В гейзерной кофеварке приготовить вкусный напиток достаточно просто. Только для такой модели подойдёт не каждый сорт зерна. Правильно выбранный помол и степень обжарки – важный критерий для приготовления вкусного напитка. Производители предлагают колоссальный выбор различных сортов. И для облегчения выбора мы составили рейтинг лучших марок кофейной смеси, по мнению покупателей.
Критерии выбора
Помол
Для варки кофе в гейзерной кофеварке важен размер помола, ведь от этого зависит его крепость и насыщенность. Для приготовления лучше всего подойдёт средняя фракция, т.е. крупинки должны быть размером чуть крупнее сахара.
Производители предлагают большой выбор готовой продукции. Однако если вы предпочитаете молоть самостоятельно, то не рекомендуется использовать ротационную кофемолку. В такой технике зёрна дробятся неровно, отчего крупинки получаются разного размера. Для этого желательно использовать жерновые устройства с функцией регулировки.
На что влияет уровень помола?
Степень влияет на 2 главных момента:
Степень прожарки
Тип прожарки влияет на насыщенность вкуса, и чем он выше, тем сильнее будет ощущаться горечь.
Существует 4 вида прожарки:
Для гейзерных устройств рекомендуется приобретать продукт слабой или средней обжарки.
Производитель
При выборе также рекомендуется обращать внимание на фирму. Основные страны, которые занимаются производством кофе – это Колумбия, Индонезия, Вьетнам и Бразилия. Нельзя сказать, что какое-то государство является лучшим производителем, т.к. у каждого покупателя есть свои предпочтения.
Также неважно, если продукт приготовлен в стране, в которой не выращивают сырьё. Благодаря современным технологиям, качественно обжарить и купажировать различные сорта могут в любой стране.
Однако у вышеперечисленных стран всё-таки есть сорта, лидирующие на российском рынке.
Место выращивания
Бразильские сорта отличаются сбалансированным вкусом, в которых преобладают ореховые, цветочные либо шоколадные нотки. Колумбийские высоко оцениваются кофейными экспертами. Никарагуанские обладают нежным насыщенным вкусом и классическим ароматом. У африканских сортов повышенная кислотность, а у азиатских кофе наполнено яркими нотками различных специй.
Свежесть
Отличными вкусовыми качествами обладают зёрна, обжаренные за два-четыре месяца до использования. А вот прожарка, которая была год и более назад, не даст почувствовать хоть какие-то нотки в готовом напитке.
Сорт
Для варки напитка в гейзерной кофемолке производители создают 3 типа кофе:
Ароматизаторы
В составе указано, какие дополнительные компоненты и усилители вкуса были добавлены. Некоторые фирмы добавляют порошок цитрусовой цедры либо химические вещества, придающие аромат амаретто или ванили. Такие добавки достаточно сильно перебивают запах настоящего кофе. К тому же таким способом недобросовестные компании могут скрывать использование в производстве некачественного сырья.
Поэтому при выборе рекомендуется обращать внимание на состав и с осторожностью приобретать продукт с дополнительными компонентами. Но это, как говорится, дело вкуса.
Стоимость
Высокая цена не всегда верно говорит о хорошем качестве зёрен. Стоимость могут завышать из-за известности бренда или добавления редких сортов кофе в состав, которые способны оценить лишь настоящие гурманы. Если немного постараться, то можно найти продукт с широкой вкусовой палитрой по средней цене.
Рейтинг лучшего кофе для гейзерной кофеварки на 2023 год
Лучший кофе в зёрнах
Лебо Original
Натуральные обжаренный кофе от российского производителя. Сырьё приобретают в Центральной и Южной Америке, в Азии и в Африке. Ровная прожарка достигается методом горячего воздуха в крутящемся барабане печи. Цвет зёрен тёмно-коричневый. Кофе обладает насыщенным ароматом и классическим вкусом без ощущения кислоты и горечи.
Упаковка состоит из 3-х слойной барьерной плёнки, не пропускающей воздух и сохраняющей свежесть продукта в течение всего срока годности.
Универсальность обжарки позволяет приготовить напиток различными способами.
Средняя цена: от 136 рублей.
Достоинства:Jardin Americano Crema
Сбалансированный вкус кофе создают отборные сорта арабики и робусты. Несмотря на невысокую стоимость, продукт относится к премиум-классу.
При обжаривании зёрен производители применяют технологию Thermo Two, способную вдвое сокращать время обжарки. Такой метод позволяет максимально сохранить полезные свойства кофе.
Мягкое гармоничное послевкусие и сливочный аромат подчёркивает густая пенка. Продукция расфасована в вакуумные упаковки со специальным клапаном.
В состав продукта не входит каких-либо примесей. Сырьё выращено в Центральной и Южной Америке.
Средняя цена: от 218 рублей.
Достоинства:Poetti Leggenda Original
Для производства бленда Poetti Leggenda было отобрано высококачественное сырьё 100% арабики. Для одновременного раскрытия вкусовых качеств сырьё перемешивают ещё до обжаривания. Упаковывают продукт сразу после помола, за счёт чего сохраняется первоначальная насыщенность вкуса. Упаковка полностью герметична, благодаря чему и сохраняется качество свежеобжаренного кофе.
У готового напитка насыщенный орехово-шоколадный вкус с лёгкой кислинкой и небольшой горечью. Кофе получается средней плотности с длительным приятным послевкусием, в котором ощущаются нотки чёрной смородины.
Продукт универсальный, поэтому приготовить его можно в кофеварке, турке, френч прессе, либо просто заварить в чашке.
Срок годности – 18 месяцев.
Средняя цена: от 339 руб.
Достоинства:Paulig Arabica
Для изготовления используется сбалансированная смесь арабики и робусты. Классический кофейный аромат можно почувствовать даже сквозь упаковку. Напиток обладает мягким и насыщенным вкусом, в котором практически не ощущается кислоты и горечи.
В составе не содержится дополнительных примесей. По результатам проверки Росконтроля кофе получил высокий балл по дегустации, однако было обнаружено минимальное количество химических веществ.
Средняя цена: от 499 руб.
Достоинства:Лучший молотый кофе
Bushido Sensei
Молотые кофейные зёрна Bushido Sensei обладают мягким, интересным послевкусием без кислинки и горечи. После открытия бумажной упаковки сразу можно почувствовать густой и ароматный запах. Во вкусе ощущаются нотки персика, миндаля и клубники. В напиток по желанию можно добавить молоко и сахар.
В состав продукта входят кофейные зёрна 100 % арабики, которые выращивают на африканских и американских плантациях. Страна-производитель – Нидерланды.
Универсальный помол позволяет варить напиток в капельной и гейзерной кофеварке, турке, кемексе и т.д.
Средняя цена: от 359 руб.
Достоинства:Julius Meinl President
Сырьё обжаривается и расфасовывается на итальянских заводах, после чего его экспортируют в 70 стран. Производитель приобретает кофейные бобы в Европе, Америке и Японии. Кофе пахнет свежим шоколадом и отличается мягким и многогранным вкусом без кислоты и излишней горечи. В состав входят арабика и робуста. Венская обжарка средней степени придаёт смеси глубокий шоколадный оттенок.
Выпускается в яркой и плотной упаковке, закрывающейся на клапан. Идеально подходит для приготовления капучино.
Средняя цена: от 360 руб.
Достоинства:Illy Moka
Зёрна среднего помола «Мока» созданы для приготовления разных напитков в гейзерной кофеварке. Во время производства продукта компания использует 9 сортов зёрен арабики из различных стран для создания кофе наивысшего качества.
Продукт упакован в жестяную банку с герметичной крышкой. В комплекте поставляется дополнительная крышка, которую нужно использовать после первого открытия банки для сохранности качества продукта.
После приготовления напиток получается с мягким, насыщенным вкусом, в котором ощущается небольшая горечь. В аромате преобладают карамельные и шоколадные нотки.
В состав входит 100 % арабика. Степень прожарки — средняя.
Средняя цена: 872 руб.
Достоинства:Pellini Top
Итальянские кофейные смеси для гейзерных кофемашин относятся к продукту премиум-класса. Пелини изготовлен из 100% зёрен арабики высокого качества и считается одним из лучших в мире. Производители идеально сочетают несколько сортов сырья из различных стран, благодаря чему напиток приобретает нежный вкус с шоколадными и кремовыми нотками, который после добавления сливок лишь улучшается. Каждый сорт прожаривают отдельно, чтобы вкус и аромат не смешались
Компания тщательно следит за всеми процессами приготовления. Завод постоянно совершенствуется, за что удостаивается множества наград. В производстве продукта Pellini не добавляют искусственных красителей, различных ароматизаторов и химических добавок.
Средняя цена: от 2 280 руб.
Достоинства:Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке
Для заваривания вкусного кофе рекомендуется учитывать некоторые моменты:
Важно! Если вы предпочитаете молоть самостоятельно, то постарайтесь, чтобы помол был не больше крупинок сахара, т.к. это сильно влияет на готовый напиток. Также степень помола можно менять, таким образом, вы сможете найти подходящий для себя вкус.
Сколько класть ложек?
Классический способ: 6 гр. молотого кофе (1 чайная ложка – 7 руб.) на 100 мл. воды. Поэтому для 250 мл. следует добавить 2 ч. ложки молотых зёрен. Таким образом, можно рассчитать нужные пропорции для кофейного оборудования разных размеров.
Как варить правильно?
Последовательность действий:
Заключение
Основные составляющие вкусного готового напитка — это степень помола, обжарка зёрен и количество. Для приготовления лучше всего использовать крупный или средний помол. Однако, его можно менять, тем самым каждый раз получая новый вкус.
Источник: vyborok.com