Ни один праздничный стол не обходится без майонеза. Он является обязательным ингредиентом многих салатов, блюд фаст-фуда и холодных закусок. Один только шашлык, приготовленный из мяса, замаринованного в нем, вызывает яркий восторг. Стоит ли упоминать о мясе по-французски или так полюбившемся в России салате «Оливье». Сегодня полки магазинов и супермаркетов наполнены различными марками этого соуса. Рейтинг лучших майонезов на 2023 год поможет сделать правильный выбор, чтобы ваши блюда были действительно вкусными, а главное полезными.
Описание
Родиной майонеза принято считать Францию. Однако, это не совсем правильно. Этот соус впервые был изобретен на территории Испании, но изобрел его француз. Основными ингредиентами настоящего майонеза являются: яичный желток, растительное (или оливковое) масло, горчица, уксус (или лимонная кислота), сахар и соль. Соус является холодным и входит в семейство благородных.
Приготовить настоящий майонез из натуральных ингредиентов можно в домашних условиях. Но храниться он будет только сутки. В промышленных масштабах используют консерванты, процесс пастеризации и консервации, а также эмульгаторы и стабилизаторы для продолжительного срока хранения соуса.
Этот соус является высококалорийным. Согласно требованиям ГОСТа, его жирность варьируется от 55% до 67%. Сегодня производителя стремятся угодить любому требованию покупателя. В результате на витринах магазинов существуют и низкокалорийные марки.
Он известен не только своими гастрономическими свойствами. Его активно применяют и в косметологии в качестве средств по уходу за волосами и масок для лица.
Вредный или полезный
Многие диетологи призывают отказываться от этого соуса из-за его калорийности. Действительно, на 100 г а приходится 680 ккал. Это половина суточной нормы калорий. А ведь он – это только заправка к блюду.
Российский диетолог, доктор медицинских наук М.М. Гинзбург утверждает, что негативное влияние майонеза на организм человека – всего лишь миф. На здоровье отражается излишнее его употребление.
Если разобраться, то этот соус на 80% состоит из растительного масла, которое не образует лишний холестерин, яйцо и молоко в промышленности заменены сухими производными, а горчица в составе является самым главным стимулятором для эндорфина – «гормона счастья». Если употреблять соус только в качестве заправки, то никакого вреда для фигуры и организма в целом он не принесет. И наоборот. Если принимать его ежедневно в количествах, равных общему блюду, то в организме возникнет дисбаланс жиров, а это будет иметь не очень приятные последствия.
Майонез или майонезный соус
Маркетологи в погоне за увеличением продаж придумывают различные хитрости. Чтобы не стать жертвой обмана, при покупке следует ознакомиться с составом. Производители указывают сначала те ингредиенты, которых в составе больше всего. Это – растительное масло, яйцо и вода. Если при производстве использовали оливковое масло, обычно в очень маленьком количестве, то на упаковке будет сказано, что он «Оливковый», если использовали перепелиные яйца, то укажут, что он «На перепелином яйце».
Если в составе не будет яиц или яичного порошка, значит это не майонез, а лишь майонезный соус. Он значительно ниже по калорийности и имеет несколько кисловатый вкус. Не стоит пугаться, продукт не испорчен, в нем увеличенное количество лимонной кислоты (или уксуса). Эта хитрость позволяет снизить его жирность.
Сроки годности майонеза
Для определения сроков годности отличают два вида заправки:
Важно знать! Если производитель указывает срок хранения, превышающий 90 суток, это значит, что в составе продута содержится большое количество консервантов.
Хранить соус при комнатной температуре нельзя. Для сохранения его гастрономических свойств, это нужно делать в холодильнике.
Замораживать майонез не рекомендуют. При разморозке произойдет расслоение соуса, внешне он будет напоминать творожную массу, которая находится в воде.
Виды майонезов
По калорийности продукт подразделяется на три вида:
По разнообразию добавок:
С учетом имеющихся продуктов на рынке, следующая классификация будет наиболее полной:
Виды упаковки
Производители используют различную упаковку для данного соуса. Вид упаковки влияет на срок хранения. Всего различают:
Нормы ГОСТа
Согласно требованиям Государственного стандарта качества, этот продукт должен обладать следующими показателями:
Критерии выбора
Для того чтобы приобрести качественный майонез, необходимо соблюдать следующие критерии:
Рейтинг лучших майонезов на 2023 год
В список лучших представителей этого продукта попали те, которые прошли соответствующие исследования. Кроме этого, их состав соответствует нормам ГОСТа. И самое главное — они признаны большинством покупателей.
Лучший майонез «Провансаль»
«Я люблю готовить» Московский Провансаль Классический 67%
В его составе отсутствуют какие-либо консерванты. Для его приготовления используется натуральный яичный желток. Выпускается в полиэтиленовой упаковке с колпачком объемом 350 или 700 мл. Процент жирности соответствует показателям ГОСТ. Цветовой оттенок достигается путем добавления красителя каротина.
Достоинства:«Ряба» Провансаль 67%
Не содержит ГМО, крахмал и сою в составе. Заявленная жирность — 67 %. Изготовлен из натурального подсолнечного масла, яичного порошка, воды, эфирного масла горчицы и натурального бета-каротина. Все ингредиенты соответствуют критериям ГОСТ. Обогащен витаминами группы В, а также С и А. Выпускается в упаковке с герметично закрывающимся колпачком. Срок хранения — 105 дней.
Достоинства:«Слобода» Майонез «Провансаль» 67%
Соответствует показателям высшего качества. Изготовлен без добавления ГМО, пищевых красителей, ингредиентов, содержащих сою и крахмала. В составе исключительно натуральные компоненты. Все ингредиенты соответствуют требованиям ГОСТа. Заявленная жирность: 60-80 %. Соус упакован в дой-пак с герметично закрывающей крышкой. Срок хранения — 90 суток с момента приготовления.
Достоинства:ООО «Скит» Провансаль 67%
Продукт отечественного производителя. Прошел все необходимые лабораторные исследования. По результатам которых был признан высококачественным. Все показатели соответствуют стандартам Роскачества. На упаковке указано, что он полностью натуральный и не содержит ГМО, искусственных красителей и консервантов. В отношении каждого из этих утверждений были проведены соответствующие исследования, по результатам которых, каждый заявленный пункт был подтвержден. Имеет низкое содержание уксуса и большое количество натурального растительного масла. По результатам исследований от декабря 2022 года, занял первое место по консистенции и составу.
Достоинства:Лучший оливковый майонез
«Слобода» Extra Virgin с оливковым маслом 67%
Для его изготовления использовано оливковое масло высшего качества. Его количество в соусе — 20%. Кроме него присутствует натуральное растительное масло, яичный желток, вода, соль, сахар и уксус. Все компоненты соответствуют требованиям Роскачества. Изделие прошло все необходимые исследования, по результатам которых он был признан лучшим в линейке майонезов, изготовленных на оливковом масле. Не содержит ГМО, искусственных красителей и консервантов. Упакован в дой-пак с герметичной крышкой. Срок хранения — 90 суток.
«Махеевъ» Майонез оливковый 67%
Соус имеет жирность 67 %, при этом обладает достаточно легкой консистенцией. Содержание оливкового масла в составе — 15 %. В составе растительное масло, яичный порошок, вода, соль, сахар, эмульгаторы. По отзывам покупателей признан «Маркой № 1 в России». Заявленная жирность 61-80 %. Все ингредиенты соответствую требованиям Роскачества. Исследования показали полное соответствие майонеза требованиям ГОСТа.
Достоинства:Лучший сметанный майонез
«Ряба» Майонез Провансаль, Сметанный 67%
Имеет легкую текстуру, непривычный кисломолочный вкус. В составе присутствует натуральная сметана. Изготовлен из натуральных ингредиентов. По отзывам потребителей занял первое место в линейке сметанных майонезов. Органолептические показатели соответствуют стандартам ГОСТа. По результатам исследований все требования Роскачества к продукту были подтверждены, а некоторые показатели даже завышены.
Достоинства:Calve Майонез Сметанный 67%
Соус не содержит крахмала. Изготовлен из натуральных ингредиентов. Консистенция легкая, цвет белый. Жирность — 67%. Вкус необычный с нотками сливок. Упакован в дой-пак с крышкой. Расфасован по 0,720 г. Качество изделия соответствует стандартам ГОСТа. Срок хранения — 90 суток с момента изготовления.
Достоинства:Лучший постный майонез
Kantur family Майонез постный с семенами льна на соевом йогурте
Изготовлен из натуральных растительного и льняного масел, перетертых семян льна, йогурта, горчицы и органического яблочного уксуса. Является идеальной заправкой для людей, которые придерживаются вегетарианского питания. Производится в России. Срок хранения — 150 дней.
Достоинства:VEGALIZE Майонезный соус
Изготовлен без использования ГМО, глютена и сахара. Обогащен пребиотиком инулином (растительные волокна цикория), экстрактом стевии. Рекомендован для вегетарианской пищи и при наличии непереносимости глютена. Является диетическим.
Достоинства:Сегодня каждый, даже самый капризный гурман может выбрать для себя наиболее подходящий майонез. Чтобы его использование не нанесло вред вашему организму, используйте его как заправку для салатов или маринад к мясу. Помните о жирности продукта. А перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом. Если не пренебрегать важными критериями, ваши блюда заслужат отличные отзывы гостей и домочадцев.
Источник: vyborok.com