Такое приспособление, как мукопросеиватель, используется людьми с момента изобретения муки. Изначально такое устройство представляло из себя подобие сита. Ведь еще в древности люди заметили, что просеянная мука улучшает качество теста и как итог – вкус выпечки. Если на кухне домохозяйка может обойтись простым ситом, то в промышленных масштабах используются машины надлежащей мощности.
Особенности устройства
Машину для просеивания используют по разным причинам. На производстве, в муку иногда попадает сторонний мусор, начиная от ниток, заканчивая кусочками полиэтиленового пакета. Все эти составляющие запросто могут испортить выпечку. Такой вид обработки защищает смесь для выпечки от сторонних предметов. Также, в покупном сырье иногда может попасться не только ниточка или крупа, но и такие опасные предметы, как кусок битого стекла или камешек. С помощью такой обработки происходит фильтрация опасных примесей от попадания в пищу.
При долгом хранении происходит слеживание сырья, а если влажность превышает 14 – 15% то могут образоваться комочки. Соответственно продукт необходимо просеять, чтобы восстановить первоначальные свойства. А если сырье слегка просушить, особенно ни один раз, то благодаря таким манипуляциям оно станет более рыхлым и однородным. Благодаря таким манипуляциям, мука отлично смешается с остальными ингредиентами, а тесто получится более однородным и быстрее дойдет до кондиции.
Просеянное сырье обладает большими объемами, чем из пачки. Это параметр очень важен при расчете пропорций для добавления в выпечку. Особенно это важно, если в рецепте указано измерение объемов не в граммах, а стаканами или чашками. Данный параметр очень важен при готовке в хлебопечке или мультиварке.
К недостаткам можно отнести то, что при просеивании на рабочей поверхности образуется лишняя грязь, что не очень приятно.
Данное устройство стали использовать по причине того, что изначально зерно мололи жерновами, а не с помощью вальцевых мельниц, поэтому была необходимость в дополнительной очистке сырья для выпечки. Сейчас данный процесс автоматизирован и на полках магазинах продается продукт высшего сорта, полностью готовый к употреблению.
Достоинства:Критерии выбора
Перед тем как установить машину для просеивания, нужно заранее определиться с методом обработки, способом подачи сырья и габаритами. Перед покупкой необходимо обратить внимание не только на целостность конструкции, но и на некоторые обязательные нюансы. Например, есть устройства, которые обрабатывают не более 100 кг сыпучего продукта в час, если для небольшой пекарни данного параметра достаточно, то для большой производственной линии – маловато.
Способ подачи
В зависимости от способа подачи приборы подразделяются на ручные и автоматизированные.
Ручной способ. Популярен для домашнего использования, в общепите используются крайне редко. Принцип использования прост – сырье засыпается в специальную нишу, а процесс обработки происходит вручную. В производственных масштабах способ долгий и неудобный.
Автоматизированные машины. В большинстве случаев используется на производственных предприятиях, а также в пекарнях и кондитерских. Принцип работы заключается в том, что сырье в такой агрегат попадает автоматически. Пекарю нужно всего лишь запустить прибор, и очистка запуститься автоматически. Такой метод заметно ускоряет процесс производства и облегчает работу сотрудника.
Методы обработки
В зависимости от метода просеивания агрегаты различаются на:
- Вибрационные. Данный тип оборудования функционирует по принципу возвратно – поступательных колебаний, т.е. бункер с засеченным дном повторяет движения домашнего пекаря с ситом. Сырье попадает в специальный бункер из мешка, заранее установленному на специальной площадке. В том месте, где выходит готовая смесь, есть магнитные улавливатели, которые и «берут на себя» весь мусор и вредные примеси.
Такой агрегат может просеять за час от 100 до 1000 кг. Среди достоинств машины можно выделить скорость процесса и отсутствие контроля оператора, а также высокую произвольность. Донные решетки такого агрегата меняются в зависимости от необходимости размера ячейки. Недостатком является высокая стоимость.
- Центробежные. Такой тип оборудования полностью автоматизирован и обладает большой мощностью при непрерывной работе. Идеально подходит для больших производств, таких, как хлебозаводы, и других цехов с высокой производительностью.
Принцип работы агрегата заключается в том, что после того, как сырье попало в бункер, оно подается в шнековые области специальной крыльчаткой. Далее шнек перемещает содержимое к головке просеивателя. Далее функционирует центробежная сила, благодаря которой происходит проталкивание сырья в решето. Именно из этого места, специальные скребки направляют просеянную смесь в выходной лоток. В данном месте также установлена «ловушка», которая и способствует очищению.
Габариты устройства
Агрегаты для просеивания бывают компактными и крупногабаритными.
- Мини просеиватели в большинстве случаев используют в домашних условиях либо в сферах малого бизнеса, например, в небольших кофейнях и кондитерских. Из-за низкой производительности применяют их редко. Преимущество таких устройств — в минимальных затратах на электроэнергию и стоимости – дешевле крупногабаритных аналогов. К достоинствам также можно отнести и то, что они не занимают много места. Вес мини устройства — от 10 до 40 кг.
- Крупногабаритные просеиватели используют в крупных кафе, ресторанах, пекарнях, а также на крупных промышленных предприятиях. Преимущество таких устройств в их производительности. Такой вид техники может произвести за час боле 500 кг готовой продукции. Стоимость такого гаджета для переработки муки – от 60 000 до 150 000 руб. Вес такого агрегата может достигать 200 кг.
Конструкция устройства
Конструкция устройства напрямую зависит от его типа. Например, в центробежных агрегатах отсутствуют вибрационные элементы, а в ручных – шнеки. Разберем «состав» техники для просеивания более подробно.
Стандартный агрегат состоит из следующих элементов:
- Приемный бункер для необработанного сырья.
- Вращающаяся крыльчатка с помощью которой происходит подача сырья в шнек.
- Шнек (в случае если просеиватель шнековый). Представляет собой передвижную систему, которая напоминает гусеницы трактора. С помощью нее происходит перемещение сырья между процессами обработки.
- Просеивающая камера. Данный отсек устройства является основным, ведь именно в нем находятся специальные протирочные щетки, с помощью которых происходит очистка сырья. В камере также располагаются два решета. Первое предназначено для глубокой очистки, второе – для окончательного просеивания.
Конструкция устройства заключается в металлический каркас на высоких ножках. В продаже также бывают модели на пластиковых подиумах.
Правила эксплуатации
Какой прибор вы бы не приобрели, важно соблюдать правила эксплуатации. Сито и магнитный уловитель необходимо очищать от просеянных частиц после каждого цикла работы. Специальное решето нужно промыть и высушить. А в конце рабочего дня прибор разбирают и очищают элементы агрегата, в число которых входит загрузочный бункер, тоннель и емкость для сырья.
На что обратить внимание
При выборе устройства следует обратить внимание на качество материала основных элементов. В большинстве случаев их изготавливают из нержавеющей стали, резины и каучука. Для магнитной системы используется специальная лента.
Рейтинг лучших мукопросеивателей
Лучшие ручные мукопросеиватели
Кружка для просеивания муки
Кружка для просеивания изготовлена из нержавеющей стали высокого качества. Главным преимуществом такого гаджета является простота использования – для того, чтобы просеять муку достаточно нескольких простых движений. К достоинствам данной модели также относиться и скорость – нужное количество ингредиента можно переработать всего за несколько минут. С помощью такой кружки можно обрабатывать не только муку, но и другие сухие продукты.
Средняя цена – 412 руб.
Достоинства:Сито для просеивания муки, 500 гр
Специальное решето, выполненное в виде кружки, идеально подойдет для просеивания муки, сахара и других сыпучих ингредиентов. Устройство обладает двумя ситами, благодаря чему мука лучше просеивается и насыщается кислородом. Для того чтобы при просеивании сырье не рассыпалось по рабочей поверхности снизу есть сужение. Выполнено решето из нержавеющей стали.
Средняя цена – 500 руб.
Достоинства:Просеиватель для муки, 2 уровня
Мукопросеиватель Hitt изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, за счет чего устройство не выделяет вредных веществ, не окисляется и не накапливает бактерии. В комплекте идут два решета. Можно мыть в посудомоечной машине. Подойдет не только для обработки муки, но и для процеживания сиропов, бульонов, компотов, а также ополаскивания фруктов, овощей и слива воды при варке различных круп.
Средняя стоимость – 502 руб.
Достоинства:Просеиватель для муки, 250 мл
Детали устройства изготовлены из нержавеющей стали, материал ручки – пластик. При обработке муки используются два сита. Можно мыть в посудомоечной машине. Подойдет для обработки муки, процеживания сиропов, бульонов, компотов, а также мытья фруктов, овощей и слива воды при варке различных круп.
Средняя стоимость – 616 руб.
Достоинства:Просеиватель для муки Adagio, нержавеющая сталь
Данная модель для просеивания изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, ручки выполнены из пластика. За счет способа изготовления, устройство не выделяет вредных веществ. В комплекте идут два решета. Можно мыть в посудомоечной машине. Подойдет как для обработки сыпучих продуктов, так и для процеживания сиропов, бульонов, компотов, а также ополаскивания фруктов, овощей и слива воды при варке различных круп.
Средняя цена – 2069 руб.
Достоинства:Лучшие автоматические мукопросеиватели
Мукопросеиватель ATESY Каскад
Данная машина представляет собой напольный агрегат для обработки и аэрации муки различного сорта. Устройство отлично подходит для эксплуатации на пищевых производствах, в пекарнях и кондитерских. Машина работает по следующему принципу: сыпучий продукт загружается в воронку и проходит через вибрирующее сито в наклонный бункер для выдачи.
Модель отличается встроенной системой магнитной сепарации. Решетка выполнена из магнитной стали, с размерами ячейки 1,2 х 1,2 мм. Для обработки продукта используется высокочастотный электромеханический генератор колебаний. Производительность ATESY каскад при максимальной загрузке – 150 кг в час. Разовая загрузка продукции – до 5 кг.
Средняя цена – 42824 руб.
Достоинства:Мукопросеиватель Grill Master ПМ/1 70001
Grill Master ПМ/1 70001 производится в России, предприятием Гриль Мастер. Профессиональное устройство, которое чаще всего применяется на небольших пекарских и кондитерских предприятиях. Прибор обладает высокой степенью очистки благодаря магнитной сепарации. Изготавливается из нержавеющей стали. Производительность агрегата – 150 кг в час. Объем бункера – 40 л, за раз можно загрузить до 6 кг продукта.
Средняя цена – 42771 руб.
Достоинства:Просеиватель муки вибрационный горизонтальный ПВГ-600М
Горизонтальный вибрационный агрегат предназначен для отделения сырья от потусторонних примесей, а также для аэрации и рыхления смеси для выпечки на хлебопекарных предприятиях и мукомольных комбинатах, пекарнях и кондитерских. Выполнен из высокопрочных материалов. Максимальная производительность – до 600 кг в час. За раз можно загрузить до 40 кг сырья. Благодаря наличию двух видов сита с размерами 1,2 х 1,2мм и 1,0 х 1,0мм, может перерабатывать различные сорта продукта.
Средняя стоимость – 53460 руб.
Достоинства:Мукопросеиватель iterma МП-01
Агрегат вибрационного типа обладает высокой производительностью, за час может обработать до 300 кг сыпучего продукта. Устанавливается на крупных предприятиях питания, в том числе на пекарских и кондитерских производствах. Объем загрузочного бункера – 25 л. Агрегат, за короткий срок может переработать большие объемы сыпучего продукта, очистить его от сторонних примесей и насытить кислородом. Прибор функционирует за счет возвратно – поступательных движений рабочих элементов. Идеально чистый продукт на выходе обеспечивается за счет магнитного уловителя.
Средняя цена – 67 218 руб.
Достоинства:Мукопросеиватель центробежный Восход ПМ-900М
Прибор для просеивания используется в крупных хлебопекарных и кондитерских цехах. С помощью данного агрегата также можно просеять крахмал, сахар и другие пищевые порошкообразные массы. Обладает высокой производительностью — до 3500 кг в час. Прибор состоит из устройства для подъема мешков с мукой и загрузки их в бункер, просеивающего центробежного узла, трубы со шнеком, магнитного очистного блока, электропривода и пульта управления.
Средняя цена – 238941 руб.
Достоинства:Лучшие производители
При выборе производителя устройства для просеивания стоит обратить внимание на российские компании. Главное преимущество отечественной продукции от импортной — соотношение «цена – качество». Самыми популярными среди российских поставщиков являются компания Atesy и АО НПП «Восход». На данный момент эти предприятия являются самыми крупными поставщиками оборудования для промышленных производств, пекарских и кондитерских цехов, а также крупных ресторанов.
Источник: vyborok.com