Перевозка габаритных грузов всегда требует значительных усилий и использования специального оборудования. Поднимать такие объекты приходиться с помощью канатных строп, они же «чапки». Производятся они из стали повышенной прочности либо из крепкой синтетики, или надежных растительных материалов. Среди остальных видов строп канатные остаются несомненным лидером, ибо могут выдержать даже самые большие нагрузки.
Общие сведения
Стропы канатные считаются простым в обслуживании приспособлением для поднятия грузов, они имеют широкое применение в разных сферах строительной, производственной и хозяйственной деятельности. Выглядят они как обычные канаты, исполненные на основе синтетических или стальных волокон, а на их концах имеются петли/крюки для закрепления на грузе.
При производстве рассматриваемого вида строп, используются сразу несколько канатов, имеющих в обязательном порядке сердечник, на который и наматывается проволочная нить. Концы стального троса перекручиваются, формируя петли, для чего применяется способ ручного плетения либо прессовка. У подвида кольцевых канатных строп технология производства немного отличается: они имеют конструкцию полностью замкнутой петли, где оба окончания зафиксированы между собою. При этом, в верхней части допускается размещение коуша, а нижнюю можно оснастить:
В целях эффективного применения рассматриваемых приспособлений, необходимо четко соблюдать в процессе их изготовления нормативы государственных стандартов. В итоге конечное изделие всегда комплектуется информационной биркой, где указывается его максимальная грузоподъемность и дата проведения последних испытаний, а также название производителя.
Сфера использования
Канатное оборудование используется там, где требуется постоянное перемещение большегрузных объектов. Ввиду его особой устойчивости к различным экстремальным условиям, такие стропы часто применяются в:
Основные достоинства канатных строп
К ним несомненно можно отнести следующие моменты:
Минусы же рассматриваемого оборудования немногочисленны: к ним можно отнести только лишь достаточно внушительный вес и некоторые ограничения при работе в крайне химически агрессивных средах. Также не стоит кантовать ими чрезвычайно хрупкие объекты, не обеспеченные внешней защитой.
Производственные нормативы
Технология производства канатных строп установлена Государственным стандартом №25573 и Руководящими Документами №10-33 от 1993 года. Качество материалов изготовления закреплено в Государственном Стандарте №1050 и предполагает изготовление их из стали марки «60», но не ниже. Канат должен заплетаться способом свивания проволочных нитей, а внутри должен находиться сердечник. Свивание может осуществляться по двойному или крестовидному методу. Используемые проволочные нити должны иметь слой специальной смазки. Внутри проволочного плетения размещается сердечник, выполняемый на основе обыкновенной пеньки. Она удобна тем, что легко впитывает излишки смазки с проволоки и тем самым придает конечному изделию необходимые свойства гибкости. В итоге оказываемое на стропу давление, не позволяет проволочным нитям быстро износиться и перетереться. Иногда сердечник может быть выполнен из асбеста или стали.
Опциональное дооснащение
Эта категория вспомогательного оборудования поможет существенно расширить возможности стропы. К примеру, на нее можно установить особые крюки или карабины, которые обеспечат более лучшее прикрепление каната к транспортируемому объекту. Также, дооснащение возможно посредством траверса из высокопрочной стали либо применение специальных грузовых захватов – эти устройства окажутся очень полезными в автоделе. Если канатная стропа имеет открытый тип, то ее оснащают коушем – это особая оправка каплевидной или овальной формы, выполняемая из стали. С помощью коуша можно понизить оказываемое на петлю давление, делая ее изгибы более плавными, что в свою очередь уменьшит степень истирания рабочей основы. Для перемещения крупногабаритных грузов с необычной формой можно использовать звенья.
Современные типы канатных строп и их маркировка
На сегодняшнем рынке представлено два вида рассматриваемого приспособления – это петлевые и ветвевые стропы. Последние представляют собой несколько сцепленных между друг дружкой канатов, с установленными крюками на конце. У первых же на окончаниях располагаются петли, поэтому они не прикрепляются к грузу, а только обматывают его.
В зависимости от имеющегося числа ветвей, будет отличаться и маркировка изделия:
- Одноветвевые – «1-СК», могут обладать коушем или быть без него. В первом случае модель ориентирована на использование в качестве ремонтного комплекта при возможной замене ветви;
- Двухветвевые – «2-СК», стандартная модель, широко применяющаяся в складском деле и на объектах промышленности;
- Четырехветвевые – «4-СК», ориентированы для работы с негабаритными предметами;
- Универсальные прямые – «УСК-1», имеют две петли и предназначаются для сцепки посредством крюков с грузом;
- Универсальные кольцевые – «УСК-2», они являются замкнутыми и применяются для крепления крюков к грузам, но их грузоподъемность несколько меньше.
Все вышеуказанные данные в обязательном порядке отражаются в информационной бирке изделия. Кроме того, там должны быть отражены следующие сведения:
ВАЖНО! Государственный стандарт №3377 также предусматривает внесение в бирку дополнительных данных, которые могут иметь техническую важность, например, ориентировочный срок службы товара.
Процедуры осмотра и браковки
По сути, это мероприятия по регулярному осмотру изделия на предмет отсутствия/присутствия дефектов. Проводятся они в целях обеспечения безопасности работающих людей и целостности транспортируемых объектов. Именно для канатных строп предусмотрен следующий порядок осмотра:
Весь процесс должен осуществляться полномочным специалистом с соответствующими допусками. По результатам осмотра он принимает решение о браковки стропы или ее дальнейшей эксплуатации.
О критической изношенности стропы канатной могут свидетельствовать следующие изъяны:
Вопросы хранения и срока службы
Процесс хранения канатных строп также имеет строгую регламентацию:
Таким образом, любой экземпляр должен находиться в сохранности и быть готовым к работе в любое время.
Касательно минимальных сроков эксплуатации рассматриваемого типа оборудования, то, согласно нормативно-техническим документам, он составляет:
Трудности выбора
Перед покупкой строп канатных следует заранее определиться, с какой массой и какими габаритами грузов придется обращаться. Это повлияет на подбор размера сечения каната, его типа плетения, а также общую длину и необходимость в дополнительном оснащении. Всегда следует проверить товар на его полное соответствие действующим в РФ государственным стандартам, что будет прямо зафиксировано в сопроводительных документах. В итоге следует отталкиваться от следующих вопросов:
Стропы обязаны соответствовать массе перевозимого объекта, хотя допускается и ее (массы) превышение в пределах 25% от возможного, что должна подразумевать сама конструкция стропы. Имеющиеся на изделии захватные устройства (крюки и петли), обязаны надлежащим образом обеспечить надежность закрепления. Одновременно, не рекомендуется выбирать канатные стропы с большим диаметром, если предполагается работа только с грузами малого веса, либо когда будет нужно исполнять только функцию обвязки.
Вопросы выбора касательно характеристик грузоподъемности должны касаться таких нюансов, как:
Касательно информационно-технического обеспечения товара, необходимо удостовериться в следующих его качествах:
Рейтинг лучших канатных строп на 2022
Бюджетный сегмент
3-ье место: «СКК УСК2 GROSCO 0.63т / 1000 мм (1м)»
Модель представляет собой замкнутое кольцо, изготовлена по серийной технологии. Является одним из основных компонентов для проведения такелажных работ. Удобна для строповки грузов с практически любой конфигурацией. При возможности комбинирования, ею удобно работать со стальными трубами, иными видами предметов металлопроката сортового, а также с объектами, выполненными из железобетона и большинством габаритных лесоматериалов. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 620 рублей.
2-ое место: «ВК GROSCO 0.63т / 1000 мм (1м)»
Данная канатная ветвь предназначается для оборудования такелажной трассы. Ввиду ориентированности на интенсивный режим работы, производитель предусмотрел возможность легкой замены износившихся частей. Модель полностью соответствует текущим государственным стандартам (№25573 от 1982 года) и руководящим документам №10-33 от 1993 года и №10-231 от 1998 года. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 650 рублей.
1-ое место: «ГудВорк (GVK) петлевой УСК1/СКП 1,0/1000»
Модель в полной мере соответствует требования государственного стандарта № 25573 от 1982 года. Произведена методом заплёта и опрессовки по алюминиевому сердечнику. Данная модель нашла свое широкое применение в самых разных сферах: индустриальное производство, строительное дело, в области осуществления различных разгрузочно-погрузочных работ, работ по монтажу и для банальной транспортировки грузов. Характеризуется повышенным запасом прочности, устойчивости к износу, а также к перманентным сильным механическим нагрузкам. Очень проста в использовании. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 760 рублей.
Средний ценовой сегмент
3-ье место: «Строп канатный 2СК GROSCO 0.5т / 1000 мм (1м)»
Это приспособление легко сможет распределить нагрузки на пары ветвей. Петли на концах троса смогут выдержать большой вес. Примененная технология заплетки гарантирует надежность качества работ. Имеющаяся алюминиевая сердцевина, вкупе с производственным методом прессовки, являют отличный результат. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 1950 рублей.
2-ое место: «Строп канатный одинарный с регулятором длины ползункового типа В11у»
Этот товар должен использоваться с привязью, в целях позиционирования и крепления страховочных систем. Одновременно, его легко применять в роли базы для страховочных систем. При этом, возможно варьировать быстроту смены длины стропа, что благостно скажется на позиционировании. В результате: узлы стропа получили теромоусадочную пленку, посредством которой легко визуально выявляются внешние деформации. Модель предназначена для подъема объектом с весом до 150 килограмм. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 3119 рублей.
1-ое место: «Канатный петлевой строп КантаПлюс заплетка зСКП-3,0/3,0м»
Простая и универсальная модель, которая способна выдержать 3 тонны. Особый диаметр каната, составляющий в сечении 18 миллиметров, обеспечивает надлежащий уровень захвата. Общий вес приспособления составляет семь с половиной килограмм (7,5 кг). Изделие выполнено по государственному стандарту №58752 от 2019 года. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 5600 рублей.
Премиум-класс
3-ье место: «Тамбовтехснаб» четырехветвевой канатный строп 5т 4м (паук) заплетка»
Эта модель может изготавливаться в двух вариациях: либо по методу заплётки, либо по методу опрессовки с включением алюминиевой втулки. Ветви надежно закрепляются на треугольное звено вида «Рт». Материал производства – высокопрочная сталь, максимальная общая эксплуатационная нагрузка составляет 30 тонн, длина каната – 4 метра. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 12300 рублей.
2-ое место: «3СК GROSCO 2.5т / 15000 мм (15м)»
Данный прочный строп из стали выполнен в конструкции 3СК, отличается особой надежностью в работе, характеризуется долговременной эксплуатацией, неплохой износостойкостью и адекватной ценой. Все же, он имеет достаточно большой собственный вес, но это с лихвой покрывается возможностями грузоподъемности изделия, равно как и его прочностью. Поверхность образца и все его рабочие части выполнены таким образом, что любые, даже самые незначительные его повреждения, становятся сразу же визуально заметны, а это означает возможность вовремя предупредить возникновение аварийной ситуации, вывести изделие из эксплуатации, заменив его новым. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 19600 рублей.
1-ое место: «4СК GROSCO 2т / 20000 мм (20м)»
Эта мощная модель такелажной оснастки широко используется на фабриках и заводах, в портах и на объектах строительства, а также в складском деле. Ее конструкция из четырех ветвей обеспечивает надежное закрепление любого негабаритного предмета, что очень важно при подъеме на высоту различных стройматериалов, корабельных деталей, громоздких внутренних строительных конструкций для зданий. При работе с особыми типами грузов, для последних потребуется наличие специальных проушин в целях наиболее крепкой фиксации рабочих крюков. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 21000 рублей.
Заключение
Грамотный выбор строп канатных обеспечит не только их эффективное использование, но безопасность работающих с ними сотрудников. Отдельно стоит обратить внимание на соответствие рабочих задач техническим характеристикам применяемых строп, а именно: общей длине, максимальной грузоподъемности, собственной массе, удельной прочности и сроку эксплуатации.
Источник: vyborok.com