Блюдам восточной кухни отдают предпочтение многие любители вкусно поесть. Они сытные, простые в приготовлении. Манты не стали исключением из этого правила. Для их правильного приготовления следует пользоваться специальной посудой – мантоваркой или мантышницей. Это универсальная продукция, подходящая для приготовления на пару не только мантов, но и пельменей, овощей, хинкалий, диетических котлет.
Многие хозяйки предпочитают данную продукцию за счет ее значительной вместительности – за один раз можно приготовить приличное количество продуктов, которых хватит на довольно большую семью. Однако далеко не все знают, на что необходимо обращать внимание при приобретении подобного устройства. Специалисты нашей редакции решили помочь читателям в этом вопросе и разработали рейтинг лучших мантоварок в 2023 году. В этой статье вы сможете найти подробное описание основных возможностей наиболее популярных агрегатов, кроме того, мы привести в обзоре ряд полезных советов, которые наверняка помогут вам приобрести наиболее подходящую под ваши потребности продукцию.
Как грамотно подобрать хорошую мантоварку?
Принцип работы таких устройств достаточно простой. Обработка продуктов в этой посуде осуществляется следующим образом: в нижний отсек заливается вода, которая закипает на газовой или электрической плите, образуя пар. Он поднимается вверх и проходит через специальные отверстия корзин, где находятся продукты. Благодаря подобной технологии можно сохранить основные полезные вещества в любых блюдах, к тому же эту посуду легко мыть после эксплуатации.
На прилавках магазинов бытовой техники представлено большое количество разнообразных устройств подобного типа – классические, с увеличенной высотой или же увеличенным объемом корзин. Изделие имеет в своей конструкции нижнюю кастрюлю-казан, а также еще одну емкость с отверстием, предназначенным для осуществления равномерной циркуляции пара и нижней решетки. В такой мантоварке обычно расположены не более трех ярусных вставок.
При выборе обязательно учитывают размер посуды. Если в мантоварке нужно готовить блюда на двух или трех человек, то вполне достаточно компактного изделия – не более двух ярусов. Для большой семьи желательно отдавать предпочтение мантышнице, у которой предусмотрено три или более отсека.
Подавляющее большинство таких изделий ставятся на обыкновенную газовую или электрическую плиту. Однако в продаже можно обнаружить экземпляры, работающие непосредственно от электросети. Эти агрегаты будут самостоятельно нагревать и кипятить воду, они оснащаются таймером автоматического отключения. Чтобы мантышница была максимально удобной в эксплуатации, нужно обращать внимание на ручки. В идеале у них должны быть вставки из пластика или силикона – они практически не нагреваются во время работы, поэтому вероятность получения ожогов сводится к нулю. Если же вы решили отдать предпочтение цельнометаллическому агрегату, то придется обязательно пользоваться прихватками, иначе можно будет сильно обжечься.
Мантоварки изготавливаются обычно из алюминия или нержавеющей стали. Первые обладают незначительной массой, стоят недорого. Алюминий является абсолютно безопасным материалом, так как не вступает во взаимодействие с продуктами питания, однако тесто нередко прилипает к подобным поверхностям даже при условии, если их предварительно смазать маслом. Также алюминий быстро становится темным вследствие контакта с водой, чувствителен по отношению к возникновению царапин и вмятин, посудой нельзя пользоваться для хранения уже приготовленной пищи.
Агрегаты, выполненные из нержавеющей стали характеризуются довольно привлекательным внешним видом, который сохраняется в течение всего периода эксплуатации. Нижняя кастрюля обладает увеличенным периодом эксплуатации. Однако подобные мантоварки обойдутся значительно дороже по сравнению с продукцией из алюминия, они намного больше весят.
Когда мы выбирали продукцию для включения в рейтинг лучших мантоварок, то принимали во внимание все проанализированные чуть ранее факторы. Однако мы учитывали и некоторые другие моменты – соотношение цены и качества, а также отзывы пользователей. Мы постарались рассмотреть устройства из разных ценовых категорий, чтобы читатели могли подобрать для себя подходящую модель в зависимости от собственных финансовых возможностей.
Лучшие недорогие мантоварки в 2023 году
4. SAKURA SA-662
Несмотря на то, что данный агрегат изготавливается из нержавеющей стали, он характеризуется небольшой массой и вполне доступной ценой. Его изготавливают на китайских предприятиях с соблюдением всех необходимых технологий. Суммарный объем всех отсеков составляет 9,5 л, диаметр этой посуды средний – 24 см. Поверхность агрегата зеркальная и тщательно отполированная, что придает продукции дополнительную солидность и привлекательность.
Обеспечить небольшую массу удалось во многом за счет уникальной конструкции прибора. В отзывах покупатели утверждают, что металл кажется довольно хрупким, однако с приготовлением любых блюд данная продукция справляется с легкостью Крышка здесь прозрачная, ее изготавливают из специального закаленного стекла с отверстием для отведения лишнего пара.
Преимущества:
Недостатки:
3. Демидовский завод МТ-112
Одна из наиболее дешевых мантоварок на современном российском рынке. Это модель отечественного производства, полезный объем агрегата составляет 6 л при диаметре 26 см, изготавливают ее на базе безопасного для человеческого организма алюминиевого сплава. Мантоварка мало весит, ей весьма удобно пользоваться. Ярусы имеют не слишком толстые стенки, поэтому нагреваются довольно быстро. Все продукты пропариваются максимально равномерно, сохраняя при этом не только все свои вкусовые качества, но и витамины, минералы и иные полезные вещества.
Ярусы можно снимать по отдельности, так как в конструкции их предусмотрено сразу пять. За один подход удастся приготовить пищу сразу на большую компанию. Если же нужно обеспечить горячим питанием семью из двух-трех человек, то можно воспользоваться всего одним ярусом.
Преимущества:
Недостатки:
2. Scovo МТ-039
Может показаться, что это не слишком вместительная мантоварка, особенно, если сравнивать ее объем с уже рассмотренными конструкциями. Ее вместимость составляет всего лишь 4,5 л, однако и этого будет вполне достаточно для того, чтобы приготовить пищу на семью из четырех-пяти человек. Изготавливается данная модель из качественного алюминия, который отлично выдерживает любые термические и иные нагрузки, сохраняет свои первоначальные эксплуатационные характеристики в течение всего периода эксплуатации.
Между ярусами соблюдается оптимальное расстояние, диаметр отверстий для прохождения пара составляет всего 1 см. Диаметр средний – 26 см. Мантоварка прекрасно подойдет для любых продуктов питания, которые требуется приготовить на пару.
Преимущества:
Недостатки:
1. KALITVA 180635
Недорогая, но довольно вместительная мантоварка, полезный объем которой составляет 6 л при внешнем диаметре 26 см. Агрегат производится из качественного и долговечного алюминия, который хорошо переносит физические воздействия. Изделие прекрасно подходит для приготовления мантов, хинкали и ряда иных блюд, что очень удобно для людей, страдающих от сахарного диабета и вынужденных придерживаться строгой диеты. У каждого яруса предусмотрены теплоизолированные рукоятки – можно не бояться обжечься. Размер отверстий для прохождения пара подобран идеально, благодаря чему он будет равномерно распределяться по всему объему мантышницы.
Вместительности посуды хватит для приготовления пищи на семью из пяти-шести человек, причем нижним ярусом можно пользоваться в качестве отдельной кастрюли. Модель разрешается устанавливать на плиты, работающие от электричества или природного газа, ее можно мыть в посудомоечной машине.
Преимущества:
Недостатки:
Рейтинг мантоварок средней цены
4. Agness 933-010
Изготавливается данная продукция на китайских предприятиях из нержавеющей стали. Она характеризуется увеличенным объемом – целых 12,1 л при диаметре 32 см, что позволяет за один раз приготовить около 30 мантов. Конструкция отличается привлекательным внешним видом, все ее поверхности отполированы до зеркального блеска, имеется красочный цветочный орнамент. Рукоятки не нагреваются. Нержавеющая сталь не впитывает в себя посторонние запахи, ее легко очищать от разного рода загрязнений.
Посуда отлично подходит для любого типа плит – индукционных, газовых и электрических. Однако сталь довольно тонкая, поэтому с мантоваркой необходимо обращаться максимально аккуратно, так как она склонна к возникновению вмятин.
Преимущества:
Недостатки:
3. Kelli KL-4244
Характеризуется довольно приятным дизайнерским оформлением и значительной вместимостью. Производится продукция из нержавеющей стали достаточно высокого качества, стенки относительно толстые. Диаметр агрегата составляет 30 см, в конструкции предусмотрено три яруса, что позволяет сразу готовить в больших количествах. Ручки ярусов и основной кастрюли совершенно не нагреваются. Модель оборудована крышкой из прозрачного тщательно закаленного стекла, сквозь которое можно наблюдать за процессом приготовления пищи.
Посуда отлично подойдет для любого интерьера. Она сохраняет свой привлекательный внешний вид в течение всего срока службы, к тому же ее можно мыть в посудомоечной машине. Любые загрязнения убирают за несколько секунд. При хранении занимает довольно много места, поэтому следует заранее продумать, куда вы ее поставите.
Преимущества:
Недостатки:
2. Peterhof PH15855
В конструкции данного агрегата предусмотрено сразу пять ярусов, что позволяет одновременно готовить до пяти блюд, при этом не опасаясь, что одни продукты впитают запах других. Посуда прекрасно подходит для большой семьи или же для различных торжеств, когда в доме собирается много народу. Разработали эту модель австрийские специалисты, но изготавливается она все равно на китайских фабриках. Полезный объем мантоварки составляет 10 л при внешнем диаметре 32 см.
Агрегат изготавливается из надежной и долговечной нержавеющей стали. Он подходит для плит любого рода. Крышка выполнена из надежного закаленного стекла, рукоятки имеют накладки из бакелита – материала с минимальным уровнем теплопроводности.
Преимущества:
Недостатки:
1. MAYER & BOCH MB-20949
В лидерах данной части нашего обзора лучших мантоварок расположилась универсальная продукция, которую разрешается использовать с любыми плитами – электрическими, газовыми, индукционными. Стоит модель не слишком дорого, но при этом отличается очень высоким качеством изготовления, продолжительным сроком службы. Вместимость устройства составляет 10,5 л, что является весьма хорошим показателем при диаметре мантышницы в 30 см.
Агрегат изготавливается из надежной нержавеющей стали с пищевым покрытием. Материал посуды не вступает в реакцию с продуктами питания, поэтому они будут сохранять все свои первоначальные вкусовые качества. Нижнюю кастрюлю вполне можно использовать в качестве отдельной посуды, рукоятки изготавливаются из бакелита. У модели предусмотрена прозрачная крышка.
Преимущества:
Недостатки:
Лучшие мантоварки премиального ценового сегмента в 2023 году
2. Катунь Алтын КТ-223
Оригинальная модель, аналогов которой нет на современном российском рынке. Прежде всего, производитель хорошо поработал над конструкцией агрегата. У него имеются довольно высокие ярусы, обеспечивающие идеальное распределение пара в области рабочей зоны. Мантоварка оснащена крепкими рукоятками, которые во время работы совершенно не нагреваются. Вместительность агрегата составляет 7,4 л при диаметре 30 см, изготавливают конструкцию из нержавеющей стали.
Стенки у мантоварки довольно толстые, поэтому даже при интенсивной эксплуатации они не будут деформироваться, глубина секций составляет целых 7 см. Вместительности изделия вполне достаточно для приготовления пищи на большую семью или компанию. Продукты не будут прилипать к металлическим поверхностям, равномерно пропариваются на любом из уровней. При этом модель отлично совмещается с любыми плитами.
Преимущества:
Недостатки:
1. Webber BE-083
Немецкие разработчики данной посуды хорошо позаботились о форме крышки – вырабатываемый пар накапливается в ее центре, конденсируется, после чего капли жидкости стекают обратно в кастрюлю. Подобное решение позволяет не доливать воду в течение всего процесса приготовления. При этом мантоварка получила не слишком большие габаритные размеры – ее внешний диаметр составляет 26 см при полезном объеме в 8 литров. Конструкция изготавливается на базе нержавеющей стали, которая в процессе производства полируется до зеркального блеска.
Всего здесь предусмотрено сразу четыре уровня. Конденсат не будет просачиваться за пределы рабочей зоны. Ручки выполнены из бакелита, каждый ярус имеет уникальную форму, не допускающую накапливания остатков жира и пищи. Толщина стенок значительная – целых 0,5 мм, однако нагреваются они в течение считанных секунд.
Преимущества:
Недостатки:
В заключении полезное видео
Наш обзор лучших мантоварок подошел к своему окончанию. Надеемся, что вы сумели выбрать для себя оптимальную модель, которая будет в точности соответствовать всем вашим запросам и потребностям. Если же какие-то вопросы все-таки остались, то вы всегда можете задать их нашим специалистам в комментариях к этой статье. Редакторы подробнее расскажут о заинтересовавшей модели, помогут определиться с выбором на основе ваших запросов. Можете быть уверенными, что ни одно сообщение не останется без внимания.
Источник: zen-top.ru