Терка на кухне – незаменимая вещь. С ее помощью можно измельчить овощи, сыр, нашинковать капусту, морковь. Терки с мелкими отверстиями нужны и для десертов, чтобы получить шоколадную крошку для посыпки того же мороженого или домашнего торта. Ниже составлен обзор лучших терок для овощей и фруктов.
Какие бывают
Механические и ручные. Первые по виду напоминают мясорубку да и работают по такому же принципу. Вторые – обычные металлические пластины с отверстиями разного диаметра и формы.
Из плюсов механических – особых усилий прикладывать не надо, риск порезаться равен нулю, да и переработать можно на порядок больше овощей. Актуально для тех, кто делает заготовки. Обычно в комплекте несколько насадок – можно нарезать овощи тонкими слайсами, брусками, кубиками или лапшой (например для корейской морковки).
Из минусов – такие изделия обычно делают из пластика (исключение – ножи), металлический – только барабан. Соответственно, служат они недолго.
Второй минус – чтобы помыть терку, ее придется разбирать. А если учесть, что большинство приборов поставляются из Китая, складывать «запчасти» в посудомойку не стоит – придется отмывать вручную.
Ручные терки бывают пластиковыми и металлическими, с контейнером и без. Первые больше подходят для фруктов, яиц, сыра, мягких овощей (вроде томатов). Они не темнеют со временем, их можно без опаски дать ребенку. Большинство пластиковых терок продаются вместе с контейнером – и работать удобно, и кусочки натираемого продукта не разлетаются по всей кухне.
Минус – с твердыми овощами такие приспособления не справятся. Ни капусту нашинковать, ни картофель измельчить, ни капусту-свеклу на борщ не натереть.
Еще один вариант – терки-аллигаторы, с разъемными частями и металлическими вставками. Они удобны, не требуют какого-то специального ухода. За счет съемных лезвий их легко мыть.
Совет: не покупайте «мультифункциональное» устройство с объемной чашей, двадцатью насадками, овощечистками, чашей-контейнером приличного объема и еще кучей всякой ненужной ерунды за 800-900 рублей, плюс второй набор в подарок. Такие наборы делают обычно из самого низкокачественного пластика, который в буквальном смысле разваливается после пары применений. И, да, натереть на таком суперприборе ничего, кроме яиц, не получится.
С металлическими проще. Служат они десятилетиями, не теряют вид, сохраняют первоначальный блеск. Правда пользоваться ими не очень удобно, особенно моделями, которые представляют собой металлическую пластину с отверстиями.
Терки с несколькими гранями (обычно 4-6) – оптимальный вариант. Есть удобная ручка, можно выбрать степень измельчения – крупная, средняя, мелкая или шинковка.
Из минусов – если попадется некачественный металл, поверхность быстро потемнеет (пару раз потереть кислые яблоки, лимон). Если металл хромированный (бывает и такое) возможны отслойки защитного покрытия, частички которого могут попасть в готовый продукт.
Об острые края можно порезаться, если не рассчитать силу нажатия – не смертельно, но неприятно, поэтому ребенку такие приспособления давать точно не стоит. Даже миниатюрные, такие продаются в каждом крупном супермаркете и больше напоминают игрушки.
Второй минус – форма. Найти подходящую емкость, чтобы терка не теряла устойчивости во время работы, сложно. Плоские тарелки не подходят, с глубокими неудобно работать.
Как выбрать
Выбирайте по потребности. Используете терку исключительно для того, чтобы потереть сыр для пасты или приготовить зажарку к супу – берите металлическую. Если любите экспериментировать на кухне – пластиковую или механическую с набором насадок.
А вот всякие механические приспособления для натирания сыра, чем-то напоминающие чеснокодавки, лучше не брать. С измельчением сыра они может и хорошо справляются, но на разборку и промывку деталей уйдет больше времени, чем, собственно, на сам процесс натирания сыра.
При выборе жестяной или стальной обращайте внимание на качество металла. Заметили наплывы, заусенцы, неравномерное покрытие – ищите другой вариант. Терки в форме пирамиды (куба) можно поставить на ровную поверхность и слегка надавить — она не должна шататься, а ручка – удобно лежать в ладони.
Хорошо, если основание будет прорезиненным – такое не оставит следов на посуде, к тому же сама терка не будет елозить и соскальзывать во время работы.
Вне зависимости от типа терки обращайте внимание на сертификаты (любые другие отметки производителя), подтверждающие безопасность материала.
Где покупать
Большой разницы нет (если конечно речь не идет о профессиональных кухонных аксессуарах для поваров) – в супермаркете, специализированном офлайн или онлайн магазине. Просто вероятность, что во втором случае придется переплачивать, выше.
Если заказываете онлайн, на крупных маркетплейсах, обязательно сравнивайте цены – бывает, что одну и ту же модель продают под разными названиями, меняя стоимость на 50-100%.
Также стоит обращать внимание на отзывы о работе магазина. Часто к самому товару претензий нет, а вот к качеству упаковки много.
Как ухаживать
Просто мойте насадки (ну или саму терку) сразу после применения и протирайте тканью насухо. В этом случае можно будет легко смыть даже липкие, вязкие продукты, вроде сыра, яиц, чеснока. Кстати, многие хозяйки, перед тем как натирать чеснок, обматывают полотно или насадку пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом – после работы останется только выбросить грязную «обертку». И нет, кусочки пластика в готовое блюдо не попадут.
Перед тем как загружать терку в посудомойку, обращайте внимание на рекомендации производителя. Считается, что агрессивное моющее средство, используемое в посудомоечных машинах в сочетании с горячей водой портят вид металла, делают его матовым.
Рейтинг лучших терок для овощей и фруктов на 2021 год
Из металла
Изумруд (Master House)
Четырехгранная, с широкой пластиковой ручкой из ударопрочного пластика и устойчивым основанием. Металл толстый, во время нажатия и работы не гнется, не деформируется. Заточка острая – прибор легко справляется даже с твердыми овощами, вроде сырой свеклы или моркови.
Достоинства:Цена – 340 рублей.
Янтарь
От того же производителя. Отличается только наличием резиновой нескользящей насадки по периметру основания – можно ставить в любую емкость, следов все равно не останется, да и работать удобнее.
Удобная, устойчивая, не ржавеет, даже если не протирать полотно.
Достоинства:Цена – 400 рублей.
Смарт
Подойдет для тех, кто часто натирает сыр для макарон или шоколад для десертов. По виду это металлическое полотно с длинной рукояткой – работать придется, держа терку на весу. Не занимает место и неплохо справляется с измельчением овощей.
Достоинства:Цена – 140 рублей.
Овощерезка 6-сторонняя
Шестигранная модель, объединяющая терку, фигурную и обычную шинковки. Может применяться для измельчения овощей, фруктов (до состояния пюре), сыра, яиц. Нескользящее основание для устойчивости, плюс деревянная ручка, за счет чего обычный кухонный аксессуар смотрится превращается в стильное украшение кухни.
Достоинства:Цена – 690 рублей.
GEFU
Профессиональная терка со сменными ножами для нарезки слайсами, соломкой, кубиками. Возможна регулировка по толщине среза. Благодаря нескользящим ножкам надежно удерживается на поверхности стола.
За счет алмазной заточки ножей хорошо режет даже спелые помидоры. Работать с ней удобно, поэтому девайс отлично подходит для переработки большого количества овощей.
Ножи не тупятся со временем, прослужат не один год. Цена, правда, тоже впечатляет. Но отзывы только положительные, так что терка своих денег, похоже стоит.
Достоинства:Цена – 10000 рублей.
Пластиковые
Borner Baby-Grater
Девайс с двусторонним полотном для измельчения продуктов либо в стружку (для салатов), либо в пюре. Несмотря на то, что кажется абсолютно безопасной и неострой, со своими задачами справляется отлично. Производитель даже рекомендует покупать плододержатель для защиты рук.
Не тупится, не ломается со временем. Легко моется. Еще один плюс – натертая масса легко отстает от поверхности, достаточно слегка ударить теркой о край посуды.
Достоинства:Цена – 500 рублей.
Терка для детского питания с контейнером
Продается в любом супермаркете вместе с контейнером. С измельчением небольшого количества овощей (обычно отварных) или фруктов, вроде яблок, справляется отлично. Контейнер можно использовать вместо чашки. Плюс девайс легко моется.
Достоинства:Цена – 200-300 рублей
Fackelmann
Изготовлена из прочного пластика, Выполнена в форме лотка, может применяться для измельчения яблок, сыра, имбиря. С ее помощью можно натереть цедру с цитрусовых, шоколад, мускатный орех.
Достоинства:Цена – 200 рублей.
Рести-терка Borner Prima
Для нарезки длинной, тонкой стружкой вареных овощей. Пригодится для салатов или подготовки основы для драников. Прочная, легко моется, в том числе в посудомоечной машине.
Из минусов – терку не назовешь универсальной, сырую морковь или свеклу на ней не натрешь, а в качестве дополнительного девайса – самое то.
Достоинства:Цена – 490 рублей.
Механические
Sakura SA-VS01G
Компактный, с 3 насадками (плюс слайсер), позволяющими варьировать степень измельчения, выполнена из прочного ударопрочного пластика. Ножи стальные, с острой заточкой, легко снимаются и моются. Благодаря присоске на основании прибор надежно крепится к поверхности.
Девайс легко справляется с измельчением овощей, орехов, фруктов. Подходит для подготовки овощной массы для заготовок.
Достоинства:Цена – 1400 рублей.
HIGH TECH
Компактный, прочный, с набором насадок в комплекте. Подходит для шинковки, нарезки картофеля, огурцов тонкими пластинами-слайсами. По принципу работы напоминает обычную ручную мясорубку, пластиковый толкатель также входит в набор.
Достоинства:Цена – 700 рублей.
PVHOME
Спиралайзер для фигурной нарезки выполнен из прочного пластика. Благодаря этому девайсу можно получить спирали или «лапшу» из кабачков, моркови, картофеля. Из-за острых ножей процесс занимает буквально несколько минут.
Прибор компактный, не занимает много места на кухонном столе. Благодаря присоскам на основании надежно удерживается на поверхности, не скользит.
Достоинства:Цена – 2160 рублей.
Kamille
По дизайну очень сильно напоминает старинные мясорубки, которые закреплялись на краю стола винтом. Только вместо решетки (и спирали внутри корпуса) здесь насадки-цилиндры с разными по размеру отверстиями.
Девайс выполнен из стали, так что прослужит не одно десятилетие. Ручка и насадки съемные, поэтому проблем с чисткой не будет. Главное – не загружать прибор в посудомойку, и после каждого применения протирать детали насухо.
Кстати, у этого же бренда есть аналогичный девайс с пластиковым корпусом, правда стоит он ненамного дешевле.
Достоинства:Цена – 1800 рублей.
KUCHENPROFI
Необычной конструкции, напоминающей ручную мельницу для специи. На вид это металлическая чаша, с вращающимся диском и насадками круглой формы с отверстиями разного диаметра. Для того чтобы измельчить продукты, достаточно пару раз прокрутить ручку.
Подходит для любых продуктов – от овощей до орехов. Да и смотрится необычно – вполне можно поставить на открытую полку.
Достоинства:Цена – 6000 рублей.
Итак, при выборе обращаем внимание на качество металла (пластика), прочность креплений ручки – бывает, что рукоятка шатается уже в магазине. Если делаете выбор в пользу пластика, проверяйте, чтобы он был достаточно прочным, без резкого неприятного запаха. Терки для приготовления детских блюд лучше брать в крупных магазинах, обязательно с маркировкой, сведениями о безопасности материала на упаковке.
Источник: vyborok.com