Каждой хозяйке не раз приходилось иметь дело с замороженным мясом и рыбой. Обычный нож здесь не справится. На помощь придет кухонный топорик, который легко нарежет мясо и порубит кости. Также им удобно измельчать твердые крупные овощи, такие как кабачки и тыква. На рынке широкий ассортимент топориков для кухни, различных по материалам лезвия и рукоятки, дизайну, размерам и весу. Как выбрать самый надежный и при этом доступный по цене, на что обратить внимание при покупке, рассмотрим в рейтинге качественных кухонных топориков на 2021 год, по мнению покупателей, с описанием характеристик и средней цены.
Как выбрать топорик для разделки мяса и рыбы
На кухне часто приходится иметь дело с замороженными продуктами, разделывать тушки курицы, утки, кролика, рыбы. В мясе попадаются не поддающиеся разрезанию обычным ножом связки, хрящи, кости. Для таких случаев пригодится кухонный топорик, к выбору которого следует подходить очень тщательно.
Какие бывают кухонные топорики
Типы кухонных топориков:
Какой лучше купить, следует решать индивидуально, исходя из тех манипуляций на кухне при приготовлении мясных и рыбных блюд, которые предполагается осуществлять чаще всего. Некоторые хозяйки предпочитают иметь в арсенале все три типа топориков для удобства и облегчения процесса разделки и рубки продуктов.
В ряде случаев уместно изготовить кухонный топорик своими руками. Самодельные модели, изготовленные по чертежам из пилы с высоким качеством стали, нисколько не уступают в производительности и долговечности покупным аналогам. Решая, как сделать топорик для рубки мяса самостоятельно, необходимо придерживаться пошаговой инструкции и выполнять каждую операцию точно по чертежам.
В производстве топоров для кухни используется два вида стали:
- нержавеющая — стандартная для большинства производителей, не привередливый и очень прочный металл, который если и требует систематической заточки, то производится она несложно в домашних условиях без специальных приспособлений;
- углеродистая — обеспечивает твердость резки, долговечность заводской заточки, однако бывает склонна к коррозии во влажной и кислой среде, поэтому требует тщательного мытья и вытирания насухо после использования.
Критерии выбора
Для успешной покупки уместно учитывать ряд параметров:
Рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут сделать правильный выбор при покупке:
- Целесообразно выбирать инструмент с двусторонней заточкой, поскольку им удобнее пользоваться, а также в процессе эксплуатации затачивать его придется двояко, а не однобоко. Угол заточки должен находиться в диапазоне от 15 до 45 градусов, это обеспечит идеальный рез. Больший угол мешает в точности работы, меньший делает лезвие чересчур острым, как бритва, что может быть весьма опасно при неосторожном обращении.
- Решая, где купить этот кухонный инструмент, уместно заказать онлайн в интернет-магазине производителя или его официального представителя, а также обратиться в крупный магазин посуды в своем городе. Делать онлайн заказы через непроверенные сайты нежелательно, поскольку легко можно нарваться на подделку и некачественный товар.
- На вопрос, сколько стоит хороший кухонный топор, можно дать лишь один ответ: недешево, если это оригинальная вещь известного бренда. Однако можно приобрести товар по акции или невысокой цене, если большинство отзывов на него будут положительными, что доказывает реальное качество и отличные эксплуатационные характеристики. Если топориком планируется пользоваться не часто, то можно приобрести и вполне бюджетную модель.
- Широкое и утолщенное лезвие будет максимально эффективным и комфортным в работе. Оптимальная длина клинка колеблется от 15 до 25 см, ширина лезвия — не менее 8 см.
- Рукоять не должна быть слишком длинной, лучшая форма — поперечно закругленная. Хорошо, если на ней обозначены впадины для пальцев — это обеспечит надежный охват и предотвратит усталость руки при использовании инструмента.
- Важно учитывать, что углеродистая сталь, несмотря на все свои положительные характеристики и прочность, все же имеет и один существенный минус: со временем она покрывается специфичным бурым налетом от влаги, и еда, обработанная с помощью такого топорика, может приобрести неприятный вкус железа. Нержавейка в этом плане более удачна, поскольку устойчива к коррозии и не требует тщательного вытирания после каждого мытья.
- Среди рукоятей уместно выбирать не пластиковую или деревянную, а металлическую: она не оплавится и не обгорит при случайном перегревании, ее легко мыть, она не будет впитывать посторонние запахи. Монолитные стальные изделия более долговечны: они не нуждаются в дополнительных болтах или клепках для соединения с клинком. Минус моделей с рукоятью из металла в дороговизне и большом весе (часто более килограмма). Обязательное условие — ручка должна быть не скользящей!
- Перед покупкой по возможности обязательно визуально изучить товар, чтобы исключить наличие потертостей и царапин, зазубрин и неровного литья, выбоин и сколов на поверхности как рукояти, так и лезвия. Механический брак негативно скажется в последующей работе и может даже привести к тому, что инструмент придет в негодность.
- Очень хорошо, если в верхней части клинка имеется отверстие для подвешивания изделия на стене при хранении. Это способствует также стеканию лишней воды после мытья.
Рейтинг самых хороших кухонных топоров на 2021 год
В ТОП вошли лучшие кухонные топорики для рубки мяса и рыбы, для рубки костей от лучших производителей, по отзывам покупателей. Популярность моделей обусловлена прочностью материалов, функциональностью, адекватной стоимостью и приятным внешним видом изделий.
Ножи-топорики
Samura, Bamboo AUS-8, 18 см
Модель знаменитого японского производителя характеризуется монолитным исполнением из высокоуглеродистой кованой стали ручной работы и широким лезвием прямоугольной формы. Идеально подходит для домашнего использования на кухне, поскольку отлично выполняет все возложенные на нее обязанности. Японская сталь AUS-8 обеспечивает долговечность заточки, отлично противостоит коррозии, обеспечивает сохранность режущей кромки от выкрашивания при высоких ударных нагрузках. Массивность изделия и оптимальный угол заточки, составляющий 40 градусов, позволит с легкостью разделывать самые прочные ткани, включая сухожилия. Эргономичный дизайн обеспечивает комфортное положение в руке. При необходимости без проблем точится мусатом.
Средняя цена: 4715 рублей.
Достоинства:Hatamoto, 18,5 см
Лезвие из высокоуглеродистой стали надежно соединяется тремя прочными клепками с деревянной рукоятью. Прекрасно подойдет для резки и рубки. Удобен для измельчения и шинкования. Толщина обуха в 4 мм идеальна для отбивания. Изделие долго прослужит при надлежащем уходе. Заводская заточка в течение длительного времени не тупится. В дальнейшем для поддержания остроты клинка достаточно использовать обычный мускат. Товар полностью оправдывает свою стоимость, как показывают многочисленные отзывы покупателей. Также отмечается удобство не скользящей деревянной ручки, приятная тяжесть, достаточная для ударных движений при рубке, красивая упаковка. Последнее обстоятельство позволяет приобретать данный инструмент в качестве подарка.
Средняя цена: 3760 рублей
Достоинства:Victorinox, Fibrox, 18 см
Устойчивая к коррозии и неприхотливая в уходе модель известного швейцарского бренда отличается долговечной линзовидной заточкой лезвия и толстым обухом, который можно использовать для отбивания. Ручка из стойкого к перепадам температур, средствам бытовой химии и механическим воздействиям пластика. Можно порубить мелкие косточки, отделить рыбную голову, разделать тушку курицы или кролика. Однако для разделки более крупных и крепких костей и массивных кусков потребуется сильный размах из-за сравнительно небольшого веса.
Средняя цена: 3990 рублей.
Достоинства:Arcos, Universal, 287900, 25 см
Качественный инструмент для кухни испанского производства без труда справляется с замороженным мясом, костями и сухожилиями. Используется не только по назначению, но также для получения рубленого фарша, шинкования капусты, нарезки тыквы. Лезвие из стали, устойчивой к коррозии, прочно соединяется с рукояткой из полиоксиметилена при помощи стальных заклепок. Массивность и ощутимая тяжесть позволяет без усилий осуществлять рубящие движения. Можно мыть в посудомоечной машине.
Средняя цена: 12590 рублей.
Достоинства:Молотки-топорики
SteelStar, 40 см
Бюджетная модель, изготовленная в Китае, поможет без труда приготовить любое мясное блюдо, где требуется отбивание, рубка или нарезка. Материал лезвия — нержавеющая сталь особой прочности, рукоятки — алюминиевый сплав, декорированный головой льва. В меру тяжелый, удобный при использовании по назначению. Эргономичная длинная рукоять не требует сильного размаха, это компенсирует недостаток веса. Стальной клинок вварен в топорик и потому прочный и надежный.
Средняя цена: 670 рублей.
Достоинства:Mirus Group, СССР, 5,5 см
Изделие российского производства из алюминиевого сплава с вваренным стальным лезвием поможет быстро и без проблем разделать птицу, мясную или рыбную заморозку. Однако большие куски рубить неудобно из-за маленькой длины режущей кромки. Вторая сторона предназначена для отбивания до сочного и нежного состояния. Модель декорирована рельефным узором, что придает внешнему виду привлекательность.
Средняя цена: 350 рублей.
Достоинства:Tescoma, President
Модель китайского производства, популярная у покупателей благодаря комфортности использования и прочным материалам. Боек молотка, клинок топора и часть рукоятки, за которую осуществляется хват, изготовлены из нержавеющей стали, не подверженной коррозии и механическому износу. Средняя часть ручки — из особо прочного пластика черного цвета, к которой клепками надежно прикрепляется лезвие. Изделие можно мыть в посудомоечной машине, особого ухода не требуется. Производитель дает гарантию 36 месяцев, однако по факту инструмент служит намного дольше без потери функциональных характеристик и внешнего вида. Фактура и форма ручки предусматривают удобный хват. Для хранения на стене присутствует отверстие для подвешивания. Товар продается в защитном чехле.
Средняя цена: 2300 рублей.
Достоинства:Тяпки-топорики
Samura, Harakiri, 18 см
Тяпка-топор для рубки хрящей и костей выполнена из высокотехнологичной стали, стойкой к коррозии. Двусторонняя заточка и удобная ручка делают работу с инструментом приятной и легкой. Комфортно ложится под любую руку, не обладает слишком большим весом, поэтому вполне подойдет для использования женщинами. Рукоять из ABS пластика белого цвета прочно крепится на клинке с помощью заклепок.
Средняя цена: 2890 рублей.
Достоинства:BergHOFF, Essentials, 16,5 см
Удобная модель от бельгийского производителя отличается особо прочной нержавеющей сталью высокой прочности, которая устойчива к механическим повреждениям при ударных нагрузках, а также эргономичной не скользящей деревянной рукоятью, надежно соединенной с цельным клинком заклепками. Односторонняя заточка систематически требует обновления для сохранения оптимальной остроты режущей кромки. Поверхность обработана антикоррозийным покрытием. Продается в чехле.
Средняя цена: 2560 рублей.
Достоинства:Грамотно подойдя к покупке разделочного топора, опираясь на представленный обзор и рекомендации, можно с легкостью избежать ошибки при выборе и в итоге доверить приготовление многочисленных кулинарных шедевров качественному кухонному инструменту.
Источник: vyborok.com