Оливковое дерево (маслина культурная) – древняя плодовая культура, относящаяся к вечнозеленым растениям, с плодами удлиненно-овальной формы. Растет данное дерево в средиземноморском климате, а также на южных берегах Крыма, Грузии, Абхазии, в Азербайджане, Ираке, Иране, Пакистане. О лучших оливках на сегодняшний день расскажем ниже.
Оливки в подробностях
Людям известен данный продукт еще с древних времен. Существует легенда о том, что оливковое дерево – дар греческой богини Афины Паллады. В соревновании за владение очередным городом Афина и Посейдон преподносили свои дары его жителям. Местные же предпочли мудрую богиню, так как ее дар был оливковое дерево, из которого они могли делать масло, а древесину использовать в хозяйственных нуждах. Город с тех пор назвали в честь богини Афинами. Оливковое дерево с тех пор стало популярным для выращивания далеко за пределами Греции. Люди выращивают плодовую культуру в Испании, Италии, Израиле, Марокко и даже в Мексике.
Плоды зеленого дерева используют в составе разных блюд, от салатов до супов и брускетт. Поскольку они не только придают пикантный вкус блюдам, но и содержат в своем составе множество полезных веществ и витаминов: от пектинов, сахаров, витаминов, фосфора, железа и множества других элементов. А масло плодов – главная цель выращивания данной культуры. Масло оливок считается одним из полезнейших для здоровья и самых распространенных для готовки и употребления в пищу.
Чем отличаются маслины и оливки?
Ответов на данный вопрос множество. Например, что различия по цветовой гамме говорят о разности в сортах. Оливки, имеющие черную окраску содержат гораздо больше масла, нежели зеленые. Кроме данного разделения, существует еще одна классификация оливок: богатые на масла и менее маслянистые. Из второй группы изготавливаются консервы и различные продукты переработки.
Также существует мнение о том, что оливки и маслины — это плоды разных деревьев. Другие полагают, что маслины — это зрелые плоды, а оливки – это недозрелые зеленые.
На самом же деле делить маслины и оливки не совсем корректно, поскольку «олива европейская» имеет другое название – «маслина европейская».
С зелеными плодами все проще и яснее, их цвет обусловлен незрелостью во время сбора урожая.
Разберемся же, с черными маслинами. Потемнеть данный продукт может по двум причинам:
- Когда они созрели по естественным причинам. Плоды начинают собирать, когда они приобретают темно-бурый цвет;
- Оливки обрабатывают с помощью кислорода, по-другому данный процесс называется оксидирование. После технической обработки маслины поменяют не только цвет, но и вкус.
Как же узнать, каким способом потемнел продукт? Разница будет заметна невооруженным глазом, поскольку плоды без обработки отличаются неравномерной окраской, а после технической обработки цвет продукта, как правило, ровный черный. Экземпляры, которые продаются без косточки, как правило, всегда подвергаются оксидированию, так как достать косточку из потемневшего зрелого плода, оставив его целым практически невозможно. Данное правило распространяется и на фаршированные пищевые изделия.
Если вы стараетесь избегать консервированных товаров, то напрасно. Многие привыкли думать, что свежие продукты гораздо полезнее, чем консервированные. Однако, в вопросе с этим продуктом, можно поспорить, поскольку свежий плод имеет достаточно плотную консистенцию и специфических горьковатый вкус. Перед приемом их в пищу, рекомендуется замачивать плоды оливкового дерева в соленой воде, причем на довольно продолжительное время (от одного до трех месяцев) для того, чтобы они приобрели приятный привкус, без горечи.
Польза для организма человека
Это настоящая капсула, наполненная витаминами и различными микроэлементами, поскольку там содержатся:
Поэтому употребление в пищу данного плода принесет много пользы. А польза проявляется в следующем:
- Укрепление стенок сосудов и благотворное влияние на сердечную деятельность. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают снижать уровень «плохого» холестерина, защищая организм от атеросклероза. Кроме того, они способны разжижать кровь, снижая тем самым риски образования тромбов. Поэтому употребление в пищу этого продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- Налаживание работы пищеварительной системы, за счет выработки пищеварительных ферментов, которые помогают лучшему усвоению пищи. Продукт обладает желчегонным эффектом, а также способен восстановить микрофлору кишечника.
- Профилактика мочеполовых заболеваний и репродуктивной систем. Плоды оливкового дерева полезны как для мужчин, так и для женщин. Они повышают качество половой сферы и репродуктивных функций, а также благоприятно воздействуют на гормональную систему женщин. Снижают риск появления камней в почках.
- Благотворное влияние на нервную систему человека и улучшение мозговой деятельности. Полиненасыщенные кислоты и витамины повышают концентрацию внимания, стрессоустойчивость, успокаивают нервную систему и приводят в необходимый баланс.
- Противовоспалительный эффект создается благодаря химическому соединению олеоканталу, работающему наподобие нестероидных противовоспалительных средств. Маслины полезно включать в рацион людям с артритом или при остеохондрозе.
- Снижение веса тела. Несмотря на то, что плоды содержат множество жирных кислот, они способны ускорять насыщение и снижают желание съесть больше.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтевой пластины. Применять можно как плоды, так и масла. Из древне женщины ценили пользу оливкового масла нанося его на кожу или волосы.
Вред и противопоказания
Как и у различных продуктов, у олив есть противопоказания и часть негативных факторов, которые могут нанести вред организму:
- Могут стать причиной отечности. Любые соленые продукты становятся причиной отеков, особенно при употреблении их на ночь. Людям, склонным к такой реакции, лучше воздержаться от употребления товара в вечернее и ночное время.
- Фаршированные продукты могут пробуждать аппетит. Поскольку добавки из перца или лосося, на голодный желудок могут приводить к обратному эффекту, когда кушать хочется все больше и больше.
- Не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от холецистита и других заболеваний желчного пузыря, а также панкреатитом.
- При чрезмерном употреблении могут стать причиной аллергической реакции.
- Беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью употреблять плоды оливкового дерева.
- Детям не рекомендуется давать пробовать оливки до трех лет, особенно фаршированные всяческими добавками, с косточками и в целом виде.
Как необходимо хранить открытую банку с продуктом
Для более качественного хранения данного продукта необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут не утратить полезных свойств продукта и вкусовых качеств.
Если маслины хранились в жестяной банке, то после ее открытия рекомендуется переместить все содержимое в пластиковый контейнер или стеклянную емкость. Рассол, в котором хранились оливки можно не сливать. Если же, вы приобрели стеклянную банку, то необходимости в перекладывании ее содержимого не возникает.
Не храните открытую банку маслин больше трех дней. Если же Вы хотите сохранить продукт на более длительный период, то тогда его рекомендуется заморозить. Однако, следует знать, что после разморозки, вкусовые качества маслин поменяются в худшую сторону.
Как выбрать качественный продукт
Перед покупкой товара, необходимо знать о тех его качествах, которые помогут сделать Вам правильный выбор.
- Стеклянная или прозрачная тара, в которую упакованы маслины поможет рассмотреть содержимое внимательно и оценить качество товара.
- Маслины должны иметь четкие ровные края и быть упругими и целыми.
- Рассол должен иметь прозрачную консистенцию. Допускается применение различных специй. Однако, если рассол помутнел, это говорит о том, что срок годности продукта подходит к концу, либо продукт хранился в не подходящих для него условиях, что может повлиять на его вкусовые качества.
- Начинка, которой фаршируются маслины должна плотно сидеть внутри, не выпадая.
- Консервированные товары хранятся, как правило, не более 6 месяцев с момента изготовления. Обращайте внимание на сроки годности.
- Если вы покупаете товар с косточкой внутри, то она не должна отслаиваться, и сама по себе вываливаться из продукта. Эти признаки говорят о его несвежести.
- Отдавайте предпочтение знакомым маркам, которые пробовали вы лично или по рекомендации знакомых и друзей.
Лучшие фирмы оливок на 2023 год
Оливки без начинки
AgaOglu
Стоимость: 300 руб.
Производитель: Турция.
Оливки с простым составом: вода, соль, регулятор кислотности. Упаковка позволяет открыть продукт быстро и сразу употребить в пищу. Оливки приятного и мягкого вкуса. Перед употреблением рекомендуется промыть содержимое под водой.
Достоинства:Просто азбука
Стоимость: 300 руб.
Производитель: Испания.
Оливки с отличным составом и вкусовыми качествами. После вскрытия упаковки, содержимое необходимо переложить в стеклянную или пластиковую тару и хранить в холодильнике не более трех суток с момента вскрытия упаковки.
Достоинства:EcoGreece (халкидики с косточкой в масляной заливке)
Стоимость: 250 руб.
Производитель: Греция.
Не имеют в своем составе консервантов и не проходили процесс пастеризации. После вскрытия продукт можно хранить в холодильнике в течение 14 дней.
Достоинства:El Greko. Вакуумная упаковка Халкидики L с чесноком в оливковом масле
Стоимость: 280 ₽
Производитель: Греция.
Халкидики получили свое название благодаря той местности, в которой они выращиваются. Великолепные плоды оливкового дерева отличаются большим размером и сочностью. За счет вакуумной упаковки вкус оливок считается полным, пряным, в меру горьковатым, с привкусом фруктовых ароматов. Плоды собираются в то время, когда они еще не достигли своей зрелости, поэтому их плоды упругие, мясистые, с небольшой косточкой.
Достоинства:Just Greece. Оливки Эгейские с ароматом лимона и диких трав
Производитель: Греция.
Маринованные маслины с ароматов лимона и диких трав, упакованы в вакуумную упаковку. Единственные в своем исполнении, содержащие в составе не только соль, но и разнообразие трав и ароматов Греции.
Достоинства:Escamilla
Стоимость: 350 р.
Производитель: Испания.
Не содержит ГМО, консервантов и искусственных красителей. Вкус отправляет Вас в солнечную Севилью.
Достоинства:Marmarabirlik
Производитель: Турция.
Обладают восхитительными вкусовыми качествами и массой полезный свойств. Оливки этого производителя не подвергаются химической обработке, созревая преимущественно на ветках. Для устранения горечи, оливки выдерживают в соленой воде. Очень вкусные и ароматные плоды, поставляются в стеклянной банке, обеспечивающее надежное хранение и соблюдение всех вкусовых и ароматных качеств продукта. Идеальны для приготовления блюд и закусок, а также в качестве самостоятельного перекуса.
Достоинства:Оливки, фаршированные начинкой
Coopoliva. Оливки с красным перцем в рассоле
Стоимость: 250 руб.
Фаршированные красным перцем, в то же время обладающие мягким вкусом. Очень сочные и маслянистые. Перчик добавляет остроты и хорошо сочетается с другими закусками: сыром, хрустящим хлебом и т.д.
Достоинства:ONDA
Стоимость: 400 ₽
Производитель: Турция.
Качественный продукт из Турции, где расположены самые большие оливковые плантации. Придутся по душе любителям кислинки в составе. Каждый плод нафарширован ароматными цитрусами. Открытую банку не рекомендуется хранить в холодильнике более 7 дней.
Достоинства:Gusto. Оливки без косточек с лососем
Стоимость: 100 руб.
Производитель: Испания.
Данный бренд является одним из самых узнаваемых среди производителей «оливкового производства». Сочные и зеленые плоды – прекрасный выбор для закусок, салатов и супов. Маслины можно просто употреблять в пищу, так и украшать блюда.
Достоинства:Delphi. Оливки фаршированные перцем чили в рассоле
Стоимость: 460 ₽
Производитель: Греция.
Еще один вариант фаршированных плодов с перчинкой. Порадуют любителей пикантных вкусов.
Достоинства:Рецепт оливкового багета
Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Муку просейте. Оливки нарежьте колечками. Воду вскипятите и остудите до теплого состояния. Духовку разогрейте до 200 градусов. Сделайте тесто для багетов. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды. В глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте соль, сахар, оливковое масло и дрожжи, разведенные в воде. Замесите тесто, добавляя воду порционно. Добавьте нарезанные оливки и хорошо вымесите тесто. Затем скатайте его в шар и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Сформируйте багеты. Когда тесто подойдет, сформируйте багеты нужной длины и толщины. Ножом сделайте несколько неглубоких параллельных надрезов. Смажьте багеты оливковым маслом и оставьте на 30 минут. Через полчаса застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него багеты. Присыпьте мукой и поставьте в духовку на 30 минут. Готовые багеты выложите на решетку и оставьте до полного остывания.
Источник: vyborok.com