Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора.

Выезд на шашлыки давно стал любимым развлечением многих людей на праздники. Дачники в свою очередь тоже стараются обзавестись мангалом и шампурами, чтобы иметь возможность полакомиться ароматным блюдом, приготовленным собственноручно. Но что делать, если по каким-то причинам выехать на природу не получается, а отведать жареного мяса хочется? На помощь придут специальные заведения общепита – шашлычные. Лучшие из них представлены в этой подборке.

Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

История и география

По большому счету жареное на костре мясо уважали еще наши древнейшие предки. Но именно как кулинарное блюдо, приготовляемое в соответствии с определенными правилами, оно зародилось в Центральной Азии у кочевых горных и пастушьих племен. На Кавказ, в частности в Грузию, которой нередко ошибочно приписывают авторство в этом вопросе, жареное кусочками ароматное мясо пришло несколько позднее, но настолько прочно укоренилось, что сейчас стало наиболее популярным угощением как в заведениях общественного питания, так и на семейных застольях. Аналоги шашлыка распространены по всему миру. В европейских странах для жарки использовались вертела и специальные решетки – рашперы. От варваров, нередко гнавших с собой стада овец и быков в качестве продовольственного запаса, местное население переняло обычай нанизывать тушу целиком и запекать ее при постоянном вращении.

Грузинский мцвади изготавливается из постной говядины (лучшей частью считается вырезка) без предварительного маринования, но с обязательной подачей традиционных соусов сацебели, аджики или ткемали. Также подается много свежей зелени. Для армянского аналога, носящего название хоровац, чаще всего используется свинина или баранина, допускается брать куски с косточками. Для маринада вместо уксуса и лимона используется гранатовый сок, а его основой является армянский коньяк. В Азербайджане берется исключительно молодая баранина, причем используются все части туши, включая субпродукты, которые обжаривают, предварительно завернув в сальную сетку. Вино использовать нежелательно по религиозным соображениям, поэтому заготовленный полуфабрикат вымачивают в сыворотке или кислом молоке, или же вообще обходятся без маринада, но при этом щедро посыпают жарящиеся кусочки свежей зеленью.

В 30-40-е годы прошлого века шашлык начал завоевывать и другие республики СССР, расположенные за пределами Кавказских гор. Легендарный московский ресторан «Арагви» предлагал своим гостям отведать шашлык по-карски. История появления рецепта не выглядит слишком правдивой, и он больше похож на гремучую смесь всех кавказских рецептов, собранных воедино, но блюдо получалось вкусным и завоевало массу поклонников. Для его изготовления применялась почечная часть баранины, предварительно вымоченная в коньяке и запекаемая вместе с нанизанными на шампур овощами. В 60-х годах выезд на шашлыки стал одним из самых распространенных способов проведения досуга советских граждан. Для приготовления гораздо чаще дефицитной баранины использовались курица и свинина. Варианты маринадов не подлежали подсчету из-за их огромного количества.

На территории США есть своя разновидность жареного на огне мяса – барбекю. Оно не слишком похоже ни по способу приготовления, ни по используемым приправам и маринадам, но все же общие черты несомненно имеются. Для барбекю необходим специальный котел, защищающий огонь от задувания ветром, снабженный решетками и зажимами для мяса и иных продуктов. Преимущественно берется говяжий стейк, вместе с ним можно жарить куриные крылышки и ножки. Маринад не используется, а для улучшения вкуса применяется обмазка соусом или глазурью. Также соусы подаются и к уже приготовленному блюду: традиционными являются сливочный с горошинами зеленого перца, острый чили и специальный подкопченый, в который для аромата добавляют шкварки с решетки барбекюшницы. В разных штатах имеются собственные традиции. К примеру, в Техасе говяжья грудинка или куски свинины готовятся в специальной машинке под названием смокер, представляющей собой угольную коптильню. Процесс длительный, занимает 8-10 часов, и проходит при относительно низкой температуре. В Луизиане распространено использование морепродуктов, сдобренных каджунскими специями, представляющими собой смесь нескольких видов перца, соли, лука и чеснока.

Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

Бразилия – рекордсмен по количеству одновременно запекаемого количества мяса. На шомполах или решетках могут располагаться до 20-и видов различных частей говяжьих и свиных туш, а также птица и все, что вздумается добавить повару. Называется оно чураска, а традиционно подаваемый соус из измельченных овощей и фруктов, залитых уксусом – чимичури. Почти таким же способом готовят мясо в и соседней Аргентине, где кусочком размером в половину бычьей туши никого не удивишь. Блюдо носит название асадо, а готовят его на специальном плоском гриле, называющемся парилья. Самый экзотический способ приготовления применяется на Гавайях. Молодой поросенок целиком накрывается собственной шкурой и помещается между камнями в специальную яму, в которой зажигается огонь. В дальнейшем его постепенно тушат водой, и мясо доводится до готовности образующимся паром.

Для японского якитори чаще всего берут курицу, но также могут пойти в ход говядина, свинина и даже омлет из куриных яиц. Шампуры миниатюрные, кусочки – тоже, жарятся на угольном гриле или специальной раскаленной металлической плите, подаются с соусом терияки. Сатай, или сатэ – малазийская вариация из маленьких кусков курицы, приправленных арахисовым соусом. Греческая разновидность популярного угощения носит название сувлаки. Подается с богатой закуской: соусом дзадзики, пресной лепешкой под названием пита, луком, помидорами, жареным картофелем и салатом из овощей. В Южной Африке для приготовления собственного варианта под названием браай взяли лучшее из традиций американского барбекю, заменив котел на аргентинскую парилью, и добавив уникальные вкусовые нотки специями на основе лимона, чеснока, лука и местных пряных трав.

Специализированные заведения общепита имеют собственные сети поставщиков. Нередко мясо закупается в крупных фермерских хозяйствах, гарантирующих его свежесть и отсутствие антибиотиков и гормональных добавок, применяющихся для ускоренного роста птицы и скота.

Если появилось желание отведать самостоятельно приготовленный шашлык, стоит обратить внимание на мясную продукцию следующих производителей:

  • Жар Мясо;
  • Мираторг;
  • Останкино;
  • Globus;
  • Агрокомплекс;
  • Ремит.
  • При выборе говядины лучше отдать предпочтение филе, вырезке, кострецу или лопатке с жировыми прослойками, при выборе свинины – куску шеи. Из частей барана лучше всего подходят окорок, вырезка и корейка, а у курицы – бедра и голени. Мясо должно быть свежим, но не парным, иметь приятный запах и естественный цвет.

    Узнайте больше! Найдите нужные Вам статьи! Рубрика - Новости. Рейтинг товаров и услуг:  Nubia показали Red Magic 5S с накопителем UFS 3.1

    Лучшие рецепты

    Многие шашлычники, как профессионалы, так и любители, стараются изобрести собственные рецепты, чтобы вызвать восторг приглашенных к трапезе. Но не всегда кулинарные эксперименты заканчиваются удачно, особенно у новичков, лишь недавно начавших постигать премудрости мангала и шампуров. Ниже приведено несколько рецептов с различными маринадами, которые способны свести вероятность фиаско к минимуму.

    1. Шашлык классический советский. Ингредиенты: свиная шея – 500 г., уксус 9% — 20 г., лук – 300 г., соль и перец – по вкусу. Приготовление: уложить слоями куски мяса и нарезанный кольцами лук, не забывая каждый слой посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Оставить на час на столе, затем убрать на ночь в холодильник.
    2. Рецепт от Константина Ивлева. Ингредиенты: свиная шея – 500 г., газированная вода – 100 мл., лук – 250 г., растительное масло – 20 г., сок четверти лимона, соль и черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: мясо нарезать кусочками примерно 5х7 см., уложить в подходящую по размеру посуду, посолить и поперчить. Часть лука нарезать крупным кольцами, вторую часть – мелко покрошить и высыпать в емкость. Добавить растительное масло, лимонный сок и газированную воду. Мясо тщательно помять руками, затем высыпать оставшиеся крупные кольца лука и снова аккуратно перемешать. Через два часа можно отправлять кусочки на шампуры и жарить.
    3. Шашлык азиатский. Ингредиенты: свиная шея – 500 г., сладкий соус чили – 100 г., соевый соус – 70 г., кунжутное масло – 20 г., сладкий красный перец – 1 шт., щепотка сухого чеснока. Приготовление: мясо нарезать, уложить в посуду или прочные зип-пакеты с застежкой, в которых его будет удобно транспортировать. Добавить все ингредиенты, включая нарезанный небольшими кусочками перец. Кусочки хорошенько обмять, проследить за тем, чтобы все они были покрыты маринадом, оставить на ночь.
    4. Шашлык в кефире. Ингредиенты: свиная шея – 500 г., нежирный кефир – 0,5 стакана, карри – 1 ч.л., сахар – 1 ч.л. без верха, четверть лимона, соль. Приготовление: в посуду налить кефир, высыпать все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Выложить нарезанное мясо и оставить на ночь.

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Отличным дополнением станут жаренные на углях шампиньоны. Для маринада можно взять майонез, добавив в него немного соевого соуса, горчицу и кориандр. Готовить можно как на шампурах, так и на решетке.

    Место для выезда на природу лучше продумать заранее. Оно должно быть пожаробезопасным, поскольку приготовление происходит на открытом огне, и защищенным от сильного ветра. Территорию площадки надо очистить от мусора и сухой травы, в непосредственной близости должны отсутствовать любые строения. Подходящим вариантом будет открытый участок лесной опушки в месте, где разжигание костров не запрещено, пляж или парк со специально оборудованной мангальной зоной. При нежелании возиться с углем и шампурами можно отправиться в гастрономический тур. Экскурсоводы столицы предлагают подобную услугу, подбирая наиболее привлекательные с точки зрения посетителей заведения. Это обойдется несколько дороже самостоятельного выезда, но зато избавит от многих хлопот, позволит познакомиться с другими людьми в составе группы и приятно провести время.

    Виды заведений общественного питания

    Места, где можно вкусно покушать, классифицируют по разным признакам:

    1. По производственному признаку: с собственным производством (сырьевым или полуфабрикатным) или раздаточного типа.
    2. По типу контингента: общедоступные и специализированные (при предприятиях, школах и т.д).
    3. По специализации меню: комплексные и узконаправленные.
    4. По методу обслуживания: самообслуживание и обслуживание официантами.
    5. По времени работы: постоянные и сезонные.
    6. По мобильному признаку: стационарные и передвижные.
    7. По уровню обслуживания и размеру наценки: люкс (элитные рестораны), высшая (рестораны, бары, кафе), первая (рестораны, кафе, специализированные предприятия), вторая (столовые, кафе, буфеты), третья (столовые и буфеты для рабочих, служащих и студентов).

    Наиболее распространены заведения, находящиеся в частной собственности, но небольшая часть из них может быть муниципальной или государственной формы собственности (в больницах, школах, детских садах и др.).

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    В данную подборку попали лучшие заведения столицы, гвоздем меню которых является шашлык. Основанием для выбора послужили хвалебные отзывы посетителей, а также такие критерии, как разнообразие рецептов, скорость приготовления и обслуживания, привлекательность интерьера и удобство местоположения.

    Лучшие кафе-шашлычные Москвы

    В приведенный ниже перечень попали лучшие кафе Москвы, специализирующиеся на приготовлении шашлыка, и расположенные в разных районах города. Доступная ценовая политики делает их привлекательными для большинства населения, а положительная репутация позволяет завоевывать все новых поклонников среди посетителей.

    Алко-буфет «Шашлычная»

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Колоритное заведение с ярко выраженной индивидуальностью отличается не только уникальным стилем, тяготеющим ко временам СССР, но и прекрасным обслуживанием. Основано скандально известными, но любимыми москвичами рестораторами Дмитрием Левицким и Гошей Карпенко. Приготовляемая здесь еда вызывает бурные восторги, высоко ценятся шашлык из баранины, свинины и курицы, люля и салаты с мангала. Сочностью отличается даже сухая по умолчанию говядина. Свежее пиво и вкусные настойки дополнят наслаждение от еды. Заказ оформляется на барной стойке, где каждому посетителю выдается специальный брелок-пищалка, срабатывающий в момент, когда заказ готов. Это позволяет ожидать трапезу в спокойной расслабленной атмосфере.

    Адрес: Сретенка, 36

    Сайт: https://alko-bufet-shashlychnaja.clients.site/

    Достоинства:
  • колоритный антураж;
  • адекватный ценник;
  • первоклассное обслуживание.
  • Недостатки:
  • не выявлены.
  • Кафе «Берёзка»

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Это заведение не относится к пафосным и встречает своих гостей в скромном шатре, рассчитанном на 80 посадочных мест. Но, по отзывам посетителей, мало где им доводилось пробовать настолько вкусные шашлык, люля или приготовленные в тандыре овощи. Здесь можно посидеть небольшой компанией или заказать полноценный банкет с живой музыкой или диджеем. В меню представлены блюда из кавказской, русской и европейской кухни. Многие оценили разрешение приносить с собой алкоголь. При оформлении предварительного заказа через сайт предоставляются скидки. В непосредственной близости располагаются чистые теплые домики, в которых можно остановиться на ночь.

    Узнайте больше! Найдите нужные Вам статьи! Рубрика - Новости. Рейтинг товаров и услуг:  Infinix HOT11S NFC – бюджетный игровой смартфон

    Адрес: Курганская ул., 9А

    Сайт: https://cafe-berezka.ru/

    Достоинства:
  • вкусовые качества;
  • возможность остановиться на ночлег;
  • невысокая стоимость.
  • Недостатки:
  • в холодное время года в шатре не слишком уютно.
  • Кафе «На углях»

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Это заведение вполне может посоперничать с известными кавказскими ресторанами, поскольку все блюда здесь готовятся по старинным рецептам, и не в духовке, а на мангале. Свежее мясо и натуральные ингредиенты, без усилителей вкуса и аромата, обеспечили множество хвалебных отзывов. Возможна доставка в любой район столицы, производимая в термоконтейнерах, позволяющих сохранить нужную температуру, или на шампурах. В меню есть вкусная выпечка.

    Адрес: Алтуфьевское ш., 28

    Сайт: https://nauglax.ru/

    Достоинства:
  • уютная обстановка;
  • подходит для проведения корпоративов и банкетов;
  • гарантированная свежесть продуктов.
  • Недостатки:
  • вес блюд указан в сыром виде.
  • Кафе «Улетный Шашлык»

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    В этом месте можно заказать как небольшое количество еды на несколько человек, так и полноценно сервировать стол для большой компании несколькими видами мясных блюд, салатами, десертами и напитками. В ассортименте имеются также супы, хлеб, разные закуски и соусы. Разнообразные сеты позволяют выбрать такое количество продуктов, какое необходимо с учетом количества людей. Продукты готовятся на мангале, без применения «жидкого дыма» и усилителей вкуса. Разнообразие наименований достойно полноценного ресторана, помимо мяса, на мангале готовят рыбу, креветки, грибы.

    Адрес: ул. Чайкиной, 2Б, стр. 1, квартал Старбеево, Химки

    Сайт: https://shashlik-himki.ru/

    Достоинства:
  • ассортимент;
  • наличие разнообразных сетов на большую компанию;
  • приготовление на мангале, без использования искусственны добавок.
  • Недостатки:
  • в меню нет алкогольных напитков.
  • Кафе «Шашлыкян»

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Оба заведения этой небольшой сети собрали большое количество положительных отзывов от посетителей. Здесь можно отведать 8 видов шашлыка, 4 вида люля-кебаба, 2 вида салатов, 7 видов овощей на гриле, 2 вида шаурмы, 10 видов выпечки и 6 вариантов безалкогольных напитков. Также можно приобрести 7 видов свежего замаринованного мяса, из которого самостоятельно приготовить лакомое блюдо на мангале или гриле. Есть самовывоз и доставка, а в день рождения предоставляется скидка.

    Адрес: деревня Болтино, 41А, городской округ Мытищи. Химки, улица Пожарского, 27, стр. 3

    Сайт: https://шашлык-ян.рф/

    Достоинства:
  • вкусовые качества;
  • быстрая доставка;
  • акции и бонусы.
  • Недостатки:
  • малоинформативный сайт.
  • Кафе «Шашлычный рай»

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Небольшое заведение с достаточно простым незамысловатым интерьером собрало огромное количество положительных отзывов благодаря прекрасному вкусу блюд и демократичному ценнику на них. Помимо мяса, шаурмы и люля-кебаба, посетителям предлагают отведать запеченные грибы под фирменным соусом, секрет которого не раскрывается. Можно оформить заказ на сайте и забрать его самовывозом или же воспользоваться услугами доставки. Время работы – ежедневно с 11 часов до 22.45.

    Адрес: Юго-Восточный административный округ, район Текстильщики, квартал 90А Грайвороново, к 13 с 1

    Сайт: https://shashlicniirai.ru/

    Достоинства:
  • отличные вкусовые качества;
  • демократичная цена;
  • много положительных отзывов.
  • Недостатки:
  • неудобное местоположение.
  • Шашлычная «Марусино»

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Важным показателем популярности этого места является твердая оценка 5.0 в рейтинге Яндекса. Посетители отмечают отличные качества и свежесть приготовленных на мангале продуктов, чистоту и порядок, быстрое качественное обслуживание, большие порции по доступной цене. В дополнение к шашлыку, шаурме, пицце и другим популярным блюдам имеется большой выбор напитков. Можно перекусить на месте или заказать доставку по телефону или через сайт. Работает круглосуточно.

    Адрес: д. Машково, 52

    Сайт: https://shashlychnaya-marusino.ru/

    Достоинства:
  • вкусная свежая еда;
  • высокий рейтинг на Яндексе;
  • ценник.
  • Недостатки:
  • маленький зал;
  • бывают проблемы с доступом на сайт.
  • Лучшие рестораны-шашлычные Москвы

    Вошедшие в приведенный ниже перечень заведения не отличаются бюджетной стоимостью меню, но они наилучшим образом позволят показать высокий статус, подчеркнут благосостояние и позволят насладиться отменно приготовленной едой. Посетить их можно как с семьей, так и с деловыми партнерами, придав официальной встрече расслабляющие и доброжелательные нотки.

    Erti

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Ресторан традиционной грузинской кухни, расположенный в центральной части столицы, не только удивит количеством и качеством разнообразного мяса, зажаренного на углях, но и ассортиментом винной карты с более чем 250 наименованиями. Именно здесь можно попробовать настоящий мцвади, нарезанный крупными кусками, без маринада, но с аутентичными специями, придающими яркий, не похожий на другие вариации вкус. Коронными рецептами являются каре дагестанского ягненка с зирой и сливочным маслом, креветки в белом вине с соевым соусом и чесноком и цыпленок по-мегрельски в аджике с домашним сацебели.

    Адрес: Стремянный пер., 11

    Сайт: https://ertimoscow.ru/

    Достоинства:
  • строгое соответствие традиционной кавказской кухне;
  • изысканный вид даже у простых блюд;
  • бесплатный и безлимитный напиток к каждому завтраку.
  • Недостатки:
  • не выявлены.
  • Gayane’s

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Ценители армянской кухни обязательно должны обратить внимание на заведение, строго соблюдающее гастрономические традиции этой страны. Здесь можно отведать яства, приготовленные по старинным рецептам, например кебаб, сделанный не из рубленного мяса, а взбитый по типу суфле, подаваемый с растопленным маслом. Нежнейшее мясо в технике хоровац получается не только из свиной шеи и бараньей корейки, но и из курицы, стерляди и креветок. Уютная обстановка залов дополнена большой верандой, в теплое время года удивляющей роскошной зеленью. Хозяйка ресторана нередко проводит мастер-классы, пользующиеся большой популярностью. Есть доставка на дом, при сумме заказа свыше 7 тысяч рублей в подарок присылают бутылку вина.

    Адрес: 2-й Смоленский пер.,1/4

    Сайт: https://gayanes.ru/

    Достоинства:
  • уютная обстановка;
  • традиционные армянские блюда по старинным рецептам;
  • живая музыка.
  • Недостатки:
  • завышенные цены.
  • Shashleek

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Этот ресторан является частью открывшейся в 2019 году в Ташкенте сети национальной узбекской кухни. Работники делают ставку на сочетание древних традиций и современных достижений в приготовлении еды, и стараются создать максимально аутентичный интерьер, используя ткани, ковры, мебель и посуду, сделанные в характерном, узнаваемом стиле этой страны. Гости могут отведать 20 видов шашлыка из различного вида мяса, приправленных специями и ингредиентами, доставленными напрямую из Узбекистана. Терраса оборудована панорамными окнами, из которых открывает чудесный вид на Москва-Сити.

    Адрес: Улица Новый Арбат, 36, стр. 3

    Сайт: https://shashleek.moscow/

    Достоинства:
  • гармоничное сочетание древних традиций и современного стиля;
  • сеть получила награду MD Choice Award в номинации «Лучшее заведение национальной кухни в Узбекистане»;
  • колоритная сервировка и подача.
  • Недостатки:
  • маленькие порции.
  • Ача-чача

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Небольшая ресторанная сеть абхазской кухни составляет отличную альтернативу дорогим грузинским заведениям, и предлагает аналогичные и сопоставимые по качеству блюда с более демократичным ценником. Для запекания на гриле используется только первоклассное сырье, а минимальное количество специй (соль, перец и масло) позволяет сохранить его вкус без каких-либо ухищрений. Помимо шашлыка, коронным рецептом считается чизбургер из завернутых в лаваш люля-кебаба из телятины, сулугуни, азербайджанских помидор, соленых огурчиков и цицмата, приправленных красной аджикой. Пользуются спросом люля из телятины, корейка ягненка, молодой запеченный картофель. Вызывает уважение винная карта, в которой собраны напитки отличного качества. Есть детское меню.

    Узнайте больше! Найдите нужные Вам статьи! Рубрика - Новости. Рейтинг товаров и услуг:  3 самых ядовитых подводных существа в мире

    Адреса: Ленинградский проспект, д. 9Б, стр. 1, Старопетровский проезд, д. 2, стр. 3, ул. Пятницкая, д. 82/34, стр. 2, Проточный переулок, д. 11

    Сайт: https://www.achachacha.ru/

    Достоинства:
  • адекватный ценник;
  • опытные повара;
  • местоположение.
  • Недостатки:
  • не выявлены.
  • Кочевники

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    На т3-х этажах заведения, оформленного в традиционном восточном стиле, размещены уютные залы на 14, 25 и 20 мест. Главным приоритетом меню являются блюда кочевых народов Азии, от Балкан до Ближнего Востока, считающихся родоначальниками шашлыка. Здесь есть такие уникальные разновидности, как сермяжный шашлык из курицы или индейки, индейка с сыром или кебаб из баранины, точно соответствующих подаваемым в лучших заведениях Стамбула. На кухне установлен гигантский мангал, с которым виртуозно управляется шеф-повар Олег Кусов. Мясо подается с маринованным красным луком, перечным соусом и маринованными хрустящими огурцами. Широко представлены и другая еда восточной кухни, например, шаурма, которой здесь 13 видов. Есть вегетарианские варианты.

    Адрес: Сретенка, 5

    Сайт: https://kochevniki-rest.ru/

    Достоинства:
  • сравнительно небольшой ценник;
  • аутентичная восточная атмосфера в том числе настоящий шатер;
  • бесплатный Wi-Fi.
  • Недостатки:
  • небольшие залы;
  • перебои в работе сайта.
  • Ткемали

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Небольшая сеть ресторанов грузинской кухни открыла двери своих заведений в нескольких густонаселенных районах столицы со множеством достопримечательностей, что делает их удобным вариантом посещения как для туристов, так и для местных жителей. Еда готовится с соблюдением некоторых традиций, но по большей части на новый лад, что придает ей интересные вкусовые нотки. Коронным блюдом считается шашлык по-царски из тонко нарезанной телятины со сванской солью, запеченной с ломтиками курдюка. Пользуются популярностью варианты с курицей и ягненком, жареные на гриле палтус и цветная капуста, печеная картошка, а также разнообразные десерты. Под заказ кусочки замаринуют и предоставят для самостоятельного приготовления.

    Адреса: Пушечная, 7/5, стр. 2; Новая пл., 8, стр. 2; Малый Ивановский пер., 7–9, стр. 1

    Сайт: https://tkemalirest.ru/ru/

    Достоинства:
  • современные рецепты;
  • расположение;
  • возможен заказ маринованного мяса для самостоятельной готовки.
  • Недостатки:
  • малоинформативный сайт.
  • Чё? Харчо!

    Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год

    Это заведение поражает южной щедростью и истинно кавказским гостеприимством. На гигантской веранде размещены столы с уютными диванчиками и креслами. В ожидании заказа можно понаблюдать, как в раскаленном тандыре выпекаются лепешки, а мангальщики виртуозно обращаются с шампурами. Предлагаются традиционный люля-кебаб и шашлыки из барашка, курицы, свиной шейки, каре ягненка, мраморной говядины, а также из стейка лосося и кальмара. Широкий ассортимент закусок, салатов, пирогов, солений, алкогольных и безалкогольных напитков позволит каждому посетителю наесться до отвала.

    Адрес: Крымский Вал, 9, стр. 2, парк Горького

    Сайт: https://che-harcho.ru/

    Достоинства:
  • подходит как для небольших компаний, так и для полноценного банкета;
  • можно наблюдать за процессом приготовления;
  • разнообразное меню, традиционное для юга России.
  • Недостатки:
  • мало акций и скидок.
  • Как выбрать

    Столица предлагает множество заведений, в которых можно отведать желаемое блюдо. Чтобы не ошибиться с выбором и максимально приятно провести досуг, нужно ориентироваться на следующие параметры:

    1. Реальные отзывы. Если вы еще не посещали приглянувшееся место, самый лучший способ узнать о нем больше – ознакомиться с отзывами тех, кто там уже был. При этом лучше поискать их на независимых ресурсах, потому что рафинированная выжимка исключительно положительных мнений на официальных сайтах заведений может оказаться далекой от истины.
    2. Местоположение. Если планируется добираться собственным транспортом, нужно оценить маршрут передвижения, его протяженность и наличие мест для парковки. Если в приоритете общественный транспорт, будет не лишним изучить расположение ближайших остановок и время работы нужных маршрутов, если посиделки могут затянуться.
    3. Особенности кухни и разнообразие меню. Людям, желающим отведать классическую кавказскую кухню, может не понравиться то, что подадут в азиатском ресторане, и наоборот. Во избежание подобных казусов лучше заранее изучить меню и предлагаемую кухню, сделав выбор на основании личных вкусовых предпочтений.
    4. Наличие акций и скидок. Ряд заведений практикует постоянные скидки в определенные дни или часы, скидки на день рождения, во время каких-то праздников, а также проводят всевозможные акции. Это станет приятным бонусом при условии, что основной параметр – вкусовые качества – будет на достойном уровне.
    5. Качество и вид обслуживания, а также уровень заведения. Если этот вопрос принципиален, его тоже необходимо изучить. Девушке в роскошном вечернем наряде может быть неуютно в кафе с самообслуживанием, даже если вкус еды окажется превосходным. Точно так же, как повседневно выглядящему человеку не понравится в фешенебельном ресторане, в окружении людей в богатых нарядах.

    Выезд на шашлыки не на природу а в понравившееся заведение имеет массу плюсов: отсутствие необходимости самостоятельно закупать и готовить продукты, экономия времени на дорогу, отсутствие необходимости поиска подходящего места. Насладиться любимым блюдом можно в любую погоду, что не всегда возможно при поездке с мангалом. Это достойный способ проведения досуга, позволяющий не только получить гастрономическое удовольствие, но и пообщаться в приятной обстановке.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Комментарий

    Имя *

    Сайт

    Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения

    Источник: vyborok.com

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *