Подписаться на наше сообщество VK!
Многие садоводы-любители высаживают на своих участках один или сразу несколько сортов винограда. Эта ягода содержит в себе большое количество полезных веществ, отличается приятным вкусом, из нее может получиться великолепный компот или вино. К сожалению, далеко не все дачники знают, на что именно обращать внимание при выборе этой культуры. Мы решили немного помочь в решении данного вопроса и разработали рейтинг лучших сортов винограда. В этом обзоре мы постараемся максимально подробно рассказать о наиболее популярных породах, а также дадим несколько важных советов, которые наверняка помогут при выборе саженцев.
Дополнительная скидка 15% на бытовые экосредства Mepsi до 26 марта по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!
Акция может закончиться досрочно.
Как грамотно подобрать сорт винограда?
Каждая порода характеризуется несколькими очень важными особенностями – периодом созревания, максимальной и средней урожайностью, морозостойкостью, а также иммунитетом по отношению к разного рода заболеваниям и вредителям.
Наиболее важным является именно период созревания. Все сорта можно поделить по этому показателю на несколько групп – ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. Однако следует учитывать, что в большинстве случаев подобная классификация справедлива исключительно для южных регионов. В средней полосе обычно виноград поспевает значительно позже. В связи с этим гораздо практичнее будет учитывать срок вызревания винограда – он обычно указывается в днях, за точку отсчета берется начало цветения. Этот показатель нередко бывает условным, хотя он достаточно точным – разница обычно достигает не более 2-3 недель.
Каждый дачник стремится собрать как можно больший урожай. Каждый сорт характеризуется общим показателем урожайности – на этот фактор опираться не стоит, так как нередко он указывается не слишком корректно. Гораздо проще учитывать среднюю массу одной грозди. Если она будет весить порядка 100-200 граммов, то можно быть абсолютно уверенным в том, что много винограда с лозы получить вряд ли получится. Гораздо лучше отдавать предпочтение сортам, гроздья которых весят порядка 600-800 граммов. Они создают среднюю нагрузку на лозу, не вытягивают из нее все соки и способны в полной мере обрадовать дачника приличным урожаем.
Смотрите это видео на YouTube
С иммунитетом все относительно понятно – виноград в идеале должен хорошо сопротивляться разного рода грибковым и вирусным заболеваниям. Нередко иммунитет культуры напрямую зависит от качества ухода. Морозостойкость в случае с виноградом понимается несколько иначе нежели у других культур. В российских регионах большую опасность представляет не столько сам мороз, сколько значительные перепады температур. Чтобы сохранить виноградник, все сорта опытные дачники рекомендуют укрывать на зиму. В этом случае любые породы сохранять свою продуктивность вне зависимости от региона и особенностей конкретной зимы.
Когда мы выбирали сорта винограда для нашего рейтинга, то опирались, главным образом, на все факторы, которые были приведены выше. Однако учитывались и некоторые другие моменты. В частности, для того, чтобы исключить попадание в обзор низкоурожайных пород, мы изучили значительное количество отзывов пользователей. В результате, в рейтинге оказались только самые качественные породы, способные долгое время сопротивляться болезням, приносить обильные урожаи и выдерживать холодные зимы и значительные перепады температур.
Десять отличных сортов винограда
10. Рошфор
Лоза в любом возрасте способна принести довольно большой урожай, ягоды очень крупные, созревают в очень короткие сроки. Она растет очень быстро. На одном побеге формируется сразу по одному-два соцветия. Лоза с легкостью выдерживает даже тяжелые грозди, однако опытные виноградари рекомендуют соблюдать стандартную нормировку, то есть удалять некоторые соцветия, чтобы сорт выдержал вес всего урожая. Ягоды обладают круглой формой. По мере созревания меняют свой цвет со светло-зеленого до темно-фиолетового или даже черного. Вес одной виноградины составляет порядка 10 граммов. Мякоть у нее нежная, а кожица достаточно упругая. В винограде содержится несколько небольших косточек. Даже перезревший виноград может провисеть на лозе примерно до октября, не меняя при этом своих товарных качеств.
Куст способен выдерживать только до -23 градусов холода, однако это нисколько не мешает его выращивать даже в северных регионах, если грамотно подойти к его укрыванию. Для сооружения укрытия используют агроволокно, лапник, деревянные щиты. С одного куста собирают до 5 кг ягод. Вкусовые характеристики довольно высокие, грозди плотные.
Преимущества:
Недостатки:
9. Памяти учителя
Принадлежит к группе столовых сортов, характеризуется высокими показателями скороспелости – с момента начала цветения до сбора урожая проходит порядка 130 дней. Первые грозди даже в средней полосе снимают в конце июля или в начале августа. Лоза вырастает достаточно сильной. Кора взрослых побегов имеет коричневую окраску с красными прожилками. Листва темно-зеленого цвета, немного рифленая. Сорт отличается очень крупными гроздьями – их масса может достигать целых 2 кг, а в длину они вырастают до 60 см. Форма самой грозди симметричная, коническая. Кисть характеризуется средней плотностью, на ней присутствуют мужские и женские цветки, поэтому дополнительного опылителя здесь не требуется.
К моменту поспевания гроздь приобретает розовый или вишневый оттенок. Отдельные ягоды имеют овальную форму, их масса колеблется в пределах 10-15 граммов. Мякоть средней плотности – она очень сочная, но не водянистая, в каждой из ягод находится по 2-3 семечка. Кожица достаточно плотная, содержание сахара составляет около 15-20%.
Преимущества:
Недостатки:
8. Богатяновский
Дополнительная скидка 30% на уходовую косметику Erborian до 31 марта по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!
Акция может закончиться досрочно.
Столовый сорт белого винограда, который отличается ранним или средним сроком поспевания – в зависимости от региона, вегетационный период в среднем составляет порядка 115-120 дней. Обычно сбор урожая происходит в конце августа – середине сентября. Несмотря на то, что это гибридный сорт, он с легкостью может развиваться как на собственных корнях, так и на подвоях других пород. Лоза характеризуется глубоким залеганием корневой системы – она проникает в грунт на 10 метров. Основные стебли дают ежегодный прирост порядка 45 м, поэтому их придется регулярно обрезать и формировать. Побегов за сезон вырастает тоже довольно много.
Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одной ветви не более 20 глазков, из которых растут листья и гроздья винограда. Если регион довольно холодный, то их количество придется и вовсе сократить до 8. Это необходимо для того, чтобы весь виноград созрел вовремя. Ягоды собраны в рыхлые или плотные грозди. Кожица у них хрустящая, не слишком жесткая, мякоть довольно сладкая, но присутствует и небольшая кислинка.
Преимущества:
Недостатки:
7. Долгожданный
Подходит для употребления в свежем виде, из него также получается превосходное вино. Виноград подходит для выращивания и в южных регионах, и в условиях средней полосы. Растение способно выдерживать мороз до -23 градусов, поэтому его приходится укрывать, зато оно для полного созревания урожая не нуждается в слишком большом количестве солнечного света. Гроздья ягод довольно большие – их масса может достигать полутора килограммов. Первый раз дает плоды примерно через три года после посадки. Цветение происходит в первой половине июня, для полного созревания ягод понадобится порядка трех дней.
С одной лозы можно получить до 10 кг очень вкусных ягод. Снятые грозди хорошо будут лежать в прохладном месте. Спелые ягоды необходимо беречь от дождей, во время полива, если они еще на кусте, их накрывают пленкой. В противном случае они могут начать трескаться или гнить. Для одной лозы нужно порядка 4-6 квадратных метров свободного пространства.
Преимущества:
Недостатки:
6. Гурман
Плоды у этого сорта отличаются ярко-выраженным насыщенным мускатным вкусом. Культура неприхотлива в плане ухода, поэтому она отлично подойдет для выращивания даже начинающим садоводом. Поспевает урожай очень быстро – с момента появления почек до сбора урожая проходит всего лишь порядка 110 дней. Виноград вырастает высоким, поэтому его необходимо время от времени подрезать. Сорт цветет исключительно женскими цветками, поэтому нуждается в опылении.
Гроздь винограда вытянутая и довольно крупная, хотя плотностью не отличается. Нередко она вырастает до 1-1,8 кг массы. Ягоды имеют продолговатую форму, обладают крупными размерами – приблизительно 8-10 граммов. Цвет у полностью созревшего урожая ярко-розовый, иногда даже сиреневый. Мякоть плотная, семечек в ней не обнаружено. Кожица не слишком толстая.
Преимущества:
Недостатки:
5. Надежда Аксайская
Сорт будет себя максимально комфортно чувствовать в большинстве регионов страны. Он способен выдерживать до -24 градусов мороза, к тому же не нуждается в усиленном уходе. С одного куста в удачный сезон можно собрать до 40 кг ягод. В зависимости от региона выращивания ягоды поспевают через 110-120 дней после начала цветения. Гроздья хорошо удерживают плоды, поэтому их можно оставлять на долгое время. Переспевший виноград становится гораздо слаще, обретает мускатные нотки. Вполне подходит для создания белого мускатного вина.
Порода нечувствительна по отношению к качеству почвы. Корневая система активно развита уже после первого сезона. Побеги вырастают крепкими, кора окрашена в светло-коричневый цвет. Масса одной грозди находится в промежутке от 700 до 1500 граммов, в идеальных условиях вырастает до 2 кг. Средний вес ягод – 8-12 граммов. Кожица весьма плотная, мякоть сочная, плотная и хрустящая. Сахара в ней содержится около 16-18%.
Преимущества:
Недостатки:
4. Кубань
Виноград относится к столовой группе сортов, способен принести урожай всего через 115-120 дней после начала цветения. В южных регионах можно собрать плоды примерно в середине августа, в центральных областях сорт полностью вызревает в первой половине сентября. Кусты довольно рослые и раскидистые, отличаются крепким стволом, в высоту бывают от 1,5 до 2,5 метров. Листва не слишком крупная, окрашена в ярко-зеленый цвет, края резные и неровные, на одном кусте может быть до 45 побегов. Сам виноград не нуждается в опылителе, цветет и формирует завязь обильно. Если в этот период пойдут дожди, то возникает вероятность потери урожая.
Средняя масса грозди составляет 1,3-1,5 кг. Ягоды получаются продолговатыми и крупными, их масса находится в пределах 10-15 граммов. Кожица тонкая, окрашена в черный цвет. Мякоть у сорта сочная и ароматная, в ней присутствуют сине-красные прожилки. Виноградины содержат в себе семена – они довольно крупные и их легко обнаружить. Вкус у них насыщенный и сладкий, присутствует незначительная кислинка. Процент содержания винограда составляет 20%.
Преимущества:
Недостатки:
3. Валек
На третьем месте обзора лучших сортов винограда находится гибридная порода, чьи ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде. Изначально сорт разрабатывался специально для северных украинских областей, однако в дальнейшем оказалось, что он с легкостью подстраивается под любые климатические условия. Грозди вырастают очень крупными – их масса находится в пределах от 1,5 до 2,5 кг. По крупноплодности эта порода с легкостью может соперничать с самыми урожайными сортами. Ягоды обладают вытянутой формой, в длину достигают 3 см, весят до 14 граммов. На вкус они очень сладкие, есть грушевые нотки. Мякоть весьма нежная, сочная. Кожица здесь толстая, при съедании ее практически не чувствуется, однако она не склонная к растрескиванию.
По периоду вызревания виноград принадлежит к довольно ранним сортам – с момента начала цветения и до сбора урожая проходит приблизительно 105 суток. Цветки на растении обоеполые, поэтому проблема опыления снимается сама собой.
Преимущества:
Недостатки:
2. Белое чудо
Созревает в течение 105-110 дней после начала цветения. Принадлежит к группе столовых сортов, однако может использоваться для приготовления вина. Лозы сильнорослые или среднерослые. Грозди получаются весьма крупными, они обладают четко выраженной цилиндрической формой, у них средняя плотность. Средняя масса одной кисти не превышает 1 кг. Сорт характеризуется отменной морозостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в северных регионах, где климатические условия весьма суровые. Кусты с легкостью выдерживают морозы порядка 25-27 градусов.
Ягоды не слишком крупные, однако их масса составляет 6-10 граммов. Даже зрелые они сохраняют зеленый цвет, приобретая при этом незначительный желтый оттенок. Кожица тонкая, хотя и плотная. При употреблении винограда в пищу ее практически не чувствуется. Мякоть мясистая, вкус сладкий, освежающий, кислинка присутствует, но она практически не заметна. Доля сахаров в поспевших плодах достигает 19-20%.
Преимущества:
Недостатки:
1. Забава
Еще один довольно ранний сорт – между цветением и сбором урожая проходит порядка 100-120 дней. Вывел данный гибрид украинский селекционер-любитель. Виноград способен выдерживать морозы до -21 градуса, при выращивании в условиях северных областей, нуждается в тщательном и плотном укрытии. Сорт прекрасно сопротивляется различным заболеваниям, однако проводить их профилактику все же придется. Кожица у ягод нежная, а содержание сахаров высокое, что делает сорт идеально подходящим для ос – от этих насекомых нужно закрывать грозди мелкоячеистыми сетками.
Лоза обеспечивает приличный рост – в течение первых двух лет она вырастает до 3-4 метров, поэтому ее необходимо постоянно подрезать. На второй сезон формируется порядка 12 гроздей, причем половину из них нужно будет удалить, чтобы не перегружать растущую лозу. Ягоды висят долго, не осыпаются даже при перезревании. Масса ягод составляет около 10-11 граммов, они довольно сладкие, содержание сахара достигает 23%. На кожице присутствует обильный восковый налет. При этом она сама довольно тонкая и съедается абсолютно не заметно. Мякоть плотная, сочная, отличается десертным вкусом.
Преимущества:
Недостатки:
В заключении полезное видео
Вот и подошел к окончанию наш рейтинг лучших сортов винограда. Если вам уже доводилось сталкиваться хотя бы с одной из представленных здесь пород, то расскажите о своем опыте в комментариях к этой статье. Нашим читателям будет очень интересно получить дополнительную информацию из первых рук.
Смотрите это видео на YouTube
Источник: zen-top.ru