Камаринская и барыня, казачок и кадриль, хоровод и ярмарочный танец с медведем. Без танца на Руси не обходился ни один праздник. Называли танцы по мелодии, количеству танцоров или картине движений.
Происхождение русского народного танца
Русский народный танец (РНТ) – это довольно старинный вид народного творчества, который произошел из трудовой деятельности и даже простого быта. Данным способом люди начали передавать настроение, чувства и даже мысли, и отношения ко многим вещам.
Развитие данного вида творчества связано с историей русского народа. Каждая новая политическая, экономическая, религиозная эра нашла свое отображение в народной деятельности и творчестве. Менялся быт, устои, традиции и данные изменения накладывало отпечаток на танец, который на всем пути своего многовекового развития претерпевал немало изменений.
РНТ менялся каждую эпоху, впитывая быт, культуру и ценности людей в разные периоды времени. Из обрядов и любительского творчества постепенно стали появляться профессиональные танцоры, искусно владевшие техникой и танцующие для зрителей. Выступали такие деятели на ярмарках, площадях и различных представлениях. Даже тогда в хореографических постановках отмечалось присутствие схем, поставлен рисунок композиции и своеобразная техника, которая присуща многим исполнителям до сих пор. Своеобразная выворотность ног, большой батман, прыжки, акробатические пляски на руках и многое другое до сих пор встречается в современном исполнении.
Огромную роль в становлении данного вида творчества сыграли скоморохи, которые первыми зародили сценические формы искусств. В настоящее время существует большое количество литературы, которая описывает путь данного вида искусства вплоть до современных дней. Также невозможно подсчитать и количество танцев, и их названий, от начала истории их происхождения до современных дней. Пляски носили названия по песне, музыке, по тому празднику или событию, в честь которого были приурочены. Но всех их объединял общий признак: они носили характер жизнерадостности, веселья, широты движений, прыти, удальства и даже лиричности.
У русского народного танца (РНТ) своя история, которая уходит корнями в ведические и языческие представления о мире. Для людей, живших в 5-6 веках нашей эры, пляски являлись своеобразной медитацией, чувством единения с природой, ее продолжением и беседой, выражением любви и других чувств. Древние обрядовые хороводы представляли собой одухотворение природы, целью которых было воздействие на окружающую природу, стихии и высшими силами. Многие постулаты народной хореографии уже канули в лету, поскольку современное искусство претерпело значительные изменения. Однако, некоторые элементы иногда прослеживаются и отличают РНТ от других культур. История показывает, что искусство плясок у человека заложено самой природой. Люди передавали свое видение мира через различные движения, плавные и медленные либо резкие и быстрые. Сам танец зависел от настроя и того, для чего он предназначался. Например, для того, чтобы показать приятное дуновение ветра или течение ручья, люди придумали хоровод.
Смысловое наполнение исполнения плясок было главный и необходимым условием. Приход весны, рождение ребенка или смерть человека, все это обычно сопровождалось обрядными танцами, которые были призваны помочь или ускорить какое-либо событие. Трансформация русской хореографии происходит постепенно из язычества до христианской религии, а затем выделяется как самостоятельное и обширное направление. В данной деятельности людей отображаются национальные особенности, традиции и обычаи различных регионов страны. Исполнители плясок и музыканты передавали свой опыт из поколения в поколение.
Эпоха 17-18 веков ознаменована началом проведения различных балов, на которых стали танцевать не только отдельные персоны, предназначенные для этого, но и аристократы. РНТ начал уходить в массы, ими начинают интересоваться знатные люди и создавать собственные ансамбли. В 19 веке данная деятельность стала обязательной программой даже в некоторых гостиницах и развлекательных заведениях и быстро обрела популярность. В данный период времени создаются усовершенствованные танцевальные композиции, в которых присутствует элементы классических фигур. Русские народные пляски становятся частью культурной жизни России и ее культурного наследия.
Классификация русско-народного танца
Разделяя классификацию РНТ по хореографической структуре, можно выделить несколько жанров. Эти жанры, в свою очередь, имеют свои подразделения.
- Хоровод. Является родоначальником танцевального искусства нации. Имеет сакральную основу (которая уже утратила свое значение), а направление движения людей повторяет траекторию солнца. Обряд сопровождается песнями, собирает и объединяет людей, стирая личные границы. Хороводы бывают игровые и орнаментные. В игровом, исходя уже из названия, обыгрывается сюжет сказки, былины. Участники изображают определенных животных или персонажей былин, копируя их поведение и движения. Орнаментный хоровод отличается хореографическим рисунком, специально выполненным людьми, его образующими. Держась за руки и уходя в центр или наружу круга, образуют хороводную цепь, узоры или фигуры, которые плавно сменяют друг друга. При этом форма танца сохраняется. Как отдельное направление можно выделить пляску по кругу, которая отличается относительной независимостью участников, но сохранением хореографической формы.
- Русская пляска. Данный подвид вышел в хороводе, разорвав хореографическую цепь и усложнив технические элементы, создав свои рисунки и формы танца. Это большей частью импровизация с применением разнообразных технических плясовых приемов. Отличается большой лексикой хореографических приемов. Еще одной отличительной особенностью является исполнение под инструментальное сопровождение. Каждый участник выбирает фигуры по своему желанию и мастерству и показывает, насколько он профессионален и вынослив в данном поприще. Все эти качества в дальнейшем составили главное слагаемое русской национальной культуры, русского балетного искусства. Иногда участники устраивают перепляс, соревнование, в котором выбирается лучший исполнитель. Пляска может быть, как одиночной, так и парной, а также групповой. Если говорить о постановочных номерах, то там имеется четкая структура и последовательность рисунка и движений.
- Боевая пляска в присядку. Данный элемент требовал значительных силовых показателей и выносливости. Данное действие помогало тренировать важные элементы боя (например, когда пехотинцы сражались с конницей). Стоит упомянуть еще о нескольких фигурах, которые можно отнести к данной категории: кувырки, прыжки с корточек, ползунки, колеса. Отработка данных движений происходила под музыку и песни, что тренировало такие навыки как темп и скорость.
- Кадриль. Данный вид исполняется также большим количеством людей и относится к групповым пляскам. Имеет французское происхождение и начала свое проникновение в русскую культуру с 19 века. В новой национальности, она приобрела индивидуальные движения, рисунки и манеру исполнения, оставив от салонной французской хореографии только название. Форма русской кадрили намного богаче своей предшественницы по своим линиям и фигурам. Кадриль бывает квадратная, линейная, круговая.
Чем отличаются русские народные танцы от других
Народные пляски пользуются большой популярностью не только в народных коллективах, но и в балетных труппах, а также оперных постановках. Они являются обязательной программой в изучении становления танца, как вида искусства в различных школах.
РНТ отличается от других национальных хореографических постановок своей оригинальной техникой, музыкальностью и своеобразным характером движений, набором фигур. Он характеризуется своей эмоциональностью, красочными образами, создающими и погружающими в особую атмосферу. Костюмы, обувь, аксессуары, используемые для создания образа танцоров представляют собой настоящее произведение искусства. Костюмы добавляют колорита в композицию и формируют общее представление о нации и культуре народа. При всей своей нарядности, они не должны были сковывать исполнителя и создавать простор и свободу движений.
Женский атрибут для исполнения РНТ является сарафан. Украшенный вышивкой, разноцветной тесьмой, обрамленный лентами и тесьмой, он является украшением любого хореографического номера. Исполнительницы также могут носить кокошники, с самими разнообразными формами.
Для мужчин предпочтительнее рубахи-косоворотки. Их создают специально для хореографических постановок и расшивают узорными орнаментами. Мужчины подпоясывают рубаху тканым кушаком.
Завершающей деталью как мужского, так и женского образов, является обувка. Она должна быть легкой, комфортной и в то же время нарядной и эффектной. Такой обувью являются туфельки-кадрилки на маленьком каблуке.
Лучшие школы народных танцев в Москве
Действующие ансамбли
Хореографический ансамбль «Русь»
Ансамбль «Русь» основан в 1974 году, имеет свою школу и традиции. Учит детей от 3-х лет. Художественный руководитель – заслуженный работник Нина Викторовна Халипулина. Ансамбль удостоен множеств наград и становился лауреатом премий. Получал благодарственные письма за свою деятельность. В репертуаре ансамбля хореография народов мира, России, сюжетные и игровые постановки. Обучение проходит по адаптивной комплексной образовательной программе сразу по нескольким хореографическим дисциплинам: классическая хореография, народно-сценический танец, современная хореография, азбука музыкального движения. Участники ансамбля выезжают на гастроли по России и странам ближнего зарубежья. Коллектив весьма сплочен и дружен, готов принять каждого желающего научиться танцевать.
Достоинства:Народный детский хореографический ансамбль «Калинка» Им. А.Н. Филипова
Является одним из лучших детских танцевальных коллективов России, образованным еще в 1968 году. Ансамбль становился трижды лауреатом I-ой степени Московского международного конкурса РНТ. Репертуар ансамбля насчитывает около 150 хореографических постановок, которые показывают культуру и традиции народов России и других стран. В качестве музыкального сопровождения за основу берутся произведения великих композиторов, таких как П.И. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, И. Штраус. Коллектив ансамбля ежегодно участвует в различных мероприятиях, посвященных Дню России, Дню народного единства, Дню матери и т.д. Также коллектив «Калинки» представляет нашу страну на международных форумах и снимается на федеральных каналах. В ансамбль можно попасть любому желающему от 4 до 25 лет. «Калинка» выпустила за всю историю существования более 16 тысяч выпускников, некоторые из которых до сих пор выступают на большой сцене.
Достоинства:Народный ансамбль «Сказка»
Ансамбль образовала балетмейстер и педагог классической хореографии Воробьева Ольга Евгеньевна в 1972 году. За столь длительный срок существования было поставлено более 150 номеров классического, эстрадного и народного направления хореографии. Данный список пополняется новыми композициями постоянно, за музыкальную основу берутся знаменитые музыкальные отрывки из произведений великих музыкантов и композиторов. Коллектив с радостью принимает на обучение как взрослых, так и детей. Ансамбль имеет множество наград и является лауреатом всероссийских фестивалей.
Достоинства:Клуб народного танца «Туда—Сюда»
Музыканты и исполнители ансамбля занимаются воссозданием традиционной инструментальной музыки для сохранения культурного наследия и передачи его молодому поколению. Основное направление данного клуба – организация мероприятий и проведение танцевальных вечеров для людей, желающих погрузиться в свою культуру.
Достоинства:Действующие школы с направлением народный танец
Школа танцев «Мартэ»
Один из древнейших видов искусства – это танец. Народная хореография – это чудо перевоплощения, связь с истоками и культурой наших предков. Именно этому можно научиться в данной школе, выбрав направление для развития в РНТ. Изучая мировые хореографии разных народностей познается колорит, широта души, философия и этничность. Через хореографическую постановку можно побывать на другом конце мира или же погрузиться назад в многовековую историю своего народа.
Изучая РНТ, Вы не только расширите свой интеллектуальный потенциал, но и укрепите тело, разовьете координацию, освоите трюки и просто хорошо проведете время. Жанры, которые преподают в данной школе: Калинка, Сиртаки, Лезгинка, Гопак, Чардаш, цыганочка и многие другие. Данная программа рассчитана на людей любого возраста, главное – это Ваше желание танцевать.
Достоинства:Московский центр современного танца
Московский центр предлагает желающим научиться РНТ специальную программу «Развернись Душа». Здесь Вы познаете целый калейдоскоп хореографических постановок, отражающих различные народности, их культуру и быт. Программа содержит базовые знания и навыки в таких направлениях, как: «Русский быстрый», «Кадриль», «Семь сорок», «русский медленный», «Тарантелла», Сиртаки и многое другое.
Школа набирает юношей и девушек в возрасте от 18 лет для обучения по направлению русско-народной хореографии. Уроки проходят в веселой и дружественной обстановке с лучшими преподавателями и мастерами своего дела. Здесь Вы разовьете также и другие важные качества, например, артистические способности, ловкость и выносливость.
Достоинства:Открытая школа народного танца
Целью школы является распространение культурного наследия и изучение архивных записей различных народных исполнителей, живших ранее. Главная задача школы — это выход на новый уровень исполнительского мастерства и просвещение масс о народном искусстве и фольклоре.
Занятия проводятся по различным видам танцевальных направлений, классики и народным. Школа гордится собранным коллективом, который постоянно пополняется за счет новых учеников. Также данное учреждение занимается вопросами переподготовки и совершенствования преподавателей РНТ. В школе на постоянной основе проводятся различные мастер классы и семинары с привлечением специалистов, которые вещают о народной традиционной культуре.
При создании номеров используется достоверный этнографический материал. Школа обучает исполнителей выступать в импровизационной манере.
Достоинства:Хореографическая школа «Дружба»
Художественный коллектив, имеющий свою школу и хранящий традиции. Обучает детей от 3-х до 16 лет русским, армянским, греческим, молдавским, грузинским, украинским сюжетно-игровым постановкам, хореографии. Также здесь можно начать заниматься гимнастикой и современными танцами. Ансамбль выступает на различных площадках Москвы и Московской области, также выезжает с выступлениями за пределы России. Коллектив очень сплочен и ждет каждого желающего обучиться данному искусству.
Достоинства:Русский народный танец — направление, которому может обучиться каждый желающий, для этого достаточно выбрать подходящую для себя школу или ансамбль.
Источник: vyborok.com