Тем, кто решил в качестве дополнения своего ежедневного рациона использовать орехи, стоит подумать об употреблении ореховой пасты, например, миндальной. Почитателей подобной продукции интересует вопрос, лучше приобретать уже готовое лакомство в проверенных магазинах или готовить его самостоятельно. Предлагаем ознакомиться с составом продукта, его пользой для человеческого организма, правилами выбора, рецептом для приготовления в домашних условиях, а также рейтингом лучшей миндальной пасты фабричного производства.
Состав и питательная ценность
Плоды, произрастающие на маленьком деревце, больше схожим с кустарником, часто применяют для приготовления кулинарных изделий, хотя их используют и в медицинской сфере. Миндаль, в действительности принадлежит к сливовым, но многие причисляют его к орехам. Хотя это не верно. Объясняется такое сравнение тем, что по внешнему виду косточки, добываемые из сухой кожуры, визуально схожи с орешками и обладают характерным вкусом.
В кулинарии десерт из миндаля способен стать отличной альтернативой аналогичному продукту из арахиса. Подобная замена принесет больше пользы благодаря входящим в её состав:
Лакомство из миндальных орешков – достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность стограммовой порции – 579 калорий. Вопреки этому при систематическом употреблении подобной сладости вес не прибавляется. Это объясняется тем, что организм не усваивает жиры, которыми богат миндаль. Что касается белков, они отлично воспринимаются и служат в качестве строительного материала мышечной ткани.
Такая паста на любой кухне станет очень востребованной. С ней можно готовить многие кулинарные изделия. К этому же это отличная заправка для любой каши, а также добавка для смузи и коктейлей. Помимо этого, с ней можно готовить всевозможные крема и соусы.
Чем полезен миндаль
Если регулярно употреблять в пищу миндальную пасту, спустя некоторое время происходят следующие позитивные изменения в самочувствии человека:
Бесспорное преимущество подобного продукта заключается в его минимальной аллергенности в сравнении с пастами, при приготовлении которых используются орехи других разновидностей.
Для достижения желаемого результата нужно просто употреблять миндальную пасту каждый день в небольшом количестве. Чрезмерное употребление подобного лакомства строго запрещено, так как это может, вопреки ожиданиям, навредить организму.
Чем вредно переедание миндальной пасты
При чрезмерном употреблении в пищу любых, даже очень полезных продуктов, можно нанести вред своему здоровью. И лакомство из миндаля — не исключение. Иногда может развиться аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, зуда, отека гортани, затруднения дыхательной функции. Во избежание возникновения подобной ситуации не рекомендуется употреблять такую сладость сразу в большом количестве. В особенности, когда прежде такой продукт не присутствовал в вашем рационе. В случае, когда после употребления небольшой порции не появилось каких-либо проблем, её размер можно понемногу увеличивать, но не стоит усердствовать.
Осторожно вводить в рацион миндальное лакомство необходимо людям, которым диагностирована тахикардия, аритмия и лицам с перевозбуждением нервной системы.
Не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление пасты из миндаля с целью избавления от лишнего веса может привести к совершенно противоположному эффекту. Похудеть можно лишь в том случае, если не превышать суточную норму в 30-40 грамм.
Для детей
Общеизвестно, что некоторые родители пользуются миндальной пастой в качестве общеукрепляющего средства для детей. Малышам оно очень нравится благодаря его сладости. В детском возрасте и правда рекомендуется употреблять миндаль, однако не нужно превышать дневную дозу. Максимальная суточная порция – десертная ложка.
Не рекомендовано кормить детей больше одного раза в день таким лакомством, так как это способно привести к развитию аллергии, но и усугубить состояние здоровья в целом.
Рейтинг лучшей миндальной пасты на 2023 год
DopDrops – паста миндальная без добавок, 500 г
Это продукт стандартного помола, при приготовлении которого используется запеченный с помощью воздушной методики миндаль премиум класса, причем какие-либо добавки в нем отсутствуют.
В процессе изготовления десерта применяют технологию, способствующую сохранению природных свойств, таких как растительный белок, витамин Е, калий, кальций, магний и фосфор, а также характерного миндального вкуса. А содержащиеся в орехах в большом количестве пищевые волокна и полезные жирные кислоты помогут оставаться здоровыми длительное время.
Достоинства:La Tourangelle, французская обжаренная миндальная паста, 454 г
Это лакомство коричневого цвета с легким окрасом охры, а также тёмными и красноватыми вкраплениями. Очень вкусный продукт с характерным миндальным ароматом. Продукция обладает насыщенным вкусом жареных миндальных орехов без горечи или кислинки.
Продукт обладает природной ореховой сладостью, слегка заметной для тех, кому не слишком нравятся слишком сладкие лакомства.
Достоинства:Миндально-кокосовая паста Nattys Marzipan, 525 г
Данный продукт от фирмы Nattys является уникальным по составу и вкусовым качествам десертом. Несмотря на отсутствие в компонентах сахара, лакомство обладает приятной сладостью. При производстве пользуются исключительно отборными орехами, не добавляя масла, и натуральными добавками: миндалем, сушеной кокосовой мякотью, натуральным медом и морской солью.
Храниться подобная продукция должна при температурных показателях +5– +25 градусов. Иногда встречается продукт с естественным отслоением масла. Прежде чем начать употреблять в пищу десерт, рекомендуется содержимое банки тщательно размешать.
Достоинства:Кешью-миндальная паста Nattys Superfood
При изготовлении данного десерта применяют цельные миндальные ядра и орешки кешью. В качестве добавок используются семена чиа, льняное семя, сироп фиников и морская соль. В рецептуре нет сахара, пальмового масла и каких-либо консервантов, что делает продукт идеальным для людей, стремящихся избавиться от лишних килограмм.
Урбеч, натуральная миндальная паста без сахара Nut Power, 1 кг
Урбеч из миндаля от компании Намажь является высококачественным натуральным продуктом, обладающим многочисленными полезными свойствами. Лакомство содержит в большом количестве белок и полезную клетчатку. Регулярное употребление таких орехов помогает улучшить зрительную функцию, помогает избавиться от лишнего веса, снизить артериальное давление, холестерин и сахар в кровеносной системе.
Это идеальный вариант для легкого и вкусного завтрака. Благодаря содержащимся в составе в большом количестве витаминам и микроэлементам такая продукция очень полезна для здоровья в целом.
Достоинства:Миндальная паста без сахара Мералис, 300 г
Этот десерт помогает предупредить развитие таких проблем со здоровьем, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз, атеросклероз и солевые отложения. Благодаря оригинальному вкусу паста понравится любому гурману. В одной столовой ложке лакомства из миндаля содержится белок в таком же количестве, как в куске мяса аналогичного размера. Это прекрасный источник клетчатки с ярко выраженным ореховым вкусом и колоссальной пользой для организма.
Достоинства:Миндальная паста GreenMania, 200 г
Десерт из миндаля от данного производителя – это натуральный продукт, при приготовлении которого не используются искусственные добавки. Лакомство богато полезными растительными жирами и содержит много протеинов, что полезно для поддержания на должном уровне иммунной и гормональной системы. Введение в рацион подобного продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, остановке процесса выпадения волос.
Для этого продукта характерен сладковатый тонкий привкус. Это прекрасный вариант для приготовления бутербродов, к тому же его можно добавлять в кондитерские изделия и домашнюю выпечку. От такого десерта рекомендуется отказаться людям с индивидуальной непереносимостью мякоти кокоса.
Достоинства:Рекомендации по выбору
Выбирая подобную продукцию в магазине, следует учесть некоторые моменты. В первую очередь, необходимо обратить внимание, какие именно орехи составляют основу десерта. Обычно с этой целью используется арахис, в редких случаях в качестве основного компонента выступает миндаль, фундук, кешью, кокос или фисташки. Какому именно лакомству отдать предпочтение, по большей части обусловлено личными вкусовыми предпочтениями, хотя каждый состав обладает и некоторыми особенностями. К наиболее калорийным и жирным причисляют десерты из фундука и арахиса, а кунжутное лакомство больше остальных богато кальцием.
Вкусовые характеристики продукта зависят от того, какие добавки использовались при приготовлении: некоторые изготовители пользуются одновременно несколькими видами орехов, а другие добавляют льняное семя, какао и ягоды.
Также стоит взять во внимание такие характеристики:
Магазинный продукт или домашнего приготовления
Десерт из миндаля можно купить в магазине, специализирующемся на продаже продуктов здорового питания, либо приготовить собственноручно. В последнем случае можно сэкономить, к тому же домашняя сладость получается максимально натуральной и полезной.
Если хочется приготовить традиционную сладкую миндальную пасту, понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы приготовить подобный десерт в домашних условиях, нужно следовать такому алгоритму:
- Распределить миндальные ядра на противне тонким слоем и отправить в духовой шкаф, прогретый предварительно до 175 градусов. Прогреть на протяжении максимум 10 минут, пока появится ярко выраженный ореховый запах.
- Вынуть орехи из духовки, слегка охладить и поместить в ёмкость блендера, добавив соль с сахаром.
- Перебить компоненты до получения однородной массы (должно выделиться масло). На это обычно требуется от 10 до 20 минут. Чтобы ингредиенты измельчились равномерно, надо систематически снимать крупные куски орешков со стенок ёмкости и размешивать их с основным составом.
- Готовую продукцию поместить в баночку из стекла с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник для хранения.
Чтобы облегчить процесс готовки и получить однородную консистенцию, на начальном этапе рекомендуется к миндальным орешкам добавить любое неароматизированное растительное масло в количестве пару чайных ложек.
Идеи по применению
Это лакомство можно использовать в качестве добавки при приготовлении всевозможных кулинарных изделий и выпечки, например:
Рецептуру можно менять, учитывая личные предпочтения, а исходник можно с легкостью отыскать на просторах интернета.
Сроки хранения миндальной пасты
Промышленное лакомство может храниться довольно долго. Но во избежание высыхания сладости, когда баночка была вскрыта, десерт рекомендуется переложить в герметичный контейнер и поместить на хранение в холодильник либо морозилку.
При собственноручном приготовлении десерта из миндаля с добавлением яичных желтков готовкой следует заниматься именно перед употреблением или буквально за пару часов до этого с хранением в холодильнике, что поможет свести к минимуму вероятность заразиться сальмонеллезом.
Срок хранения лакомства, в которое не добавляется яичный белок, увеличивается до нескольких недели, если отправить продукт на хранение в холодильник. Если же его заморозить, его можно хранить до полугода.
Паста из миндаля с натуральным составом – оптимальный вариант для питательного завтрака и перекусов в течение дня. Для получения максимальной пользы для организма лучше приобретать продукт в проверенном магазине или заниматься его приготовлением собственноручно. Наличие всевозможных добавок в миндальном лакомстве позволит сделать свой рацион разнообразным.
Источник: vyborok.com