Родиной арахисовой пасты считается Америка. В конце 19 века появились вегетарианцы – изначально это люди, исключившие мясо из рациона питания по состоянию здоровья. Арахисовая паста, как считали врачи, заменила мясные продукты и являлась полноценным источником белка. О лучшей арахисовой пасте поговорим ниже.
Состав, ингредиенты
Паста из ореха арахиса представляет собой кашеобразную массу, которая состоит из измельченных орехов с добавлением соли и растительного масла. Многие считают арахис орехом, но это не так. Он относится к бобовым, таким же как фасоль или горох.
Историки обнаружили измельченный арахис у ацтеков, паста встречалась и в китайской кухне, и в африканской. Но с появлением в 1903 году машины по измельчению арахиса удалось наладить выпуск пасты в производственных масштабах. Рецепт тогда сильно отличался от сегодняшней рецептуры. Масса была безвкусной, так как сначала орехи варили, затем перемалывали, при этом она теряла много первоначальных свойств. Но в начале 20 века рецепт приготовления изменился, варить сырье перестали, добавили вкусовые ингредиенты и на всемирной выставке в начале прошлого века, арахисовая паста покорила простых людей. В результате чего производство и потребление её резко возросло.
Сегодня нельзя представить американский завтрак без присутствия на столе этого продукта. В нашей стране такой популярности нет, она только начинает завоевывать российский рынок.
Арахисовая паста состоит из жиров, углеводов, белков в соотношении 51%, 11%, 25%. Содержит все минералы, витамины, кислоты, которые есть в самом орехе. А это – биотин, магний, калий, фолиевая кислота, кальций, молибден, цинк, железо, медь, фосфор, натрий, селен, витамины группы В, Е, РР, К.
Полезные и вредные свойства продукта
Паста, приготовленная из арахиса, имеет как полезные свойства и вещества, так может причинить и вред организму человека. В медицине арахис и паста из него применяется для диетического питания, т.к. понижает уровень холестерина в крови. Содержащиеся в нем вещества благоприятно влияют на организм человека.
Польза от употребления данного продукта заключается в следующем:
- Улучшение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) за счет содержания клетчатки в арахисе, позволяющей нормализовать работу ЖКТ и ускорить вывод из организма продуктов жизнедеятельности;
- Восстановление и нормализация работы иммунной системы за счет содержания в составе большого количества минералов и витаминов, микроэлементов, необходимых для сопротивляемости организма от вредных вирусов и болезней;
- Улучшение сердечно – сосудистой деятельности за счет снижения холестерина в крови и, как следствие, уменьшения вероятности образования тромбов;
- Нормализация и укрепление ногтей, волос и состояния кожи за счет жирных кислот в составе, которые делают кожу чистой и подтянутой, волосы гладкими и блестящими, а ногти перестают ломаться и слоиться, становясь крепкими и здоровыми;
- Укрепление нервной системы за счет микро и макроэлементов, позволяющих избавиться от бессонницы, тревожности, нервных срывов и нервозов;
- Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения за счет антиоксидантов в составе, защищающих организм от вредных новообразований;
- Повышение вероятности зачатия и правильного развития плода для женщин за счет наличия в составе фолиевой кислоты;
- Повышение уровня тестостерона у мужчин во время тренировок, увеличение мышечной массы, усиление мужской силы и увеличение потенции за счет большого количества белка.
Необходимо помнить об умеренном потреблении этого продукта. Чрезмерное употребление арахиса может навредить организму и женщины, и мужчины:
Поэтому соблюдая меру в потреблении такой пасты, а это не более одной столовой ложки в день, можно получить от продукта только пользу.
Виды арахисовой пасты.
В настоящее время производители придумали огромное множество видов и разновидностей арахисовых паст. Но по своей консистенции их можно подразделить на:
Кремовые представляют собой массу одинаковой пюре образной консистенции. Хрустящая цельная паста состоит из однородной массы и содержит ярко выраженные кусочки орехов.
По своему составу она может быть соленой, сладкой, пряной и подразделяется на:
Классическая состоит из трех ингредиентов – арахиса, соли и растительного масла. Второй вариант имеет множество разновидностей. Масса может быть с добавлением какао, шоколада, кокоса, меда, сухофруктов, корицы, кленового сиропа, ягод клюквы и брусники, чеснока и пряностей.
Производители экспериментируют со вкусами арахисовых паст, а потребитель уже выбирает на свой вкус, что ему больше нравится.
Рейтинг лучшей арахисовой пасты на 2023 год
По популярности у покупателей
На основании данных, приведенных на сайте https://market.yandex.ru , проведен анализ и составлен рейтинг самых покупаемых видов арахисовой пасты в Яндекс Маркете в 2023 году.
HY-TOP (США) хрустящая.
Средняя цена — 450 руб.
Описание: Готовится из поджаренного и измельченного арахиса, содержит много витаминов и минералов. Рекомендуется для идеального завтрака. Пластиковая банка 510 гр.
Достоинства:Nut Crush «Сливочное полено» с финиками и карамелью бренда Mr. Djemius ZERO.
Средняя цена — 285 руб.
Описание: Представляет собой массу с добавлением финикового сиропа и карамелизированного молока. Рекомендована для диетического питания, спортсменам, вегетарианцам. Дой — пак упаковка 200 гр.
Достоинства:Nutley с протеином для набора мышечной массы.
Средняя цена — 390 руб.
Описание: Представляет с собой продукт с использованием протеина. Рекомендована для спортсменов, веганов, вегетарианцев. Пластиковая банка 300 гр.
Достоинства:Кранч «Орешкин» хрустящая.
Средняя цена — 140 руб.
Описание: Представляет собой пасту из бразильского арахиса с добавлением хрустящих обжаренных кусочков, а также морской соли. Рекомендована вегетарианцам, веганам, людям, соблюдающим пост. Пластиковая банка 280гр.
Достоинства:Классическая «Орешкин»
Средняя цена — 180 руб.
Описание: Изготовлена из аргентинского арахиса с витаминами и минералами, стабилизирует уровень холестерина в крови, укрепляет кости и ногти, предупреждает болезни сердца. Рекомендована для полноценного полезного завтрака, можно добавлять в каши, смузи, йогурт. Стеклянная банка 350 гр.
Достоинства:«Орешкин» с мёдом
Средняя цена — 140 руб.
Описание: Масса из аргентинского ореха с добавлением натурального меда. Рекомендована для полезного завтрака. Пластиковая банка 280 гр.
Достоинства:С белым шоколадом, без сахара, с экстрактом стевии и концентратом топинамбура «Белкины запасы»
Средняя цена — 165 руб.
Описание: Представляет собой продукт с белым шоколадом из южноамериканского арахиса с содержанием легко усвояемого белка. Рекомендована для полезных завтраков, для вегетарианцев. Пластиковое ведро 280 гр.
Достоинства:Рейтинг лучших производителей
Паста из арахиса и других бобов и орехов стала очень популярной как в других странах, так и в нашей стране. Появились новые производители и старые удерживают свои позиции. Вот рейтинг лучших производителей в 2023 году по мнению экспертов:
- HY-TOP (США) – американская торговая марка по производству арахисовой пасты в ассортименте, основанная в середине прошлого века и до сих пор удерживающая свои позиции в производстве качественного продукта;
- Mr. Djemius ZERO — американская торговая марка по производству не только пасты, но и большого ассортимента низкокалорийных соусов, сиропов, джемов;
- OrganicBar – отечественный производитель из города Воронеж, специализирующийся на производстве продуктов из натуральных ингредиентов для здорового питания;
- Nutley – производитель из Республики Татарстан из города Набережные Челны, производит пасты из орехов, из 100% натурального сырья, используя более 10 индивидуальных авторских рецептов;
- Protein Chef — российский производитель из города Волгодонска специализируется на производстве ореховых паст, а также питательных батончиков из натурального обжаренного аргентинского арахиса, без химических добавок и сахара;
- Nutty – российский бренд из города Новосибирск, производитель шоколадных и арахисовых паст для детей и взрослых;
- Grizzly Nuts – Санкт-Петербуржский бренд, производитель натуральных арахисовых паст и крем-мёда широкой линейки с различными не искусственными ягодными и фруктовыми наполнителями. В своем производстве используют только высококачественное, сертифицированное сырье, без сахара, без масла и без консервантов;
- Fun&Food – российская компания образована в 2016 году в городе Киров, производитель имеет 60 наименований продукции — арахисовые пасты, урбечи, гранолы, сиропы, полезные завтраки;
- ORESH – отечественный производитель из Самарской области, город Похвистнево ТМ «Орешкин» специализируется на производстве паст из различных орехов — арахисовая паста с многообразием вкусов и добавок, пасты-кранчи, пасты из фундука, миндаля и кокоса.
В связи с уходом с российского рынка многих зарубежных брендов, российские компании в 2023 году укрепляют свои позиции и выходят на ведущие места в завоевании рынка по производству пищевых продуктов, как это видно и по производству арахисовых паст.
Арахисовая паста в домашних условиях.
Приготовить самим в домашних условиях арахисовую пасту не сложно, добавив не только классические ингредиенты, но и придумать свои уникальные рецепты приготовления. Ведь покупая её в магазине, мы не можем быть застрахованы от недобросовестных производителей, которые умышленно или нет могут не указывать все ингредиенты, в том числе и вредные.
Масса, приготовленная дома, покажется и вкуснее и выйдет гораздо дешевле. К тому же добавить можно те компоненты, которые подойдут только к тому или иному блюду на определенный вкус.
Итак, необходимо взять арахис, очищенный от оболочки, обжарить его на растительном либо другом масле без запаха на сковороде или в духовом шкафу до золотистого цвета. Перемолоть в блендере или на мясорубке до однородной массы. Добавить те ингредиенты, которые необходимы для определенного блюда – соль, сахар, мёд, варенье, сироп, чеснок и так далее. Можно сделать несколько вариантов паст для различных блюд. Хорошо перемешать, сложить в стеклянные банки и поместить в холодильник для хранения. Использовать домашнюю арахисовую пасту можно в течение месяца.
Рецепты с арахисовой пастой.
Рецептов блюд, в которых может быть использована арахисовая паста множество. Тут все зависит только от фантазии автора блюда. Но самые распространенные и популярные блюда с применением рассматриваемого продукта следующие:
Это лишь малая толика блюд, в которые можно добавить арахисовую пасту. Она подойдет для любой выпечки: в пироги, булки и булочки, печенье и крендели, кексы и рулеты, торты. Ее можно использовать как для начинки, так и добавить в тесто. Для начинки пасту можно использовать, готовя домашние конфеты.
Арахисовая паста может быть использована не только в сладкие блюда, но и стать отличным дополнением в солоноватые и пикантные с горчинкой блюда. Такие как соусы к мясу, рыбе, макаронам, овощным салатам. А для блюд восточной и азиатской кухни паста из арахиса может стать не заменимой.
Как выбрать
Выбрать ореховый продукт не составит труда, если внимательно прочитать состав и добавки, указанные на упаковке. Классическая паста состоит только из арахиса и соли, растительного масла. Никаких других добавок быть не должно. Если производитель добавляет мед, кокос, шоколад или другие ингредиенты, об этом должно быть написано в составе продукта.
В состав не должно входить пальмовое, рапсовое или другое ароматное масло, а также искусственные красители, заменители, ГМО и т.д. И всегда нужно смотреть срок годности.
Где купить
На сегодняшний день выбор арахисовой пасты огромен, как в магазинах, так и в интернете. Каждый сам выбирает, где ему удобнее приобрести продукт. В магазине у дома или в гипермаркете, или интернет-магазине. Ассортимент везде большой. Как в реальном, так и в интернет — магазине упаковку можно рассмотреть, изучить состав, вес, ингредиенты, срок годности и выбрать по своему вкусу и назначению.
Источник: vyborok.com