Каждая хозяйка, которая любит печь, должна иметь качественную бумагу для выпечки, другими словами пергаментную подложку. Современный рынок пестрит разнообразием пергамента, и определиться, какая подойдет для того или иного случая, порой непросто. Кроме того, бумага для выпечки обладает массой преимуществ. Разберем по порядку преимущества бумаги и ее виды.
Преимущества бумаги для выпечки
Одним из основных преимуществ является защита противня от пригорания. Многим хозяйкам знакомы ситуации, когда блюдо выглядит восхитительно, а вот низ подгорел и потерял всю привлекательность, соответственно противень тоже пострадал и его придется долго отмывать. Именно от таких неприятностей поможет избавиться пергамент.
Бумага для выпечки исключает использование большого количества жира. Есть виды бумаги, которые вообще не нужно промазывать, есть и те, для которых требуется минимум масла для смазки.
Поможет бумага и в случае с вытекшей начинкой, последняя не обуглится так, как если бы она попала на противень.
Пергамент может пригодится и для заморозки теста или для приготовления в микроволновке. А также на ней можно делать тонкие заготовки из теста, например, для пиццы и сразу переносить в духовой шкаф.
Совет! Если имеется сковорода, на которой пригорает мясо или рыба, то достаточно дно посуды застелить пекарской бумагой и любое блюдо получится на ура. И это относится не только к приготовлению в духовке или микроволновке, но и на газе.
Виды
Существует несколько разновидностей бумаги:
Первый вид — наиболее распространенный и часто используемый хозяйками. Он предназначен для приготовления пирогов, горячих блюд. При изготовлении данного вида бумаги используют целлюлозу жирного помола. Вид экологически чистый и безопасный для здоровья. Однако стоит обратить внимание, что бумага удерживает только жир, а влагу пропускает, поэтому применяется не во всех видах выпечки. Второе название вида – подпергамент.
Важный момент! Небеленую бумагу можно использовать для блюд, которые готовятся не более чем при 170 градусах.
Пищевой пергамент – второй по числу популярности. Этот вид имеет гладкую прочную поверхность. Имеет коричневый цвет. Изготавливается из пористой фильтрованной базы, которая обработана пятидесятипроцентной серной кислотой и высушенной принудительным способом. Такая обработка поспособствовала повышенной водо- и жиро-стойкости, которые остаются даже при высокой температуре (230 градусов). Также этот вид хорошо пропускает воздух, благодаря чему блюдо может дышать и не впитывать посторонние запахи.
Силиконизированная бумага для выпечки не требует смазки жиром или маслом и способна выдерживать продолжительный нагрев до триста градусов. Это вид считается многоразовым, так как его можно использовать несколько раз.
Силиконовая бумага имеет более плотное покрытие. Также не требует смазки, но использоваться может гораздо дольше, чем предыдущий вид. Данная модель жароустойчивая и может выдержать нагревания в 300 градусов.
Калька знакома каждой хозяйке, ведь ее чаще всего использовали наши бабушки. Этот вид пекарской бумаги необходимо смазывать с двух сторон, в ином случает тесто может прилипнуть и удалить кальку с готового продукта бывает очень непросто. Еще один минус этого вида заключается в том, что при сильном нагреве калька высыхает и начинает ломаться на мелкие кусочки. Сегодня этот вид практически не используется, так как современный рынок предлагает множество достойных альтернативных вариантов.
Форма выпуска
Пергамент выпускается в нескольких формах, а именно:
Первая форма бумаги используется чаще всего, так как считается наиболее выгодной. Метраж рулона может быть от 5 м и больше. Ширина также различается, что позволяет выбрать ширину рулона, подходящую именно под противень. Преимущества рулона заключается еще и в том, что можно отрезать необходимую длину.
Квадратные листы продаются в упаковках с различным количеством листов. Ширина и длина также разнообразна, что позволяет выбрать модель по размерам противня.
Круглая форма листов удобна для использования в круглых формах или сковородах. Благодаря насечкам по краям, лист принимает любую форму.
Готовые формы из пекарской бумаги предназначены для кексов и маффинов. Она хорошо держит формы, и готовый продукт получается качественный и аппетитный на вид. Формы могут продаваться как по штучно, так и упаковками по несколько форм в каждой.
Рейтинг лучшей бумаги для выпечки 2022 года
Эксперты «Выборок» проделали колоссальную работу по выбору номинантов на звание лучших. При отборе учитывались такие критерии, как безопасность для здоровья, простота и удобство использования, эффективность. Также собиралось мнение покупателей и экспертов по каждому экземпляру и в итоге в топ попали всего несколько номинантов.
Рулонные модели
Бумага для выпечки Горница, 25 м х 38 см
Цена — 310 рублей.
Бумага «Горница» станет незаменимым помощником на любой кухне. Удобный формат позволяет использовать ее для любого противня. Двухстороння силиконизация не позволит блюду пригореть, а также не требует дополнительной смазки жиром или маслом. Номинант выдерживает температуру до 200 градусов, что позволяет его использовать практически для всех блюд. Кроме того, он подходит для микроволновой печи, для хранения и замораживания продуктов.
Достоинства:Многоразовая силиконизированная бумага
Цена — 420 рублей.
Эта модель достойна внимания каждой хозяйки. Длина рулона 25 метров, ширина 38 см. Бумага силиконизирована с двух сторон, поэтому не требует дополнительной смазки. Блюда не пригорают и всегда получаются аппетитными. Использовать модель можно неоднократно, в зависимости от блюда. Она выдерживает температуру до 220 градусов, использовать можно как в электрических или газовых духовках, так и в микроволновой печи.
Достоинства:Бумага для выпечки SAYANA
Цена — 500 рублей.
Длина намотки – 8 метров, ширина – 39 см. Бумага силиконизированая и антипригарная. Саянская бумага также используется для хранения, замораживания, раскатывания теста без муки и других домашних задач. Максимальная температура – 220 градусов. Также подходит и для микроволновки и приготовления пищи на газе. С этой бумагой посуда всегда будет оставаться чистая и без пригоревших остатков еды.
Достоинства:Профессиональная 38 см х 25 м Nordic EB Golden
Цена — 740 рублей.
Профессиональная бумага для выпечки от российского производителя «Гурманофф» используется как в пекарнях, так и в частном порядке. Размеры — 25 м х 38 см. Модель многоразовая и универсальная, может использоваться для раскатки теста, для замораживания или хранения пищи. Бумага обработана слоями силикона, но при этом не имеет постороннего запаха и совершенно безопасна для здоровья. Она выдерживает, нагрев до 300 градусов, поэтому ее можно использовать для приготовления совершенного любых блюд.
Листы прямоугольные, квадратные
Чистюля антипригарная, 42 х 38 см
Цена — 100 рублей.
Модель «Чистюля» полностью соответствует названию, так как после приготовления посуда остается чистой. Размеры листа — 42 х 38 см, что идеально подойдет для стандартного противня. Силиконизированная модель проста в использовании, не нужно отрезать необходимый метраж, а можно сразу размещать на поверхность. Максимальная температура нагрева 220 градусов. Продается в упаковке по 7 листов.
Достоинства:Lomberta пергамент в листах
Цена — 220 рублей.
Листы «Ломберта» — хороший вариант для стандартных противней. Можно использовать и на меньшем размере поверхностях. Размер листа составляет 38 х 42 см. Лист имеет двухстороннее силиконовое покрытие, что защищает пищу от пригорания и не требует дополнительной смазки. Также листы можно использовать для раскатки теста и хранения продуктов. Максимальная температура нагрева до 220 градусов.
Достоинства:Gurmanoff листы для выпечки
Цена — 110 рублей за набор из 5 листов.
Листы бренда «Гурманофф» заслужили огромную популярность. Вообще этот бренд пользуется большим спросом у хозяек. Листы силиконизированные, стандартного размера 38 х 42 см. Качество готового блюда и чистый противень гарантирован с использованием этой модели. Бумага не пригорает и не прилипает к выпечке. Используется в основном для приготовления кондитерских изделий, которые готовятся при температуре не выше 220 градусов. Также в бумагу удобно заворачивать бутерброды, рыбу, мяса и можно быть спокойным, что жир не протечет.
Достоинства:Бумага для выпечки Qualita
Цена — 240 рублей за упаковку с 15 листами.
Пергамент имеет двухстороннее антипригарное покрытие. Стандартные размеры 38 х 42 см подойдут для противня от стандартных духовых шкафов. Цвет бумаги коричневый. Максимально допустимая температура нагрева 220 градусов. Используется в кондитерских целях и для упаковки или заморозки пищи. Благодаря удобному формату, лист не требуется отмерять и отрезать, соответственно сокращается время на подготовку изделия для отправления в духовку.
Достоинства:Круглые листы
GRIFON для круглых форм
Цена — 220 рублей за 10 листов.
Круглый пергамент для форм с диаметром 36 см и насечками по всему листу размером 5 см идеальный вариант для выпечки. Силиконовое покрытие способствует легкому отделению выпечки, как от формы, так и от самой бумаги. С этой моделью нет необходимости использовать масло или жир для смазки. Также она подходит для раскатки теста, жарки на сковороде, замораживания продуктов. Максимальная температура нагрева — 220 градусов.
Достоинства:Master Fresh круглый
Цена — 330 рублей за 10 листов.
Эта модель европейского производства с двухсторонним силиконизированием и насечками по всему периметру позволит защитить низ блюда от пригорания. С листами легко работать, так как расположить их на дно не составит труда. Листы упакованы в коробку, в которой их удобно хранить. Диаметр – 36 см, максимальная температура нагрева – 230 градусов. Поверхность водо- и жиронепроницаемая, что позволяет использовать бумагу для хранения и упаковки продуктов.
Достоинства:Формы
Бумажная форма для выпечки 110 шт
Цена — 200 рублей за 110 штук.
Эти формы предназначены для выпечки небольших кексов и маффинов. Набор из 110 штук с диаметром 45 мм и высотой 25 мм позволит приготовить выпечку правильной формы. Формы антипригарные, поэтому выпечка не пригорит. Они легко снимаются с выпечки, но если планируется взять кекс с собой, то можно оставить в форме. Максимальная температура нагрева 220 градусов, что вполне достаточно для приготовления маффинов.
Достоинства:Как выбрать и где купить бумагу для выпечки
К выбору пергамента каждая хозяйка подходит индивидуально, учитывая свои предпочтения. Но есть несколько правил, которых нужно придерживаться.
Правило 1: Консистенция теста.
Для жидкого теста лучше всего подойдет чистый пергамент, он хорошо выдерживает жидкую консистенцию теста. Для густого или твердого теста можно использовать кальку или подпергамент. Силиконизированная или силиконовая бумага станет идеальным вариантом для тех, что предпочитает минимальное использование масла и жиров.
Правило 2: Обратите внимание, что бумага имеет максимальный температурный режим, поэтому стоит учитывать это.
Правило 3: Дополнительные функции бумаги. Можно ли использовать ее в СВЧ-печи или для хранения продуктов и раскатки теста.
Правило 4: Внешний вид как бумаги, так и упаковки должен быть презентабелен. Содержимое коробки не должно быть помятым, не должно быть какого-либо неприятного запаха и сама коробка должна выглядеть идеальной.
Также на каждой упаковке должны быть указаны следующие параметры:
Также на каждой упаковке указан размер или диаметр, что поможет выбрать подходящую именно для имеющейся формы.
Форма выпуска тоже играет немало важную роль. Некоторым хозяйкам нравится бумага в рулоне, некоторым — готовые листы, которые не требуется отрезать и отмерять, а некоторые предпочитают готовые формы.
Витрины специализированных и обычных магазинов пестрят разными видами бумаги, поэтому выбрать порой становится непросто. Многие хозяйки предпочитают совершать покупки в интернет-магазине, так как выбор там зачастую гораздо больше, цены разумнее и можно более подробно ознакомиться с товаром.
На товар, который уже проверен покупателями существует рейтинг и имеются отзывы по которым можно более подробно узнать о качестве товара. Также в интернет-магазинах чаще всего продается товар известных брендов, причем за весьма низкую цену. А выбирать в привычной домашней обстановке всегда приятнее.
Источник: vyborok.com