутых выше приправ, но и для вина, соевого соуса, лимонного сока или обычной воды. Выполнена из прочного закаленного стекла и нержавеющей стали.
Достоинства:Фьюжн. Спираль
Средняя цена – 408 руб.
Бутылка оригинального дизайна будет прекрасно смотреться не только на домашнем обеденном столе, но и в дорогом ресторане. Объем большого сосуда составляет 250 мл, маленького, расположенного за спиралью – 30 мл. Бутылка выполнена из прочного стекла, пробки – из дерева.
KHome
Средняя цена – 514 руб.
Набор состоит из двух прозрачных стеклянных бутылок квадратного сечения, объемом 500 мл каждая, ширина бутылки – 7,1 см. Помимо корковых пробок, к каждой из них прилагается дозатор. Может использоваться для жидких и средней густоты соусов. Стенки бутылок толстые и прочные.
Достоинства:Elan gallery
Средняя цена – 729 руб.
Оригинальная бутылка из прозрачного боросиликатного стекла, сделанная по принципу 2 в 1, содержит две емкости объемом 340 и 80 мл. Общий объем составляет 420 мл, высота – 18,5 см, ширина – 12 см. Пробки выполнены из дерева.
Достоинства:Casalinga
Средняя цена – 832 руб.
Флакон общим объемом 200 мл разделен перегородкой на два отсека, каждый из которых вмещает 95 мл жидкости. Выполнен из прочного ABS пластика и полистирола, часть деталей дозатора – металлические. Для того чтобы налить жидкость из конкретного отсека, нужно сместить крышку дозатора на нужное деление.
Достоинства:Рейтинг лучших емкостей для масла и уксуса стоимостью от 1000 до 3000 рублей
В этой подборке собраны товары, в которых наилучшим образом сочетаются цена и качество. Они подойдут как для повседневного обихода, так и в качестве оригинального подарка.
Емкость с кисточкой Сима-Ленд
Средняя цена – 1002 руб.
Оригинальная посуда небольшого объема не займет много места на кухне, но сделает процесс готовки гораздо более удобным, а расход масла, соуса или другой налитой в нее жидкости – экономным. Выполнена из пищевого пластика.
Достоинства:Фьюжн. Рыбка
Средняя цена – 1120 руб.
Оригинальная бутылка со второй емкостью в виде рыбки внутри станет настоящим украшением стола. Экспериментируя со специями разных цветов, можно составлять различные интересные композиции. Бутылка сделана из прочного стекла, пробки – из дерева. Объем большой бутылки – 420 мл, рыбки – 50 мл. Размер – 12,4 х 10 х 12 см.
Достоинства:Agness
Средняя цена – 1185 руб.
Набор из двух керамических сосудов с дозаторами объемом 300 мл покорит сердце ценителей прекрасного. Несколько вариантов расцветок позволят подобрать подходящий вариант. Дозатор выполнен из металла.
Достоинства:Набор бутылей Повар с телегой ProMarket
Средняя цена – 1523 руб.
Этот необычный набор станет прекрасным дополнением к сервировке стола или небанальным подарком и поднимет настроение своим видом. Две стеклянные бутыли по 150 мл каждая прочно размещены в тележке благодаря квадратному сечению. Все детали набора легко моются.
Достоинства:Симплисити Вайт
Средняя цена – 1749 руб.
Товар британского производителя Steelite из серии Simpl white отличается изысканной простотой и элегантностью. Белый цвет будет уместен практически при любой сервировке. Выполнен из фарфора. Высота – 145 мм, диаметр – 55 мм. Объем – 170 мл.
Достоинства:Рейтинг лучших емкостей для масла и уксуса стоимостью свыше 3000 рублей
В данной категории представлены дорогие и изысканные товары от ведущих фирм, которые удовлетворят самый взыскательный вкус и могут стать прекрасным подарком.
Frabosk
Средняя цена – 3002 руб.
Строгий, но стильный набор из стекла и металла не стыдно поставить на стол даже в фешенебельном ресторане. Диаметр бутылок – 13,8 см. Нержавеющая сталь, из которой выполнены подставка и часть пробок, устойчива к царапинам и температурным воздействиям и долго сохраняет товарный вид.
Достоинства:Tescoma Vitamino
Средняя цена – 3159 руб.
Две емкости из боросиликатного стекла на пластиковой удобной подставке украсят любую кухню. Дозаторы выполнены из прочной пластмассы ярких цветов. Объем каждой бутылки – 250 мл. В наборе можно хранить любые другие жидкие специи.
Достоинства:Trendglas
Средняя цена – 3695 руб.
Стильная емкость из прозрачного стекла прекрасно впишется в любой тип сервировки. Стеклянная пробка плотно притерта к горлышку и не позволит приправам разлиться, а широкие края горлышка не дадут жидкости пролиться на стенки. Объем – 250 мл. Бутылка имеет устойчивое основание. Высота – 20 см, диаметр дна – 8,5 см. Производство – Венгрия.
Достоинства:Serve
Средняя цена – 6820 руб.
Сосуды из выдувного стекла изящной формы подойдут к любому типу сервировки. Удобное расширяющееся горлышко позволяет аккуратно добавлять приправы, не опасаясь появления потеков на стенках бутылок. Комплект дополнен элегантной дубовой подставкой. Объем каждого графина – 300 мл.
Достоинства:Emile Henry
Средняя цена – 7680 руб.
Изысканная простота этого товара известного французского бренда сделает его настоящим украшением стола. Качество и надежность, безопасные материалы, удобство использования дополняют эстетическое удовольствие. Объем – 450 мл. Есть несколько вариантов расцветок. Сделан из прочной керамики, дозатор выполнен из стали.
Достоинства:Где купить
Емкости для жидких приправ можно найти как в обычных магазинах, так и в интернете, оплатив покупку онлайн. Второй способ позволит сэкономить время и деньги, поскольку на виртуальных площадках товары нередко дешевле, чем в реальной продаже. Еще одним преимуществом является неограниченный выбор форм, размеров и расцветок емкостей, предлагаемых виртуальными площадками.
Как выбрать
При выборе подобного предмета нужно исходить в первую очередь из вопроса целесообразности. Если вы сами и ваши гости не привыкли добавлять в салаты и к другим блюдам какие-либо приправы, то этот предмет в сервировке стола будет излишним. При желании можно ограничиться небольшим набором из двух сосудов, в одном из которых будет масло, в другом – уксус. Если же, наоборот, есть место и желание для экспериментов, можно взять большой набор, который позволит использовать сразу несколько видов приправ.
Также нужно обратить внимание, насколько выбранная посуда подходит к привычной сервировке стола по стилю, цвету и материалу, из которого она изготовлена.
Такую посуду можно рассматривать не только в качестве элемента сервировки, но и как предмет обихода. В этом случае нужно ориентироваться на частоту использования и количество видов приправ, которые регулярно появляются на кухне, и выбирать количество и объем емкостей, исходя именно из их практической целесообразности. Также не следует забывать, что посуда должна быть безопасной, не скользкой и удобной.
Интересным дополнением может стать наличие дозатора или распрыскивателя, декоративной отделки или гравировки. Оригинально смотрятся сосуды, сделанные по принципу «два в одном».
Емкости для масла и уксуса – штрих, который может преобразить обычную трапезу, добавив ей индивидуальности и порадовав новыми вкусовыми ощущениями. А сытый человек – счастливый человек, и это актуально не только для изысканных гурманов, но и для каждого из нас, независимо от пола и возраста.
Источник: vyborok.com