В Советском Союзе кетчуп был редкостью. Прилавки ломились от банок с томатной пастой, а настоящий кетчуп завозился из Болгарии и в основном на Новый год. Сегодня же этот соус можно встретить практически в каждом холодильнике страны, а по частоте использования он обходит горчицу и майонез.
По статистике 50 миллионов россиян не могут представить свой завтрак, обед или ужин без этой приправы. Вкус томатов, лёгкая кислинка, некая сладость делают продукт очень популярным. Его подают к мясу и овощам. Добавляют в супы и им заправляют гарниры. Его любят намазывать просто на хлеб как взрослые, так и дети.
Вред и польза
Многие блюда мы не представляем без этого соуса. Хорошо это или плохо?
В традиционный состав, выпускаемый по ГОСТу, входят вода (60 – 85 %), свежие помидоры или томатная паста, уксус или кислота лимонная, соль, сахар, специи и пряности. Его калорийность – 100 ккал. Углеводы составляют 25 %, жиры – 1 %.
Врачи-диетологи склоняются к единому мнению. Кетчуп во многом полезен из-за томатов. В них содержатся витамины С, В, Р, РР, К, органические кислоты, сахароза, фруктоза, пектины, каротиноиды, железо, фосфор, магний, калий и кальций. А также томаты богаты ликопином. Это антиоксидант, защищающий наши сосуды от атеросклероза и роста опухолей. Специи и пряности в кетчупе стимулируют аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Но всегда нужно учитывать особенности организма и не злоупотреблять этой вкусной приправой. Суточная норма не должна превышать 2-х столовых ложек.
Несмотря на всю полезность этого соуса, острые специи и уксус противопоказаны беременным, кормящим матерям, детям и людям с проблемами ЖКТ. Этой категории граждан стоит отказаться от приправы. Либо, если очень хочется, есть лучше не магазинный, а приготовить кетчуп в домашних условиях. Так можно самим контролировать пропорции ингредиентов и сделать приправу, которая не навредит именно вашему здоровью. На его приготовление уйдет не более 10 минут. Вкус будет натуральный, а состав полезней – без консервантов и искусственных добавок.
Готовим домашний кетчуп
Вот классический рецепт на 6 порций.
Ингредиенты:
В 1⁄2 стакана холодной воды размешать муку. Постоянно помешивая, проварить смесь из муки на небольшом огне, чтобы получилась консистенция сметаны, без комочков.
Очистить и размять чеснок.
Хорошо смешать чеснок, мучную смесь, соль, сахар, уксус, травы, горчицу. Добавить томат-пасту. Еще раз все тщательно перемешать. Домашний кетчуп готов.
Проблем со здоровьем нет? Переходим к выбору качественного магазинного кетчупа.
Рейтинги самых лучших кетчупов в зависимости от предпочтений
Согласно опросам покупателей, самый популярный – шашлычный. Его покупают 48 % россиян. Немного ему уступает по продажам классический. Производители не забыли и про любителей «погорячее». Для этой категории граждан всегда найдутся на прилавках в магазине острый, чесночный, пикантный, острый чили.
Рейтинг лучших шашлычных кетчупов
Heinz Для гриля и шашлыка, дой-пак, 320 г
Вкус пикантный со сладкой ноткой. Консистенция густая. Цвет красно-бордовый. Аромат томатов, пряных трав и запах дыма подчеркивают вкус еды, приготовленной на огне. Некоторые потребители отмечают яркий привкус уксуса. Но несмотря на это, приправа заслужила оценку Роскачества. Скорее это особенность, чем недостаток.
Махеевъ Шашлычный, дой-пак, 300 г
Шашлычный соус идеально подходит для блюд на костре: к мясу, курице, рыбе. А также для заправки супов, борщей и, конечно, к пасте. К составу не придраться. Никаких красителей, ароматизаторов и консервантов. Только сахар, соль и уксус, которые обычно используются в домашнем консервировании. Имеет насыщенный вкус томатов. Пряные травы и сладкий перец придают особую пикантность. Отличается ярко-красным цветом. Консистенция однородная. При этом чувствуются кусочки овощей. Достаточно густой, не растекается. В меру острый, не кислый.
Достоинства:Балтимор Адмирал с кусочками чеснока, стеклянная бутылка, 530 г
Компания «Балтимор» первой в России упаковала кетчуп в стеклянную бутылку, тем самым повысив потребительские качества своей продукции. Производитель использует в производстве томатную пасту, изготовленную из качественных свежих помидоров юга России. Соус прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда. Имеет густую консистенцию. Вкус томатный, пикантный из-за присутствия в составе кусочков чеснока. Деликатная остринка перчика чили не забивает вкус основного продукта (мяса, птицы), а лишь подчёркивает его. По вкусу напоминает домашние заготовки.
Достоинства:Calve Бразильский, дой-пак, 350 г
Кетчуп с различными видами перцев (чили, черный, белый, кайенский, розовый из Бразилии) идеален для добавления в различные блюда. Он густой, красивого темно-красного цвета. Выдавливается крупными каплями, не растекается. Приятно пахнет свежими томатами. Умеренно острый, немного сладковатый с кислинкой. Его острота раскрывается постепенно. Сначала на языке сладость, затем жгучесть. Это делает блюдо пикантным. Удачное сочетание трав делает кетчуп очень интересным и незаменимым для мяса. Также отлично подходит к пельменям, спагетти, картофелю.
Достоинства:Рейтинг лучших томатных кетчупов
Mutti Томатный, 340 г
Компания «Mutti» является лидером по производству кетчупов в Италии. Существует с 1850 года и на сегодняшний день считается одной из старейших. Для изготовления своей продукции производитель использует экологически чистое сырье, выращенное на землях собственных ферм. Продукт состоит только из натуральных компонентов, без химических ароматизаторов и красителей. Отличается вкусом свежих томатов и ароматом натуральных специй.
Достоинства:Heinz Томатный, дой-пак, 320 г
Генри Джон, который основал «Heinz» говорил, что покупателям нужно предлагать то, что сам бы купил, он лично так и делает. Именно поэтому эта приправа нашла признание среди любителей томатных соусов и отмечена знаком «Выбор покупателей». Соус лидирует по продажам, имеет высокий рейтинг и сотни положительных отзывов. Спелые томаты и натуральные ингредиенты – вот главный секрет кетчупа «Heinz». По сей день компания придерживается этой традиции. Продукт изготавливается без каких-либо искусственных добавок и ГМО.
Достоинства:Слобода Томатный, дой-пак, 320 г
Продукт производится в Белгородской области. Прошел «Органик-контроль» и отмечен Знаком качества. В составе только ингредиенты, прописанные ГОСТ, и ничего лишнего. Без искусственных добавок и красителей. Имеет густой, насыщенный томатный вкус с лёгкой кислинкой и специй (гвоздика, корица). Вид аппетитный, цвет темно-красный, аромат естественный с нотками уксуса. Консистенция средняя. Подчеркивает вкус еды и придает пикантность блюду. Соус добавляют в зажарку для борща или как соус для тушеных блюд.
Достоинства:Mr. Djemius ZERO низкокалорийный, стекло, 330 г
Надоело грустно жевать сухую курогрудь? Низкокалорийный Mr. Djemius ZERO – отличный вариант разнообразить меню тем, кто сидит на диете. Калорийность всего 40 ккал на 100 грамм. Для тех, кто на правильном питании и подсчитывает калории – просто находка. Покупатели отмечают хороший состав, сбалансированный томатный вкус (остро-кисло-сладкий). По консистенции достаточно густой. Этот продукт сделает любое диетическое блюдо полезным и вкусным!
Достоинства:Рейтинг лучших острых кетчупов
Heinz Острый, пластиковая бутылка, 1 кг
Хайнс Острый по вкусу похож на болгарский кетчуп, который продавался лет 30 назад. Любители остренького уверяют, что вкус Хайнс — это вкус детства. Натуральный томатный, умеренно острый, с легкой сладостью. Пикантный, мягкий, отлично дополняет любые блюда. Многие при готовке заменяют им томатную пасту. Консистенция средняя, между жидкой и густой. Продукт имеет насыщенный тёмно-красный цвет.
Достоинства:
Махеевъ Чили жгуче-острый, дой-пак, 300 г
Пикантная приправа со вкусом острых жгучих перчиков чили, спелых томатов и зеленого болгарского перца. Обладает ярким пряным ароматом натуральных специй. Забористый острый вкус делает этот соус не только вкусным, но и полезным. Потому что перец чили богат витаминами: А, С, К, Р. Идеально подходит для приготовления лечо, пиццы, мясных и овощных блюд. Выпускается в прочной упаковке дой-пак объемом 300 и 500 грамм. Производится крупнейшей российской компанией по производству продуктов питания «Эссен Продакшн АГ», которая входит в рейтинги РБК-500 и Эксперт-200.
Достоинства:Махеевъ Татарский, дой-пак, 500 г
Бренд «Махеевъ» потребители называю проверенным. С 2001 года на российском рынке, по праву называется «народный». Производит кроме кетчупов соусы, майонез, джемы, приправы, горчицу, хрен, аджику, маринады, напитки и другие продукты питания.
В составе стандартный набор ингредиентов, сушеные травы и пряности, которые придают невероятный вкус и аромат. Здесь именно натуральные компоненты из сушеного сырья, а не их ароматизаторы. Вид аппетитный: насыщенный цвет спелого томата с вкраплениями трав (укроп, чеснок, кориандр). Томатный вкус натуральный, как будто сварен из свежих помидоров, чуть кислит.
Достоинства:Балтимор Татарский острый с острым перцем и укропом, дой-пак, 260 г
Компания «Балтимор» тщательно отбирает овощи и специи для производства своей продукции. Открыв упаковку, ярко ощущается сочный аромат спелых помидоров и приправ, который вызывает желание немедленно попробовать. На вид густой, красного цвета с частичками сушеного укропа и специй. Вкус пикантный и насыщенный. После еды во рту еще некоторое время ощущается острота перчика чили. Поэтому в готовые блюда его нужно добавлять самую малость, чтобы не перебить вкус еды. Подходит для заправки разнообразных блюд и маринада.
Достоинства:Советы по выбору качественного кетчупа
Основные критерии выбора – это упаковка и категория. От них зависит цена и натуральность продукта. Связь между этими показателями если не стопроцентная гарантия качества, то процентов 80 точно.
Упаковка
Какая упаковка лучше: стеклянная, пластик или дой-пак? Эксперты предпочитают стекло. В стеклянной таре видно, что покупаешь и качество намного выше. Срок годности – год и более. Достигается это за счет термической обработки продукта под высокой температурой. Добавление консервантов не требуется. Такие преимущества стоят дороже.
Бутылка из пластика удобна для дозирования. Соус без остатка выдавливается из упаковки. Вес такой тары меньше и при падении не разбивается. Изготавливается из прозрачного и матового красного пластика. Для увеличения срока годности продукта производитель использует консерванты.
Дой-пак – вакуумная упаковка с донышком, которая изготавливается из металлизированной пленки в несколько слоев. Имеет преимущества пластиковой тары и при этом срок хранения составляет 6 месяцев и более без использования консервантов. Все дело в том, что в дой-пак фасуют продукт, температура которого достигает плюс 95 градусов.
Недостаток дой-пак в том, что содержимое внутри в такой упаковке скрыто от глаз покупателя. Недобросовестные производители могут использовать этот минус в своих интересах.
Многие компании расфасовываю продукцию одновременно в три вида тары. Поэтому потребитель получает продукт одинакового качества, несмотря на упаковку. Но если в приправе, которая расфасована в дой-пак присутствуют консерванты, есть вероятность обнаружить их и в стеклянной таре.
Категория
При выборе кетчупа стоит учитывать категорию, которая указывается рядом с названием. По ГОСТ их выделяют четыре:
Чем больше в составе процент томатной пасты, тем лучше. В категории «Экстра» нельзя использовать загустители и ароматизаторы. В “Эконом” (1 и 2 категории) допустимо добавлять крахмал, красители, стабилизаторы. Эксперты советуют отдавать предпочтение продукции категории “Экстра” и высшей категории.
На что еще стоит обратить внимание
- Рассмотрите содержимое бутылки. Если цвет соуса темно-бурый, ближе к коричневому, это значит производитель разбавил томат-пасту сливовым пюре, либо исходное сырье было плохого качества, либо продукт переварен. Наличие в составе искусственных красителей (Е 124) выдаст алый или розовый цвет. Правильный кетчуп имеет цвет спелого помидора.
- Цвет овощей также должен быть естественных оттенков: лук – зеленый, а чеснок – белый. Консистенция качественного соуса – однородная, без отслоений.
- Наличие в бутылке пузырьков воздуха говорит о нарушении производителем технологического процесса. От покупки лучше отказаться.
- Густоту проверяем, встряхнув бутылку. Соус стек обратно, не оставив следов на стенках тары? Значит нарушен технологический процесс.
- Герметичность упаковки проверяем, надавив сверху на металлическую крышку. Раздался хлопок – нарушена герметичность. Возможно бутылка ранее была кем-то вскрыта. У продукта хорошего качества крышечка немного вдавлена внутрь. И только при первом открывании раздаётся хлопок.
- Перед покупкой обязательно изучите состав. В начале списка должна быть указана томатная паста. В идеале мякоть томатов. Такой продукт отличается высокой ценой, а соответственно и качеством. Далее идёт уксус, соль, сахар, пряности и специи, растительное масло. Избегайте состав, в котором присутствуют стабилизаторы, подсластители и красители.
- Обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать более 2-х лет. И помните, чем выше срок хранения, тем больше вероятности, что в составе присутствуют химические консерванты.
Где купить
Кетчуп можно купить в любом продовольственном магазине: и в небольших у дома, и в семейных гипермаркетах. На прилавках представлен огромный выбор от разных производителей. Любители покупок онлайн могут заказать любимую приправу в интернет-магазинах крупных розничных сетей или на маркетплейсах.
Источник: vyborok.com