Подписаться на наше сообщество VK!
Наконец-то наступила весна, а это означает только одно – совсем скоро для многих людей начнется дачный сезон. Готовиться к нему лучше заранее: приобретать семенной материал, выращивать рассаду и так далее. Одной из самых популярных у современных дачников и огородников культур является капуста. Этот овощ быстро растет, за ним не слишком сложно ухаживать, поэтому его сажает на своих участках подавляющее большинство садоводов-любителей. Однако для получения обильного урожая следует грамотно подойти к выбору сорта. Наша редакция постарается помочь вам в этом в рейтинге лучших сортов капусты в 2022 году. В рамках данного обзора мы не только приведем наиболее известные и популярные сорта этой культуры, но и дадим ряд полезных советов относительно того, как правильно подобрать семенной материал.
Как грамотно выбрать сорт капусты?
Белокочанную капусту можно выращивать как путем посадки семян в открытый грунт, так и через выращивание рассады. В последнем случае их следует сеять в первых числах марта, однако здесь есть ряд важных ограничений. В частности, опытные садоводы рекомендуют пересаживать рассаду в уличную теплицу после того, как у растений появятся четыре-пять листов. Это происходит достаточно быстро, а нужно, чтобы почва хотя бы немного прогрелась, полностью растаял снег, да и температурный режим тоже должен быть подходящим. Поэтому сеять рассаду следует в зависимости от погодных и климатических условий. В землю, непосредственно на участок, семена сеют в конце апреля или в первых числах мая.
Следует также учитывать срок созревания кочанов. Наиболее ранние сорта могут давать урожай примерно через два месяца после появления первых всходов, хотя средний срок созревания культуры составляет порядка 80-100 дней. Урожайность у капусты не слишком высокая – порядка 150-500 ц/га, однако при должном уходе можно добиться и более серьезных показателей – до 700 ц/га. Выборочно убирать созревшие кочаны можно уже с середины лета.
Смотрите это видео на YouTube
Ранние сорта быстро поспевают, однако они обладают рядом существенных недостатков. В частности, у них достаточно рыхлые вилки и мелкие розетки. Кочаны склонны к растрескиванию и образованию цветушности. Ранние сорта желательно использовать для употребления в пищу в свежем виде, они плохо лежат, быстро начинают высыхать или загнивать. Такие кочаны не подойдут для заквашивания.
Сорта, созревающие в течение длительного времени, лучше лежат, лишены недостатков раннеспелых вариантов. Кочаны такой капусты более сочные, обладают насыщенным вкусом, прекрасно подходят для заготовок. Стоит отметить, что капуста содержит в себе большое количество питательных и полезных веществ, которые регулярно требуются человеку.
Когда мы выбирали сорта капусты для включения в наш обзор, то руководствовались всеми приведенными выше рекомендациями. Однако был учтен еще целый ряд моментов – соотношение цены и качества семенного материала, отзывы опытных пользователей, особенно садоводов, которые занимаются выращиванием капусты на протяжении многих лет. Хочется выразить надежду, что после внимательного изучения нашего обзора, вы сможете подобрать идеальный для себя сорт, который будет радовать вас и ваших близких своим богатым урожаем и превосходными вкусовыми характеристиками.
Ранние сорта
2. Ринда
Капуста представляет собой сорт гибридного типа, который пользуется большой популярностью у садоводов во многом за счет высоких показателей урожайности, хороших вкусовых качеств. Кочаны можно перевозить на очень далекие расстояния, не опасаясь потери товарного вида. Они имеют округло-шаровидную форму, причем масса каждого из них находится в пределах от 3 до 7 кг. Плоды окрашены в нежный темно-зеленый цвет, листья тонкие, а кочерыжка короткая. Капуста отличается универсальностью, поэтому ее допустимо употреблять как в свежем виде, так и подвергать термической обработке. Выращивают путем высеивания рассады или же высадки в открытый грунт. Посев можно производить в весенние или летние месяцы. В последнем случае кочаны будут полностью вызревать приблизительно к середине октября.
Период созревания составляет порядка 75-85 дней с момента всхода. Вообще, период от посева до получения технически спелой капусты – около 120-130 дней. С одного квадратного метра можно получить вплоть до 10 кочанов. Созревают приблизительно в одно и то же время с разницей в два-три дня, что в значительной степени упрощает уборку урожая. Сорт весьма неприхотливый, легко переносит даже серьезные перепады температур, может произрастать в самых разных климатических условиях, растения комфортно чувствуют себя в любых грунтах, устойчивы по отношению к вредителям и заболеваниям.
Преимущества:
Недостатки:
1. Казачок
Еще одна раннеспелая культура – период технической созреваемости составляет порядка 95-110 дней после всходов. Между высаживанием в открытый грунт и сбором урожая обычно проходит не более 55 дней. Листовая розетка слегка приподнята, ее диаметр не превышает 68 см, в высоту растение обычно не более 28 см, на нем бывает не более 20 листьев. Они характеризуются компактными размерами и округлой формой, черешки весьма короткие. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, присутствует незначительный восковый налет и легкая волнистость. Средняя масса технически зрелого кочана составляет около 1 кг. Снаружи кочан окрашен в зеленый цвет, внутри он желто-белый. Длина кочерыжки небольшая – до 6 см.
Урожайность у этого сорта не слишком высокая – с одного квадратного метра можно получить не более 4,5 кг продукта. Сорт предназначен для употребления, главным образом в свежем виде, для хранения он не подходит. Капуста отлично подойдет даже для начинающих огородников. В частности, она способна с легкостью переносить даже холодный климат, будет плодоносить в том числе и на глинистых почвах. Сорт обладает улучшенным иммунитетом. У него прекрасные вкусовые качества во многом за счет высокого содержания сахара – приблизительно 4,2 г на 100 г. Если сеять рассаду в первых числах марта, то первый урожай удастся получить уже в конце июня.
Преимущества:
Недостатки:
Поздние сорта
2. Атрия
Выведен данный гибридный сорт был в начале 1990-х годов голландскими селекционерами. Он обладает превосходной пластичностью. Кочаны созревают в одно время с разницей всего лишь в два-три дня. Они хорошо сохраняются даже на корню. Сорт оптимально подходит не только для индивидуального выращивания, но и для промышленных масштабов. Листовая розетка обладает незначительными размерами, она полуприподнята. Листва слегка вогнутая, тоже небольшая, форма у нее обычно овальная. Листья окрашены в темно-зеленый цвет с сероватыми нотками. У них нет волнистых краев в отличие от большинства типичных сортов капусты. Восковый налет здесь присутствует, причем достаточно интенсивный.
Кочаны внутри весьма плотные, имеют округлую и полуокруглую форму. Средний их вес составляет от 2 до 4 кг, однако при особом уходе можно будет вырастить экземпляры массой около 10 кг. Внутри кочерыжка имеет небольшие размеры. Сам сорт отличается приличными показателями урожайности. С одного гектара можно собрать вплоть до 100 тонн продукции. Этот гибрид не чувствителен по отношению к типу грунта. К сожалению, лежат данные кочаны не очень хорошо – обычно до марта, до мая сохраняются чрезвычайно редко. Капусту используют для квашения, приготовления салатов, голубцов, борщей и иных кулинарных блюд.
Преимущества:
Недостатки:
1. Сахарная голова
Один из самых новых сортов в рамках нашего рейтинга – его закончили дорабатывать только в 2008 году российские селекционеры. Вегетационный период этой капусты достаточно продолжительный – порядка 140-150 дней. Растение нуждается в большом количестве свободного пространства, так как розетка у него раскидистая: ее диаметр составляет около 80 см. В высоту оно достигает 40 см. Листва крупная, по краям наблюдается небольшая волнистость, они отличается светло-зеленой окраской и легким восковым налетом. В разрезе кочан имеет белоснежную окраску и весьма плотную структуру. Средняя масса не слишком большая, особенно, если учитывать, что растение требует столь много пространства – она составляет в среднем 3 кг, в отдельных случаях может вырастать до 6. Форма кочана округлая.
Урожайность средняя: с одного гектара удается получить около 35-55 тонн. Внутренняя кочерыжка длиной не более 7 см. Сорт лежит долгое время, с легкостью переносит транспортировку. Капуста обладает прекрасным иммунитетом, она способна сопротивляться практически всем характерным для этой культуры болезням.
Преимущества:
Недостатки:
Сорта, хранящиеся лучше остальных
2. Белоснежка
На первый взгляд может показаться, что эта порода культуры похожа на большинство позднеспелых сортов. Однако на деле это далеко не так – она отличается как внешним видом, так и вкусовыми характеристиками. Головки состоят из крупных листьев, диаметр розетки значительный – он может достигать 160 см, листва окрашена в бледно-зеленый цвет с характерным сильным восковым налетом. Края лировидных листьев гладкие, что также будет отличать этот сорт от множества других. Сами кочаны очень плотные и блестящие. Кочерыжка круглая, ее внутренняя длина составляет не более 6 см. Масса кочана в среднем составляет 4-5 кг. Розетка немного приподнята, однако это характерно для большинства других сортов.
Кочаны отлично сопротивляются растрескиванию. В них высокое содержание сухого вещества – при плоско-округлой форме их средняя плотность находится в пределах от 8,4 до 11,3%. Содержание сахаров в плодах данного сорта составляет 4,1 – 6,0%, а аскорбиновой кислоты в них порядка 32-41 мг. При высадке в весенние месяцы под рассаду урожай можно будет собирать уже в середине сентября.
Преимущества:
Недостатки:
1. Краутман
Гибридный сорт был выведен в начале 1990-х годов германскими агрономами. Он отлично подойдет для выращивания практически во всех регионах нашей страны, так как неприхотлив к типу почвы, хорошо выдерживает любые температурные перепады, а также не нуждается в каком-то особом уходе. Период созревания составляет около 120-140 дней. Растение обладает довольно компактными габаритными размерами. Листва отличается наличием небольшой морщинистостью, ее размеры средние, окрас характерный – зеленый с восковым налетом, причем он может быть средним или сильным. По краям листья гладкие, не имеют волнистости. Кочаны достаточно плотные, обычно обладают средними или крупными размерами – в зависимости от условий выращивания. Масса кочана обычно составляет 3-4 кг, однако нередко встречаются экземпляры, достигающие веса 7 кг. Внутренняя кочерыжка в длину обычно 7-8 см.
УСорт характеризуется приличной урожайностью. С одного квадратного метра можно получить до 9 кг капусты. Сорт считается универсальным – продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в квашеном, подходит для приготовления всех прочих блюд. В капусте высокое содержание сахаров, поэтому она обладает сладковатым привкусом. Мякоть очень сочная. При соблюдении ряда условий капуста в состоянии пролежать в течение 8 месяцев.
Преимущества:
Недостатки:
Сорта для засолки и квашения
4. Сибирячка
Это один из самых морозоустойчивых сортов, который способен приносить урожай даже в весьма холодных регионах нашей страны. При этом он относится к группе среднеспелых культур – с момента пересаживания рассады в открытый грунт и до факта наступления технической зрелости проходит, как правило, не более 95 суток. Розетка у капусты полуприподнятая, листва имеет средние размеры, округлую форму и серо-зеленую окраску. На каждом листочке имеется средне интенсивный восковый налет. Листья также обладают приличным количеством морщинок, однако они практически не заметны, волнистость по краям выражена слабо.
Кочаны у этого сорта имеют плоскоокруглую или округлую форму, размеры у них средние – привычный диаметр составляет 20-25 см. Средняя их масса около 3-4 кг. Кочаны отличаются прекрасной устойчивостью по отношению к растрескиванию. Хорошо хранятся в течение долгого времени. Растения отлично адаптируются к световому режиму, в частности, они хорошо переносят нехватку солнечного света.
Преимущества:
Недостатки:
3. Подарок
Капуста представляет собой классический белокочанный сорт, который был выведен еще советскими агрономами в самом начале 1960-х годов. Он отлично подойдет как для промышленного производства, так и в условиях выращивания в индивидуальных подсобных хозяйствах. Средний вегетационный период с момента всхода составляет около 120-130 суток. При стандартной высадке рассадного материала в открытый грунт сбор урожая можно начинать примерно в первой половине сентября. Листовая розетка приподнята над грунтом, отличается средними размерами. Сами листья имеют обычно овальную или округлую форму, отличаются незначительной морщинистостью. Они отличаются небольшими размерами и серо-зеленой окраской. На них встречается восковый налет средней или сильной интенсивности. По краям есть слабовыраженная волнистость.
Кочан довольно плотный, имеет округлую или плоскоокруглую форму и небольшие размеры. В разрезе он зеленовато-белый, его средняя масса находится в пределах от 2,5 до 4,5 кг. Внутри кочерыжка имеет длину не более 8 см. Сорт считается высокоурожайным – с 1 гектара можно получить до 100 тонн продукции. Овощ отлично подходит не только для засолки, но и для приготовления борщей, салатов и иных блюд.
Преимущества:
Недостатки:
2. Слава
Еще один довольно-таки давно известный сорт, который создавался в советские времена. Изначально его выводили для выращивания в промышленных масштабах, однако он оказался вполне подходящим и для садоводов-любителей. Вегетационный период этой капусты составляет около 100-130 дней с момента появления всходов. Обычно урожай собирают в последних числах октября. Лучше делать это после наступления первых заморозков. В этом случае овощ будет более сладким и сочным. Однако следует учитывать, что кочан может растрескаться, если его передержать на корне. При возникновения первых признаков этого урожай нужно будет полностью собрать. Листовая розетка приподнята, имеет средние габариты.
Листва средних размеров, с незначительной морщинистостью, они круглые, имеют серовато-зеленую окраску с восковым налетом, по краям просматривается отлично выраженная волнистость. Кочан обладает повышенной плотностью, форма обычно круглая, но он может быть и плоскоокруглым. Его размеры средние, максимальная масса составляет 5 кг, однако обычно встречаются кочаны весом около 2-3 кг. В разрезе капуста желто-белого цвета, кочерыжка обладает средними размерами. Продукция подойдет не только для квашения, но и для приготовления разного рода кулинарных блюд.
Преимущества:
Недостатки:
1. Валентина
На первом месте в этом разделе рейтинга лучших сортов белокочанной капусты находится гибридная версия культуры, принадлежащая к позднему периоду вызревания. Ее создавали в середине 2000-х годов российские селекционеры. У них получился вариант, который превосходно подходит практически для всех регионов нашей страны. Сорт считается позднеспелым – с момента появления всходов и до сбора урожая проходит от 150 до 180 дней. Листья довольно компактные, окрашены в серо-зеленый цвет и обильно покрыты восковым налетом, по краям наблюдается незначительная волнистостью. Средняя масса кочана около 4 кг, в разрезе он белый, кочерыжка внутри небольшая. Сорт характеризуется повышенной урожайностью – с 1 гектара можно получить до 80 тонн товарной капусты.
Продукция подходит не только для заквашивания, но и для продолжительного хранения. Капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами: мякоть сочная, имеет ярко-выраженную сладость, кочаны могут лежать вплоть до июня, если соблюдать условия хранения. Сорт отлично сопротивляется болезням и растрескиванию даже после сильных заморозков.
Преимущества:
Недостатки:
В заключении полезное видео
Вот и завершился наш обзор лучших сортов белокочанной капусты. Если какие-то моменты показались вам непонятными, то вы всегда можете написать об этом в комментариях к этой статье. Наша редакция постарается в самое короткое время собрать всю интересующую вас информацию и ответить вам как можно подробнее. Хорошего вам урожая!
Смотрите это видео на YouTube
Источник: zen-top.ru