Шпроты являются одним из любимых блюд еще с советских времен. Без них не обходится практически ни один праздничный стол. И если раньше найти банку с деликатесом в магазине было достаточно сложно, то сегодня на рынке представлено множество производителей предлагающих шпроты на любой вкус. В статье рассмотрим рекомендации, как выбрать подходящий продукт по цене и качеству, из какой рыбы делают шпроты, а также какие ошибки при выборе можно совершить.
Описание
Шпроты — это рыба из семейства сельдевых (килька, салака), которая была подвергнута обработке и впоследствии законсервирована с использованием растительного масла.
Официально родиной шпрот считается Латвия. Именно там еще в 19 веке начали коптить и консервировать мелкую рыбу. Технология производства осталась практически неизменной. Самыми вкусными считаются шпроты, из рыбы выловленной из Балтийского моря и приготовленной без примесей, только с использованием масла и соли.
Как приготовить самостоятельно
Универсальность этого продукта заключается в том, что он совместим практически со всеми продуктами. Можно делать огурцы со шпротами, салат со шпротами, горячие и холодные закуски. Необязательно покупать готовый вариант, можно изготовить дома, самостоятельно.
Домашние шпроты изготавливают несколько иным способом, чем на производстве, чаще всего рыбу тушат. Рецепт шпротов довольно прост, с ним справится любая хозяйка, но достаточно трудозатратный.
Для начала необходимо определиться с выбором рыбы, это может быть любой мелкий вид (сельдь, мойва, килька, салака, корюшка). Далее необходимо разделить ее таким образом, чтобы сохранить целостность тушки, и поставить тушиться на 1,5-2 часа, до готовности. Подробные рецепты есть в интернете в свободном доступе.
Критерии выбора
Советы, на что обратить внимание при покупке:
- Состав продукта. Состав качественного продукта должен включать всего 3 компонента: рыба, растительное масло и пищевая соль. Любые другие добавки и консерванты не должны присутствовать. Доля рыбы от общей массы должна составлять не менее 70%. Если при употреблении тушки ломаются и крошатся, значит было использовано сырье низкого качества или нарушена технология производства.
- Внешний вид. Продукт должен быть одного размера и цвета. Если цвет темный, то будет горчить. Идеально, когда цвет золотистый, яркий. Укладка осуществляется двумя способами: ровными или перекрестными рядами.
- Место производства. Самыми качественными будут шпроты, которые изготовлены в местах непосредственного вылова. Так на производство попадает максимально свежее сырье, готовят не из замороженной рыбы.
- Тип упаковки. Если предпочитаете жестяную тару, рекомендуется приобретать с крышкой-ключом, тогда не возникнет проблем с открытием. При покупке в стеклянной таре сразу виден внешний вид и целостность рыбок. Крышка достаточно герметична, позволяет хранить остатки продукта в холодильнике. Сама банка должна быть без деформаций и вздутий. Их наличие говорит о том, что внутри находится испорченный товар. Этикетка разрешена бумажная или выполненная с помощью литографии, надписи должны быть четкими и ясными. Если они размыты или расплываются при соприкосновении с ними, то это однозначно поддельный товар.
- Лучшие производители шпротов. В России шпроты изготавливают по большей части в Калининграде и на Дальнем Востоке. Реже присутствует товар Латвийского и Эстонского производства. Вся продукция попадающая на Российский рынок соответствует необходимым стандартам, полностью безопасна для употребления. Однозначно сказать какой фирмы лучше приобретать товар достаточно сложно, каждая компания имеет свои собственные разработки, работает над дизайном и качеством выпускаемой продукции. При покупке не всегда стоит обращать внимание только на популярность моделей и известность бренда, лучше ориентироваться на собственный вкус.
- Где купить. Купить шпроты можно в обычном супермаркете, или заказать через интернет. При покупке в магазине ориентируйтесь на целостность банки, если приобретаете в стекле, то внимательно посмотрите на внешний вид рыбы. Оформляя заказ на сайте, после получения доставки проверьте сроки годности продукта.
- Маркировка товара. При покупке стоит обратить внимание на символы, нанесенные на дно банки. В первой строке указана полная дата изготовления, во второй прописывается номер смены и ассортиментная цифра товара. Благодаря этому можно узнать какая рыба находится внутри, не покупая товар. Для Балтийской кильки используется маркировка 137, для салаки — 379, для сайры — 308, для горбуши — 85Д. Если цифры не выбиты, а нанесены краской, обратить внимание на ее качество. Если ее легко смыть, то перед вами подделка, от покупки стоит отказаться. Краска изготовленная в производственных мощностях не смывается.
Рейтинг качественных шпротов на 2023 год
В рейтинг лучших шпрот вошли самые хорошие и качественные варианты, по мнению покупателей.
Лучшие недорогие шпроты
Бюджетные варианты стоимостью до 300 рублей.
Главпродукт “Шпроты копченые в дровяной печи”
Компания выпускает большое количество различных видов шпрот, а также паштет, который применяют для приготовления разнообразных закусок. Производят из копченой балтийской кильки с применением растительного масла. Масса: 190 гр. Средняя цена: 160 руб.
Достоинства:Знак качества “Шпроты в масле из салаки”
Хорошо подобранный баланс вкуса копченой салаки, плотная укладка, отсутствие различных примесей, выгодно выделяют компанию среди конкурентов. Изготавливают из свежего отборного сырья, исключается возможность попадания некачественной продукции на рынок. Цена: 106 руб.
Достоинства:5 Морей “Шпроты из прибалтийской кильки”
Изготавливается по традиционной технологии, нет ничего лишнего в составе. Рыбки аккуратно сложены ровно, по ГОСТу, цвет равномерный, кожица на слазит. Массовая доля рыбы соответствует маркировке. Изготавливается из балтийской кильки естественного копчения. Цена: 176 руб.
Достоинства:Золотая рыбка
Компания на рынке около 40 лет, постоянно выпускает новинки, совершенствует рецептуру. Внутри упаковки рыбка лежит ровными рядами, имеет приятный вкус и аромат, яркий внешний вид, шкурка не отслаивается, практически нет разломанной. Средняя цена: 149 руб.
Достоинства:За Родину
Компания выполняет полный цикл производства от вылова рыбы до консервации. Добыча осуществляется в Балтийском море. Весь товар соответствует ГОСТу. Упаковывается в жестяную тарус удобной крышкой-ключом. Можно заказать онлайн на маркетплейсах, или приобрести в супермаркете вашего города. Цена: 107 руб.
Достоинства:Морская держава «Шпроты из салаки»
Отечественный производитель изготавливает шпроты на основе свежего сырья, а не из замороженной рыбы, это обеспечивает высокое качество готового продукта, нежный свежий вкус и мягкую текстуру. Упаковка: жестяная банка с крышкой-ключом. Цена: 166 руб.
MaxiFish шпроты из балтийской кильки, 160 гр
Производственные мощности находятся в Калининграде, это обеспечивает поступление свежего сырья для заготовок. Консервация происходит традиционным способом, без добавления примесей и ароматизаторов. Консервы безопасные по составу, информация на этикетке соответствует реальным цифрам. Масса: 160 гр. Средняя цена: 114 руб.
Достоинства:Рецепты моря
В шпротах присутствует приятный запах копчения, не горчат. Производится тщательный отбор и калибровка рыбы. Некачественное сырье сразу отбраковывается, равные по размеры тушки проходят на следующий этап обработки. После консервации изделие сразу формируется по упаковкам и поставляется потребителю. Масса: 160 гр. Средняя цена: 120 руб.
Достоинства:Рыбный стандартъ
Структура у тушек качественная, в упаковке практически все одинакового калибра, много мяса. Цвет яркий, золотистый. Для удобства предусмотрена крышка- ключ для быстрого открывания. Такие шпроты на праздничном столе могут занять место как самостоятельного блюда, так и в составе салата или закусок. Средняя цена: 90 руб.
Достоинства:Старая Рига
Продукт упакован в прозрачную стеклянную банку, это позволяет оценить внешний вид товара до момента покупки. Все тушки откалиброваны, и имеют плотную текстуру, практически отсутствует оторванная шкурка. Наличие костей практически не ощущается, продукт полностью готов к употреблению. Благодаря герметичной крышке, продукт можно хранить в холодильнике в самой банке. Средняя цена: 130 руб.
Достоинства:Доброфлот из Балтийской кильки без газа копченые Hansa
Процесс производства расположен в непосредственном месте вылова рыбы, это дает гарантию, что на рынок поставляется качественная продукция, выполненная из свежей рыбы. В составе нет примесей и добавок, только поваренная соль и растительное масло. Срок годности: 2,5 года. Масса: 175 гр. Средняя цена: 179 руб.
Достоинства:Знаток
Шпроты имеют высокие потребительские характеристики, произведены строго по ГОСТу. Яркий дизайн упаковки и наличие удобной крышки-ключа выгодно выделяет товар среди других компаний. Вес: 160 гр. Страна производства: Россия. Средняя цена: 113 руб.
Достоинства:Лучшие шпроты премиум-класса
Варианты стоимостью от 300 рублей.
Белый кит Шпроты в масле, 270 г
Тушки одного размера, целые, в составе только натуральные ингредиенты. Отлично подойдут для бутербродов или для салата. Герметичная крышка позволяет хранить продукт после вскрытия в холодильнике, сохраняя привлекательный внешний вид. Производственные мощности расположено в Калининградской области, в непосредственной близости от мест вылова балтийской кильки. На производство попадает только свежее, отобранное сырье. Вес: 270 гр. Стоимость: 474 руб.
Достоинства:Вкусные консервы Крупные Шпроты в масле, 240 г
Рыбки упакованы в жестяную тару с удобным ключом. Способ обработки: копчение. В производстве используют подсолнечное масло, соль, и салаку, без добавления консервантов и ароматизаторов. Срок годности: 2,5 лет. Средняя стоимость: 394 руб.
Достоинства:КАПИТАН ВКУСОВ из балтийской кильки, 160 г
Блюдо готово к употреблению, можно использовать как шпроты на бутерброды, в салат или как отдельный продукт. Приобрести можно в интернет-магазине производителя или на маркетплейсе. Удобная упаковка с ключом, позволяет быстро открыть тару не разлив масло. Средняя стоимость: 539 руб.
Достоинства:Беринг в масле 160 г (1 шт)
Готовый продукт из салаки копченого типа. Хранить при температуре от +5 до +25 градусов. Благодаря современному производству и высокому качеству сырья, продукт получается вкусным, и при этом недорогим. Срок годности: 2,5 года. Средняя стоимость: 446 руб.
Достоинства:Wilke, 185 г
Классический рыбный деликатес в удобной, практичной таре. Все тушки откалиброваны, не попадаются мелкие и поломанные. Компания зарекомендовала себя как надежная и ответственная, не использующая вредные добавки и примеси в производстве. Страна производства: Россия. Стоимость: 348 руб.
Достоинства:Рыбное меню «Шпроты в масле из балтийской кильки»
Компания «Рыбное меню» представляет собой целый комплекс цехов, имеет выгодное месторасположение, на производстве используются современные технологии и оборудование. Сырье поставляется непосредственно с места вылова, это исключает выпуск готовой продукции из рыбы ненадлежащего качества. Средняя стоимость: 484 руб.
Достоинства:Барс/ Шпроты в масле из балтийской кильки
Компания Барс располагается в Калининграде, это позволяет быстро доставлять сырье на производство, исключая вероятность изготовления товара ненадлежащего качества. По внешнему виду тушки ровные, цельные, масло прозрачное, без мутных разводов. Во вкусе присутствуют копченые нотки. Отлично подойдут в качестве полноценного блюда на праздничный стол, или можно использовать для бутербродов и салатов. Средняя стоимость: 350 руб.
Достоинства:Рижское золото
Продукция Латвийского производства высокого качества. Рыба правильного золотистого оттенка, без неприятного запаха. Ощущается легкий аромат копчения. Нежная консистенция, без горечи и вредных примесей. При выкладывании рыба не ломается. Средняя стоимость: 360 руб.
Достоинства:В статье рассмотрели, какие бывают виды шпрот, какой лучше купить вариант в зависимости от условий производства и вылова рыбы, а также как приготовить вкусные шпроты в домашних условиях.
Источник: vyborok.com