Выезд на шашлыки давно стал любимым развлечением многих людей на праздники. Дачники в свою очередь тоже стараются обзавестись мангалом и шампурами, чтобы иметь возможность полакомиться ароматным блюдом, приготовленным собственноручно. Но что делать, если по каким-то причинам выехать на природу не получается, а отведать жареного мяса хочется? На помощь придут специальные заведения общепита – шашлычные. Лучшие из них представлены в этой подборке.
История и география
По большому счету жареное на костре мясо уважали еще наши древнейшие предки. Но именно как кулинарное блюдо, приготовляемое в соответствии с определенными правилами, оно зародилось в Центральной Азии у кочевых горных и пастушьих племен. На Кавказ, в частности в Грузию, которой нередко ошибочно приписывают авторство в этом вопросе, жареное кусочками ароматное мясо пришло несколько позднее, но настолько прочно укоренилось, что сейчас стало наиболее популярным угощением как в заведениях общественного питания, так и на семейных застольях. Аналоги шашлыка распространены по всему миру. В европейских странах для жарки использовались вертела и специальные решетки – рашперы. От варваров, нередко гнавших с собой стада овец и быков в качестве продовольственного запаса, местное население переняло обычай нанизывать тушу целиком и запекать ее при постоянном вращении.
Грузинский мцвади изготавливается из постной говядины (лучшей частью считается вырезка) без предварительного маринования, но с обязательной подачей традиционных соусов сацебели, аджики или ткемали. Также подается много свежей зелени. Для армянского аналога, носящего название хоровац, чаще всего используется свинина или баранина, допускается брать куски с косточками. Для маринада вместо уксуса и лимона используется гранатовый сок, а его основой является армянский коньяк. В Азербайджане берется исключительно молодая баранина, причем используются все части туши, включая субпродукты, которые обжаривают, предварительно завернув в сальную сетку. Вино использовать нежелательно по религиозным соображениям, поэтому заготовленный полуфабрикат вымачивают в сыворотке или кислом молоке, или же вообще обходятся без маринада, но при этом щедро посыпают жарящиеся кусочки свежей зеленью.
В 30-40-е годы прошлого века шашлык начал завоевывать и другие республики СССР, расположенные за пределами Кавказских гор. Легендарный московский ресторан «Арагви» предлагал своим гостям отведать шашлык по-карски. История появления рецепта не выглядит слишком правдивой, и он больше похож на гремучую смесь всех кавказских рецептов, собранных воедино, но блюдо получалось вкусным и завоевало массу поклонников. Для его изготовления применялась почечная часть баранины, предварительно вымоченная в коньяке и запекаемая вместе с нанизанными на шампур овощами. В 60-х годах выезд на шашлыки стал одним из самых распространенных способов проведения досуга советских граждан. Для приготовления гораздо чаще дефицитной баранины использовались курица и свинина. Варианты маринадов не подлежали подсчету из-за их огромного количества.
На территории США есть своя разновидность жареного на огне мяса – барбекю. Оно не слишком похоже ни по способу приготовления, ни по используемым приправам и маринадам, но все же общие черты несомненно имеются. Для барбекю необходим специальный котел, защищающий огонь от задувания ветром, снабженный решетками и зажимами для мяса и иных продуктов. Преимущественно берется говяжий стейк, вместе с ним можно жарить куриные крылышки и ножки. Маринад не используется, а для улучшения вкуса применяется обмазка соусом или глазурью. Также соусы подаются и к уже приготовленному блюду: традиционными являются сливочный с горошинами зеленого перца, острый чили и специальный подкопченый, в который для аромата добавляют шкварки с решетки барбекюшницы. В разных штатах имеются собственные традиции. К примеру, в Техасе говяжья грудинка или куски свинины готовятся в специальной машинке под названием смокер, представляющей собой угольную коптильню. Процесс длительный, занимает 8-10 часов, и проходит при относительно низкой температуре. В Луизиане распространено использование морепродуктов, сдобренных каджунскими специями, представляющими собой смесь нескольких видов перца, соли, лука и чеснока.
Бразилия – рекордсмен по количеству одновременно запекаемого количества мяса. На шомполах или решетках могут располагаться до 20-и видов различных частей говяжьих и свиных туш, а также птица и все, что вздумается добавить повару. Называется оно чураска, а традиционно подаваемый соус из измельченных овощей и фруктов, залитых уксусом – чимичури. Почти таким же способом готовят мясо в и соседней Аргентине, где кусочком размером в половину бычьей туши никого не удивишь. Блюдо носит название асадо, а готовят его на специальном плоском гриле, называющемся парилья. Самый экзотический способ приготовления применяется на Гавайях. Молодой поросенок целиком накрывается собственной шкурой и помещается между камнями в специальную яму, в которой зажигается огонь. В дальнейшем его постепенно тушат водой, и мясо доводится до готовности образующимся паром.
Для японского якитори чаще всего берут курицу, но также могут пойти в ход говядина, свинина и даже омлет из куриных яиц. Шампуры миниатюрные, кусочки – тоже, жарятся на угольном гриле или специальной раскаленной металлической плите, подаются с соусом терияки. Сатай, или сатэ – малазийская вариация из маленьких кусков курицы, приправленных арахисовым соусом. Греческая разновидность популярного угощения носит название сувлаки. Подается с богатой закуской: соусом дзадзики, пресной лепешкой под названием пита, луком, помидорами, жареным картофелем и салатом из овощей. В Южной Африке для приготовления собственного варианта под названием браай взяли лучшее из традиций американского барбекю, заменив котел на аргентинскую парилью, и добавив уникальные вкусовые нотки специями на основе лимона, чеснока, лука и местных пряных трав.
Специализированные заведения общепита имеют собственные сети поставщиков. Нередко мясо закупается в крупных фермерских хозяйствах, гарантирующих его свежесть и отсутствие антибиотиков и гормональных добавок, применяющихся для ускоренного роста птицы и скота.
Если появилось желание отведать самостоятельно приготовленный шашлык, стоит обратить внимание на мясную продукцию следующих производителей:
При выборе говядины лучше отдать предпочтение филе, вырезке, кострецу или лопатке с жировыми прослойками, при выборе свинины – куску шеи. Из частей барана лучше всего подходят окорок, вырезка и корейка, а у курицы – бедра и голени. Мясо должно быть свежим, но не парным, иметь приятный запах и естественный цвет.
Лучшие рецепты
Многие шашлычники, как профессионалы, так и любители, стараются изобрести собственные рецепты, чтобы вызвать восторг приглашенных к трапезе. Но не всегда кулинарные эксперименты заканчиваются удачно, особенно у новичков, лишь недавно начавших постигать премудрости мангала и шампуров. Ниже приведено несколько рецептов с различными маринадами, которые способны свести вероятность фиаско к минимуму.
- Шашлык классический советский. Ингредиенты: свиная шея – 500 г., уксус 9% — 20 г., лук – 300 г., соль и перец – по вкусу. Приготовление: уложить слоями куски мяса и нарезанный кольцами лук, не забывая каждый слой посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Оставить на час на столе, затем убрать на ночь в холодильник.
- Рецепт от Константина Ивлева. Ингредиенты: свиная шея – 500 г., газированная вода – 100 мл., лук – 250 г., растительное масло – 20 г., сок четверти лимона, соль и черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: мясо нарезать кусочками примерно 5х7 см., уложить в подходящую по размеру посуду, посолить и поперчить. Часть лука нарезать крупным кольцами, вторую часть – мелко покрошить и высыпать в емкость. Добавить растительное масло, лимонный сок и газированную воду. Мясо тщательно помять руками, затем высыпать оставшиеся крупные кольца лука и снова аккуратно перемешать. Через два часа можно отправлять кусочки на шампуры и жарить.
- Шашлык азиатский. Ингредиенты: свиная шея – 500 г., сладкий соус чили – 100 г., соевый соус – 70 г., кунжутное масло – 20 г., сладкий красный перец – 1 шт., щепотка сухого чеснока. Приготовление: мясо нарезать, уложить в посуду или прочные зип-пакеты с застежкой, в которых его будет удобно транспортировать. Добавить все ингредиенты, включая нарезанный небольшими кусочками перец. Кусочки хорошенько обмять, проследить за тем, чтобы все они были покрыты маринадом, оставить на ночь.
- Шашлык в кефире. Ингредиенты: свиная шея – 500 г., нежирный кефир – 0,5 стакана, карри – 1 ч.л., сахар – 1 ч.л. без верха, четверть лимона, соль. Приготовление: в посуду налить кефир, высыпать все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Выложить нарезанное мясо и оставить на ночь.
Отличным дополнением станут жаренные на углях шампиньоны. Для маринада можно взять майонез, добавив в него немного соевого соуса, горчицу и кориандр. Готовить можно как на шампурах, так и на решетке.
Место для выезда на природу лучше продумать заранее. Оно должно быть пожаробезопасным, поскольку приготовление происходит на открытом огне, и защищенным от сильного ветра. Территорию площадки надо очистить от мусора и сухой травы, в непосредственной близости должны отсутствовать любые строения. Подходящим вариантом будет открытый участок лесной опушки в месте, где разжигание костров не запрещено, пляж или парк со специально оборудованной мангальной зоной. При нежелании возиться с углем и шампурами можно отправиться в гастрономический тур. Экскурсоводы столицы предлагают подобную услугу, подбирая наиболее привлекательные с точки зрения посетителей заведения. Это обойдется несколько дороже самостоятельного выезда, но зато избавит от многих хлопот, позволит познакомиться с другими людьми в составе группы и приятно провести время.
Виды заведений общественного питания
Места, где можно вкусно покушать, классифицируют по разным признакам:
- По производственному признаку: с собственным производством (сырьевым или полуфабрикатным) или раздаточного типа.
- По типу контингента: общедоступные и специализированные (при предприятиях, школах и т.д).
- По специализации меню: комплексные и узконаправленные.
- По методу обслуживания: самообслуживание и обслуживание официантами.
- По времени работы: постоянные и сезонные.
- По мобильному признаку: стационарные и передвижные.
- По уровню обслуживания и размеру наценки: люкс (элитные рестораны), высшая (рестораны, бары, кафе), первая (рестораны, кафе, специализированные предприятия), вторая (столовые, кафе, буфеты), третья (столовые и буфеты для рабочих, служащих и студентов).
Наиболее распространены заведения, находящиеся в частной собственности, но небольшая часть из них может быть муниципальной или государственной формы собственности (в больницах, школах, детских садах и др.).
Рейтинг лучших шашлычных Москвы на 2025 год
В данную подборку попали лучшие заведения столицы, гвоздем меню которых является шашлык. Основанием для выбора послужили хвалебные отзывы посетителей, а также такие критерии, как разнообразие рецептов, скорость приготовления и обслуживания, привлекательность интерьера и удобство местоположения.
Лучшие кафе-шашлычные Москвы
В приведенный ниже перечень попали лучшие кафе Москвы, специализирующиеся на приготовлении шашлыка, и расположенные в разных районах города. Доступная ценовая политики делает их привлекательными для большинства населения, а положительная репутация позволяет завоевывать все новых поклонников среди посетителей.
Алко-буфет «Шашлычная»
Колоритное заведение с ярко выраженной индивидуальностью отличается не только уникальным стилем, тяготеющим ко временам СССР, но и прекрасным обслуживанием. Основано скандально известными, но любимыми москвичами рестораторами Дмитрием Левицким и Гошей Карпенко. Приготовляемая здесь еда вызывает бурные восторги, высоко ценятся шашлык из баранины, свинины и курицы, люля и салаты с мангала. Сочностью отличается даже сухая по умолчанию говядина. Свежее пиво и вкусные настойки дополнят наслаждение от еды. Заказ оформляется на барной стойке, где каждому посетителю выдается специальный брелок-пищалка, срабатывающий в момент, когда заказ готов. Это позволяет ожидать трапезу в спокойной расслабленной атмосфере.
Адрес: Сретенка, 36
Сайт: https://alko-bufet-shashlychnaja.clients.site/
Достоинства:Кафе «Берёзка»
Это заведение не относится к пафосным и встречает своих гостей в скромном шатре, рассчитанном на 80 посадочных мест. Но, по отзывам посетителей, мало где им доводилось пробовать настолько вкусные шашлык, люля или приготовленные в тандыре овощи. Здесь можно посидеть небольшой компанией или заказать полноценный банкет с живой музыкой или диджеем. В меню представлены блюда из кавказской, русской и европейской кухни. Многие оценили разрешение приносить с собой алкоголь. При оформлении предварительного заказа через сайт предоставляются скидки. В непосредственной близости располагаются чистые теплые домики, в которых можно остановиться на ночь.
Адрес: Курганская ул., 9А
Сайт: https://cafe-berezka.ru/
Достоинства:Кафе «На углях»
Это заведение вполне может посоперничать с известными кавказскими ресторанами, поскольку все блюда здесь готовятся по старинным рецептам, и не в духовке, а на мангале. Свежее мясо и натуральные ингредиенты, без усилителей вкуса и аромата, обеспечили множество хвалебных отзывов. Возможна доставка в любой район столицы, производимая в термоконтейнерах, позволяющих сохранить нужную температуру, или на шампурах. В меню есть вкусная выпечка.
Адрес: Алтуфьевское ш., 28
Сайт: https://nauglax.ru/
Достоинства:Кафе «Улетный Шашлык»
В этом месте можно заказать как небольшое количество еды на несколько человек, так и полноценно сервировать стол для большой компании несколькими видами мясных блюд, салатами, десертами и напитками. В ассортименте имеются также супы, хлеб, разные закуски и соусы. Разнообразные сеты позволяют выбрать такое количество продуктов, какое необходимо с учетом количества людей. Продукты готовятся на мангале, без применения «жидкого дыма» и усилителей вкуса. Разнообразие наименований достойно полноценного ресторана, помимо мяса, на мангале готовят рыбу, креветки, грибы.
Адрес: ул. Чайкиной, 2Б, стр. 1, квартал Старбеево, Химки
Сайт: https://shashlik-himki.ru/
Достоинства:Кафе «Шашлыкян»
Оба заведения этой небольшой сети собрали большое количество положительных отзывов от посетителей. Здесь можно отведать 8 видов шашлыка, 4 вида люля-кебаба, 2 вида салатов, 7 видов овощей на гриле, 2 вида шаурмы, 10 видов выпечки и 6 вариантов безалкогольных напитков. Также можно приобрести 7 видов свежего замаринованного мяса, из которого самостоятельно приготовить лакомое блюдо на мангале или гриле. Есть самовывоз и доставка, а в день рождения предоставляется скидка.
Адрес: деревня Болтино, 41А, городской округ Мытищи. Химки, улица Пожарского, 27, стр. 3
Сайт: https://шашлык-ян.рф/
Достоинства:Кафе «Шашлычный рай»
Небольшое заведение с достаточно простым незамысловатым интерьером собрало огромное количество положительных отзывов благодаря прекрасному вкусу блюд и демократичному ценнику на них. Помимо мяса, шаурмы и люля-кебаба, посетителям предлагают отведать запеченные грибы под фирменным соусом, секрет которого не раскрывается. Можно оформить заказ на сайте и забрать его самовывозом или же воспользоваться услугами доставки. Время работы – ежедневно с 11 часов до 22.45.
Адрес: Юго-Восточный административный округ, район Текстильщики, квартал 90А Грайвороново, к 13 с 1
Сайт: https://shashlicniirai.ru/
Достоинства:Шашлычная «Марусино»
Важным показателем популярности этого места является твердая оценка 5.0 в рейтинге Яндекса. Посетители отмечают отличные качества и свежесть приготовленных на мангале продуктов, чистоту и порядок, быстрое качественное обслуживание, большие порции по доступной цене. В дополнение к шашлыку, шаурме, пицце и другим популярным блюдам имеется большой выбор напитков. Можно перекусить на месте или заказать доставку по телефону или через сайт. Работает круглосуточно.
Адрес: д. Машково, 52
Сайт: https://shashlychnaya-marusino.ru/
Достоинства:Лучшие рестораны-шашлычные Москвы
Вошедшие в приведенный ниже перечень заведения не отличаются бюджетной стоимостью меню, но они наилучшим образом позволят показать высокий статус, подчеркнут благосостояние и позволят насладиться отменно приготовленной едой. Посетить их можно как с семьей, так и с деловыми партнерами, придав официальной встрече расслабляющие и доброжелательные нотки.
Erti
Ресторан традиционной грузинской кухни, расположенный в центральной части столицы, не только удивит количеством и качеством разнообразного мяса, зажаренного на углях, но и ассортиментом винной карты с более чем 250 наименованиями. Именно здесь можно попробовать настоящий мцвади, нарезанный крупными кусками, без маринада, но с аутентичными специями, придающими яркий, не похожий на другие вариации вкус. Коронными рецептами являются каре дагестанского ягненка с зирой и сливочным маслом, креветки в белом вине с соевым соусом и чесноком и цыпленок по-мегрельски в аджике с домашним сацебели.
Адрес: Стремянный пер., 11
Сайт: https://ertimoscow.ru/
Достоинства:Gayane’s
Ценители армянской кухни обязательно должны обратить внимание на заведение, строго соблюдающее гастрономические традиции этой страны. Здесь можно отведать яства, приготовленные по старинным рецептам, например кебаб, сделанный не из рубленного мяса, а взбитый по типу суфле, подаваемый с растопленным маслом. Нежнейшее мясо в технике хоровац получается не только из свиной шеи и бараньей корейки, но и из курицы, стерляди и креветок. Уютная обстановка залов дополнена большой верандой, в теплое время года удивляющей роскошной зеленью. Хозяйка ресторана нередко проводит мастер-классы, пользующиеся большой популярностью. Есть доставка на дом, при сумме заказа свыше 7 тысяч рублей в подарок присылают бутылку вина.
Адрес: 2-й Смоленский пер.,1/4
Сайт: https://gayanes.ru/
Достоинства:Shashleek
Этот ресторан является частью открывшейся в 2019 году в Ташкенте сети национальной узбекской кухни. Работники делают ставку на сочетание древних традиций и современных достижений в приготовлении еды, и стараются создать максимально аутентичный интерьер, используя ткани, ковры, мебель и посуду, сделанные в характерном, узнаваемом стиле этой страны. Гости могут отведать 20 видов шашлыка из различного вида мяса, приправленных специями и ингредиентами, доставленными напрямую из Узбекистана. Терраса оборудована панорамными окнами, из которых открывает чудесный вид на Москва-Сити.
Адрес: Улица Новый Арбат, 36, стр. 3
Сайт: https://shashleek.moscow/
Достоинства:Ача-чача
Небольшая ресторанная сеть абхазской кухни составляет отличную альтернативу дорогим грузинским заведениям, и предлагает аналогичные и сопоставимые по качеству блюда с более демократичным ценником. Для запекания на гриле используется только первоклассное сырье, а минимальное количество специй (соль, перец и масло) позволяет сохранить его вкус без каких-либо ухищрений. Помимо шашлыка, коронным рецептом считается чизбургер из завернутых в лаваш люля-кебаба из телятины, сулугуни, азербайджанских помидор, соленых огурчиков и цицмата, приправленных красной аджикой. Пользуются спросом люля из телятины, корейка ягненка, молодой запеченный картофель. Вызывает уважение винная карта, в которой собраны напитки отличного качества. Есть детское меню.
Адреса: Ленинградский проспект, д. 9Б, стр. 1, Старопетровский проезд, д. 2, стр. 3, ул. Пятницкая, д. 82/34, стр. 2, Проточный переулок, д. 11
Сайт: https://www.achachacha.ru/
Достоинства:Кочевники
На т3-х этажах заведения, оформленного в традиционном восточном стиле, размещены уютные залы на 14, 25 и 20 мест. Главным приоритетом меню являются блюда кочевых народов Азии, от Балкан до Ближнего Востока, считающихся родоначальниками шашлыка. Здесь есть такие уникальные разновидности, как сермяжный шашлык из курицы или индейки, индейка с сыром или кебаб из баранины, точно соответствующих подаваемым в лучших заведениях Стамбула. На кухне установлен гигантский мангал, с которым виртуозно управляется шеф-повар Олег Кусов. Мясо подается с маринованным красным луком, перечным соусом и маринованными хрустящими огурцами. Широко представлены и другая еда восточной кухни, например, шаурма, которой здесь 13 видов. Есть вегетарианские варианты.
Адрес: Сретенка, 5
Сайт: https://kochevniki-rest.ru/
Достоинства:Ткемали
Небольшая сеть ресторанов грузинской кухни открыла двери своих заведений в нескольких густонаселенных районах столицы со множеством достопримечательностей, что делает их удобным вариантом посещения как для туристов, так и для местных жителей. Еда готовится с соблюдением некоторых традиций, но по большей части на новый лад, что придает ей интересные вкусовые нотки. Коронным блюдом считается шашлык по-царски из тонко нарезанной телятины со сванской солью, запеченной с ломтиками курдюка. Пользуются популярностью варианты с курицей и ягненком, жареные на гриле палтус и цветная капуста, печеная картошка, а также разнообразные десерты. Под заказ кусочки замаринуют и предоставят для самостоятельного приготовления.
Адреса: Пушечная, 7/5, стр. 2; Новая пл., 8, стр. 2; Малый Ивановский пер., 7–9, стр. 1
Сайт: https://tkemalirest.ru/ru/
Достоинства:Чё? Харчо!
Это заведение поражает южной щедростью и истинно кавказским гостеприимством. На гигантской веранде размещены столы с уютными диванчиками и креслами. В ожидании заказа можно понаблюдать, как в раскаленном тандыре выпекаются лепешки, а мангальщики виртуозно обращаются с шампурами. Предлагаются традиционный люля-кебаб и шашлыки из барашка, курицы, свиной шейки, каре ягненка, мраморной говядины, а также из стейка лосося и кальмара. Широкий ассортимент закусок, салатов, пирогов, солений, алкогольных и безалкогольных напитков позволит каждому посетителю наесться до отвала.
Адрес: Крымский Вал, 9, стр. 2, парк Горького
Сайт: https://che-harcho.ru/
Достоинства:Как выбрать
Столица предлагает множество заведений, в которых можно отведать желаемое блюдо. Чтобы не ошибиться с выбором и максимально приятно провести досуг, нужно ориентироваться на следующие параметры:
- Реальные отзывы. Если вы еще не посещали приглянувшееся место, самый лучший способ узнать о нем больше – ознакомиться с отзывами тех, кто там уже был. При этом лучше поискать их на независимых ресурсах, потому что рафинированная выжимка исключительно положительных мнений на официальных сайтах заведений может оказаться далекой от истины.
- Местоположение. Если планируется добираться собственным транспортом, нужно оценить маршрут передвижения, его протяженность и наличие мест для парковки. Если в приоритете общественный транспорт, будет не лишним изучить расположение ближайших остановок и время работы нужных маршрутов, если посиделки могут затянуться.
- Особенности кухни и разнообразие меню. Людям, желающим отведать классическую кавказскую кухню, может не понравиться то, что подадут в азиатском ресторане, и наоборот. Во избежание подобных казусов лучше заранее изучить меню и предлагаемую кухню, сделав выбор на основании личных вкусовых предпочтений.
- Наличие акций и скидок. Ряд заведений практикует постоянные скидки в определенные дни или часы, скидки на день рождения, во время каких-то праздников, а также проводят всевозможные акции. Это станет приятным бонусом при условии, что основной параметр – вкусовые качества – будет на достойном уровне.
- Качество и вид обслуживания, а также уровень заведения. Если этот вопрос принципиален, его тоже необходимо изучить. Девушке в роскошном вечернем наряде может быть неуютно в кафе с самообслуживанием, даже если вкус еды окажется превосходным. Точно так же, как повседневно выглядящему человеку не понравится в фешенебельном ресторане, в окружении людей в богатых нарядах.
Выезд на шашлыки не на природу а в понравившееся заведение имеет массу плюсов: отсутствие необходимости самостоятельно закупать и готовить продукты, экономия времени на дорогу, отсутствие необходимости поиска подходящего места. Насладиться любимым блюдом можно в любую погоду, что не всегда возможно при поездке с мангалом. Это достойный способ проведения досуга, позволяющий не только получить гастрономическое удовольствие, но и пообщаться в приятной обстановке.
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Email *
Сайт
Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения
Источник: vyborok.com