Обзор игры Diablo 2 Resurrected

Обзор игры Diablo 2 Resurrected

Diablo 2 — легендарная игра, влияние которой на жанр RPG сложно переоценить. Именно благодаря этой серии — и во многом из-за успеха второй её части — появились другие подобные игры вроде Sacred, Titan Quest и Path of Exile. Вместе с тем, как похожие на Diablo 2 игры становились популярнее, игроки всё чаще стали называть их «дьяблоидами», а каждый новый проект с той же механикой — «убийцей Diablo». В сентябре компания Blizzard и студия Vicarious Visions выпустили Diablo 2 Resurrected — ремастер оригинальной игры. Редактор «Канобу» Алексей Егоров рассказывает, за счёт чего обновлённую версию можно назвать близкой к идеалу.

О ремастере Diablo 2 лучше всего говорят отзывы людей, которые играли в оригинал в 2000 году и спустя двадцать лет сыграть в обновлённую версию. Эти люди — мои родители, большие фанаты культовой игры Blizzard. Вот что о Resurrected говорит Лилия Егорова, редактор базы игр «Канобу».

20 лет назад мы с мужем активно бегали по локациям Diablo 2 — времени в игре было мы провели немало. Сначала играли, стыдно сказать, в пиратскую версию, потом перешли на официальную, когда дома появился второй компьютер, — чтобы была возможность играть по сети вместе. Когда появился ремастер, сын купил нам копию. По деталям, что вспомнились: изменения в самой игре минимальны, но есть заметные отличие от оригинала в стартовом интерфейсе. Муж в первый час игры всё пытался «ткнуть пальцем в монитор», так как последнее время играл только в мобильные игры на телефоне с сенсорным экраном. Потом вроде приноровился.

20 лет назад я играла или за варвара, или за паладина, а тут (в ремастере — ред.) вдруг захотелось создать женского персонажа. Выбрала волшебницу. Промучалась часов пять, плюнула и создала паладина. И — то ли уже вспомнила, как играть, то ли действительно такая разница в классе — игра «пошла».

Читала в отзывах про баги, вылеты серверов и прочие недоработки — мы пока с этим не столкнулись. Обсуждали с мужем, сколько же можно поставить ремастеру, цитата почти дословная: «Я не готов поставить этой игре низкий балл, хотя нового практически ничего и нет. Но она как затягивала, так и затягивает».

Это правда: играть в Diablo 2 в 2021 году не менее увлекательно, чем в 2000-м. Разбираемся, почему.

Предыстория ремастера Diablo 2

Оригинальная Diablo 2 вышла 29 июня 2000 года и моментально стала хитом: 180 тысяч проданных копий за первые сутки, миллион за две недели, два миллиона за полтора месяца. Цифры отличные даже для 2021 года, тогда же Diablo 2 и вовсе ставила рекорды: так, к концу 2000 года она получила место в книге рекордов Гиннеса как «самая быстро продаваемая компьютерная игра в истории».

Узнайте больше! Найдите нужные Вам статьи! Рублика - Новости. Рейтинг товаров и услуг:  vivo представляет глобальную версию смартфонов X70 Серии. Будущее профессиональной мобильной фотографии совместно с ZEISS

У игры были и отличные отзывы от прессы — 88 баллов из 100 на Metacritic. Вышедшее через год дополнение Diablo 2 Expansion Set: Lord of Destruction этот успех закрепило — у него на Metacritic было 87 баллов, а количество проданных копий за месяц после релиза превысило миллион.

Diablo 2 — прямое продолжение истории, рассказанной в первой части. События второй игры всё так же происходят в Санктуарии, людском мире, расположенном между Адом и Раем. В предыдущей игре главному герою удалось одолеть владыку ужаса Диабло, но демон нашёл способ вернуться в мир смертных и привёл с собой полчища монстров. Главному герою Diablo 2 и предстоит избавить мир от зла.

Спустя 11 лет Diablo 3 повторила успех предшественницы, поставив множество рекордов — как по продажам, так и по скорости падения серверов Blizzard. Игру поддерживают до сих пор, выпуская небольшие патчи и исправно запуская новые сезоны, но последнее серьезное обновление датируется июнем 2017 года, когда в Diablo 3 появился новый класс — некромант. С тех пор развитие основного контента приостановилось, а разработчики занялись Diablo 4.

  • 10 лучших Diablo-клонов

На фоне того, как Blizzard работала над Diablo 3 и начинала делиться новостями про Diablo 4, в сети появились слухи о создании ремастера Diablo 2. Эти слухи всячески опровергались — в том числе и в интервью с разработчиками, которые признавались, что исходный код оригинальной игры не восстановить, и поэтому ремастер вряд ли когда-нибудь выйдет. Тем не менее слухи оказались правдой: на BlizzConline в 2021 году игру представили.

Каким получился ремастер

Разработчики обновлённой версии не стали менять ничего в геймплее, зато перерисовали графику. Игра теперь не спрайтовая, но полностью трёхмерная, переработано освещение, из-за чего ремастер кажется даже темнее, чем оригинал, изменены модели персонажей и объектов, последним добавили физику. Разработчики Resurrected даже перерисовали кинематографичные ролики между актами — и выглядят они теперь настолько круто, что можно показывать в кинотеатрах. При желании, впрочем, и ролики, и саму игру можно запустить с графикой из оригинальной игры — между старой и новой картинками можно переключаться по нажатию одной кнопки.

Что до геймплея, то он здесь ровно такой, каким вы его запомнили, если играли в оригинал. Правда, иногда столь дотошное воспроизведение, как ни странно, только раздражает. Скажем, спутники героя за двадцать лет так и не научились обходить препятствия, не застревая в них. Из канализации Кураста в третьем акте до сих пор нужно телепортироваться в город, а затем обратно, чтобы спутник «отлип» от стены.

Как ремастер играется

Редкая игра не устарела бы за двадцать лет, и в случае с Diablo 2 стоит помнить ещё о том, что после неё вышло много похожих игр в схожем жанре, которые всячески развивали и углубляли жанр. Так, Titan Quest окончательно популяризировала трёхмерность, а Path of Exile показала, что древо прокачки героя можно сделать практически безграничным. Да, когда-то Diablo 2 была законодателем моды, но сейчас многие жанровые стандарты другие.

Узнайте больше! Найдите нужные Вам статьи! Рублика - Новости. Рейтинг товаров и услуг:  Realme GT Neo 2: симпатичная внешность, хорошая начинка и приятный ценник

Геймплейная петля в играх такого жанра крайне проста: убил толпу противников, подобрал вещи, пошёл дальше. Получил уровень, распределил характеристики и умения, пошёл дальше. Чем больше вы играете, тем сильнее становятся враги и тем лучше экипировка с них выпадает. Врагов нужно сметать как можно быстрее — или с помощью обычных ударов, или используя умения.

Современному игроку, мало знакомому с жанром, Resurrected может показаться излишне неспешной, неудобной и слишком короткой. Незнакомые с оригиналом и вовсе гарантированно будут ругаться на маленький инвентарь, куда вечно ничего не влезает, на невозможность сбросить персонажу перки и характеристики (впрочем, сделать это можно, но по одному разу за сложность, после выполнения квеста у Акары в первом акте). Но тут следует помнить, что перед нами не ремейк, а именно что ремастер, поэтому существенных геймплейных изменений в нем и не могло быть. Добавленный автоподбор золота и расширенный тайник игрока не в счет, это не столь значительные изменения.

Новичкам тем не менее не стоит игнорировать ремастер. Стоит только немного привыкнуть к местным условностям, как игра увлечет, и вы уже не сможете оторваться от истребления полчищ монстров и подбора правильной экипировки.

Для ветеранов же Resurrection — это практически машина времени, отправляющая фаната серии на двадцать лет назад. В то время, когда в мире не бушевал коронавирус, интернет стоил безумных денег, а родители строго следили за тем, чтобы их дети не играли больше часа в день. Для таких людей этот ремастер — куда больше, чем обычная игра. И больше, чем просто поход по «местам боевой славы».

В этом плане ремастер Diablo 2 идеален. Флэшбеки вам гарантированы. Фанаты наверняка вспомнят о том, какой противный босс во втором акте. И о том, как сложно бывает сориентироваться в катакомбах в третьем акте. О том, как забавно кудахчут члены совета Травинкаля. И даже о том, где именно живёт Изуал в четвёртом акте и почему от Огненной реки болят глаза.

Игра состарилась, и даже ремастер этот факт изменить не может. Но базовый геймплей у Diablo 2 всё ещё в отличном состоянии, а охотиться на монстров всё так же увлекательно.

Охотиться, гнаться за легендарными предметами, сокрушаться, что выпало опять что-то не на тот класс, отрезать уши другим игрокам… в этом смысле игра не устарела ни на секунду. По схожим правилам работают почти все игры жанра, даже современные вроде Path of Exile и Grim Dawn, хотя тут как раз ничего удивительного — почти все эти правила Diablo 2 в 2000 году и установила.

Узнайте больше! Найдите нужные Вам статьи! Рублика - Новости. Рейтинг товаров и услуг:  Топ-10 лучших утюгов с парогенератором полный обзор

Обзор игры Diablo 2 Resurrected

Какие у ремастера проблемы

Серьезных проблем — никаких. Если не считать некоторых косяков оригинала, перебравшихся в новую версию, это образцово-показательный ремастер — минимум проблем и максимум красоты. Из заметных проблем стоит отметить разве что излишне долгую загрузку между локациями — «хардкорные» герои из-за такого могут умереть без возможности воскрешения. Особенно на таких врагах, как Дуриэль, — локация для сражения с боссом маленькая, а бьёт он очень больно.

Также, как и у любой завязанной на онлайне игры, запуск ремастера омрачился нерабочими серверами и вылетами. У отдельных игроков даже наблюдалась проблема «отката» прогресса. Правда, эту ошибку оперативно починили.

Также пока не до конца ясно, как необходимость постоянного подключения к интернету повлияет на пользовательские модификации. Blizzard заявляла, что не собирается ограничивать фанатские моды, но также отмечала, что некоторые модификации, вероятно, не будут работать с ремастером. Игра только вышла, поэтому делать вывод пока рано, хотя первые моды уже появились — они, правда, все предназначены для оффлайн-персонажей. Ну а в случае чего у любителей модификации всегда будет выход — оригинальную игру с продажи не снимали.

Итог

Diablo 2 Resurrected — прекрасный ремастер, который отлично подойдет как новичкам в жанре, так и ветеранам, которые ежедневно обязательно раз пять убивают Баала в поисках нужной легендарки. Это та же самая игра, что и двадцать лет назад — только с современным визуалом. Правда, ветеранам все равно будет казаться, что тогда игра выглядела точно так же, но с этим уж ничего не поделаешь.

Жаль, что разработчики не добавили в игру новый контент. Когда-то Blizzard разрабатывала второй аддон, но так и не и довела его до релиза. Если бы его контент добавили в Resurrected, это был бы фантастический подарок фанатам.

Делает ли это Resurrected плохим ремастером? Разумеется, нет. Это фантастическая игра, созданная с любовью к оригиналу. В какой-то степени возрождённую Diablo 2 можно считать извинением компании за неудачную Warcraft 3: Reforged. У её авторов не получилось снова подарить фанатам забытые эмоции, но создатели Resurrected справились со своей задачей.

Источник

Ответить