Сегодня среди гурманов все большую популярность завоевывает экзотическая азиатская кухня. В крупных населенных пунктах редко встретишь людей, не знающих, что такое роллы и суши и знаменитая добавка – васаби. Однако, зачастую, представления людей не совпадают с реальностью. Что же такое васаби, с чем его едят и как правильно выбрать ?
Васаби, что это?
Васаби (Эвтрема японская) – многолетняя трава из семейства Капустных. По-другому называется «Японский хрен», на самом деле хреном не является хотя они и родственники. Из корня этого растения изготавливается приправа, широко используемая в японской кухне.
В азиатских странах в основное меню всегда входило много рыбы. С васаби ее можно было употреблять без термической обработки т.к. содержание бактерицидных компонентов предотвращает вред от сырого продукта. Она содержит много микроэлементов, имеет обеззараживающие свойства, укрепляет зубы и препятствует развитию кариеса. Натуральная приправа – острая, подчеркивает и усиливает вкус рыбы в отличие от горчицы и хрена, которыми ее чаще всего заменяют.
Однако, приобрести корень васаби сложно даже в Стране восходящего Солнца. Его настоящий вкус гурманы могут оценить только в лучших ресторанах Японии. Цена данного продукта высока даже на родине, оптовая достигает 160 евро за кг., розничная же еще больше. Все от того, что вырастить данную культуру очень непросто.
Наиболее подходящая среда для этого растения – русла прохладных горных рек и температура 100-180С. Только несколько областей Японии подходят для него. Именно это настоящее, выросшее в естественных условиях растение, называется «Хон васаби» и ценится выше всего.
Сейчас эвтрему научились культивировать в Новой Зеландии, Китае, Тайване и Орегоне. Ждать урожая после посадки приходится 1,5-2 года, только зрелое растение более всего подходит для использования. Листья и черешки тоже находят применение, но самая ценная его часть – корень. Именно из него готовят всем известную приправу.
На массовом рынке настоящий корень в своем естественном виде не попадается. В продаже изредка можно встретить пасты и порошки с его добавлением. В основном же, знакомый нашему потребителю продукт состоит из заменяющих ингредиентов.
В продаже васаби существует в трех состояниях:
- В виде свежего корня. Это самый дорогой и естественный продукт. Имеет отличный натуральный вкус. Во время приготовления пищи, нужное количество размельчают на терке. Для сохранности вкуса и аромата заворачивается в пленку. Срок годности около месяца.
- В виде порошка. В отличие от корня менее дорогой и более доступный. Сохраняются вкус и свойства, хотя и уступают по яркости и насыщенности. При подаче к столу разводится небольшим количеством воды. Может храниться около года.
- В виде пасты. Самый распространенный и недорогой продукт. Не требует приготовления. Вкус и срок годности зависит от производителя.
Для покупки натурального продукта следует обратиться в специализированный магазин. Самый лучший вариант – порошок из натурального корня. Он может довольно долго храниться не теряя своих свойств и получается дешевле цельного корня и даже пасты.
Среди многих поставщиков и производителей продуктов для азиатской кухни можно выделить бренды:
Их продукция известна во всем мире и славится качеством и изысканным вкусом.
Где и как используют васаби
Культивировать и целенаправленно разводить «Японский хрен» начали еще в раннем средневековье. А его уникальные и полезные свойства применяются в различных областях жизнедеятельности.
В медицине
Целебные свойства этого растения в Японии известны уже многие столетия. Корнеплод считается лучшим средством для продления молодости и срока жизни. По многим своим параметрам превосходит даже современные лекарственные препараты. Васаби уничтожает очень многие болезнетворные микроорганизмы и грибки, помогает при нарушениях кровообращения в сосудах, злокачественных опухолях, заболеваниях дыхательных путей, кроме того:
Безусловно, васаби имеет массу полезных свойств, но употреблять его в больших количествах не стоит. Даже у здорового человека может повыситься артериальное давление при чрезмерном приеме. Острота и жгучесть способствуют обострению гастрита, язв, панкреатита и др. заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется людям с нарушением свертываемости крови т.к. имеет свойство разжижать кровь.
В косметологии
Чтобы продлить молодость, сохранить свежесть кожи, вывести токсины и очистить организм японцы прибегают к естественным, природным средствам. Одним из сильнейших является эвтерма, которую применяют при различных процедурах:
При применении «Японского хрена» в косметологии следует учитывать его жгучесть, способную нанести вред коже при неправильном приготовлении и использовании.
В кулинарии
Основным и общепринятым считается использование этого растения в кулинарии в качестве полезной и экзотической приправы. В Японии применяют все его части (листья, цветы, стебель и корень). В других странах особой популярностью васаби пользуется как пастообразная добавка к суши и роллам.
Вкус и полезные свойства корню придают летучие вещества. После размельчения и растирания они теряются довольно быстро. Поэтому приправу готовят непосредственно перед подачей еды. Натирают на мелкой терке и получают кашицу зеленого цвета. Поскольку натуральная паста очень дорогая и хранится не долго, попробовать ее можно только в самых элитных заведениях. Настоящий продукт темнее и грубее и в отличие от различных имитаций, не такой обжигающий.
Кроме полюбившихся суши и роллов этот деликатес придаст особый вкус следующим блюдам:
Поскольку найти настоящий продукт довольно сложно и дорого, в массовой кулинарии используют различные заменители и имитации этого деликатеса. В основном, производители используют в качестве аналогов хрен с горчицей. Иногда в составы добавляют васаби (10%-20%)для придания настоящего вкуса. А для получения характерного цвета применяют красители.
Рейтинг популярных приправ в интернет — магазинах
Для того, чтобы попробовать эту экзотическую приправу необязательно искать специализированные магазины и рестораны восточной кухни. Сейчас во многих супермаркетах можно найти отделы с продуктами для приготовления японских и китайских блюд. Проще всего заказать эти товары через интернет. Даже васаби можно заказать в любом подходящем варианте.
Корень
Корень васаби. Wasabi Fresh
Производитель: Япония. Вес одного корня 50-100гр. Содержит витамины С и В6, магний, кальций и множество других полезных веществ. Можно приобрести в специализированном интернет – магазине TSUKIJI продукты из Японии по цене 15500 руб. за кг.
Достоинства:Корень васаби «Хон васаби»
Производитель: Япония. «Хон васаби» — редкий продукт даже на своей исторической родине. Обладает всем спектром полезных свойств. Имеет жгучий вкус и обогащает самые разные блюда азиатской кухни. Для длительного хранения корень высушивают и помещают в герметичную упаковку. Можно приобрести в специализированном интернет – магазине Tokyo Fish по цене 49640 руб. за кг.
Достоинства:В виде порошка
Васаби порошок, 1 кг
В посуде с прохладной водой разводят смесь в соотношении 100 гр .продукта на 120 мл. воды. Предназначается для соусов вьетнамской и японской кухни, умеренной остроты. В составе: горчица, хрен, кукурузный крахмал, соль, антиокислитель Е300, красители Е102, Е133. Срок годности 1 год. По отзывам покупателей, доступная и достойная альтернатива корню. Цена на Яндекс.Маркете 325-500 руб.
Достоинства:Васаби хрен порошок TIANPENG FOOD 1кг.(Китай)
Предназначается для рыбных и овощных блюд, риса, салатов, мяса, птицы и морепродуктов. В составе входят: японский хрен (эвтерма), порошок горчицы, кукурузный крахмал, аскорбиновая и лимонная кислота, красящие вещества Е133, Е102. Срок годности 2 года. Цена на Яндекс.Маркете 325-500 руб
Достоинства:Васаби порошок японский хрен Huamei 1кг
Отлично сочетается с ролами и суши. Придаст пикантный вкус рыбе, овощам, морепродуктам, мясу. Подготавливают соус перед принятием пищи, смешивая с теплой водой в пропорции 1 часть порошка к 1,5 воды. В составе: сушеный хрен, порошок и экстракт горчицы, кукурузный крахмал, глюкоза, красители Е102 и Е133. При хранении избегать прямых солнечных лучей. Срок годности 2 года. Цена на Яндекс.Маркете 639 руб.
Достоинства:Fumiko Васаби Premium, 1000г.
Очень острый, придает любому блюду колоритный вкус. Для употребления разводится в прохладной воде и отстаивается 5 мин. В готовом виде, хранится в герметичном контейнере в холодильнике. В составе: эвтерма, горчица, крахмал из кукурузы, кислота лимонная, витамин С. Цена на Яндекс.Маркете 631 руб.
Достоинства:Порошок Васаби Woomtree 200г. Корея
Острый по вкусу. Предназначается для приготовления традиционных соусов корейской и японской кухни. В составе входит: порошок горчицы и хрена, лимонная кислота, картофельный крахмал, пищевые красители Е331 и Е102, вода. Хранится в темном прохладном месте в течение 2 лет. Цена на Яндекс.Маркете 384 руб.
Достоинства:Порошок хрена Васаби Wasabits с кусочками натурального васаби, 1кг.
Обладает острым вкусом и сильным запахом. Предназначается для вторых блюд и соусов. В составе: измельченный японский хрен, горчица, лимонная кислота, хрен, сахар, кукурузный крахмал, красители Е102, Е133. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Срок хранения 1,5 года. Цена на Яндекс.Маркете 2127 руб.
Достоинства:В виде пасты
Васаби Pearl River Bridge паста, 43г.
Паста придает блюдам остроту и японский колорит. В составе входят: порошок хрена, подсластитель пищевой, японский хрен (10%), растительное масло, соль, вода, куркума, спирулина. Хранится в холодильнике 1,5 месяца. Цена на Яндекс.Маркете 148 руб.
Достоинства:Васаби Sen Soy Классический, 43г.
Низкокалорийная, пряная, очень острая по вкусу. Подходит и для традиционных японских блюд и в качестве приправы для блюд европейской кухни. Без консервантов. Содержит: японский хрен, масло растительное, соль, подсластитель, лимонную кислоту, краситель Е133, эмульгатор. Срок хранения 2 года. Цена на Яндекс.Маркете 159 руб.
Достоинства:Васаби Чим – Чим wasabi paste, 43г.
Острая, имеет приятный цвет и запах. Подходит для различных блюд, не только для суши и роллов. В состав входят: хрен, масло горчичное, кукурузный крахмал, вода, соль, ксантановая камедь, сорбит, краситель Е 133. Хранится при комнатной температуре не выше 250С. Срок годности 2 года. Цена на Яндекс.Маркете 159 руб.
Достоинства:Woomtree Готовая паста Wasabi Paste, 43г
Производство Южной Кореи. Кроме традиционных продуктов японской кухни сочетается с твердыми сырами, лимоном и мясом краба. В состав входят: хрен, масло кукурузы, соль, лактоза, фруктоза, ксантановая камедь, вода, красители. Хранить следует в темном прохладном месте 1 год. Цена в интернет – магазине Realkorea.ru 115 руб.
Достоинства:MIDORI Васаби паста, 43г
Острая паста для соуса, салата, супа и вторых блюд. В состав входят: хрен, горчица, кукурузный крахмал и сироп, лимонная кислота, соль, вода. После вскрытия хранить в холодильнике. Срок хранения до 2 лет. Цена на Яндекс.Маркете 269 руб. за 4 шт.
Достоинства:Желающим попробовать настоящую японскую эвтрему есть смысл поискать ее в Стране восходящего Солнца. Именно там ее собирают по традиционным правилам, через 3-4 года после посадки. Не каждое ресторанное заведение Японии подает на стол хон-васаби, не говоря уже о других странах. Тем не менее многие аналоги, предлагаемые по всему миру могут с успехом заменить эту удивительную, редкую и полезную специю.
Источник: vyborok.com