Любители изысканного кофе предпочитают разнообразить его приготовление. Чаще всего выбирают приготовление кофе по-восточному, на песке. Для правильного приготовления необходимо знать, как выбрать подходящий песок, какие виды бывают, и какие ошибки при выборе совершают неопытные пользователи. В статье рассмотрим, чем отличается кофе, приготовленный разным способами, как приготовить его своими руками, и рейтинг качественных вариантов песка для приготовления кофе.
Описание и характеристики
Кофе по-восточному, приготовленный на горячем песке, отличается от обычного способа приготовления тем, что при использовании такого метода максимально раскрывается вкус напитка и аромат. Такой способ подходит истинным ценителям.
История возникновения
Такой метод приготовления пользовались в восточных странах, оттуда и пошло название. Зародился этот метод в Эфиопии (родине кофейных зерен). Метод за несколько столетий ничуть не изменился. Лучшие производители кофейного оборудования производят специальные наборы, которые помимо песка включают в себя все необходимое оборудование.
Плюсы:
Минусы:
Можно сделать вывод, что такой способ не подойдет для каждодневной готовки, а вот приятно удивить гостей получится. Также набор можно преподнести в качестве подарка, истинным ценителям данного напитка.
Свойства кварцевого песка
Для приготовления такого типа кофе используют именно кварцевый продукт, при применении другого вида процесс варки сильно растягивается во времени.
Рассмотрим основные свойства кварцевого песка:
Способ приготовления
Способ приготовления за сотни лет практически не изменился. Для качественного напитка необходимо всего несколько составляющих:
Готовить нужно в турке, поэтому к выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если она будет выполнена из меди, этот металл долговечен, безопасен и обладает антибактериальными свойствами. Если горлышко будет уже, чем основание, тогда образуется пенная пробка, и аромат не будет выветриваться при готовке. Ручка должна быть из материала, который имеет маленькой теплопроводностью (дерево), тогда процесс приготовления будет комфортным.
Алюминиевые турки не рекомендуют использовать, при нагреве они могут вступить в реакцию с жидкостью и на выходе получится некачественный напиток. Глиняные турки достаточно дешевые, но очень хрупкие. Керамические приспособления накапливают тепло, и когда вы снимите напиток с плиты, нет гарантии, что он не продолжит кипеть дальше. Джезвы, выполненные из нержавеющей стали, неудобны тем, что жидкость внизу готовится быстрее, чем сверху, поэтому на выходе может подгореть. Новичкам советуют использовать именно медные турки.
Кофе лучше выбирать мелкий, тогда он лучше сохранит свой вкус и аромат. Приобрести можно как уже молотый, так и в зернах (если у вас есть кофемолка).
Песок необходимо подбирать под тип жаровни и в зависимости от того, как и какой кофе собираетесь готовить. Он должен быть чистым и безопасным, предназначенным именно для кофе.
Жаровни обычно имеют диаметр 16-18 см, подходят для всех типов плит, кроме индукционной, но при покупке обращайте на это внимание. Хорошие жаровни (песочницы) стоят достаточно дорого, поэтому вместо них можно использовать обычную сковороду, желательно с толстым дном. Также существуют электронные жаровни, их не нужно ставить на плиту, достаточно включить в сеть, нажать на кнопку, и необходимая температура сама выставится.
Пряности и специи добавляют различные, можно ничего не добавлять, это зависит от предпочтений каждого человека.
Степень обжарки также значительно влияет на вкус. Скандинавская является самой легкой, и имеет кисловатые тона. Венская обжарка дает более терпкий, насыщенный вкус. Французская обжарка обеспечивает более горький вкус и зерна имеют выраженный маслянистый блеск. Итальянская обжарка самая сильная, кислотность уходит на второй план, более проявляются жженые тона.
Как варить
Традиционный способ варки может надоесть, или же вы хотите удивить гостей необычной подачей, тогда вам придется по вкусу приготовление напитка по-турецки.
Рецепты могут отличаться различными добавками после приготовления, а вот процесс у всех одинаков. Перечень инструментов достаточно прост, поэтому приготовить такой напиток может практически любой ценитель этого напитка.
- Поставьте жаровню на плиту и нагрейте песок, постоянно его помешивая. Турку необходимо ставить на теплую, прогретую поверхность.
- Кофе лучше брать мелкого помола. Если молоть будете самостоятельно, то в кофемолке установить самый мелкий помол. Он должен у вас растираться между пальцами. Необходимо насыпать его в турку, залить чистой водой и поставить на песок.
- Периодически нужно перемешивать лопаткой, для быстрого и равномерного прогрева.
- Водить турку по песку не нужно. Рекомендуют поставить ее по центру и присыпать по бокам. Дно турки не должно касаться дна жаровни ни в коем случае.
- Когда начнет подниматься пена, необходимо убрать турку подальше от центра (там, где поверхность похолоднее), после того как пена осядет, вернуть джезву в центр, так необходимо проделать еще 2 раза.
- Образовавшуюся пенку (пленку) необходимо переложить в подготовленную чашку, очень аккуратно.
- Далее напиток перелить в подготовленные чашки, так, чтобы пленка поднялась наверх, и добавить специи по вкусу.
- Немного остудить (примерно 1,5-2 минуты) и можно употреблять. Молочные продукты чаще всего для такого способа не употребляют. Пьют напиток мелкими глотками, запивая холодной водой.
- Процеживать такой напиток не рекомендуется, в нем обязательно должен остаться осадок.
Подача готового напитка
Важно не только эффектно приготовить напиток, но и правильно его подать. Продается он в специальных чашках-демитассе, они имеют толстые стенки и небольшой объем. Для большего эффекта их можно также подогреть перед подачей, тогда температура напитка будет держаться дольше. Подавать следует вместе со стаканом холодной (комнатной температуры), чистой воды. Часть ее выпивают перед кофе, чтобы лучше прочувствовать вкус и аромат, остальную пьют в процессе.
К такому напитку обычно подают маленькие сладости (рахат-лукум, халва, пахлава, мини-печенье), Порция напитка небольшая, поэтому громоздкие десерты (торт, пирог) будут неуместны, их необходимо запивать большим количеством жидкости.
Готовый напиток не рекомендуется размешивать, чтобы не нарушить пенку, и не поднять гущу (осадок) на поверхность.
Если напиток допить не полностью, а оставить небольшое количество жидкости вместе с гущей на дне, то можно перевернут чашку на блюдце и погадать на кофейной гуще. Такое занятие скрасит уютный вечер в кругу друзей.
Критерии выбора
Советы, на что обратить внимание при покупке:
- Фракция. Чем меньше фракция, тем удобнее его применять. Мелкие песчинки прогреваются быстрее, остывают медленнее и долго держат тепло. Однако, кому-то удобнее использовать крупную фракцию, это дело привычки.
- Тип песка. Лучше использовать специальный, кварцевый, предназначенный для варки кофе, однако, если его нет, можно заменить на мелкий морской или речном. Прогреваться он будет медленнее, но конечный результат от этого не поменяется.
- Где купить? Приобрести можно через интернет-магазин или же в обычных магазинах продающих продукцию для кофеень или оборудование для варки кофе. У крупных производителей закупать не рекомендуется, они продают большими объемами, а если берете для личного пользования, такое большое количества не нужно. Тем более, что он многоразового использования. Также можно взять у природных источников, но, тогда фракция будет достаточно крупной, с ней менее удобно работать, особенно новичкам.
- Какой лучше купить по цене. Недорогие (бюджетные) модели отличаются от продукции известных брендов наличием примесей в составе и фракцией. Конечно, для готовки лучше приобретать чистый продукт. Это тот случай, когда лучше немного переплатить, и на выходе получить хороших результат. Можно посмотреть, сколько стоит одинаковый объем у разных производителей, и выбрать подходящий.
- Набор или отдельные инструменты. Часто встает вопрос, как лучше приобретать оборудование и ингредиенты. Можно покупать отдельно каждый инвентарь, а можно приобрести уже готовый набор инструментов. Функционал от этого не изменится, но покупая набор, вы экономите время и получаете все оборудование от одного производителя. Результат может быть выше, чем приобретать все по отдельности.
Рейтинг лучшего песка для приготовления кофе на 2021 год
В рейтинг вошли самые хорошие модели, по мнению покупателей. За основу были взяты популярность моделей, тип и виды песка, а также обзор и отзывы потребителей.
Лучший песок для приготовления кофе
Песок для варки кофе 3 литра
Чистый кварцевый песок для приготовления кофе по-восточному. Упакован в удобное пластиковое ведро, размером 20х20х20 см. Вес: 5 кг (объем — около 3 литров). За счет того, что данный продукт многоразового использования, такого количества хватит надолго. Благодаря надежной упаковке он долго хранится, не намокает. Бренд: Песочный мир. Средняя цена: 359 руб.
Достоинства:Песок для варки кофе крупный кварцевый, 1 кг
Очищенный, крупный, серо-бежевого цвета, для приготовления напитка по-турецки. Продукт чистый (98%). Упакован в прочный пластиковый контейнер с крышкой. Его удобно хранить и переносить в любое место. Герметично закрытый контейнер не дает проникать влажности и сохраняет продукт сухим долгое время. Продукция бренда песочный мир. Цена: 219 руб.
Достоинства:КВАРЦЕВЫЙ ПЕСОК ДЛЯ КОФЕВАРКИ Ф1КФЭ 30005
Производитель: GRILL MASTER, страна производства: Россия. Гарантия — 1 год. Обеспечивает равномерный нагрев поверхности. Используется в кофеварках. Светлый продукт, имеет мелкую структуру (фракция от 0,1 до 0,4 мм). Объем: 2,5 кг. Средняя цена: 600 руб.
Достоинства:Evis, для кофе по-восточному 100г. (фракция 0, 1 — 0, 4) очень мелкий
Производитель гарантирует высокое качество своей продукции. Очень мелкая фракция позволяет добиваться желаемого результата за короткий срок, обеспечивает равномерный прогрев всей поверхности. Если решите заказать онлайн в интернет-магазине, продавец упакует вам его в герметичный полиэтиленовый пакет. Средняя цена: 30 руб.
Достоинства:Coba,1 кг
Производитель из России гарантирует высокое качество своего товара. Фракция мелкая, от 0,1 до 0,4 мм. Цвет: белый. Расфасовка по 1 кг позволяет приготовить достаточное количество напитка для домашнего использования. Цена: 99 руб.
Достоинства:Наборы для приготовления кофе на песке
Набор «Восточный» 1114164
В наборе 2 турки, позволяющие полностью раскрыть вкус и аромат напитка. Объем турки: 200 мл, Диаметр жаровни: 18 см. Турки изготовлены из меди, для обеспечения равномерной теплопроводности, внутреннее покрытие имеет свой из пищевого олова. Также в набор входит кварцевый продукт мелкой фракции. Средняя стоимость: 8273 руб.
Достоинства:«Тет-а-Тет»: 2 кофеварки 150 мл, поднос d=18 см, лопатка 23 см, 1565445
В комплекте 2 кофеварки объемом 150 мл, жаровня имеет диаметр 16 см, поднос размером 18 см и лопатка 23 см. Для приготовления напитка идеального вкуса и запаха необходимы молотые кофейные зерна, и песок мелкой фракции. Оригинальный дизайн набора не оставит равнодушным ни одного любителя. Бренд: TimA. Средняя стоимость: 9239 руб.
Достоинства:Набор для приготовления кофе по-турецки
Оборудование в комплекте подходит для всех типов плит, кроме индукционных. В комплекте 2 турки объемом по 180 мл, песок и жаровня. Джезва имеет несъемную ручку. Напиток, приготовленный таким образом, имеет особый вкус и аромат. Посуда выполнена из высококачественного материала. Вес набора: 0,5 кг. Стоимость: 5860 руб.
Достоинства:Набор для приготовления кофе Станица Восточный, серебристый
Медный набор для приготовления изысканного кофе. Объемом 0,18 л. Удобная теплоизоляционная ручка позволяет приготовить вкусный ароматный напиток. Комплектация: песок, 4 турки, жаровня, ложка, лопатка. Подходит для работы на разных типах плит, кроме индукционной. Классический цвет оборудования подойдет для любого интерьера. Стоимость: 8090 руб.
Достоинства:В статье рассмотрели рекомендации по приготовлению кофе, какой фирмы лучше купить песок, какие новинки и популярные модели предлагают производители, а также список необходимого оборудования для готовки. Такой вид напитка легко самостоятельно, дома. Пошаговая инструкция представленная в статье поможет получить высокий результат даже с первого раза. Также в статье рассмотрели, какие бывают виды песка, и какой лучше использовать в различных случаях.
Источник: vyborok.com