Одним из самых живописных уголков в мире является древняя Таврида – нынешний Крым. Своих гостей он радует не только прекрасными пейзажами, горами, пляжами, но и изумительными по вкусу алкогольными продуктами собственного производства. На сотни километров благодатной земли полуострова протянулись дивные поля виноградников, на которых выращиваются самые изысканные и востребованные сорта. Виноделие является ведущей сферой деятельности для многих крымчан, а местными производителями предлагается большой ассортимент продукции.
Обзор лучших вин Крыма с рекомендациями специалистов поможет разобраться во всём многообразии, чтобы не совершить ошибки и сделать правильный выбор отличного напитка родом с Тавриды.
Экскурс в историю
Крымское вино – алкогольный напиток из виноградного сусла или свежих виноградных ягод, выращенных на территории Крымского полуострова и переработанных на расположенных там винодельнях.
Археологи утверждают, что первые винокурни в регионе появились ещё в глубокой древности в IV веке до н.э. Однако ранний расцвет виноделия пришёлся на период освоения его греками. В античном Херсонесе производили великолепные напитки, пользовавшиеся популярностью как у местных жителей, а также среди населения других стран и колоний.
Турецкое владычество оказалось неблагоприятным для отрасли по причине запрета на употребление вина. Однако активное культивирование столовых сортов и отмена налогов не позволили окончательно разрушить традиционную сельскохозяйственную сферу.
Во времена российский империи производство было восстановлено при активном участии князя Потёмкина, который первым среди государственных деятелей рассмотрел перспективы развития отрасли. Немалый вклад в это дело внесли князья М. Воронцов и Л. Голицын, засадившие виноградниками почти все предгорные поля. В результате удалось вывести жизнеспособные сорта и перейти к стремительному освоению винного дела с разработкой новых технологий производства и рецептурных формул. Упорядочение отрасли на законодательном уровне в XIX веке оказало благотворное влияние на объёмах внешних и внутренних продаж.
Несмотря на то, что в середине 80-х гг. значительная часть виноградников была уничтожена «горбачёвской реформой» сейчас крымское виноделие с подчёркнутой местной индивидуальностью постепенно восстанавливается. Возникают небольшие винодельни, производящие «гаражное вино» неплохого качества, а некоторые изготовители получили всемирную известность. К сожалению, после 2014 года выход на международную площадку для крымских мастеров оказался закрытым и вся прелесть вин Крыма сейчас доступна только для внутреннего потребления.
Условия виноделия
Виноградники на полуострове занимают более 20 тыс. гектаров, причём после 2014 года заложено почти 2 800 гектаров, а государство направило на поддержку отрасли больше миллиарда рублей.
Благоприятные климатические условия:
- Летом на полуострове солнечно, сухо и жарко, а зимой – влажно и довольно тепло.
- В июле средняя температура составляет комфортные 24⁰С при общем количестве солнечных часов до 2250, что гарантирует полноценное вызревание ягод.
- Среди ветров преобладают тёплые восточные и южные черноморские бризы, которые приносят влажность и дожди, в основном осенью и весной.
- Защиту урожая от северных ветров обеспечивают горы, на возвышенностях и склонах которых взрастает качественный продукт, медленно развивающий сложный букет и поддерживающий кислотность.
- Весьма разнообразные почвы подвержены эрозии и выветриванию, что не позволяет их использовать для других культур. Однако насыщенность железом, кальцием и минералами позволяет вырастить качественный урожай.
Сорта винограда
На полуострове возделывают 111 сортов, из которых 40 столовых и 71 технический.
Зона | Район | Столовые | Технические |
---|---|---|---|
Южнобережная | Алушта, Судак, Ялта | Асма, Италия, Кардинал, Мускат гамбургский, Мускат янтарный, Молдова, Ранний Магарача, Ред глоуб, Шабаш, Шоколадный | Алиготе, Алеатико, Альбильо крымский, Бастардо магарачский, Вердельо, Каберне-Совиньон, Кефесия, Кокур белый, Мерло, Мускат белый, Мускат розовый, Пино Гри, Ркацители, Саперави, Семильон, Совиньон зеленый, Токайский, Траминер розовый, Шабаш, Шардоне, Эким кара |
Предгорная | Бахчисарайский | Италия, Кардинал, Кодрянка, Молдова, Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Ранний Магарача | Алиготе, Бастардо магарачский, Каберне Совиньон, Кокур белый, Мерло, Мускат Оттонель, Пино Гри, Пино Фран, Рислинг Рейнский, Ркацители, Шардоне, Саперави, Совиньон зеленый, Траминер розовый, |
Степная | Симферопольский | Агадаи, Аркадия, Италия, Карабурну, Кардинал, Молдова, Мускат гамбургский, Одесский сувенир, Ранний Магарача | Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг Рейнский, Ркацители, Саперави, Совиньон зеленый, Шардоне |
В целом столовые и технические сорта соотносятся 17 к 83 процентам.
Винодельческие хозяйства
Наиболее крупные предприятия винодельческой отрасли Крыма представлены в таблице.
Наименование | Возможности | Место нахождения | Официальный сайт |
---|---|---|---|
Винзавод «Массандра» | Выпускается более 100 марок, 38 наименований марочных вин, до 19,5 млн. бутылок в год. Ассортимент: 55% — группа креплёных (ликёрных) вин, из которых 35% — десертные и 20% — крепкие; 45% — сухие выдержанные (Премиум), сухие (Авторские), сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. | пгт. Массандра, г. Ялта | massandra.su |
Завод марочных вин «Коктебель» | Ёмкостной парк для производства тихих вин не менее 5 млн. литров; бочковой парк для выдержки марочных тихих и десертных вин, портвейнов не менее 6 млн. литров; мадерная площадка не менее 1 млн. литров. | пгт. Коктебель | vinokoktebel.ru |
Завод марочных вин «Инкерман» | Более 3000 га виноградников на территории Качинской и Альминской долин, где выращивают 17 международных и автохтонных сортов. Продукция выдерживается в известняковых хранилищах, расположенных на глубине до 50 м. Галереи занимают более 5 га и вмещают почти 15 млн. литров. | г. Севастополь | inkerman.ru |
Винодельческое предприятие «Солнечная долина» | Виноградники на площади 352 га. Перерабатывающие мощности 5 тыс. тонн в год, ежегодно бутилируется более 3 млн. литров. | с. Солнечная Долина, г. Судак | sunvalley1888.ru |
Винный дом «Фотисаль» | Виноградники на площади 775 га. Производственные мощности 1,7 млн. бутылок в месяц. | с. Танковое, Бахчисарайский р-н | fotisal.ru |
Винодельческий завод «Золотое поле» | Виноградники на площади 700 га. Выпускается около 6 млн. литров бутилированного вина в год. | с. Золотое Поле, Кировский р-н | zolotoe-pole.com |
Винодельческое хозяйство Alma Valley | Виноградник на площади 370 га. Выпускается 50 марок девяти линеек объёмом до 1,5 млн. бутылок в год. | с. Вилино, Бахчисарайский р-н | alma-valley.ru |
Винодельческое хозяйство «Дом Захарьиных» | Виноградник на площади 88 га. В коллекции насчитывается 75 крымских автохтонных сортов. | г. Симферополь | valeryzaharin.com/ru, interfin-wine.com |
Винодельческая компания «ВК Сатера» | Виноградники на площади 138 га. Выращивают 17 сортов (девять красных и восемь белых). Ежегодно выпускается до 3,5 млн. бутылок. | с. Долинное, Бахчисарайский р-н | essewine.com |
Винодельческая технология
На полуострове для производства в основном применяется классическая многоуровневая гравитационная технология – от лозы до бокала, состоящая из этапов: приёмки ягод, винификации, выдерживания, розлива по бутылкам, хранения и отгрузки потребителям. Главный смысл заключается в передвижении продукта в данной цепочке без использования излишних механических воздействий.
Кроме того, популярным становится биодинамическое производство, представляющее комплексное использование удобрений без ГМО при возделывании почвы, обработке виноградников, а также в процессе производства в конкретные дни по лунному календарю в соответствии с расположением планет относительно друг друга.
Как правило, срок созревания продукта в бутах и бочках составляет от шести месяцев до пяти лет.
Винохранилища создаются в подвалах, подземельях, оврагах, скальных массива – в любых местах, где при жарком климате легко поддерживать стабильную влажность в пределах 80-85% и температуру +16⁰С.
Критерии выбора
Чтобы не допустить ошибки при выборе качественного продукта, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
Где купить
Крымское вино следует покупать в фирменных магазинах, где строго выполняются требования по правилам хранения, что предусматривает обязательное горизонтальное положение при влажности 85% и температуре 12-14⁰С. Консультанты всегда подскажут: какой фирмы лучше купить, какие состав, свойства, вкус, сколько стоит.
Большой ассортимент вин из Крыма предлагается для заказа онлайн на страницах Интернет-магазинов ведущих производителей или оптовиков. Для покупателей там представлены описания и основные характеристики напитков, их фото, цена, а также отзывы покупателей.
Лучшие крымские вина
Рейтинг качественных марок из Крыма разработан на основе отзывов пользователей, которые поставили оценки на страницах крупнейших Интернет-алкомаркетов, таких как «Красное-белое», «Ароматный мир», «Winestyle». Популярность обусловлена вкусовыми качествами, мнениями, а также ценой.
Обзор составлен из рейтингов среди лучших красных, розовых и белых вин винодельческих предприятий Крыма, представленных на отечественном рынке в бутылках объёмом 0,75 литра.
ТОП-4 лучших красных вин из Крыма
«Alma Valley» Pinot Noir Reserve
Бренд – Alma Valley.
Производитель – Alma Valley (с. Вилино, Бахчисарайский р-н).
Выдержанный натуральный продукт из высококачественного сорта Пино Нуар, который выращен и собран вручную в Альминской долине. Ферментация протекает в бродильных чанах из нержавейки и дуба. Частичное выдерживание выполняется целый год в дубовых бочках бургундского типа. В выразительном аромате угадываются нюансы чёрных ягод, лесных цветов, джема малины, вишни, бальзамических трав, специй. Отлично подходит к тушёному и жареному мясу, дичи и домашней птице, пасте, ризотто с грибами, мягкому сыру, овощному рагу.
Цена – от 2 584 руб.
Достоинства:Пробуем Пино Нуар 2014:
«Баккал Су»
Бренд – «Валерий Захарьин»
Производитель – ООО «Интерфин» (г. Симферополь).
Полусладкий продукт, созданный виноделом Валерием Захарьиным из купажа Бастардо, Саперави и Каберне Совиньон. Линейка названа по месту расположения участка в долине реки Альма (западная предгорная часть), где почвы насыщены подземными источниками. В насыщенном аромате присутствуют нотки трав, специй и тёмных фруктов. Подходит к мясу, паштетам, сладким и несладким пирогам, десертам, фруктам и сырам.
Цена – от 1 558 руб.
Достоинства:Винодельня Валерия Захарьина:
Каберне Гранд Резерв
Бренд – Гранд Резерв.
Производитель – ООО «Инкерманский завод марочных вин» (г. Севастополь).
Изысканный натуральный продукт из марочной коллекции ограниченного выпуска, появившейся в 2008 году с выдержкой более трёх лет. Представляет собой воплощение богатого опыта и мастерства крымских виноделов в сочетании с уникальными характеристиками терруара полуострова. Напиток изготовлен из выращенного в Альминской и Качинской долинах на западном побережье сорта Каберне Совиньон. Исключительные органолептические свойства приобретаются благодаря классической технологии приготовления и продолжительной выдержке свыше полутора лет в дубовых бочках. В сложном аромате ощущение спелых фруктов, пряных специй, сафьяна, фиалки, а также характерных тонов, присущих длительному выдерживанию в резервуарах из кавказского и французского дуба. Органично дополняет жирное мясо, шашлык, дичь, салаты, сыры.
Цена – от 861 руб.
Достоинства:Винодельня Инкерман:
«Селлар Мастер» Каберне Фран Бахчисарая
Бренд – Селлар Мастер.
Производитель – ООО «ВК Сатера» (с. Долинное, Бахчисарайский р-н).
Насыщенный напиток для дополнения к жареному или тушёному мясу, а также блюдам из птицы. Имеет мягкий вкус с цветочно-ягодным ароматом с ощущением фиалки и чёрных ягод. Для изготовления используется собранный вручную сорт Каберне Фран, произрастающий в Бахчисарайском районе. Ферментации выполняется при установленной температуре в резервуарах из нержавейки. Выдерживание осуществляется в дубовых бочках.
Цена – от 784 руб.
Достоинства:Сравнительная таблица
«Alma Valley» Pinot Noir Reserve | «Баккал Су» | Каберне Гранд Резерв | «Селлар Мастер» | |
---|---|---|---|---|
Вино | сухое | полусладкое | сухое | сухое |
Крепость, % | 13.5 | 12 | 11-13 | 14.4 |
Сорт | Пино Нуар | Саперави, Бастардо, Каберне Совиньон | Каберне Совиньон | Каберне Фран |
Глубина цвета | насыщенное | тёмное | насыщенное | тёмное |
Тело/насыщенность | среднее | среднее | полнотелое | среднее |
Температура сервировки, град | 16-18 | 14-16 | 15-18 | 16-18 |
ТОП-3 лучших крымских розовых вин
Массандра Розовое Сухое
Бренд – Массандра.
Производитель – АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра» (пгт. Массандра, г. Ялта).
Столовый натуральный продукт для употребления в качестве аперитива вместе с сырами, салатами, закусками. Для изготовления используются красные сорта, выращенные на собственных виноградниках и переработанные по классической технологии. Традиционная винификация сусла осуществляется в стальных ёмкостях при контролируемой температуре.
Цена – от 374 руб.
Достоинства:«ZB Wine»
Бренд – Золотая Балка.
Производитель – ООО «Агрофирма Золотая Балка» (г. Севастополь).
Натуральный фруктовый продукт из купажа Пино Нуар и Каберне Совиньон., собранных вручную в оптимальный момент созревания. Каждая ягода при этом контролируется для получения идеального винного материала и предотвращения преждевременного окисления. В процессе изготовления сусло кратковременно контактирует с кожицей и после слива ферментируется в ёмкостях из нержавейки по технологии приготовления белого вина. Подаётся в качестве аперитива или дополнения к рыбе, белому мясу, креветкам, закускам.
Цена – от 534 руб.
Достоинства:«Мускатное Фестивальное»
Бренд – Солнечная Долина.
Производитель – АО «Солнечная Долина» (г. Судак, с. Солнечная Долина).
Натуральное ликёрное вино для поднятия настроения или завершения торжественного ужина в сочетании с фруктами или десертом, а также как самостоятельный напиток. Для выработки используются мускатные сорта, предопределяющих разнообразие ароматов, яркий цвет и насыщенность вкуса.
Цена – от 594 руб.
Достоинства:Видеообзор «Мускатное Фестивальное»:
Сравнительная таблица
Массандра | «ZB Wine» | «Мускатное Фестивальное» | |
---|---|---|---|
Вино | сухое | сухое | сладкое |
Крепость, % | 12 | 12.5 | 16 |
Сорт | красные | Каберне Совиньон, Пино Нуар | Мускат Оттонель, Мускат, Мускат Гамбургский, Мускат янтарный, Мускат розовый |
Глубина цвета | умеренное | светлое | умеренное |
Тело/насыщенность | лёгкое | лёгкое | среднее |
Температура сервировки, град | 12-14 | 14-16 | 16-18 |
ТОП-3 лучших белых вин Крыма
«Cosmos» Рислинг
Бренд – Cosmos.
Производитель – ООО «Яйла» (г. Севастополь).
Живой бодрящий напиток из выращенного на плато Каратау Рислинга Рейнского для подачи к морепродуктам, рыбе, лёгким закускам и блюдам паназиатской кухни. Сбор ягод осуществляется вручную в конце сентября собираются в небольшую тару по 10 кг. Сусло, полученное после прессования гроздей, проходит естественное осветление холодом. Ферментация выполняется на натуральных дрожжах. Максимально бережная и эффективная экстракция сортовых качеств достигается за счёт брожения за два месяца при низких температурах. После наступления холодов оно приостанавливается для того, чтобы возобновиться в апреле следующего года. Для выдержки применяются стальные чаны, из которых вино разливается по бутылкам с яркими этикетками.
Цена – от 2 268 руб.
Достоинства:Пробуем Рислинг Cosmos:
«Rem Akchurin» Мускат
Бренд – Rem Akchurin.
Производитель – ООО «ВК Сатера» (с. Долинное, Бахчисарайский р-н).
Утончённый натуральный продукт из выращенного в долине реки Чёрная Муската для употребления в качестве аперитива или в гармоничном сочетании с сырами, фруктами, десертами и морепродуктами. Ручной сбор урожая выполняется после достижения ягодами идеальной спелости. Технология винификации осуществляется по традиционному для белого винограда методу. Дополнительную насыщенность придаёт криомацерация за 14 часов.
Цена – от 1 887 руб.
Достоинства:«Солнечная Долина» Белое сладкое
Бренд – Солнечная Долина.
Производитель – АО «Солнечная Долина» (г. Судак, с. Солнечная Долина).
Ликёрный продукт, выпускаемый с середины 50-х гг. прошлого столетия, с настоящей феерией вкуса, создаваемого купажом европейских и автохтонных сортов, взращенных на виноградниках полуострова. У вкуса напитка особый местный колорит в совокупности с и тончайшей гармонией и изящностью структуры. Очарование и дополнительная сложность придаются созреванием в бочках из дуба в течение трёх лет. Подходит для употребления в чистом виде, дополненное свежими фруктами и ягодами, десертами, несолёными орехами.
Цена – от 979 руб.
Достоинства:Винодельня «Солнечная Долина»:
Сравнительная таблица
«Cosmos» | «Rem Akchurin» | «Солнечная Долина» | |
---|---|---|---|
Вино | сухое | сухое | сладкое |
Крепость, % | 12.6 | 13.5 | 16 |
Сорт | Рислинг | Мускат | Фурминт, Пино Гри, Мускат, Кокур, Солнечнодолинский, Сары Пандас, белые |
Глубина цвета | светлое | светлое | умеренное |
Тело/насыщенность | среднее | среднее | среднее |
Температура сервировки, град | 10-12 | 10-12 | 16-18 |
Удачного выбора. Берегите себя и своих близких!
Источник: vyborok.com