Сейчас появилось много интересных кухонных девайсов, которые здорово упрощают быт. И антипригарный коврик – один из них. Стоит недорого, требует минимум места для хранения, но при этом избавляет от чистки сковородок, противней и поверхности гриля. Да и выпечка с ним получается намного вкуснее.
Что за коврик и зачем нужен
Это лист круглой или прямоугольной формы из жаропрочного материала с антипригарным, чаще всего тефлоновым покрытием, толщиной от 80 мкм. Исключающий пригорание блюд, обеспечивающий равномерное нагревание продуктов (в том числе выпечки) и позволяющий готовить без масла. Поэтому такой коврик точно оценят те, кто ценит здоровую еду или следит за количеством калорий в рационе. Может применяться для грилей и мангалов (на упаковке производитель указывает назначение полотна). Только стоит учесть, что тефлоновое полотно здесь выступает, как защита контактной поверхности от нагара. Мясо на таком полотне скорее тушится, чем зажаривается. Просто потому, что сок и жир не стекают, а остаются на защитном полотне. Поэтому если любите классический вкус жареного стейка, то такие приспособления лучше не использовать. Или применять только для готовки овощей, рыбы или креветок, например. Небольшие тонкие кусочки не прилипнут к поверхности и сохранят форму, а готовое блюдо будет смотреться симпатично.
По большому счету антипригарные листы делают либо из стекловолокна, либо силикона. А вот по типу и свойствам полотно может немного отличаться:
- Силиконовые. Бывают перфорированными, армированными и обычными (просто силиконовый лист). Применяются обычно для выпечки. Первые подходят для выпекания изделий из плотного, заварного теста – за счет перфорации обеспечивается лучшая циркуляция воздуха, равномерное пропекание. Армированные модели служат дольше, их можно использовать совместно с металлическими формами. Подходят такие коврики и в качестве основания для формирования горячей леденцовой массы, ириса. Армированные и перфорированные коврики чаще используют профессиональные кондитеры. И для выпечки, и для раскатки теста, и для формирования готовых кондитерских изделий. Например, бисквитных рулетов – для них есть даже специальные коврики с бортиками, напоминающими классический металлический противень. Для дома применяют универсальные силиконовые листы, которые одинаково подходят и для пирогов, и для бисквитных тортов.
- Тефлоновые. Такие модели тоньше силиконовых. Обеспечивают равномерный прогрев и исключают пригорание (прилипание) продуктов во время приготовления. Могут применяться для любых блюд и кондитерских изделий. Их можно использовать совместно с металлической посудой, тем же листом для выпекания или сковородой. Они, как и силиконовые, не требуют использования масла. А еще за ними очень просто ухаживать – достаточно просто промыть с любым моющим средством для посуды.
- Из стекловолокна. Модели из стекловолокна с антипригарным покрытием отличаются небольшой толщиной, прочностью. Практически универсальны и могут применяться, в том числе для защиты контактной поверхности грилей. Для выпечки такое полотно тоже прекрасно подойдет, как и для раскатки теста.
- Комбинированные. Двусторонние модели с силиконовым нескользящим основанием и антипригарным тефлоновым покрытием. Такие коврики выдерживают нагрев до 260 градусов, не деформируются даже при многократном использовании. Идеально подходят для запекания. Кстати, в этом случае дополнение «профессиональный» — это не просто маркетинговый ход. Профессиональные варианты прочнее, выдерживают большее количество циклов готовки по сравнению с обычными. Плюс имеют дополнительные полезные для профессиональных кондитеров опции. Вроде разметок, шаблонов и трафаретов.
Как выбрать
При выборе стоит обращать внимание на:
- Размер и форма. Планируете использовать коврик на сковороде – ищите круглые варианты, на противне – прямоугольные, подбирая соответствующий подходящий размер. Если увлекаетесь выпечкой, стоит взять модель с разметкой или трафаретом – можно будет раскатывать тесто прямо на листе. Если найти нужный размер не получается, можно взять тефлоновый лист – его можно подгонять не только по длине, ширине, но и по форме для выпечки.
- Максимальная температура. Обязательно обращайте внимание на указания производителя на упаковке. Например, для тефлоновых моделей нельзя превышать максимальную температуру нагрева, иначе лист быстро потеряет антипригарные свойства, а края силиконовых ковриков деформируются. Если собираетесь использовать коврик для гриля, сковороды для приготовления блюд из мяса, рыбы – берите тефлоновые (силикон для таких целей не подходит). При этом максимальная температура нагрева антипригарного листа должна быть не меньше 260 градусов. Некоторые производители выпускают модели, способные выдерживать кратковременно и 300 градусов (подойдет для быстрой обжарки небольших кусочков мяса, рыбы, курицы).
- Дизайн. Самые простые и недорогие модели однотонные – коричневого, черного или бежевого цвета. Листы подороже могут быть с разметкой, справочной информацией, которая может пригодиться во время готовки. Вторые больше подойдут для тех, кто печет часто, помногу и хочет получить идеально круглый макарунс, основу для пиццы или корж для торта или пирожного. Ну или для тех, кому важен симпатичный дизайн даже для кухонных мелочей.
- Цвет. На функциональность не влияет. Но темные дольше сохраняют презентабельный вид – пятна на них практически незаметны. А на белых любые, даже мелкие загрязнения (тот же силикон со временем может покрыться желтоватыми разводами) будут очень хорошо заметны. За полупрозрачными светлыми ковриками ухаживать сложнее, но зато их можно использовать и во время декорирования кондитерских изделий – например, формирования мастики по шаблону.
- Толщина. Чем чаще будет использоваться коврик, тем больше должна быть толщина. Просто потому, что чем плотнее и толще материал, тем большее количество циклов нагревания полотно выдержит. Соответственно, тем дольше он прослужит. Хотя на бытовых моделях производители часто вообще не указывают этот параметр – только размеры самого полотна. В среднем, толщина универсальных ковриков редко превышает 0,2 мм. И выдерживают такие кухонные аксессуары максимум 150-200 циклов готовки.
- Безопасность. Здесь стоит просто обращать внимание на информацию о наличии сертификата соответствия на товар. Такие данные обычно указываются на упаковке. Если заказываете коврик онлайн, то стоит запросить документы у продавца. Если у товара не указан бренд (или вместо него есть просто название магазина), то лучше поискать другой вариант. С большой вероятностью никаких документов, подтверждающих происхождение и безопасность, просто нет.
Как ухаживать и хранить
Вне зависимости от материала коврики стоит хранить свернутыми. Любые заломы или загибы сильно сокращают срок эксплуатации полотна. А у тефлоновых моделей (из-за небольшой толщины) такие заломы могут привести к повреждению покрытия и потере антипригарных свойств. То же самое со стекловолокном. Такое полотно производители не рекомендуют сгибать, разрезать или подгонять по размеру. Что до ухода, то достаточно после использования промывать полотно мягкой губкой с любым бытовым моющим средством для посуды. Некоторые производители разрешают загружать полотно в посудомойку. Информацию об этом можно найти на упаковке. Вне зависимости от материала не стоит разрезать готовое блюдо на полотне или отскабливать присохшую муку, сахар. Все загрязнения лучше смывать под струей воды, без использования средств с абразивными частицами или жестких губок.
Где лучше покупать
Универсальные антипригарные листы можно купить в любом супермаркете, заказать на маркетплейсе. А вот профессиональные лучше брать в специализированных ИМ инвентаря, оборудования для пекарен, кондитерских. По цене они обойдутся на порядок дороже, зато и прослужат намного дольше в условиях интенсивной эксплуатации.
Рейтинг лучших антипригарных ковриков на 2024 год
Для жарки
REDMOND Ecoglass MC4
Изготовлен из безопасного, экологичного стекловолокна с четырехслойным антипригарным покрытием. Подходит для рабочей поверхности грилей, выдерживает до 200 циклов готовки при максимальной температуре до 260 градусов. Может применяться для приготовления блюд на сковороде, мангале. Подходит для выпечки. Единственный минус – толщина. Лист очень тонкий, поэтому есть проблемы с хранением – заломы, как аккуратно не сворачивай, появляются очень быстро. Хотя бренд-производитель заявляет, что они никак не влияют на функциональность. Цена – около 200 рублей. Достоинства:
Доляна
Вариант из тефлона, который тоже можно использовать для гриля и мангала. Легко моется, в том числе в посудомоечной машине. Защищает поверхности от нагара, исключает пригорание, прилипание выпечки из любого вида теста. Показатели жаростойкости такие же, как и у предыдущей модели. Цена – 150 рублей. Достоинства:
Green Glade
Набор из 3-х стекловолоконных полотен с тефлоновым покрытием (размер каждого 30х30 см.) для любых грилей – электрических, газовых, угольных. Подходит для мангалов и запекания на решетке в духовке. Есть еще наборы с полотном круглой формы диаметром 30 см. Цена – около 400 рублей за набор. Достоинства:
Mallony
Круглой формы, в описании называется тефлоновым листом для запекания. Выполнен их стекловолокна с защитным покрытием. Подходит для форм и сковородок диаметром 26 сантиметров, а также использования на электрогриле. Выдерживает нагрев до 260 градусов. Цена – около 130 рублей. Достоинства:
iSottcom
Еще один набор из 3-х ковриков. Полотно – тугоплавкое стекловолокно с двусторонним тефлоновым покрытием. Не боится нагрева до 300 градусов. Подходит для электрических, угольных грилей. Хорошо очищается, сохраняет продукты сочными, но при этом обеспечивает равномерный нагрев. Цена – около 600 рублей. Достоинства:
Timberk T
Это вариант для сковороды или электрического гриля выполнен из тефлона. Выдерживает длительный нагрев при температуре до 260 градусов. Разрезать полотно производитель разрешает, мыть в посудомойке тоже. Размер тут, к слову, хороший – 40х60 см. Этого достаточно, чтобы полностью закрыть рабочую поверхность гриля и часть крышки. Цена – чуть больше 300 рублей. Достоинства:
Для выпечки
Grifon
Из стекловолокна толщиной 80 мкм для стандартных противней размером 35х40 см. Одинаково подходит для выпечки, запекания мяса, рыбы. Отличается высокой плотностью, выдерживает до 1000 циклов готовки. Легко моется, не деформируется. А чтобы лист надолго сохранил первоначальные свойства хранить его нужно в свернутом виде, не допуская сгибания. Цена – 350 рублей.
Siliconium
Из армированного силикона – прочный, очень плотный, увеличенного размера 500х600 мм. Подходит, как для бытовых, так и профессиональных духовых шкафов. Обеспечивает равномерное распределение тепла и, как следствие, равномерное пропекание теста. При необходимости полотно можно разрезать на 2 части или подогнать по размеру под любую форму для выпекания. На антипригарных свойствах это не отразится. Мыть можно и вручную, и в посудомойке. Цена – около 600 рублей.
Достоинства:iSottcom
Из силикона для раскатывания, замораживания и выпекания. С разметкой, напоминалкой о времени выпекания для разных видов теста и другой полезной справочной информацией (например, сколько граммов муки помещается в столовую ложку). Смотрится симпатично, выдерживает температуру до 260 градусов. По обещаниям бренда легко очищается даже от присохшей муки и расплавленного сахара. Цена – около 400 рублей.
Достоинства:WELHOME
Полупрофессиональный силиконовый вариант с бортиками. Отлично подходит для бисквитных рулетов, запекания сочных овощей. Хорошо держит форму, не деформируется, может использоваться вместе с подходящими по размеру формами. Чтобы продлить срок эксплуатации, производитель рекомендует беречь поверхность от механических повреждений (резать на нем готовое блюдо не стоит), не применять абразивы, в том числе жесткие губки для чистки. Цена – около 500 рублей.
Достоинства:Attribute BAKE GRACE
Силиконовый, двусторонний, плотный и прочный, размером: 28х38 см. – меньше, чем у стандартных моделей и это нужно учитывать перед покупкой. В остальном – обычный хороший вариант с хорошими отзывами. Из плюсов – в посудомойке мыть можно. Цена – около 300 рублей. Достоинства:
Casalinga
Специальная силиконовая перфорированная форма для пиццы. За счет перфорации обеспечивается равномерный прогрев теста. Как результат – хорошо пропеченная основа и пышная корочка без сухости на бортиках. Форма толстая, поэтому ее можно использовать самостоятельно, без керамической формы. Уход стандартный для изделий из пищевого силикона. Цена – около 600 рублей.
Достоинства:Антипригарные листы действительно лучше и функциональнее пекарской бумаги. К поверхности коврика ничего не прилипает, его легко мыть. А еще он многоразовый – тем, кто любит печь, такой девайс сэкономит приличную сумму. Главное, при выборе обращать внимание на указания производителя на упаковке (для чего и при какой температуре можно использовать) и правильно хранить.
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Email *
Сайт
Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения
Источник: vyborok.com