Подписаться на наше сообщество VK!
Острый перец является одной из наиболее популярных приправ у российских домохозяек. С его добавлением блюда приобретают определенную пикантность и остроту. Данная культура является не слишком прихотливой, поэтому многие выращивают ее на своих дачных и приусадебных участках. Подобрать качественные семена, которые в дальнейшем полностью взойдут и дадут жизнь растениям с последующим обильным урожаем, не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Мы решили немного посодействовать нашим читателям в решении этой проблемы и составили рейтинг лучших семян острого перца. Этот обзор хотелось бы начать с нескольких полезных советов относительно выбора этой продукции.
Дополнительная скидка 15% на бытовые экосредства Mepsi до 26 марта по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!
Акция может закончиться досрочно.
Как грамотно подобрать семена горького перца?
Жгучесть перца обуславливается наличием в его мякоти особого химического соединения – капсаицина, а вообще острота оценивается по шкале Сковилла. Чем больше сорт получает по ней единиц, тем выше будет его жгучесть. Оценивают продукт на этапе его биологической зрелости, к тому же, что недоспелые плоды еще не набирают остроту в полном объеме.
Вообще, селекционеры отмечают, что на общую жгучесть оказывают непосредственное влияние не только сорт перца, но и условия, в которых он выращивается. В частности, чтобы плоды набрали остроту соответствующую заявленной производителем, придется соблюдать определенные правила: перец необходимо регулярно поливать. Даже в случае, если он произрастает в тепличных условиях, нужно обеспечить качественный воздухообмен. Кроме того, следует соблюдать температурный режим – в условиях открытого грунта сделать это не получится, а вот в теплице вполне допустимо поддерживать температуру на уровне 25-27 градусов.
Смотрите это видео на YouTube
Сорта перцев отличаются друг от друга по ряду признаков. В частности, по величине кустов. Компактные и низкорослые растения обычно высаживают на подоконники и в теплицы, однако некоторые садоводы используют их и для открытого грунта, так как они позволяют значительно сэкономить свободное пространство на участке. Встречаются раскидистые и довольно высокие сорта, которые придется подвязывать, чтобы они не упали под тяжестью плодов.
Очень важным преимуществом некоторых разновидностей этой культуры является способность с легкостью переносить тень в отличии, скажем, от огурцов или моркови. Это означает, что грядки с острым перцем можно располагать непосредственно под деревьями, в районе глухих заборов и так далее. Еще следует учитывать момент, что жгучесть плодов год от года будет меняться – это зависит от многих факторов: количества влаги и минеральных веществ в почве, общий уход, внесения подкорма и так далее.
Когда мы выбирали продукцию для включения в рейтинг лучших семян горького перца, то, в первую очередь, мы основывались на всех рассмотренных выше факторах и на показателях остроты спелых плодов. Нами было тщательно проанализировано огромное количество отзывов пользователей – в обзоре вы не встретите низкокачественные или непроверенные культуры.
Пикантные сорта
3. Венгерский желтый
Превосходный вариант для использования в консервах или маринадов. Плоды обладают не слишком острым вкусом, окрашены в привлекательный желтый цвет, по мере созревания плоды начинают краснеть. Сам сорт не нуждается в особом уходе, поэтому его нередко высаживают в открытый грунт. Перец созревает примерно через 90 дней после появления первых всходов, что делает его принадлежащим к среднеспелым сортам. Скорость созревания напрямую зависит от климатических условий. Кусты компактные, обладают небольшой высотой: в открытых грядках вырастают до 45 см. На каждом из них образуется минимум 10 перцев. На одном квадратном метре грунта будут комфортно себя чувствовать не более 4 кустов данной культуры, что позволяет собрать с них около 6-7 кг продукта за сезон.
Плоды по форме напоминают удлиненные стручки, длина которых достигает 14 см при массе до 60 г. Стенки плодов весьма мясистые, их толщина составляет порядка 4 мм. Острота хорошо ощущается в полностью вызревшем перце, есть соответствующий характерный запах.
Преимущества:
Недостатки:
2. Двойное изобилие
Принадлежит к группе среднеранних сортов – с момента всхода и до сбора первого урожая проходит порядка 110-120 дней. Перец способен превосходно плодоносить в условиях теплицы и открытого грунта, к тому же нередко его высаживают в горшках на подоконнике. Период плодоношения составляет порядка двух месяцев – с конца июня и по начало сентября. Кусты характеризуются очень высокими показателями урожайности: с одного растения за сезон можно собрать до 50 плодов. Кусты крупные и достаточно крепкие. Несмотря на то, что их высота составляет порядка 80 см, они не требуют подвязывания во многом за счет хорошо развитой и разветвленной корневой системы.
Плоды прекрасно подходят для консервации, например, хозяйки используют их для приготовления острых заготовок: аджики, лечо, айвара. Диаметр плодов составляет порядка 2-3 см при длине около 20 см. Острота очень приятная, скорее даже пикантная. Толщина стенок составляет 4-5 мм, что позволяет перец сушить и перемалывать в порошок.
Преимущества:
Недостатки:
1. Колокольчик
Дополнительная скидка 30% на уходовую косметику Erborian до 31 марта по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!
Акция может закончиться досрочно.
Еще один довольно рослый сорт – даже в неидеальных условиях открытого грунта он вырастает приблизительно до полутора метров, при выращивании в теплице растение будет еще выше: 2, а в отдельных случаях и 2,5 метра. Листва не слишком крупная, имеет светло-зеленую окраску, листьев на растениях не очень много. Вообще, внешне данный сорт больше похож на кустарник, его отличают отличные декоративные характеристики особенно во время созревания урожая.
Плоды обладают уникальной формой, которая вообще-то не слишком характерна для острого перца – они напоминают поникший колокольчик. Кожица гладкая, имеет характерный глянцевый блеск, по мере созревания меняют свою окраску с зеленовато-белой на ярко-красную. Созревшие перцы весят до 90 граммов, однако средний вес плода находится в пределах 40-60 граммов, толщина стенок здесь 4 мм – достаточно приличный показатель для сорта острого перца. Острота умеренная, есть пикантные сладковато-пряные нотки, аромат нежный. Плоды прекрасно подойдут для домашней кулинарии и для консервации.
Преимущества:
Недостатки:
Сорта средней остроты
4. Острый размер
По сроком поспевания принадлежит к среднеранним сортам – первый урожай собирают примерно через 110-115 дней после появления всходов. Растения достаточно компактные – в высоту они не более 70 см. На первых порах стебли у них травянистые, однако по мере роста они начинают деревенеть, приобретают дополнительную прочность. Количество листьев среднее, они имеют темно-зеленую окраску. Перец прекрасно переносит даже неблагоприятные погодные условия, в том числе ливни, грозы, заморозки и так далее, что делает его идеально подходящим для выращивания в условиях открытого грунта. Для того, чтобы собрать урожай раньше, перец нередко возделывают в парниках и теплицах.
Масса плодов находится в промежутке от 50 до 60 градусов, в длину составляют 25-30 см, толщина стенок здесь 3 мм. Поспевшие плоды имеют насыщенно-красную окраску, во вкусе острота явно выражена. Перец идеально подходит для многих кулинарных шедевров. Его кладут в борщ, используют для приготовления конфитюра, аджики, острого варенья к мясу или сыру и так далее.
Преимущества:
Недостатки:
3. Язык дракона
Данный сорт выведен отечественными селекционерами порядка 20 лет назад. Растения оптимально подходят для выращивания даже в сложных климатических условиях. Перец нередко выращивают во временных или постоянных укрытиях – в парниках и теплицах. Люди сажают его и на балконах. Кусты не очень высокие: они вырастают максимум до 60 см, практически не раскидистые, однако стебли и листва очень мощные. При выращивании на подоконнике или на балконе куст будет нуждаться в подвязке и формовке.
Плоды созревают примерно через 97-110 дней после всходов. Опытные дачники говорят, что можно собирать даже недозрелые перцы, они потом доспевают в помещении. Вес плодов находится в пределах от 14 до 18 граммов, если растят перец в теплице, то продукция получается крупнее – около 20 г. В длину перцы 10-12 см, довольно длинные и тонкие, толщина стенок не превышает 1 мм. Аромат сильный и ярко выраженный, но острота вполне умеренная.
Преимущества:
Недостатки:
2. Пламень
Довольно неприхотливый, выносливый и продуктивный вариант, что позволяет его выращивать в наиболее сложных климатических условиях. Как и большинство уже рассмотренных сортов, перец принадлежит к среднеранним культурам, с которых собирают урожай всего через 110-120 дней. Кусты невысокие, однако отличаются обильным количеством листвы, которая формирует тщательно сомкнутую крону. Длина стеблей находится в промежутке от 35 до 45 см.
Плоды отличаются яркой окраской, обладают немного вытянутой формой, кожица имеет глянцевый блеск. Форма немного вытянутая, напоминает внешне цилиндр. Средняя масса одного плода находится в пределах от 50 до 70 граммов. Стенки довольно плотные, их толщина составляет 4-5 мм, длина плодов порядка 12-15 см. Полностью поспевшие перцы окрашены в рубиновый цвет. Жгучесть находится на среднем уровне, имеются пряные нотки.
Преимущества:
Недостатки:
1. Халапеньо morita
Сорт вывели мексиканские селекционеры, поэтому продукция получилась весьма теплолюбивой – ее лучше всего выращивать в теплицах или парниках, для открытого грунта этот сорт подойдет только в южных регионах. Растение получается довольно высоким – длина стеблей даже в открытом грунте может достигать 1 метра. Листва весьма густая, формирует красивую крону. Сами листья обладают формой эллипса и незначительной морщинистостью. На одном кусте вырастает до 35 перчиков примерно одинакового размера, они обладают умеренно острым вкусом.
Плоды обладают формой аккуратного конуса, масса одного перца составляет 20-30 граммов, стенки сочные и мясистые, их толщина может достигать 5 см. Длина плода находится в промежутке 5-9 см. На первом этапе перчики окрашены в темно-зеленый цвет, затем меняют окраску на темно-красную. Кожица плодов обладает приятным глянцевым блеском. Вкус среднеострый, имеет незначительную кислинку. В свежем виде такую продукцию практически не используют, она больше подойдет для приготовления смесей и приправы.
Преимущества:
Недостатки:
Сорта с наивысшей жгучестью
3. Колпак петрушки
Перец обладает оригинальной формой и ярко выраженной остротой во вкусе. Плоды практически не заменимы при приготовлении острых приправ, специй, разного рода маринадов и засолов. Сорт принадлежит к среднеспелой группе, первые плоды созревают примерно через 112 дней после всхода. Культивируют растения примерно так же, как и все остальные, они будут себя хорошо чувствовать в условиях открытых и закрытых грунтах, в том числе в парниках или теплицах. Форма куста полураскидистая, в высоту не более 90 см. Даже с одного куста можно собрать обильный урожай.
По показателю остроты этот сорт в значительной степени превосходит многие другие – есть его следует максимально осторожно, так как высока вероятность получить ожог слизистой оболочки глотки и рта. Средняя масса плодов составляет 8-10 граммов, у них насыщенная оранжевая окраска с ребристой поверхностью. Длина перчиков около 6 см.
Преимущества:
Недостатки:
2. Фатали белый
Родом этот сорт из африканских стран, поэтому нуждается в особом температурном режиме – для холодных регионов продукция вряд ли подойдет, разве что выращивать ее в теплицах. В условиях закрытого грунта растение вырастает до полутора метров. Даже при строгом соблюдении технологии выращивания от первых всходов до первого сбора урожая проходит порядка 190 дней. Стоит сказать, что этот сорт очень чувствителен по отношению к интенсивности и продолжительности светового дня. Если культуру выращивают в осенние и зимние месяцы, то нужно будет обеспечивать досвет при помощи фитоламп.
Плоды получаются заостренными, обладают цилиндрической формой и небольшой ребристостью. В длину перец получается 4-6 см, внутри семян очень мало. Стенки продукта мясистые. В процессе созревания меняют свою окраску с ярко-зеленой до молочно-белой или же просто белоснежной.
Преимущества:
Недостатки:
1. Хабанеро оранжевый
На сегодняшний день этот сорт является одним из наиболее острых во всем мире. Изначально он был выведен мексиканскими специалистами в этой области, а потом уже распространился и по другим странам. Сам перец очень жгучий, им пользуются в качестве приправы в высушенном или же измельченном виде. По времени созревания принадлежит к среднеспелой группе. Высота кустарника находится в пределах 70-90 см, он сильно разветвленный, поэтому нуждается в приличном количестве свободного пространства. Листва не очень крупная, слегка продолговатая.
Плоды формируются по букетному типу – в одном узле образуется до 5 штук. Перчики имеют форму конуса, носик немого заострен, поверхность морщинистая. Длина плодов может достигать 4 см при диаметре 2 см, средняя масса перчика 40 г, стенки тонкие. Если климат благоприятный, то можно высаживать рассаду даже в открытый грунт.
Преимущества:
Недостатки:
В заключении полезное видео
Подошел к своему окончанию наш рейтинг лучших семян горького перца. Хочется верить, что вы сумели подобрать для себя и своих близких сорт с оптимальными вкусовыми качествами и хорошо сбалансированной остротой. Если у вас некоторые вопросы относительно культивации и правилах ухода, то вы всегда можете задать их в комментариях к этой статье.
Смотрите это видео на YouTube
Источник: zen-top.ru