Зачастую возникают такие ситуации, когда ввиду механических деформаций или же естественного износа в трубопроводах возникает протечка, а быстро заварить прохудившееся место невозможно. В данном случае следует использовать специальные устройства для фиксации/соединения трубных магистралей, именуются они хомутами. Производятся хомуты из прочного пластика или стали с антикоррозийными свойствами. Выглядят как обычная лента с замковым элементом, могут оснащаться фиксирующими винтами. Хомуты подразделяются на специализированные и универсальные, а их производство регламентировано специальными нормативами.
Общие сведения
Хомуты представляют собой различные фиксаторы для шлангов, труб, проводов большого диаметра, герметизирующих чехлов с круглым сечением. Традиционно выполняются на основе металла или нейлонового пластика. Модели крепежного назначения чаще используются для перманентной установки на трубопроводы в целях поддержания их постоянной эксплуатации. Их функции включают:
Ремонтные хомуты имеют несколько другое назначение и предназначены только для временной установки в тех случаях, когда продолжить эксплуатацию трубы необходимо немедленно, а времени на продолжительный и полноценный ремонт нет. Функции же этих моделей почти полностью совпадают с функциями крепежных.
Базовые технические параметры и материалы производства
При изготовлении рассматриваемых приспособлений, как правило, используется нержавеющая сталь или ее углеродистая вариация, которая обладает специальным защитным слоем (омеднение или оцинкование). Основные технические параметры хомутов включают в себя следующие характеристики:
ВАЖНО! Хомутные приспособления могут даже поддерживать одним элементом сразу несколько труб, но тогда они должны быть проложены параллельно и вплотную друг к дружке.
Тип фиксации
От этого параметра изделия будет зависеть вид трубы, на которой оно может быть зафиксировано. Всего можно выделить два типа:
- Неподвижная (жесткая) – таким способом возможно крепление на местах сгибов и разветвлений в различных сантехнических магистралях;
- Подвижная (плавающая) – применяется в отопительных сетях и системах горячего водоснабжения, для которых характерны продольные смещения труб во время эксплуатации, что будет зависеть от температурного рабочего режима.
Отличия хомута от стяжки
Хомуты всегда имеют округлую форму и специализируются на скреплении шлангов, кабелей большого диаметра или трубопроводов. Ими очень удобно собрать несколько проводов в общую линию либо зафиксировать на определенной высоте одиночный кабель. В принципе, те же функции способна выполнить и стяжка, но вот главное отличие между двумя этими приспособлениями заключается в форме изготовления и области использования. Стяжка имеет более тонкую основу, сцепка ею характеризуется показателем временного применения, и, по большому счету, она играет лишь вспомогательную крепежную роль, а полноценные ремонтные качества ей недоступны. Кроме того, ее основание является более тонким, а механизм фиксации несколько слаб.
Современные виды хомутов
Это специальные приспособления, используемые по твердым армированным шлангам в случаях, когда требуется обеспечить максимальное сжатие трубы (например, для шлангов высокого давления с толстыми стенками). Стандартная толщина основания у таких силовых изделий варьируется от 18 до 30 миллиметров, а с увеличением диаметра приспособления будет возрастать и ширина его ленты. Конструктивно силовые модели состоят из ленты с петлями, болта и мостика. Самые инновационные конструкции обладают механическим способом закрепления петель, что практически исключает использование точечной сварки, одновременно не вызывая очагов коррозии в месте установки. Могут оснащаться шарнирным болтом с небольшим диапазоном обжима, иногда таких фиксирующих болтов может быть даже два, но подобные конструкции используются только там, где это позволяет окружающее пространство. Если силовой хомут требуется использовать на трубопроводе, передающем носитель с разной температурой, то лучше выбрать подпружиненную модель, которая будет компенсировать свой размер при увеличении/уменьшении диаметра трубы.
Данное техническое крепление представляет собой ленту в виде петли с проушинами. Поверхность может быть оснащена особым резиновым профилем, выполненным на специальном материале «ЕРДМ». Стандартная ширина основания может варьироваться от 12 до 25 миллиметров, однако особой популярностью пользуются модели на 15 миллиметров, считающиеся универсальными. Крепежные хомуты подходят для большинства электрических кабелей, трубопроводов магистральных или отдельных труб.
Они спроектированы особым образом и предназначены для компенсации теплового расширения труб, которые передают горячий носитель, в результате чего надлежащим образом поддерживается перманентное обжимное усилие. Выполняются такие образцы из особой пружинной стали и имеют монолитную конструкцию. Для постановки такого изделия потребуется специнструмент, позволяющий разжимать хомут. Стандартная ширина ленты не превышает 12 миллиметров.
Они представляют собой штампованную ленту из «нержавейки» высокого качества, которая изогнута особым образом. Конструкция защелкивания предполагает крайне аккуратное соединение, которое не будет иметь выступающих частей. Помимо прочего, монтаж производится специальными клещами легко и быстро. Однако, подбирать данный вариант хомута следует крайне внимательно, ибо его рабочий диапазон ограничен конкретными размерами. Ширина защелкивающейся ленты составляет малый промежуток от 7 до 8 миллиметров, что будет зависеть от диаметра обжимаемой трубы. Также данный вид имеет цветовую маркировку для быстрой идентификации целей применения.
Они могут конструктивно отличаться друг от друга, но могут устанавливаться только на глушитель машины. Особенности конструкции же будут зависеть от марки авто. Обычно имеют форму закругленного мощного профиля, дополненного прочным болтом, что обеспечивает максимум герметичности защищаемого места выхлопной системы.
Они являются функциональной разновидностью предыдущих моделей, но имеют более расширенную область применения – использовать их возможно не только на трубах выхлопной системы авто, но и в других местах, например, для закрепления телевизионных антенн и спутниковых тарелок на крыше транспортного средства.
Данный вид приспособлен исключительно для труб с твердым основанием и не может применяться по гибким шлангам. Основное назначение – соединение двух участков металлических труб без использования сварки. При этом, герметичность и прочность сцепки будет достигать максимальной степени. Впрочем, допускается и соединение двух труб из различного, но негнущегося и твердого материала, например, соединение пластиковой и металлической труб. Все перечисленные свойства позволяют применять такие муфты в самых различных областях – от сантехники до кораблестроения.
Они сконструированы особым образом, чтобы аккуратно и надежно обжимать шланги с тонкими стенками, имеющие небольшой диаметр (от 6,5 до 17,5 миллиметров). Лента у них отличается полной гладкостью, не имеет ни прорезей ни накатки, а края деликатно обработаны и подогнуты. Одна проушина этого винтового изделия оснащена металлическим вкладышем, в которую вкручивается винт. Посредством вкручивания и предотвращается возможность нечаянного смещения муфты с установленного участка.
Они отличаются очень широкой лентой, подходят для труб с большим диаметром, выполнены на базе сверхпрочного металла типа «НОРМЕТТА». Оснащаются специальным замком. Могут применяться и как временные, и как постоянные фиксаторы. Способны удержать даже толстую трубную опору дорожного знака.
Чаще всего их именуют просто трубными кронштейнами. Предназначаются они для прикрепления к различным поверхностям магистральных трубопроводов, отопительных систем, разводке сантехнических труб, воздуховодов и т.п. Конструктивно представляют собой две стальные скобы, оснащенные резиновой прокладкой. Запирание же осуществляется железной шпилькой или пластиковым дюбелем.
Эти образцы можно объединить в одну категорию, ибо все они имеют одну или две проушины, которые при монтаже необходимо зажать клещами. Кроме того, они являются одноразовыми и снять их без их повреждения попросту невозможно. Основное назначение – применение в виде временной пломбы.
Данный вид считается устаревшим и состоит из шплинта и ленты. Затягивание такого изделия происходит посредством вращения шплинта. Отличаются крайней ненадежностью ввиду наличия острых краев. Монтаж и демонтаж отличается сложностью. Сегодня почти не встречаются на рынке.
Особенности процесса установки
Для монтажа большинства хомутов потребуется применение некоторого инструментария из нижеперечисленного, однако, не обязательно всего этого набора:
Также могут потребоваться пластиковые дюбеля для организации замкового крепления.
ВАЖНО! Перед сверлением отверстий следует учесть соответствие их размера диаметру фиксирующего болта.
Трудности выбора
Анализ российского рынка показывает, что в подавляющем своем большинстве, покупатели, при выборе хомутов, останавливаются на их усиленных вариациях. Здесь действует простое предубеждение, что чем толще, шире и тяжелее приспособление, то тем более крепкое соединение оно может обеспечить. Соответственно, исходя из таких предпочтений, во время покупки нужно учесть следующие нюансы:
ВАЖНО! Стоит помнить, что экономить на хомутах повышенной нагрузки попросту опасно! Небольшая денежная выгода может легко обернуться не только некачественным перекрытием, но и людскими травмами.
Рейтинг лучших хомутов на 2022 год
Силовые модели
3-ье место: «Nord-Yada нерж. сталь 902879»
Модель используется для установки тяжелых и жестких шлангов с толстыми стенками из ПВХ и резины. Ориентирована на использования в тех сферах, где имеются высокие показатели вакуума или поддерживаемого давления. Герметичность сцепки достигается за счет повышенного стягивающего усилия по всей поверхности ленты образца. Отличается высокой устойчивостью к вибрациям и стойкостью к проявлениям коррозии. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 65 рублей.
2-ое место: «Masterprof 32-35 мм ИС.140805»
Изделие применяется для крепления толстостенных или армированных труб, а также для соединений, в которых требуется изоляция с повышенными уплотнительными характеристиками. Ориентировано на использование по уплотнениям/крепления на трубах высокого и среднего давления. Защита от коррозийных проявлений реализована через цинковый слой. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 156 рублей.
1-ое место: «COMFORT цвет синий, размер: 32-35 мм C.32-35.PL»
Образец имеет полимерное покрытие на базе многокомпонентного состава, с помощью которого на поверхности образована монолитная защитная пленка. Слой характеризуется повышенной устойчивостью к ржавчине, особой ударопрочностью, защита считается более долговечной, нежели медная обработка. Образец имеет двойную защиту от внешних негативных воздействий, которая реализована на базе цинка и полимерного слоя. Хомуты показали отличные качества при эксплуатации при пониженных температурах и в соляном тумане. Рабочая температура имеет следующие границы: от +150 до -70 градусов по Цельсию. Даже при повышении окружающей влажности до уровня в 80%, модель не подвергается разрушению – покрытие не трескается, слой остается монолитным. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 200 рублей.
Крепежные модели
3-ье место: «ПРОК универсальный, Ø 115 (0.5/430) ПР061994»
Модель изготавливается ручным методом на лучшем оборудовании европейского типа с применением инновационных технологий. При производстве используется плазменная сварка с применением присадочной проволоки с повышенным содержанием хрома, молибдена и никеля. Такие присадки позволяют улучшить качество отдельных элементов изделия и увеличивают его срок службы. Материал изготовления – высокопрочная сталь. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 155 рублей.
2-ое место: «ФЕНИКС Дымоходы 1ХС 120, 430 0.5 000003202»
Изделие используется для закрепления дымоходов с одним контуром, предназначено для монтажа в местах модульных соединений. Оно способно обеспечить надежное и плотное прилегание сцепляемых компонентов друг к дружке, что исключает их нечаянное размыкание в процессе последующей эксплуатации. Сцепка отличается особой жесткостью и полностью поддерживает пространственную конфигурацию дымохода. Не является силовым элементом, используется только для фиксированных соединений. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 167 рублей.
1-ое место: «РОССТИН D350 (430-1.5) НФ-00000732»
Изделие применяется для крепления различных труб к стенам. Имеет отличное оцинкованное защитное покрытие, что позволяет наружное размещение, равно как и работу в сложных погодных условиях под обильными атмосферными осадками. Процесс закрепления не отличается особой трудностью, для чего используется минимум инструментов. Возможна работа по трубам большого размера. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 1430 рублей.
Червячные модели
3-ье место: «010-016мм нержавеющая сталь JTC-ZN16»
Модель предназначается для надежного соединения труб различных типов, шлангов и кабельных проводок. Изделие характеризуется особой прочностью, повышенной устойчивостью к проявлениям ржавчины, увеличенным рабочим ресурсом. Рабочая поверхность болта расширена, что позволяет сильнее затянуть хомут, создавая более крепкую фиксацию. Лента произведена на базе нержавеющей стали марки 410. В затяжном винте применена сталь марки 45С. Изделие имеет особую инновационную конструкцию. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 32 рубля.
2-ое место: «020-032мм нержавеющая сталь JTC-ZN32»
Это металлическое изделие служит для создания прочного соединения в процессе монтажа трубопроводов. Не требует подбора необходимого диаметра, подходит под любую конструкцию, чего можно достичь посредством применения стягивающего винта. Является уникальной разработкой и защищено международным патентом. Не имеет аналогов на рынке. Стяжной винт поможет выставить любой нужный диаметр. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 40 рублей.
1-ое место: «Gigant 10-16 мм/9 W1, 25 шт G/1/25»
Конструкция состоит из стальной ленты и особого механизма зажимного червячного типа, способна обеспечить необходимый интервал и угол резьбы при соединении. Изделие допускается использовать для работ по фиксации систем водопровода, посредством его крепят трубы и шланги, выполненные из различных материалов. Диаметр составляет 10-16 миллиметров, ширина – 9 миллиметров. Лента имеет оцинкованный защитный слой, устойчива к коррозии. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 320 рублей.
Заключение
Грамотно осуществив выбор хомута-держателя, правильно осуществив его соединение на трубе, можно очень просто обеспечить ее целостность и не допустить различных протечек на проблемных участках трубопровода.
Источник: vyborok.com