Во все времена люди пытались сохранить продукты питания как можно дольше. Для этого использовали самые различные способы: копчение, сушка, засолка. Охлаждали продукты в водоёмах, в естественных ледниках, делали погреба. Прогресс не стоит на месте. Каждый день придумываются вещим, которые позволяют делать жизнь комфортней.
Что может быть лучше для перекуса, чем запечатанная пачка орешков, сухофруктов или готовый бутерброд в индивидуальной упаковке? В суете времени, мы не замечаем такие мелочи. Люди научились продлевать жизнь продуктам питания не только за счёт обработки, но и за счёт упаковки.
Раньше такие чудо машины мы могли встретить только на производствах. Но, время идёт вперёд, и теперь эти запайщики пакетов заняли своё почётное место на домашних кухнях.
Что это
Запайщик пакетов предназначен для соединения полиэтиленовых, пропиленовых и других материалов между собой. Эти устройства используют в пищевой, фармацевтической, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности. Разные модели можно встретить в больших и малых супермаркетах, в аэропортах, автовокзалах, фасовочных цехах и т.п. Представить современную кухню без этого помощника навряд ли получится.
Какие бывают
Прежде чем выбрать нужную модель, необходимо разобраться в том, какие они бывают, и для чего предназначены такие механизмы.
По своему типу они делятся на механические, полуавтоматические и автоматические.
Подразделяются запайщики по виду сварки на импульсные, постоянные и роликовые.
Импульсные запайщики, в свою очередь, бывают с боковым и центральным ножом.
Модели с боковым ножом предназначены для работы с рукавной плёнкой.
С центральным ножом – применяются для запайки готовых пакетов. Упаковке придаётся окончательный товарный внешний вид.
По типу установки постоянные запайщики подразделяются на напольные, настольные и переносные.
Самыми простыми являются переносные. Такие запаиватели часто называют «мини». Работают по принципу степлера. Могут функционировать от батареек. Управлять ими легко. У них компактные размеры и они удобно помещаются в руке. В минуту можно запаять более двадцати штук. Чего-то особенного они не сделают, а запаять нужный кулёк, подходящий им по размеру и толщине, они смогут запросто.
Настольные – используются на малых предприятиях: магазинах, кафе, мини-производствах. Один шов запаивается примерно две секунды.
Напольные – используют на больших складах, в торговых центрах, на заводах. Такие модели оснащены одной или двумя рабочими тефлоновыми поверхностями с нагревающимися ножами. Ширина запайки достигает одного метра.
По виду сварки
По виду сварки запайщики подразделяют на ленточные, вакуумные, конвейерные, горизонтальные, вертикальные.
Вакуумные модели, в свою очередь, бывают камерными и бескамерными. Камерные применяют для упаковки жидкостей и товаров, подверженных деформации. Бескамерные – предназначены для упаковки сыпучих продуктов, для товаров с небольшим содержанием жидкости. Сохраняется давление самой упаковки и в её содержимом.
Классификация запайщиков:
- «В» — ширина шва 8 мм. с наличием датера. От модели запайщика зависит длина шва.
- «С» — с наличием бокового ножа.
- «М» — с наличием центрального ножа. Возможность проставлять даты и код товара.
- «Н» — корпус из облегчённого алюминия.
Расходные материалы для запайщиков
Для вакуумных аппаратов используются специальные пакеты, ширина которых подбирается под габариты машины. Простой не подойдёт, он может попросту порваться, пропуская воздух вовнутрь.
Для фруктов, овощей, готовой еды, различных нарезок подойдут пакеты 60-70 мкм.
Для сыра, колбасы, рыбного филе подойдёт 80-90 мкм.
Для мяса на кости, рыбы, которые могут порвать пакет, лучше выбирать плотные толщиной 100-120 мкм.
Пакеты бывают двух видов: армированные и гладкие. Армированные подходят для бескамерных упаковщиков. Гладкие для камерных. Большинство моделей домашних упаковщиков являются бескамерными. Гладкие не подойдут для бескамерных упаковщиков, из-за того, что они слипаются по всей длине.
В последнее время большую популярность завоевали так называемые реторт пакеты. Они изготавливаются из нескольких слоёв и способны выдерживать высокие температуры автоклава. По своей сути, это замена жестяным банкам. На производствах в них упаковывают самые различные продукты, начиная от корма для животных, заканчивая косметической продукцией.
В домашних условиях готовят и запечатывают для сохранности тушёнку, рыбу, морепродукты и много других блюд. С такими пакетами справится не каждый запайщик. Если планируется работа с этой упаковочной тарой, то при выборе надо обратить на это особое внимание. Справится с такой задачей может импульсный запайщик, типа PFS. Ширина шва в данном случае имеет особое значение. В идеале она должна составлять 8 мм.
Производители запайщиков
На самом деле список российских и зарубежных производителей запаечных машин огромный.
Технические характеристики
Мы разобрались в том, какие бывают разновидности. На современном рынке огромное количество моделей. При этом каждая предназначена для определённых целей. Теперь нужно понять, на какие характеристики прежде всего надо обращать внимание при выборе.
Процесс эксплуатации
После каждой смены (на производстве) необходимо тщательно протирать нагревательный элемент от остатков плёнки и прочей грязи. Раз в полгода необходимо осматривать нагревательный элемент, при особой надобности менять нити накаливания, ножи на новые. То же самое относится и к домашним помощникам. При неполадках надо обращаться в сервисные центры.
Популярные модели вакуумных упаковщиков
Goody / Вакууматор Упаковщик вакуумный продуктов Техника вакууматор Машинка для запаивания пакетов
Сохраняются продукты при длительном хранении. С помощью вакуумной упаковки можно мариновать продукты. Управление механическое. Материал корпуса пластиковый. Оборудован нескользящими ножками.
Достоинства:Вакуумный упаковщик Vacuum Sealer S
Можно упаковывать совершенно разные продукты. Будет незаменимым помощником в сохранности продуктов. Работает в ручном режиме и автоматическом.
Достоинства:Вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M021
Качественная сборка. Электронное управление. Качественная откачка воздуха. Швы прочные. Богатая комплектация.
Достоинства:Вакууматор Kitfort КТ-1526
Управление механическое. Прост в управлении. Справляется с сухими и влажными продуктами. Работает в одно нажатие.
Достоинства:Вакуумный упаковщик Xiaoda XD-ZKFKJ01
Прост в использовании. Высокая скорость работы. Время запечатывания составляет 30 секунд. Укомплектован ультрафиолетовой лампой, которая уничтожает патогенные микроорганизмы. Для работы необходимо нажать только одну кнопку.
Достоинства:Вакуумный упаковщик для продуктов Freshpack Pro
Удобный упаковщик. Нужно нажать только одну кнопку. Вакуумировать можно не только продукты питания, но и необходимые документы (паспорт) или телефон. С его помощью можно мариновать продукты. Помогает сохранить надолго свежесть продуктов. Оснащён пластиковым корпусом.
Достоинства:Ручные запаиватели для домашнего применения
Запаиватель пакетов ручной «Sealer», белый
Простая и понятная механическая модель для стандартного запечатывания швов. Стоит провести запаивателем по краю пакета, и всё готово. Работает по принципу степлера. Но запечатывает при помощи тепла, поэтому сильно давить не надо. От толщины материала зависит и скорость скольжения. Для работы необходимо две батарейки.
Достоинства:Запаиватель пакетов ручной PFS-200 (пластик, 2 мм) Foodatlas Pro
Управление механическое. Настольная. Плавная регулировка настроек. Предназначен для упаковки самых разнообразных продуктов в упаковку разных типов.
Достоинства:Импульсный запайщик PFS-400 (ручной, пластик)
Настольный импульсный упаковщик с механическим управлением. Использовать можно как на обычной кухне, так и на производстве для самых различных нужд. При помощи регулятора, находящегося на корпусе, можно регулировать время запаивания, в зависимости от толщины материала.
Достоинства:Импульсный запайщик PFS-300C (ручной, металл+нож)
Металлический настольный импульсный упаковщик. Толщина запаечного шва составляет 3 мм. Можно упаковывать вещи в домашних условиях. Можно для продажи. Входящий в комплект нож, позволяет удалять остатки плёнки. Способен запаять плёнку толщиной до 150 мкн.
Достоинства:Запайщик пакетов PACKVAC IS-400/2 ABS
Сразу после подключения аппарат готов к работе. Настольный механический с ручным приводом. Предназначен для использования в домашних условиях. Такую модель часто используют в торговых точках. Особенно актуально упаковывать личные вещи, для предотвращения краж. В промышленности использование такого аппарата нецелесообразно.
Достоинства:Прежде чем сделать окончательный выбор, обязательно надо читать отзывы. Искать надо те отзывы, в которых описываются технические характеристики. Чем больше таких описаний будет найдено, тем лучше.
Источник: vyborok.com