Топ-10 лучших сортов редиса полный обзор

Топ-10 лучших сортов редиса
Подписаться на наше сообщество VK!

Редис – самый первый овощ и корнеплод, который созревает на территории нашей страны с отступлением холодов. Многие люди любят его за непревзойденный и пикантный вкус, красивый внешний вид и по многим другим причинам. В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов, которые будут очень полезны для человеческого организма, ослабленного и страдающего нехваткой полезных веществ после окончания зимы.

Дополнительная скидка 15% на бытовые экосредства Mepsi до 26 марта по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!
Акция может закончиться досрочно.

Практически все садоводы и огородники высаживают на своих участках данный корнеплод. Он неприхотлив, за ним легко ухаживать, а урожай можно собирать буквально через полтора месяца после посадки. Разрешается высаживать редис даже в холодную почву. Данная культура с легкостью переносит заморозки и прочие капризы погоды.

Однако подобрать правильный сорт не так легко, как может показаться на первый взгляд, так как они отличаются друг от друга величиной плодов, скоростью поспевания, размером ботвы и по ряду других факторов. Мы решили помочь вам в решении этого вопроса и составили рейтинг лучших сортов редиса. В нем мы подробно рассказали о наиболее часто встречающихся на дачных участках вариантах этой овощной культуры. Предварительно мы изучили множество отзывов пользователей, которые помогли нам определиться с самыми качественными сортами этой продукции.

Ранние сорта

4. Рондар F1

Топ-10 лучших сортов редиса

Корнеплоды готовы к употреблению в рекордно короткие сроки – всего через месяц после появления первых всходов. Разработан этот сорт голландскими селекционерами, в нашей стране эта культура появилась почти 20 лет назад. Редис можно высаживать ранней весной и в осенние месяцы, не опасаясь, что он не успеет созреть до наступления холодов. Листовая розетка у этого сорта обладает компактными размерами, она достаточно низкая, стоит прямо, на черешках можно обнаружить антоциановый окрас. Наверху листва обладает немного удлиненной формой, хотя сами листья довольно короткие, окрашены в тускло-зеленый цвет.

Корнеплоды имеют округлую форму, кожица блестящая, имеет ярко-красную окраску. Их средний диаметр составляет 3 см, массой они порядка 15-30 граммов. Если обеспечить правильный уход за растениями, то овощ будет вызревать примерно в одно время, размер редиса примерно одинаковый. Мякоть очень сочная, окрашена в белый цвет, способна долгое время сохраняет свою плотность и упругость. На вкус овощ очень приятный, присутствует незначительная горчинка, остроты нет. С одного квадратного метра посевов можно собрать до 3  кг редиса. Если своевременно не собрать урожай, то корнеплоды начинают вытягиваться, приобретают яйцевидную форму, а в сердцевине образуются пустоты.

Преимущества:

  • Поспевает в рекордно короткие сроки;
  • Приличный показатель урожайности;
  • Созревает примерно в оно время;
  • Растет очень компактно;
  • Отличается превосходными потребительскими характеристиками.
  • Недостатки:

  • Нуждается в обильном поливе;
  • Хорошо растет только на освещенных участках;
  • Не переносит тяжелых и закисленных грунтов.
  • 3. Сора

    Топ-10 лучших сортов редиса

    Инновационный гибридный сорт, который также был выведен голландскими агрономами и селекционерами. В выращивании и уходе продукт не слишком требовательный, он отличается превосходной урожайностью при соблюдении самых минимальных потребностей растения. Продукцию можно собирать с грядки примерно через 3-4 недели после возникновения всходов. Если же собирать приблизительно через месяц, то плоды получатся еще крупнее. В корнеплодах не возникают пустоты. Даже если урожай перерос, он все равно будет сохранять нежность и сочность. Его разрешается выращивать при любых погодных условиях, в частности, он с легкостью выдерживает низкие температуры – это позволяет высеивать его в открытый грунт даже ранней весной.

    Нередко редис растят на подоконнике, в теплице или парнике. Диаметр этих корнеплодов находится в промежутке от 3 до 5 см, их масса составляет 20-40 граммов. Мякоть очень сочная. Ботва не слишком густая, вырастает на незначительную высоту, раскидистая. Форма редиса круглая и ровная. Кожица тонкая, окрашена в насыщенный розовый цвет.

    Узнайте больше! Найдите нужные Вам статьи! Рубрика - Новости. Рейтинг товаров и услуг:  Лучшие паяльники для полипропиленовых труб в 2024 году

    Преимущества:

  • Высокий процент всхожести семян – порядка 90%;
  • С легкостью переносит неблагоприятные погодные условия;
  • Хорошо лежит и долгое время сохраняет товарный вид;
  • Редис можно транспортировать на значительные расстояния;
  • Очень быстро созревает;
  • Можно выращивать в парниках, теплицах и в открытом грунте.
  • Недостатки:

  • На грядке приходится прореживать, иначе редиска будет мелкой;
  • Слишком обильный полив не переносит – начинает загнивать, у плодов портится структура и ухудшается вкус.
  • 2. Жара

    Топ-10 лучших сортов редиса

    Был выведен литовскими селекционерами почти 70 лет тому назад, однако до сих пор пользуется заслуженной популярностью у садоводов и огородников. Он не требователен у уходу, обладает высокими показателями урожайности и превосходными вкусовыми качествами. Выращивать редис можно в любых регионах нашей страны. Розетка листвы небольшая, но раскидистая. Если правильно ухаживать за овощем, то количество листьев будет небольшим – все основные питательные вещества будут уходить в развитие корнеплода. Листва имеет нежно-зеленую окраску, на них есть небольшой пух. Выращивают редис в открытом грунте или же в тепличных условиях. В цвет идет не более 16% взошедших растений. В плодах практически не обнаруживаются пустоты. Редис хорошо переносит перепады температуры, легко сопротивляется разного рода заболеваниям.

    Корнеплоды имеют округлую форму, на ощупь идеально гладкие, окраска темно-малиновая. При этом кожица очень тонкая, мякоть плотная и сочная. Она, как правило, белая, но может иметь розоватый оттенок. На вкус редис немного сладковатый, хотя присутствует незначительная острота, мякоть хрустит на зубах. Один корнеплод весит порядка 13-27 г, в длину редис 4-5 см, его диаметр составляет 3-3,5 см. Редис содержит в себе высокую концентрацию витамина С, присутствует витамин В, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы типа железа, натрия, калия, магния, натрия и кальция. Клетчатка с легкостью выводит из организма человека токсины и шлаки.

    Преимущества:

  • Приличная урожайность – до 3,5 кг корнеплодов с 1 кв. м;
  • Можно выращивать и в промышленных масштабах;
  • Неприхотливый в плане ухода сорт;
  • Хорошо сопротивляется разного рода заболеваниям;
  • Содержит в себе большое количество полезных веществ, которые так требуются организму после окончания зимы.
  • Недостатки:

    Дополнительная скидка 30% на уходовую косметику Erborian до 31 марта по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!
    Акция может закончиться досрочно.
  • Срок хранения короче по сравнению с другими сортами.
  • 1. Французский завтрак

    Топ-10 лучших сортов редиса

    Это ранний однолетний сорт, который будет полностью готов к употреблению примерно через три недели после всходов. Редис получается продолговатым, хотя это нисколько не сказывается на его вкусовых качествах. Плоды получаются довольно аккуратными, по форме больше напоминают цилиндр, окраска ярко-красная, однако кончик белый. Их масса находится в пределах от 15 до 40 граммов, в длину плоды составляют от 5 до 15 см, мякоть кипельно-белая, очень сочная, горечи не обнаружено. Она сохраняет свою плотность даже в перезрелом виде.

    Розетка листвы компактная, причем сами листья довольно нежные, многие садоводы их тоже добавляют в салаты. Данный сорт нередко высеивают второй раз, причем этот посев можно осуществлять в любое время с апреля по сентябрь. Редис характеризуется превосходной всхожестью – порядка 95%, в цвет растение уходит только в случае, если своевременно не собрать корнеплоды. К сожалению, собранные после цветения семена вряд ли подойдут для использования в качестве посадочного материала, так как этот сорт гибридный.

    Преимущества:

  • Ускоренный вегетативный период;
  • Превосходные вкусовые качества;
  • Повышенные показатели урожайности;
  • Товарный внешний вид;
  • С легкостью переносит холода и даже заморозки;
  • Обладает высоким иммунитетом по отношению к большинству заболеваний;
  • Есть возможность использовать его в качестве уплотнителя для других культурных растений.
  • Недостатки:

  • Сорт очень чувствителен по отношению к нехватке влаги.
  • Сорта среднеспелого типа

    4. Чемпион

    Топ-10 лучших сортов редиса

    Этот сорт зачастую хвалят садоводы, так как он обладает превосходными вкусовыми характеристиками, отличается продолжительным сроком хранения. Выведен он был российскими агрономами около 25 лет тому назад. Листовые розетки у данного сорта обладают компактными размерами, в большинстве своем они прямостоячие, если и раскидистые, то немного. Опушка у листвы есть, но незначительная. Плоды обладают компактными габаритами, форма округлая, но носик немного вытянут, осевые корешки длинные. Масса одного плода составляет около 20-25 граммов. Кожица тонкая, окрашена в ярко-красный цвет, также обладает незначительной опушкой.

    Узнайте больше! Найдите нужные Вам статьи! Рубрика - Новости. Рейтинг товаров и услуг:  Почему не стоит заказывать напитки среднего размера

    Урожай примерно одинаковый по размеру, форме и окрасу. Плоды во время вызревания полностью находятся в грунте, не выходя за пределы его поверхности. мякоть имеет белоснежную окраску, плотная, водянистость отсутствует, внутренних пустот также не обнаружено. Редис можно хранить в течение долгого времени – в холодильнике он сохранит свои качества на протяжении целого месяца.

    Преимущества:

  • Неприхотливый в плане ухода;
  • Способен с легкостью выдерживать засуху и низкие температуры;
  • За один сезон можно собрать несколько урожаев;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Продолжительные сроки хранения;
  • Отлично сопротивляется заболеваниям.
  • Недостатки:

  • Всхожесть оставляет желать лучшего – порядка 65-70%.
  • 3. Сакса РС

    Топ-10 лучших сортов редиса

    Выведен в результате индивидуального и массового отбора в скором времени после Великой Отечественной войны, с тех пор регулярно встречается на грядках садоводов-любителей, нередко этот сорт высаживают и фермеры для производства продукции на продажу. Иными словами, перед нами не гибрид, а реальный сорт, который можно использовать для самостоятельного разведения – после цветения вполне достаточно дождаться, пока полученные семена высохнут, их собирают и высаживают на следующий год. В корнеплодах содержится значительное количество полезных витаминов и микроэлементов. Редис характеризуется приличной всхожестью, неприхотлив в уходе.

    Сорт подойдет для выращивания в открытом грунте и в теплице, некоторые люди высаживают его и на подоконниках. Форма редиса округлая, имеет плоскую головку. Розетка небольшая, раскидистость присутствует, но слабая. Листва тоже обладает компактными размерами, окрашена в ярко-зеленый цвет. Мякоть белая, кожица тонкая и ярко-красная, горечи и сильной остроты во вкусе не выявлено.

    Преимущества:

  • Сорт всходит одновременно, соответственно, урожай тоже собирают сразу весь;
  • Неприхотлив в плане выращивания;
  • Можно сеять несколько раз в течение одного сезона.
  • Недостатки:

  • Очень плохо переносит недостаток влаги.
  • 2. Молния F1

    Топ-10 лучших сортов редиса

    Выгодно отличается от многих других сортов этого корнеплода повышенной концентрацией витаминов, минералов и микроэлементов, к тому же поспевает он относительно быстро, неприхотлив в плане ухода, но способен дать приличный урожай. Редис имеет округлую форму, кожица окрашена в красный цвет, однако он не слишком крупный – средняя масса составляет 11 граммов. Мякоть нежная, очень сочная и плотная, окрашена в белый цвет. На вкус слегка острый, но без горечи. Его зачастую выращивают не только в открытом грунте, но и в парниках в промышленных масштабах. Хороший урожай могут получить даже начинающие садоводы и огородники.

    Урожайность сорта составляет до 4 кг с одного квадратного метра, подобный показатель обеспечивается максимально компактным расположением кустов и их высокой всхожестью, которая может достигать 95% всех семян. Количество собранной редиски может разниться в зависимости от погодных условий и некоторых других факторов. Люди нередко высаживают семена дома в ящиках и контейнерах. Созревает сорт приблизительно через пять-шесть недель.

    Преимущества:

  • Ботва очень компактная;
  • Весьма высокая урожайность;
  • Сочный и вкусный сорт;
  • Хорошо выдерживает заморозки и низкие температуры.
  • Недостатки:

  • Нуждается чуть ли не в ежедневном поливе.
  • 1. Селеста F1

    Топ-10 лучших сортов редиса

    Данный гибридный сорт отличается превосходной урожайностью, собирать редис можно примерно через 4 недели. Выращивать продукцию можно и в теплицах, и в парника, и в открытом грунте. Корнеплод обладает идеально круглой формой, но встречаются и удлиненные плоды. Средняя масса одного редиса составляет 30 граммов. Окраска снаружи ярко-красная, мякоть белая. Она очень сочная, при откусывании издает характерный хруст. Даже переспевшие плоды не образуют пустот, характеризуются равномерной текстурой. Вкусовые качества просто превосходные. Горечь присутствует, однако она очень легкая, вкус благодаря ей становится более пикантным и оригинальным.

    Узнайте больше! Найдите нужные Вам статьи! Рубрика - Новости. Рейтинг товаров и услуг:  Рейтинг лучших автономных септиков на 2023 год

    Ботва вырастает невысокая, имеет ярко-зеленую окраску, раскидистость незначительная – на одном квадратном метре можно выращивать довольно большое количество плодов.

    Преимущества:

  • Можно выращивать в самых разных условиях;
  • Одновременное созревание плодов;
  • Показатель всхожести один из самых высоких в рамках нашего обзора;
  • Сорт в кратчайшее время адаптируется к изменению климатических условий;
  • Товарный внешний вид;
  • Не требует продолжительного освещения.
  • Недостатки:

  • Необходимо прореживать всходы;
  • Требует частого полива;
  • Плохо развивается на кислых почвах.
  • Позднеспелые сорта

    2. Дуро Краснодарское

    Топ-10 лучших сортов редиса

    Крупный и очень вкусный корнеплод, который также характеризуется высокими товарными свойствами. Садоводы высаживают его по несколько раз в течение сезона. Редис употребляют в свежем виде, добавляют в разные салаты, закуски и так далее. Сорт отличается высокой урожайностью и универсальностью выращивания. Всходы дает равномерные, ростки появляются на поверхности земли одновременно. Размер корнеплодов составляет порядка 40 граммов, в диаметре они составляют до 9 см. Форма редиса обычно напоминает шар, обладает гладкой поверхностью.

    Кожица у сорта тонкая, окрашена в ярко-красный цвет, хвостик светлый. Мякоть имеет белую окраску, довольно сочная и хрустящая. Редис плотный, отличается свежим и сладковатым вкусом с небольшой остротой. Ботва обладает ярко-зеленой окраской, в высоту может достигать 25 см. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг урожая. Редис может храниться в холодильнике до месяца без ущерба для своих внешних и вкусовых характеристик.

    Преимущества:

  • Высочайшая урожайность;
  • Крупные и вкусные корнеплоды;
  • Даже перезревший редис не начинает растрескиваться или лопаться;
  • К состоянию почвы неприхотливый;
  • Дает равномерные всходы.
  • Недостатки:

  • Семена перед посадкой надо разобрать, выбрав только крупные и качественные, иначе добиться равномерности всходов не удастся.
  • 1. Черриэт F1

    Топ-10 лучших сортов редиса

    Сорт отлично подходит для выращивания в течение круглого года. Он пользуется широкой популярностью у садоводов и опытных фермеров во многом благодаря своим идеальным вкусовым качествам, высокой урожайности. Сорт гибридный, выведен ближе к концу прошлого десятилетия, выгодно отличается от других разновидностей редиса. Окраска корнеплода красная, отличается округлой формой, головка немного выступает. Корневая система у плода выполнена в виде стержня, она белого цвета. Форма листвы напоминает яйцо, ее окраска светло-зеленая, она вырастает небольшой, раскидистость присутствует только в случае, если растениям не хватает влаги. Это позволяет высаживать большое количество культур на единицу площади.

    Размер плода обычно не превышает 3-4 см при массе около 30 граммов, однако встречаются экземпляры, достигающие и 45 граммов веса. Мякоть белесая, но не идеально белая, обладает нежной консистенцией, на вкус слегка острая. Это делает редис подходящим для использования в кулинарии, например, с его добавлением получаются превосходные холодные закуски. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг урожая.

    Преимущества:

  • Практически все корнеплоды имеют одинаковый размер и массу;
  • Внутри не образуются пустоты даже в случае нехватки влаги;
  • Может расти в любом климате;
  • С легкостью выдерживает небольшие весенние заморозки;
  • Хорошо сопротивляется вредителям и болезням.
  • Недостатки:

  • Не получится разводить семена самостоятельно.
  • В заключении полезное видео

    Наш обзор лучших сортов редиса подошел к своему окончанию. Мы постарались подробно рассказать о каждой разновидности этого овоща, чтобы наши читатели сумели подобрать для климатических условий своего участка оптимальный вариант. Если у вас уже есть опыт выбора семян и выращивания такого корнеплода, как редис, то вы можете поделиться им в комментариях к этой статье – другим читателям будет весьма интересно получить информацию из первых рук.


    Смотрите это видео на YouTube


    Смотрите это видео на YouTube

    Источник: zen-top.ru

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *