Виноград является основой для приготовления соков, коктейлей, алкогольных напитков, также используется в качестве добавок при приготовлении блюд или в качестве самостоятельного угощения. Выбор подходящей культуры является основным шагом для извлечения максимальных вкусовых качеств из спелых ягод.
Разновидности сортов
Разведение винограда всегда сопровождается выбором сортового ассортимента. Для начинающих виноградарей выбор может стать ключевым шагом для продолжения или приостановки своей деятельности. Каждый сорт имеет свои потребности и одаривает владельцев ягодами особых вкусов, именно сорт винограда оставляет неизгладимое впечатление от первого собранного урожая. Виноградники способны существовать и плодоносить десятки и даже сотни лет, поэтому хорошо подобранный сортамент может радовать не одно поколение виноградарей. Перед процессом подбора необходимого сорта следует определиться, для каких целей и нужд будет выращиваться урожай. Существует несколько вариантов:
Особенности столового винограда
Использование собранного урожая значительно влияет на выбор культуры, поскольку для употребления свежих ягод подходят такие сорта, которые могут быть неуместны для приготовления напитков. Столовые сорта подходят употребления в свежем, непереработанном, неприготовленном виде. Чаще всего столовый виноград подходит в пищу, но не подходит в качестве основы для приготовления соков, морсов. Развитие столовых сортов связано с желанием человека употреблять в пищу больше ягодной мякоти и меньше косточек. Поэтому селекционеры выводили гроздья с крупными мясистыми ягодами и мелкими косточками. В отдельных случаях косточки вообще отсутствуют. Отличительные признаки столовых сортов:
Особенности технического урожая
Любительскому хозяйству или малому бизнесу хочется совмещать выращивание ягод на продажу и для переработки в напитки. Технические сорта подходят именно для переработки, из такого урожая получаются вкусные сок и вина. Технический виноград может характеризоваться следующими признаками:
При выведении разных технических сортов эстетика внешнего вида отошла на задний план. Главный упор делался на вкусовые качества ягод. При переработке урожая для каждой части ягоды находится применение, включая косточки, из которых выжимается масло.
Районы выращивания
Районы разведения и выращивания виноградников очень влияют на выживаемость сортов, плодоносность и вкусовые характеристики. В качестве районов для устройства виноградного хозяйства может использоваться как равнина, так и горная местность. Почвы ля разведения подходят следующих типов:
В зависимости от климатических условий зоны произрастания виноград разделяют на:
Укрытие виноградников является защитным механизмом для поддержания жизненных процессов в растении на протяжении периода отрицательных температур. В зависимости от морозостойкости культуры, его лучше высаживать в южных или северных регионах. Разница обусловлена тем, что, например, южные селекции редко переносят температуры, падающие ниже 20 градусов. В то время как прибалтийские, американские или амурские селекции могут под укрытием пережить холода. Отличительные черты разновидностей заключаются во вкусе, поскольку южные сорта всегда обладают выдающимся вкусом и ароматом.
Критерии выбора
Место и почвы играют огромную роль, но не определяющую. В процессе выбора сортамента обращают внимание на следующие критерии:
Поскольку подбор сорта для территории производится с учетом морозостойкости вида, следует понимать, что они группируются на 4 категории:
Сроки созревания и сумма активных температур
Следующий важный критерий при выборе - это показатель суммы активных температур и срок от раскрытия почек до созревания. Оба критерия определяют, какой урожай получится в конце сезона. По скорости созревания сорта разделяют на 7 типов:
Разница между сверх-ранними сортами и сверх-поздними составляет 30 суток, поскольку у первого срок вызревания составляет 115 суток, а у второго - максимальные 145 суток. Наиболее подходящим показателем САТ для плодоношения виноградников является 4000 градусов, что можно отследить в районе Краснодарского края и Дагестана.
Устойчивость к болезням
Некоторые виноградари, особенно новички, могут не обратить на показатель устойчивости к болезням внимание. Но следует понимать, что современный ряд химических препаратов не может предотвратить, но может остановить и устранить образовавшуюся болезнь. Действие такие препаратыоказывают в случае регулярного применения. Обработка является действенным методом борьбы, но и экономически невыгодным. Селекция вывела сорта, которые не нуждаются в обработке 6 или 7 раз подряд, поскольку достаточно всего 2. Чтобы понять, как растение реагирует на воздействие болезнетворных организмов, следует обратиться к шкале Гусфельда:
Форма, размер и цвет
Все садоводы, включая и любителей, дачников, в первую очередь заботятся о физических свойствах ягоды. Но, опуская другие критерии подбора, хозяйство будет терпеть неудачу, поскольку тонкий подбор для каждой местности не заканчивается на картинках и красочных презентациях продавцов.
Обращая внимание на крупный размер ягод на грозди, садоводы не заботятся о нейтральном вкусе или слабом урожае. Часто именно мелкий, часто относящийся к техническому виноград способен обрадовать вкусом. Виноград делится на размерный ряд:
Среди основных цветов, присущих виноградным сортам, встречаются зеленый, черный и розовый. Для баланса рекомендуется выращивание представителей разных цветов, при этом форма ягоды является субъективным параметром.
Рейтинг лучших морозостойких сортов винограда
Кристалл
Относится к техническому сорту и представителям винного винограда. Растение способно выдерживать понижение температур до — 29℃, что позволяет высаживать его на территории холодных регионов. Распространен на территории Северного Кавказа и образован соединением универсальных сортов амурского и венгерского винограда. Неприхотливый виноград готов к сбору урожая к середине августа, возможны отклонения к концу августа в зависимости от температур региона высадки. Несмотря на высокую устойчивость к низким температурам, сорту требуется укрытие в зимний период.
Достоинства:Хусайне Белый
Согласно форме ягод, второе название сорта звучит, как Дамские пальчики, по форме виноград напоминает продолговатые фаланги пальцев. Кустарник является малоустойчивым к морозам и способен переносить температуры до — 20℃. Средняя полоса России является не самой подходящей территорией для посадки, южные регионы более благоприятно сказываются на урожае. Урожайность Хусайне Белого может достигать 40 кг с одного кустарника. При этом ягоды отличаются сочетанием сладости и кислинки.
Достоинства:Саперави северный
Виноград относится к техническому сорту и подлежит переработке для производства вина, сока или натуральных красителей. Виноград подходит для употребления сразу после сбора урожая. По форме ягоды напоминают овалы темно-синего цвета. Мякоть напитана большим количеством сока невыразительного простого вкуса и обтянута плотным слоем кожицы. Кустарники устойчивы к воздействиям низких температур, в некоторых районах следует проводить утепление посредством укрывания. В засушливый период виноград проявляет среднюю устойчивость. Урожай созревает в среднем за 140 дней.
Достоинства:Рейтинг лучших сортов винограда для вина
Алиготе
Виноград Алиготе используется для приготовления белых вин и относится к народной селекции винных французских сортов. Кислые ягоды могут произрастать на песчаных или известковых почвах. Алиготе проявляет средние показатели устойчивости к морозу и может потерять живые глазки в размере до 60%. Созревание ягод происходит за 15 дней от распускания почек до полной спелости, благоприятная сумма активных температур для созревания составляет 2766 ℃. Аромат ягод напоминает яблоки с нотками цитрусовых, жасмина и акации. Урожайность кустарников достигает 140 ц с гектара, а при высоком урожае кислотные показатели ягод могут повышаться.
Достоинства:Пино Нуар
Относится к техническому винограду, используемому для приготовления красных вин. Название обусловлено формой гроздей, которые напоминают плотные шишки. На гроздьях образуются ягоды насыщенного синего оттенка средних размеров. Форма ягод может меняться от круглой до слегка овальной, при этом виноград подвержен деформации. Ягоды обладают нежной мякотью с долей сока в них до 75%. Мякоть обтянута в тонкую, но прочную кожицу, что делает урожай крайне транспортабельным. Урожайность у кустарников высокая даже в средней полосе страны.
Рислинг
Относится к виноградам для приготовления элитных вин, поскольку сок ягод обладает многогранным вкусом. Ягоды на грозди имеют средние размеры в пределах 11 — 15 мм. Ягоды округлой формы имеют мягкую внутренность с большим количеством сока. В мякоти присутствуют от 2 до 4 косточек, и она обтянута в тонкую, но плотную кожицу светло-зеленого цвета. Кожица обладает восковым налетом, при созревании на которой образуются пятнышки темного цвета. Для полного созревания винограда требуется до 160 дней, и урожайность кустарников достигает 155 ц с гектара.
Достоинства:Рейтинг лучших сортов столового винограда
Августин
Августин получен селекцией сортов Вилан и Плевен, что сделало виноград сильнорослым. При выращивании лозу можно формовать в арки, при этом образуются конусообразные массивные грозди, вес которых способен достигать от 400 до 800 г. Плоды на гроздьях имеют удлиненную овальную форму со прочной светло-зеленой кожицей. Вкус ягод характеризуется как гармоничный с ароматом муската. Полное созревание плоды набирают в среднем через 120 дней, урожайность сорта считается высокой и достигает 140 ц с гектара.
Достоинства:Кишмиш Велес
Сорт получен скрещиванием плодов Софии и Русбола в селекции Загорулько. Гибридная культура лишена семян и напоминает Кишмиш Лучистый. Кустарники характеризуются сильным ростом с конусовидными гроздьями. Гроздья имеют среднюю плотность ягод, но вес достигает 1700 г. Плоды на кистях имеют розовый оттенок и овальную форму. Ягоды отличаются сладким вкусом с легкими нотками мускатного аромата.
Достоинства:Академик Авидзба
Виноград обладает массивными, цилиндрической формы кистями. Вес кистей может достигать до 1000 г, при этом плотность может варьироваться от рыхлой до средней. На гроздьях растут темно-синие плоды овальной формы с хрустящей мякотью и приятным вкусом.
Достоинства:Выбор подходящего сорта винограда для конкретных целей выращивания и региона — залог хорошего урожая в дальнейшем.
Источник: vyborok.com